Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#121 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2013 - 21:19

{RooK},При проверке явных косяков не обнаружил, добавил/изменил кое-что (выделено желтым слоем):
- первый подстроечник лучше заменить на 50 Килоом, довольно полезно для "убрать/добавить гейн"(оптимальное значение 24К);
- source (истоковый резистор) подбирай в диапазоне от 1 до 5 Килоом, так гейна будет больше;
- заменил стоковый (Drain) резистор, как и в случае с первым, на 50 Килоом (отстраивать и слушать в комбинации с истоковым резистором, диапазон описан выше);
- резистор гейна я ставлю 100к(B) линейный, т.к получается более плавная регулировка;
- если хочется сделать регулировку sweep, то нужно сделать переключение тумблером, где средний контакт будет идти от соединения конденсаторов 22nF от баса и середины;
- от регулятора ВЧ также можно поставить тумблер, переключающий 470 и 220pF;
- добавил связи между потенциометрами земель громкости и середины.
Вроде все. Глаз после работы замылен, мог чего-то пропустить, перепроверь на всякий случай, желательно несколько раз.
Вот лейка:
Прикрепленный файл  VHT Mod 5 Rev 1.0.LAY (148,1К)
Количество загрузок:921
Спросить не стыдно, стыдно не ответить зная ответ.
1

#122 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 15:11

И как и все другие эмуляции, недостаток один, даже <<на малом гейне не хватает гейна>>.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
1

#123 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 17:34

Просмотр сообщенияRemiX (07 августа 2013 - 15:11) писал:

И как и все другие эмуляции, недостаток один, даже <<на малом гейне не хватает гейна>>.

ну не всех :)
0

#124 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 22:09

это особенность эмуляций, связанная с тем, что плавность ограничения как сеточного, так и анодного с кондером в катоде - не ровная. И, на сегодняшний день эту проблему пока никто не смог решить. Исправляется подбавлением гейна, но тогда теряется структура чистого звука. Одни компромиссы.

эмуляция ограничения сигнала на сетке лампы:
Результат на лампе:
Прикрепленное изображение: SAM_0204.JPG

Результат на полевике:
Прикрепленное изображение: SAM_0205.JPG

Как видим с виду всё нормально, но если начнем увеличивать масштаб, у полевого каскада, ограничение положительной полуволны будет неровным.

Далее результат каскада снятый с анода и стока:
Лампа:
Прикрепленное изображение: SAM_0206.JPG

На полевике:
Прикрепленное изображение: SAM_0207.JPG

Видим что форма волны вобщемно нормальная, но плавности лампового ограничения на аноде надо позавидовать. И это не просто разговоры, Это именно причина того, почему когда гитарист начинает играть на лампе, не может оторваться от игры.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
3

#125 Гость_Lionsound_*

Отправлено 07 августа 2013 - 22:23

Просмотр сообщенияRemiX (07 августа 2013 - 22:09) писал:

...плавности лампового ограничения на аноде надо позавидовать...

ЧЯДНТ? %)

Сообщение отредактировал Lionsound: 07 августа 2013 - 22:24

0

#126 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 22:31

, мой ламповый каскад - с сопротивлением в катоде и ёмкостью в 10u при линейном входном сигнале на ECC83 с анодом в 250 вольт демонстрирует картинку, которую я предоставил в предыдущем посте. Может я маловато дал анодки? Но в любом случае, с полевиком КП303А ограничение на стоке никуда не годится. Отрезано как лезвием.
Типичное включение каскада с 1? в катоде без ёмкостей дает именно такой результат который представлен на вашем видео.
0

#127 Гость_Lionsound_*

Отправлено 08 августа 2013 - 07:37

Просмотр сообщенияRemiX (07 августа 2013 - 22:31) писал:

...с полевиком КП303А ограничение на стоке никуда не годится. Отрезано как лезвием...

