Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#931 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2018 - 12:45

TrueVAL, Еще вопрос. Если область изменения скважности, относительно оригинала, +- чуть ближе-дальше - тоже не смертельно? Прикрепленное изображение: PBALL-CRN2_.jpg Или обязательно надо добиваться полной идентичности?
0

#932 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2018 - 20:40

*
Популярное сообщение!

TRIADIXICON, если конкретный преамп симулировать, то можно и добиваться идентичности, перераспределяя усиление между каскадами, например.

Замечу еще, что интересней сделать свою схему, а не копировать в ноль чей-то звук. Как-то temol подбил меня на это дело и мы стали рисовать, симить, макетить, и тестировать на звук разные варианты. Штук десять их было, а выбрали один, хайгейновый преамп "Медуза" - седьмой по счету и лучший по звуку:

Прикрепленное изображение: Medusa.png

По АЧХ получилось нечто среднее из пяти популярных преампов:

Прикрепленное изображение: 7-temol & Modern 5 bode.png

temol уже две коробочки собрал, эту схему и ее мод, в котором номиналы С8 и С10 увеличены до 1нФ для более раннего завала по ВЧ.
14

#933 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2018 - 23:09

*
Популярное сообщение!

Я опубликую документ сборки, но мне нужно некоторое время, чтобы подготовить его. На данный момент - фотографии готовых педалей, обе версии. Я добавил переключатель «mid boost». Для "sweep" я использовал триммер на печатной плате, но он также может быть потенциометром. Только одна педаль имеет переключатель "clipping", также на печатной плате.

Прикрепленное изображение: IMG_9041_600.jpg Прикрепленное изображение: IMG_9027_600.jpg Прикрепленное изображение: IMG_9034_600.jpg

T.
12

#934 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2018 - 22:04

TrueVAL, согласен с вами.
Мне нужны два канала - кранч/хай-гейн от POWERBALL (нравится он мне, мое, хочу) в миниатюре.
Заодно разобраться в мат.части, чтобы как-раз и можно было придумывать свои преды, а не только повторять готовые.
Есть все ваши посты, про перевод на ПТ.
Кранч - 3 лампы...
Уже месяц его кручу в симуляторе :wall:
Восстановить АЧХ + зону, где скважность меняется - не так уж в принципе и сложно. В процессе понимаешь, что за что отвечает.
Не хотит он звучать как как оригинал, и все.
Основная проблема:
- зуд на ВЧ. Что-то между З и С. Такой ззззсссссссс. К примеру - на затухающем аккорде.
На вскидку - какие могут быть причины?
0

#935 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2018 - 22:18

На входе последнего усилительного каскада должен стоять обычный кремниевый диод - анодом к затвору, катодом на землю. Тогда будет мягкое ограничение нижней полуволны на стоке и меньше песка. И слушать нужно после обработки, а то ламповый преамп просто в линию - тоже песочит.
2

#936 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2018 - 02:17

TrueVAL, В 2018г. еще кто-то играет напрямую в линию??? :D
В данном случае не песок, а не очень хороший зуд. Фузз в верхней середине, если его можно так назвать.
Может приходилось сталкиваться в процессе?
Про диод тоже в курсе.
В диодом похожесть вообще пропадает: %)
Прикрепленное изображение: С диодом и без.jpg
0

#937 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2018 - 08:02

А тут мы прямо утыкаемся в известную проблему. Кранч это не только скважность и АЧХ. Тут и характер локальных нелинейностей важен.
О проблемах полевой эмуляции кранча и чистого писали многие товарищи.
А с фузявостью полевого кранча я столкнулся при макетировании сам.
Тот же старовер в реальном железе у меня оказался тоже зело резок. Пришлось радикально подрезать верха на выходе и уменьшать усиление в первом каскаде. Иначе сильно ездил по мозгам.
0

#938 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2018 - 09:39

TRIADIXICON, ну ты хоть гитар риг поставь на комп. без кабинета получить адекватное представление о характере звука... ну так себе затея.
1

#939 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2018 - 17:36

Чтобы получить звук "Ж" вместо "З", надо немного сдвинуть вниз частоту среза - между частотами среза 3 кГц и 4 кГц есть колоссальная разница на слух.
Лично я предпочитаю небольшой подъём в районе 3,3 кГц с последующим срезом всего, что выше 4 кГц. Конечно, это дело вкуса... :wink:
Практика - критерий истины
2

#940 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2018 - 19:46

TRIADIXICON, а пришлите мне или здесь выложите ваш файл симуляции. По формам огибающих судить о "фуззе в верхней середине" я не могу, нужно спектры смотреть.
0

#941 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2018 - 01:51

TrueVAL, теперь HI-GAIN канал. Если не хватает усиления, как в таком случае более правильно поступить?
0

#942 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2018 - 19:47

Можно добавить еще один каскад. Для хай-гейна хватит 4-х, или 5-ти для совсем экстремального звука. Гейн в одном каскаде станет больше если увеличить резистор в стоке до 22кОм-47кОм, в истоке должен тогда стоять резистор 2кОм-4.7кОм, шунтированный электролитом. Рабочая точка должна быть примерно 3.5В-5В. В последнем усилительном каскаде лучше не делать Ку больше 20дБ, для этого нужно уменьшать резистор в стоке до 5.1кОм-6.8кОм и исток сажать на корпус. Для смягчения нижней полуволны в этом каскаде между затвором и корпусом нужно поставить еще обычный кремниевый диод, анодом к затвору.
2

#943 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2018 - 23:35

Вот документ сборки для предусилителя MEDUSA.

T.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 20 января 2019 - 19:43
Причина редактирования замена ссылки по просьбе автора

8

#944 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 декабря 2018 - 07:18

А сэмплы есть на "Медузу"?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#945 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 декабря 2018 - 09:16

Вот такие 2 печатки развел, под 0473 корпус, резисторы которые не надо подбирать 1206.

На макетке собрал уже звучит неплохо, без диода больше понравилось.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Medusa.lay6 (188,16К)
    Количество загрузок:496

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
7

#946 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2018 - 01:55

KEL - сэмплы скоро :)

T.

Cэмплы из Медузы - Soundcloud.
Те же настройки Gain, разные настройки ТБ

T.
5

#947 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2018 - 08:55

Ага, послушал, мощно! Спасибо!
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#948 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2018 - 22:18

TrueVAL, возможно ошибаюсь, но ежели присмотреться(в симуляторе), MEDUSA очень похожа на Laboga mr.Hector(в анодах по 1n и минус RC цепочка на выходе ТБ). Только звук другой и гейна больше. Может, как-нибудь сделаете Гектора? Аппарат, вроде, вполне достойный.
0

#949 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 10:17

Я делал Гектора в симуляторе. Поищу ту схему.
1

#950 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 18:26

Хорошо, у меня есть загадка для вас, ребята.
Угадайте название усилителя по звуку. Один человек знает, но он не может сказать ни слова :)

семпл

T.
0

#951 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 18:40

temol (01 января 2019 - 18:26) писал:

Угадайте название усилителя по звуку. Один человек знает, но он не может сказать ни слова :)

семпл

T.

Supersonic Rock machine или 5150 помоему да и на FRM похоже ........ угадать сложно

Сообщение отредактировал mesarubka: 01 января 2019 - 18:44

0

#952 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 18:41

Звук на Diesel похож
0

#953 Пользователь офлайн   J0K3R 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 20:37

temol (01 января 2019 - 18:26) писал:

семпл

T.

Driftwood?

0

#954 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 21:18

Есть еще такая тема: https://www.diystomp...7374#msg1117374
0

#955 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2019 - 22:21

Это не Diezel, FRM, SRM, 5150 ... Это тоже не Driftwood (я желаю).

Да, есть Гектор JFET / MOSFET. Но было бы неплохо иметь схему только на JFET. Я лично предпочитаю педали без мосфета.
Некоторое время назад я перерисовал диаграмму Гектора (на лампах) в Ltspice и забыл об этом. Что-то меня не устраивало, и я не был уверен, правильно ли это было или какая-то ошибка (ошибка схемы, моя ошибка в рисовании). Это была форма синусоиды на второй лампе. TRIADIXICON - если у вас нарисована оригинальная версия в симуляторе, вы можете проверить, как она выглядит у вас? Я использовал эту схему Прикрепленный файл  LABOGA_MrHector.pdf (205,81К)
Количество загрузок:387

Прикрепленное изображение: hector-sin.jpg

T.
0

#956 Пользователь офлайн   TRIADIXICON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2019 - 11:42

Да, эта схема. Попробуйте в симуляторе прикрепленный файл. В комментариях над деталями(C31, C34, R54) - оригинальные значения из схемы.
Прикрепленный файл  HECTOR 4TST.zip (2,99К)
Количество загрузок:301
0

#957 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2019 - 13:17

TRIADIXICON - спасибо за файл. У нас точно такая же проблема с оригинальными конденсаторами. Так что это сама схема, а не моя ошибка.
Я только что сравнил АЧХ Медузы и Гектора. До ТБ они очень похожи. Может быть, это просто вопрос настройки значений ТБ.

T.
0

#958 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2019 - 21:04

temol, форма сигнала на аноде второй лампы у вас правильная. Там большая постоянная времени RC, где С = 4,7нФ, а R - параллельное соединение резистора в аноде 100кОм с внутренним сопротивлением лампы Ri и сопротивлением Rload. При этом Ri - переменная величина, при большой отрицательной амплитуде входного сигнала лампа совсем закрывается и анодный ток определяется только одним сопротивлением 100кОм и сопротивлением нагрузки. Проще говоря там форма как на выходе интегрирующей RC-цепочки, если на ее вход подать прямоугольные импульсы и еще сделать R зависимым от амплитуды импульсов.
В схеме "Гектора" есть два тумблера - "Bright lead" и "Mid". Общая АЧХ на выходе TS очень сильно зависит от их положения и какой звук у "Гектора" трудно сказать однозначно - там только тумблерами можно сделалать четыре разных звука.

АЧХ на выходе TS с разными положениями тумблеров, BASS на максимуме, TREBLE на середине, MIDDLE на минимуме:

Прикрепленное изображение: Hector Out-TS bode.png
0

#959 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2019 - 00:30

TrueVAL - спасибо за объяснение.
Если бы я собирался построить Hector jfet, я бы просто выбрал одну схему переключения, не слишком усложняя. Может быть, я бы оставил переключатель MID или поставил триммер там.
Вот короткая демонстрация Гектора - различные положения переключателей и ручек (Жаль, что гитара настроена так низко).

Меняя тему на мою вчерашнюю загадку. Больше звуков
Бас и перкуссия с трека DI, но я записал две гитары (это не трек DI) + Mesa V30 IR.
семпл

Вот еще один пример. Низкий гейн, я просто не мог получить хороший уровень сигнала из трека DI. На этот раз звуковой файл разделен на несколько частей, некоторые с педалью, некоторые с плагином VST. Это тот же усилитель - педаль / VST. Можете ли вы сказать, что есть что? Нет читерства и просмотра файла в Audacity или другом анализаторе - просто слушая образец.

Итак, предусилитель это JFET Mesa Boogie Dual Rectifier. Автор схемы - TrueVAL, я только что внес косметические изменения :).
В последнем примере это плагин Poulin Lecto VST и новая педаль. Lecto установлен в Vintage режим и на Red шанель.

Я закончил педаль в последний день года. Корпус размером 125B
Прикрепленное изображение: IMG_9064_600.jpgПрикрепленное изображение: IMG_9062_600.jpg

Чтобы было ясно - это не DR Boogie, это другая схема.
Просто для сравнения - АЧХ лампы DR (зеленый), JFET DR (синий) и Boogie (красный). Напряжение на стоках для Boogie установлено на 4,5V для всех транзисторов (это обычно рекомендуется).
Прикрепленное изображение: mesa_comp.jpg

T.
3

#960 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2019 - 01:00

Как-то я упустил схему MBDR от TrueVAL на j-fet. Поделитесь?
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !