Сергей K., Я думал на счет этого, но как представил что в каждом каскаде будет минимум 2-3 активных детали, у меня испортилось настроение.
---
простейший каскад - 2 полевика и диодный частотно-зависимый полумост для имитации нагрузки...
у него есть проблем в имитации ограничения по питанию, но особо нет проблем эмуляции сеточного тока... Как раз проблема не в жесткой отсечке полуволны (как на твоей картинке, предположу - там что то не так... у даже у каскада Кемпфа там будет скругление, ВАХ шотки диода ни кто не отменял), а проблема в более пологом ограничении в другой части ВАХ...
Учитывая что, такой каскад звучит на разных гейнах похоже, то это не так уж и много деталей... выгода компактность и прочее, низкое питание и тд
------------------------
вот примеры, за точность не ручаюсь, картинки с микрокапа:
проходная каскада
oldMike, отмечен проблемный участок и он совсем не связан с ограничением на диоде
а так этот каскад звучит
fet-e530-1-2st.mp3 (86,7К)
Количество загрузок:1030
сравните с лампой
tube-e530-1-2st.mp3 (88,67К)
Количество загрузок:1058
Проблемный участок можно эмулировать, Идея, которую я использую:
разделяем этапы ограничения, сетка-катод (диодное) эмулируем масштабируемым диодом (любой вариант на выбор, потребуется тот что эмулирует и постоянные времени зарядки катодного конд.), отстраиваем каскад... и с этой точки сигнал подается на эмулятор ограничения по питанию, это должен быть каскад с высоким входным, например обычный каскад с общим истоком (желательно настроенный на характеристику 3/2, однако для хайгена это не принципиально) - проблема такого каскада - трудно подобрать похожее ограничение, оно будет все еще слишком резкое {смотрим проблемный участок на первой картинке}.
Другой вариант использовать участок ВАХ диода, смещенного в прямом направлении, в это случае получаем:
правда похоже? Верхний график - это обрезка сверху, масштабируемый диод (схема 4 в статье), красный - лампа. Второй график - проходная всего каскада с эмуляцией ограничения по питанию.
А это синус такого каскада, видно несовершенство эмуляции, но приемлимо. И ни каких резких полок в нижнем (диодном ограничении) участке (на последней картике RemiX - клип из за переусиления каскада, каскад надо было отстроить):
если симуляция микрокапа не убедительна, могу снять сигнал с реального каскада.
А это график реального сигнала с гитары

заметны недостатки эмуляции, однако они не очень большие. Опять же каскад точно не настраивался.