На вышепредставленном видео как раз полевики...лезвия вроде не наблюдается? :umnik:
0

#128 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2013 - 14:09

, Круто, на самом деле впечатляет. Я от всей души верил что на видео лампа. А ограничение на затворе по всем правилам? На JFet или Mosfet?
0

#129 Гость_Lionsound_*

Отправлено 08 августа 2013 - 14:15

Просмотр сообщенияRemiX (08 августа 2013 - 14:09) писал:

, Круто, на самом деле впечатляет. Я от всей души верил что на видео лампа. А ограничение на затворе по всем правилам? На JFet или Mosfet?

Спасибо на добром слове. =)
Ограничение на затворе...уточни, плз.
JFet. :cool:
0

#130 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2013 - 14:30

RemiX, все упирается в ВАХи, и немного в настройку постоянных времени, то есть если я построю каскад (да там будет не один полевик... или несколько ОУ, кое кто использовал и до 20 :)) у которого будет ВАХ совпадать с ламповым с учетом критических областей эмуляции, далее добавив катодный резистор и конд. в катод, сместить ВАХ эмулятора и тп и пошаманить с эмуляцией вых. сопр. лампы (если емкостная нагрузка в аноде достаточно грузит каскад)... результат будет похож как визуально, так и по спектру в 3D (то есть тестируя разными частотам), так и на убывающем синусе и на реальном гитарном сигнале... и естественно на слух.
Доберусь до компа, выложу сырой пример.

Опять же высоковольтные решения на полевиках (простые каскады без наворотов точной эмуляции ВАХ в критических точках - справа слева и по диагонали) вполне звучат похоже и по динамики и на разных гейнах...

критические области эмуляции

Прикрепленное изображение: triodesat2.png
1

#131 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2013 - 14:33

, то ограничение, которое случается на сетке лампы в верхней полуволне. Или это уже не важно, нынче? Как с ним обстоят дела в полевике?
Прикрепленное изображение: SAM_0204.JPG
Сергей K., Я думал на счет этого, но как представил что в каждом каскаде будет минимум 2-3 активных детали, у меня испортилось настроение.
1

#132 Гость_Lionsound_*

Отправлено 08 августа 2013 - 14:39

Просмотр сообщенияRemiX (08 августа 2013 - 14:33) писал:

, то ограничение, которое случается на сетке лампы в верхней полуволне. Или это уже не важно, нынче? Как с ним обстоят дела в полевике?

Конечно там всё по феншую. :wink:

Сообщение отредактировал Lionsound: 08 августа 2013 - 14:40

1

#133 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2013 - 15:55

Сергей K., Я думал на счет этого, но как представил что в каждом каскаде будет минимум 2-3 активных детали, у меня испортилось настроение.
---
простейший каскад - 2 полевика и диодный частотно-зависимый полумост для имитации нагрузки...
у него есть проблем в имитации ограничения по питанию, но особо нет проблем эмуляции сеточного тока... Как раз проблема не в жесткой отсечке полуволны (как на твоей картинке, предположу - там что то не так... у даже у каскада Кемпфа там будет скругление, ВАХ шотки диода ни кто не отменял), а проблема в более пологом ограничении в другой части ВАХ...

Учитывая что, такой каскад звучит на разных гейнах похоже, то это не так уж и много деталей... выгода компактность и прочее, низкое питание и тд
------------------------
вот примеры, за точность не ручаюсь, картинки с микрокапа:

проходная каскада oldMike, отмечен проблемный участок и он совсем не связан с ограничением на диоде

Прикрепленное изображение: DC Analysis-oldMike.png

а так этот каскад звучит
Прикрепленный файл  fet-e530-1-2st.mp3 (86,7К)
Количество загрузок:1030
сравните с лампой Прикрепленный файл  tube-e530-1-2st.mp3 (88,67К)
Количество загрузок:1058

Проблемный участок можно эмулировать, Идея, которую я использую:
разделяем этапы ограничения, сетка-катод (диодное) эмулируем масштабируемым диодом (любой вариант на выбор, потребуется тот что эмулирует и постоянные времени зарядки катодного конд.), отстраиваем каскад... и с этой точки сигнал подается на эмулятор ограничения по питанию, это должен быть каскад с высоким входным, например обычный каскад с общим истоком (желательно настроенный на характеристику 3/2, однако для хайгена это не принципиально) - проблема такого каскада - трудно подобрать похожее ограничение, оно будет все еще слишком резкое {смотрим проблемный участок на первой картинке}.
Другой вариант использовать участок ВАХ диода, смещенного в прямом направлении, в это случае получаем:

Прикрепленное изображение: DC Analysis-emu-fet.png

правда похоже? Верхний график - это обрезка сверху, масштабируемый диод (схема 4 в статье), красный - лампа. Второй график - проходная всего каскада с эмуляцией ограничения по питанию.

А это синус такого каскада, видно несовершенство эмуляции, но приемлимо. И ни каких резких полок в нижнем (диодном ограничении) участке (на последней картике RemiX - клип из за переусиления каскада, каскад надо было отстроить):

Прикрепленное изображение: Transient Analysis-sin.png

если симуляция микрокапа не убедительна, могу снять сигнал с реального каскада.

А это график реального сигнала с гитары

Прикрепленное изображение: Transient Analysis-real.png
заметны недостатки эмуляции, однако они не очень большие. Опять же каскад точно не настраивался.
0

#134 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2013 - 20:28

Сергей K., а можно посмотреть как это выглядит схематически?
0

#135 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2013 - 20:39

Просмотр сообщенияPulemeT (08 августа 2013 - 20:28) писал:

Сергей K., а можно посмотреть как это выглядит схематически?

да, только причешу схемку...

Там 2 идеи - эмуляция ограничения по питанию... я ее не доделал так как она требует промеж. буфера типа ОУ (есть идея как обойтись без ОУ но не проверял)...

Вторая идея, которую я использую активно - эмуляция емкостной нагрузки (для хайгена), чудненькая вещь... Добавив в e1 (ну и перенастроив АЧХ и каскады перегруза на более похожие характеристики к енглу) имеем уже продвинутый девайс, однако там используются каскады Кемпфа, они не очень катят для эмуляции диодного ограничения. Схему на днях мода amt e1 выложу.

... и все очень просто, основная идея - разделение функций ограничения сверху и снизу... А там схемный решений много, надо только найти удобную конструктивно, меньше компонент, желательно без ОУ
--------------------------------------
Публикую эту не сложную идею:
из удачных - варианты N3 (резистор в истоке - настройка крутизны и параметра 3/2) и N4... N1 иллюстрация идеи, реализованной в N4... N2 - требует смещения в исток.

Буфера с единичным усилением добавлены с целью нейтрализации емкостей, они не нужны в реальной схеме.

Все варианты будут звучать весьма близко к лампе (с похожей динамикой и при разном гейне), если дополнить модулем эмуляции нагрузки (его опубликую в схеме полевого енгла, мода e1, так как проще будет проиллюстрировать его свойства)

проходные вахи

Прикрепленное изображение: emu_fet_vax+sh.png

добавлен резистор в катод и конд.

Прикрепленное изображение: emu_fet_tr.png

одним архивом с файлами микрокапа:
Прикрепленный файл  emu.rar (4,2МБ)
Количество загрузок:528
1

#136 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2013 - 11:47

Ну вы ребята и разошлись =DDD
Я давно понял, что овер звучит на эмуляциях вобщем-то неплохо, а вот читый канал никуда не годится.
0

#137 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2013 - 13:55

Сергей K., по графикам действительно похоже. Но я все-таки не очень понимаю конструктив, т.е как оно будет выглядеть относительно/во взаимодействии со схемой. А на мосфетах такой опыт можно применить, в перспективе?
0

#138 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2013 - 16:20

Лампы на ПТ?!?
Не сказать что новинка, но все же - http://guitaramania....ax7-warm-stone/
Кто в курсе, как реализованно? Хотя бы в теории...
Куда ни приду-везде я.
-3

#139 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 11:28

Просмотр сообщенияRemiX (09 августа 2013 - 11:47) писал:

Ну вы ребята и разошлись =DDD
Я давно понял, что овер звучит на эмуляциях вобщем-то неплохо, а вот читый канал никуда не годится.

Для примера схемотехники (озвученной выше), я эмулировал народный Tomato (для начала). Выбор преампа не случайный, во первых он, по моему мнению, трудно поддается эмуляции, так как из за низкого питания 120в ограничение на выходе лампового каскада (об рельсу) начинается раньше и имеет существенный вклад в звучание и динамику, и и это ограничение так же значительно мягче в начальной стадии, чем распространенные транзисторные каскады эмуляции. Во вторых, преамп неплохо звучит в клине и кранче и может использоваться с грелкой (в эмуляторе эта возможность сохранена от двух и более вольт). В третьих большинству знаком его звук.
Схему выложу позже (для драматизма момента :) ), для начала маленький тест:

первые два файла - тест (кто есть кто)... третьий - реамп, vst плагин [roxolder] Tomato Preamp v1.0 (лучшего на сегодняшний день) эмулирующего работу преампа нейронной сетью, так как решить систему уравнений в реальном времени пока еще нет возможности.

Прикрепленный файл  1.mp3 (151,34К)
Количество загрузок:862
Прикрепленный файл  2.mp3 (142,98К)
Количество загрузок:815
Прикрепленный файл  cab_rox-tomato-vst-120v-inmin30%-gmax-rsd-cleans24_12s.mp3 (150,97К)
Количество загрузок:727
Прикрепленный файл  test_emu_flac.rar (891,58К)
Количество загрузок:512

Прикрепленное изображение: tomato_test.png
красный - 1.mp3, оранжевый - 2.mp3, изумрудный - roxolder Tomato Preamp v1.0

Интересно мнение о звуке в сравнении.
Схема эмулирует пока 2 вида ламп (переключатель 12AX7-6N2P) и может быть дополнена переключателем на 300v
1

#140 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 12:14

Сергей K., я не поверил - и даже натравил md5 на файлы.
Но мне не понятна психология полевых приборов, а точнее её авторов. Эти схемы, которые эмулируют лампы, они опубликованы в инете, или это, таксказать, частые законсперированные схемы? Почему нет резонанса у населения? почему все всёравно сидят с керпичом.
0

#141 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 12:45

Разница в звуке на уровне нюансов звукоизвлечения... Супер.
К сожалению, я пытался, но не смог просветлиться до глубокого понимания схемотехники. Жду готовых решений для повторения.
Интересен "стандартный набор" JCM800, Soldano SLO100, MBDR.
0

#142 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 12:53

Сергей K., 2.mp3 звучит с бОльшей компрессией на мой слух и аудиосистему. Теперь сходство заметнее не только относительно графиков.

access777, кстати про JCM поддерживаю, да и наверное проще всего с него начать!
0

#143 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 18:59

Просмотр сообщенияPulemeT (14 августа 2013 - 12:53) писал:

Сергей K., 2.mp3 звучит с бОльшей компрессией на мой слух и аудиосистему. Теперь сходство заметнее не только относительно графиков.

access777, кстати про JCM поддерживаю, да и наверное проще всего с него начать!

PulemeT, отличный слух
access777, схема оригинальная, на прошлой неделе как пример рассчитал. Использовал идеи, которые озвучил выше, взял простейшие каскады, то есть эмуляция нижнего сеточного ограничения - простотой масштаб. диод (можно было бы и усложнить), эмуляция ограничения по питанию - каскад номер три (так же не точная). АЧХ, К, пороги ограничения каскадов рассчитаны с учетом особенностей каскадов. Эксперименты показали, некоторые ошибки в настройке не сильно влияют на результат на слух, получаются немного разные Tomato, немного разные версии ламп, динамика сохраняется.

В эмуляции, я немного промахнулся в последнем каскаде по размаху (смотрите raw волну, они фактически похожи), но это настраивается.
ответы по чеку в файле, там все прописано:

Прикрепленный файл  tomato_emu_sound_v1.rar (3,23МБ)
Количество загрузок:598

схему (схемы) выложу на днях.

"стандартный набор" JCM800, Soldano SLO100, MBDR построить можно... Следующим будет JCM и меня интересует хоть какая то толковая по динамике эмуляция Dumble :)
================================================================================================
Есть такое предложение, создать тему в Лаборатории и всем, кому интересно - заняться настройкой, рассчетом, моделированием преампов по новой (новым) методике. И самое важное - их железным воплощением, так как это самое интересное (и разработкой методики настройки). Потом, по результатам напишем большую статью. Предложения, как назовем тему?
1

#144 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 19:22

Сергей K., на счет темы по расчетам предложение отличное, поддерживаю! Чем смогу помогу в плане спаять-замерить-проверить по своим скромным возможностям. На счет названия, думаю стоит назвать так чтобы AMT не имели претензий :secret: =)
0

#145 Пользователь офлайн   OnlyShadow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 августа 2013 - 21:20

И я присоединюсь, буду реализовывать схемки с жизнь + семплы. Все для этого есть. Скорее запиливайте тему + схемы. Давайте начнем с всеми замыленного ENGL 530, а лучше сразу Повербол.
Sans AMP GT2=>Sansamp Bass Driver=>Krank Krankenstein=>Engl E530 Mod 2=>G2d Morpheus=>VHT Mod 5 и продолжаю...
0

#146 Пользователь офлайн   Игорёк 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 августа 2013 - 03:35

Хорошая утилитка по отстройке схем для тех, у кого нет осциллографа. Набор включает в себя анализатор спектра, генератор и осциллограф. Проверял с внешней звуковухой Roland.
Прикрепленный файл  tester.zip (449,55К)
Количество загрузок:663
2

#147 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 00:06

добавил mod e1
0

#148 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 14:52

Здравия всем! Думаю собрать полноценный, 4 канальный, пред на полевиках. Ищу хорошую схемку для клина, который мог бы плавно перерастать в легкий кранч/овер. Откопал вот эту схемку Прикрепленное изображение: clean2.gif
Кто нибудь собирал данный проект? Хотелось бы услышать мнение о схеме и звучании
З.Ы. Можно ли заменить КП303В на КП303А или J201?
0

#149 Пользователь офлайн   PulemeT 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 20:08

{RooK}, схема Plexi jfet не плохо себя зарекомендовала.
http://www.zimagez.c...jfetpreamp2.php
Крутишь подстроечники и получаешь от клина до плотного овера. Собирал лично. Собирал канал Bright, вместо резистора 4.7нФ ставил 22нФ, вместо резистора 470к ставил 1М, вместо истокового резистора повторителя ставил 10к, также убрал пресенс (тут по вкусу) и убрал 1нФ возле регулятора середины. Семпл был записан давненько и на старых струнах, но понятие о звуке должно сложиться (используется софтовый кабсим-эмулятор каба Маршалл 4*12)
Прикрепленный файл  клин.mp3 (716,09К)
Количество загрузок:1085
0

#150 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 августа 2013 - 21:40

Просмотр сообщенияpusher (26 августа 2013 - 21:07) писал:

Изображение
Что это такое, как звучит, есть названия, сэмплы? Подписано как хард 70ых и тп, интересно но поконкретнее б. Из статьи Виктора Кемпфа на русблюзе

И ещё, есть эмуляторы бассмэна на полевиках?

http://guitar-gear.r...478#entry102478 Я собрал и развел тема есть ищем лучше, минус не ставлю ибо новичек. Очень важна поборка полевиков, без этого звучит ооочень плохо, при нормальной подборке переплевывает все скримеры итд, не смотря на суждения великого Кемпфа рекомендую ставить Ж201, читаемость выше т.к. меньше емкость перехода. Собирай не пожалеешь в печатке ошибок нет, очень хороший овер.
Собирал все его схемы с русблюз, эта самая удачная, а по дистам рекомендую БСИАБ Х2 или АМТ Р1, ОУ ясен бень вообще не в счет ибо гумн...азиум

Вот тебе схемка БСИАБ Х2 с интересным эквом, собери не пожалеешь, звук чума, фишка эква в том что при регулировке сереины она НЕ трогает остальное, если нужна печатка, это в личку, питалово примочки от 9 до 50в чем больше тем лучше, электролиты стаь с запасом

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: bsiab_x2-1.jpg

Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
1

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !