Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#871 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2018 - 13:00

Я думаю, что лучше поставить J201 с Vgs 1.954 - с ним будет меньше усиление, а значит и искажения сигнала будут наступать при больших входных амплитудах. Сильных искажений до ручки Gain быть не должно.
0

#872 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2018 - 16:31

Я вот тут задумался, а может ли смещение полевика плыть от температуры или еще каких то факторов, как у германия?
Будет неприятно собрать эффект и крутить подстроечники постоянно)
0

#873 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 августа 2018 - 17:45

TrueVAL - спасибо за ответ. J201 был также моим выбором - я думаю, что это звучало здесь немного лучше. Чуть менее искаженный звук, немного мягче.

Вот мой JTM45.

Прикрепленное изображение: jtm45_1.jpgПрикрепленное изображение: jtm45_2.jpg

И макет https://www.dropbox....5_build_doc.pdf

T.
3

#874 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2018 - 13:46

Здравствуйте, товарищи.
Предлагаю вашему вниманию поделку. Рабочее название "JFET Grelka"...
Прикрепленное изображение: JFET-Grelka.png
Схема в общем-то представляет собой подобие творения д-ра Франкенштейна - входной фильтр резонанса как в "Sage"(@Vitalka тоже аналогичное выкладывал), далее каскад усиления и фильтр Саллена-Кея. (Входной фильтр, кстати можно как в "SAGE" и включить. Тогда Входом будет R4.)
Звуковые примеры:
Прикрепленный файл  grelka1.mp3 (2,08МБ)
Количество загрузок:550
Прикрепленный файл  grelka2.mp3 (2,16МБ)
Количество загрузок:456
В каждом файле 4 примера:
1)Байпасс
2)Грелка с фильтрами на "0"
3)Резонансный на 100%
4)Резонансный + обрезка высоких
"Разогревается" мой же дисторшн, который я ранее выкладывал.
1

#875 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2018 - 14:11

Просмотр сообщенияPOTL (19 августа 2018 - 16:31) писал:

Я вот тут задумался, а может ли смещение полевика плыть от температуры или еще каких то факторов, как у германия?
Будет неприятно собрать эффект и крутить подстроечники постоянно)
Откуда возник этот вопрос? Вы хоть раз где-нибудь читали, что примочка на ПТ требует "постоянного кручения"? Сдаётся мне, вопрос задан для "просто поговорить". Ладно, отвечу:
Такого драматического дрейфа, как у Ge, в звуковых маломощных схемах на ПТ нет и в помине. Забудьте.
1

#876 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 18:46

Друзья, так и не нашлось пересчитанной на полевиках схемы bogner sharp, есть такая в природе, ни у кого не завалялась? Так же интересен проект JTM45 от TrueVAL, ткните плиз в схемку
0

#877 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 18:55

Просмотр сообщенияProks206 (21 августа 2018 - 18:46) писал:

Друзья, так и не нашлось пересчитанной на полевиках схемы bogner sharp, есть такая в природе, ни у кого не завалялась? Так же интересен проект JTM45 от TrueVAL, ткните плиз в схемку

А разве Михаил KMG не делал такой?

JTM45 этот?
Прикрепленное изображение: JTM-45 Soundmaker.png

Сообщение отредактировал NitroX: 21 августа 2018 - 18:56

0

#878 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 19:02

Есть же в теме об АМТ схемы В1 и В2. Чем не устраивают?
0

#879 Пользователь офлайн   Proks206 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 19:14

NitroX, да, 45-й этот, спасибо! А у KMG там высоковольтные полевики, мне под педальное питалово

Torbjorn, спасибо за наводку, поищу, просто хотелось бы сравнить для интереса схемы АМТ и OldMike
0

#880 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 19:22

Proks206 сказал:

Так же интересен проект JTM45 от TrueVAL, ткните плиз в схемку

Посмотрите сообщение #873 выше. Я опубликовал полный проект для JTM45 - схема, печатная плата.

T.
1

#881 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 19:49

Ребята, еще раз продублирую вопрос, полевики имеют свойство плыть по настройка из-за температуры или еще чего-то.
То есть ты выставил нужное смещение, а завтра оно сбивается или это нереально?
0

#882 Пользователь офлайн   EfimKR 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 19:56

Proks206, глянь это по богнеру. Может тут еще что найдешь.
0

#883 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2018 - 20:18

POTL (21 августа 2018 - 19:49) писал:

Ребята, еще раз продублирую вопрос, полевики имеют свойство плыть по настройка из-за температуры или еще чего-то.
То есть ты выставил нужное смещение, а завтра оно сбивается или это нереально?

Внимательней.
http://guitar-gear.r...post__p__145681
0

#884 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 00:41

NitroX, проглядел спасибо. =(

Tuvalu (20 августа 2018 - 14:11) писал:

Откуда возник этот вопрос? Вы хоть раз где-нибудь читали, что примочка на ПТ требует "постоянного кручения"? Сдаётся мне, вопрос задан для "просто поговорить". Ладно, отвечу:
Такого драматического дрейфа, как у Ge, в звуковых маломощных схемах на ПТ нет и в помине. Забудьте.

Бывает, что после недельного простоя я беру макет и кажется, будто какой-то транзистор вышел из режима, значит это эффект плацебо =)
А так еще заметил большую чувствительность к питанию, подключаю батарейку на 9 вольт, настраиваю все ок, беру более свежие кроны на 9,2-9,3 - смещение уползает.
Вот и думаю, блок питания когда буду покупать опять придется перестраивать, они ведь, хоть и стабилизированные, но с разбросом скорее всего, то есть не ровно 9 вольт, а чуть больше.
Если что - транзисторы подстраиваю подстроечниками, вместо установки фиксированного резистора.
0

#885 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 04:52

POTL (22 августа 2018 - 00:41) писал:

Бывает, что после недельного простоя я беру макет и кажется, будто какой-то транзистор вышел из режима, значит это эффект плацебо =)
Кажется? А померить? Или на слух кажется?

Цитата

А так еще заметил большую чувствительность к питанию, подключаю батарейку на 9 вольт, настраиваю все ок, беру более свежие кроны на 9,2-9,3 - смещение уползает.
Насколько уползает, относительно чего? (например, было 2/5 Vcc, стало...) Звук меняется?
В принципе, это только в схемах на ОУ V на выходе можно сделать равным какой-то части от V_питания, например 1/2. Ну, и в немногих транзисторных тоже. Всё остальное плавает в той или иной мере от изменения питания.
0

#886 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 05:14

Просмотр сообщенияTuvalu (22 августа 2018 - 04:52) писал:

Кажется? А померить? Или на слух кажется?
Насколько уползает, относительно чего? (например, было 2/5 Vcc, стало...) Звук меняется?
В принципе, это только в схемах на ОУ V на выходе можно сделать равным какой-то части от V_питания, например 1/2. Ну, и в немногих транзисторных тоже. Всё остальное плавает в той или иной мере от изменения питания.

Сугубо на слух, явного эффекта уползшего смещения я не слышу, просто иногда кажется, что немного уполз режим, как будто чистота звука при уменьшении громкости на гитаре хуже, при идеальной отстройке звук хорош в любом положении ручки на гитаре, а бывает, что спустя время как будто слышу призвуки, по крайней мере раньше так было, когда последний раз пару месяцев назад собирал, мне показалосьЕ что при уменьшении громкости на гитаре появляются еле заметные искажения, как будто смещение чуть-чуть уползло, но наверное я все же накручиваю себе)
При замене батарейки 9 на 9,2-9,3 мне кажется, что чуть меняется, однозначно меняется если отстроить схему и после отстройки добавить защитный диод 1n5817 - я хотел еще раз перепроверить, будет ли портиться звук, если упадет напряжение из-за диода, понял, что разница потстроенной схемы и отстроенной схемы после установки диода минимальна.
А так, я всегда отстраиваю покаскадно на слух, чтобы во всех положениях гейн/громкость и громкость на гитаре звук был без лишних искажений.
Не знаю есть ли смысл делать замеры напряжения на стоке, если транзисторы не отбираются по отсечке. Я проверял smd и to-92 они внутри одной партии очень близки по параметрам и можно отстроить смещение на 1 транзисторе, а потом смело менять его на другие и почти всегда звук будет идентичен и явно слышно, что смещение правильное.
0

#887 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 06:29

POTL (22 августа 2018 - 05:14) писал:

Сугубо на слух, явного эффекта уползшего смещения я не слышу, просто иногда кажется, что немного уполз режим, как будто чистота звука при уменьшении громкости на гитаре хуже, при идеальной отстройке звук хорош в любом положении ручки на гитаре, а бывает, что спустя время как будто слышу призвуки, по крайней мере раньше так было, когда последний раз пару месяцев назад собирал, мне показалосьЕ что при уменьшении громкости на гитаре появляются еле заметные искажения, как будто смещение чуть-чуть уползло, но наверное я все же накручиваю себе)
При замене батарейки 9 на 9,2-9,3 мне кажется, что чуть меняется, однозначно меняется если отстроить схему и после отстройки добавить защитный диод 1n5817 - я хотел еще раз перепроверить, будет ли портиться звук, если упадет напряжение из-за диода, понял, что разница потстроенной схемы и отстроенной схемы после установки диода минимальна.
А так, я всегда отстраиваю покаскадно на слух, чтобы во всех положениях гейн/громкость и громкость на гитаре звук был без лишних искажений.
Не знаю есть ли смысл делать замеры напряжения на стоке, если транзисторы не отбираются по отсечке. Я проверял smd и to-92 они внутри одной партии очень близки по параметрам и можно отстроить смещение на 1 транзисторе, а потом смело менять его на другие и почти всегда звук будет идентичен и явно слышно, что смещение правильное.

Замеры стоит сделать чтобы посмотреть - не уплыли ли рабочие точки. Может один из транзисторов дефектный...
По своему опыту скажу - примочка отстроенная при определённом напряжении питания при повышении питания звучит только лучше. В данном случае, эти ~2% вообще не должны влиять на звук. Один нюанс(на мой взгляд), может конечно подгадить - у подсевшей батарейки увеличивается внутреннее сопротивление. Шунтирующий электролит по питанию есть?

Сообщение отредактировал NitroX: 22 августа 2018 - 06:31

0

#888 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 13:56

NitroX (22 августа 2018 - 06:29) писал:

Замеры стоит сделать чтобы посмотреть - не уплыли ли рабочие точки. Может один из транзисторов дефектный...
По своему опыту скажу - примочка отстроенная при определённом напряжении питания при повышении питания звучит только лучше. В данном случае, эти ~2% вообще не должны влиять на звук. Один нюанс(на мой взгляд), может конечно подгадить - у подсевшей батарейки увеличивается внутреннее сопротивление. Шунтирующий электролит по питанию есть?

Это тестовые образцы без платы, так, что фильтра питания нет.
0

#889 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 15:10

POTL сказал:

просто иногда кажется, что немного уполз режим, как будто чистота звука при уменьшении громкости на гитаре хуже, при идеальной отстройке звук хорош в любом положении ручки на гитаре, а бывает, что спустя время как будто слышу призвуки, по крайней мере раньше так было, когда последний раз пару месяцев назад собирал, мне показалосьЕ что при уменьшении громкости на гитаре появляются еле заметные искажения, как будто смещение чуть-чуть уползло

POTL сказал:

Я проверял smd и to-92 они внутри одной партии очень близки по параметрам и можно отстроить смещение на 1 транзисторе, а потом смело менять его на другие и почти всегда звук будет идентичен и явно слышно, что смещение правильное.

Нонсенс. Температурная стабильность J-FET в пределах перепада комнатных температур на порядки выше практического разброса стока тока у разных экземпляров даже в пределах одной партии. Т.е. то, что вам слышится, противоположно тому, что происходит на самом деле. Если семейства температурных характеристик на графиках в даташитах не слишком информативны, советую провести очень простой тест. Включите тот же MMBFJ201 в макетку, затвор и исток - общий, в сток - резистор для установления рабочей точки при комнатной температуре, любой, хоть и полпитания, главное - запомните. А потом положите макетку с транзистором на полку в холодильнике на некоторое время, и опять измерьте. Будете приятно удивлены. А потом, с тем же резистором в стоке и при той же комнатной температуре сравните разброс рабочих точек, включая по очереди десяток транзисторов одной партии.
1

#890 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 16:55

torbjorn (22 августа 2018 - 15:10) писал:

Нонсенс. Температурная стабильность J-FET в пределах перепада комнатных температур на порядки выше практического разброса стока тока у разных экземпляров даже в пределах одной партии. Т.е. то, что вам слышится, противоположно тому, что происходит на самом деле. Если семейства температурных характеристик на графиках в даташитах не слишком информативны, советую провести очень простой тест. Включите тот же MMBFJ201 в макетку, затвор и исток - общий, в сток - резистор для установления рабочей точки при комнатной температуре, любой, хоть и полпитания, главное - запомните. А потом положите макетку с транзистором на полку в холодильнике на некоторое время, и опять измерьте. Будете приятно удивлены. А потом, с тем же резистором в стоке и при той же комнатной температуре сравните разброс рабочих точек, включая по очереди десяток транзисторов одной партии.

Нет, температура не комнатная - у меня отдельное помещение для занятий музыкой и своим diy-хобби, там нет отопления и температура может гулять чуть сильнее, чем летом в квартире(зиму не учитываю - это уже экстремальные условия).
Ладно мы решили вопрос с температурой - ее мы ни учитываем - это скорее всего действительно я ловлю блох в звуке. На самом деле вы меня успокоили)
Тогда другой вопрос - реакция на питание - она ощутима, когда напряжение уходит ниже 9 вольт. Как я понимаю, блоки, даже с кренкой могут выдавать не ровно 9 вольт, а чуть больше, насколько большой разброс бывает, мне интересно протестировать этот момент)
0

#891 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 17:14

POTL сказал:

Тогда другой вопрос - реакция на питание - она ощутима, когда напряжение уходит ниже 9 вольт. Как я понимаю, блоки, даже с кренкой могут выдавать не ровно 9 вольт, а чуть больше, насколько большой разброс бывает, мне интересно протестировать этот момент

Я в подобных случаях всегда советую делать сравнительный реампинг, слепое прослушивание и установление разницы методом микса в противофазе. Конкретно в данной ситуации сгодится даже сим-реампинг.
0

#892 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 18:02

Torbjorn, я правильно понял, что я должен сделать запись, например сыграть какой-то риф, записать его(само собой через педаль) и в софте скопировать трек, перевернуть фазу и суммировать их, чтобы сигнал вычитался, но что я должен услышать?
0

#893 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 18:43

Сначала записать рифф на ч и с т о м звуке, а потом эту исходную запись прогнать-записать через примочку два раза - в разных режимах.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#894 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2018 - 23:36

KEL (22 августа 2018 - 18:43) писал:

Сначала записать рифф на ч и с т о м звуке, а потом эту исходную запись прогнать-записать через примочку два раза - в разных режимах.

Понял, спасибо.
Что в итогде я должен услышать?
0

#895 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2018 - 08:57

Примочка на bf998:
Прикрепленное изображение: Будячок.GIF

Сэмплы (дублирование отсюда):
https://app.box.com/...w0bu3j21nu2vguj
Шануймося браття, бо ми того варті
7

#896 Пользователь офлайн   minor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2018 - 13:24

Vitalka, интересный каскад, напоминает Биг Мафф. Одну полуволну ограничивает диод?

Полевик с двумя затворами здесь принципиален?
0

#897 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2018 - 06:51

Ограничивает сам полевик, а не диод. Диод обратную связь организовывает. Полевик двухзатворный принципиально.
Прикрепленное изображение: sch.jpg
Прикрепленное изображение: wave.jpg

Еще одно, неведомо что, на bf992:
https://app.box.com/...co4v5vdbyz3tj5v
Прикрепленное изображение: kolyuchka.GIF

Немножечко изменил схему и звук:
Прикрепленное изображение: kolyuchka v1.GIF

https://app.box.com/...co4v5vdbyz3tj5v
Шануймося браття, бо ми того варті
1

#898 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2018 - 09:13

Здравствуйте, товарищи.
№1
Немного подправил "Грелку":
Прикрепленное изображение: JFET-Grelka_v2.1.jpg
Что изменилось: R1, R6, R7, R8. Режимы 1 и 3 каскадов были кривоваты, пришлось их ещё приоткрыть. Второй каскад тоже немного подкрутил.
R6 можно подкрутить под свой транзистор.
Пробовал добавить "громкость", но если ставить после первого каскада - шумы увеличиваются, а после второго каскада - остаётся подгруз от него-же. Пока так.

№2
Озаботился шумоподавлением и решил что если делать, то встроенный в преамп. Переглядел кучу всяких нойзгейтов, компрессоров и прочих динамических фиговин на предмет интересных решений... в результате пришлось почти всё моделировать самому.
Получилась вот такая простенькая фиготень:
Прикрепленное изображение: Embeded_NoiseGate_v1.png
Пояснения:
Делалось для своего преампа, под него и чувствительность. Для увеличения чувствительности можно подобрать C3/R8(R12).
Q1 - первый каскад дисторшна, Q4 может быть последним каскадом или даже повторителем.
Из возможных недостатков: глушит не в 0, видимо нужно подбирать режим транзистор или менять на mosfet.
Примеры постараюсь вечером записать.
0

#899 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2018 - 17:15

R9 и R11 должны быть равными. Зачем R20?

Цитата

Из возможных недостатков: глушит не в 0, видимо нужно подбирать режим транзистор или менять на mosfet.
Потому, что у J201 большое сопротивление канала. Тут лучше применить что-то типа J110-112, J310, BF245C и т.п. Кстати, какой R21? - от этого тоже сильно зависит подавление. Чтобы применить мосфет, у него не должно быть диода С-И и подложка не должна соединяться с истоком. Иначе говоря, обычные мосфет-ы не смогут работать в реверсном режиме (- на стоке). Отдельных дискретных я и не вспомню, такие можно найти разве что в составе CD4007.
1

#900 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 сентября 2018 - 19:50

Tuvalu (13 сентября 2018 - 17:15) писал:

R9 и R11 должны быть равными. Зачем R20?
Потому, что у J201 большое сопротивление канала. Тут лучше применить что-то типа J110-112, J310, BF245C и т.п. Кстати, какой R21? - от этого тоже сильно зависит подавление. Чтобы применить мосфет, у него не должно быть диода С-И и подложка не должна соединяться с истоком. Иначе говоря, обычные мосфет-ы не смогут работать в реверсном режиме (- на стоке). Отдельных дискретных я и не вспомню, такие можно найти разве что в составе CD4007.

По R9 и R20 спорить не буду, теоретичесских знаний мне не всегда хватает...
R20 держит транзистор открытым, управляем-то мы минусом.
Транзистор попробую поменять, немного позже. Спасибо за подсказку.
R21/R22 у меня что-то вроде 100к/20к. Оно не особо принципиально.
В принципе, тут много чего можно ставить с диким разбросом. Тут как с нашими преампами - есть общий принцип, а дальше подгонка под себя. Диоды сначала были 4148, управление плюсом и транзистора было 2...
И вообще, что-то оно меня уже немного раздражает перепадами "есть шум/нет шума", но возиться пока надоело, нужно играть и записывать...
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

28 человек читают эту тему
0 пользователей, 28 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !