Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#391 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2015 - 14:16

Aleksei, нет. Речь идет о схеме, приведенной в конце статьи В. Кэмпфа (я сейчас с другого компа, поэтому прикрепить не могу).
0

#392 Пользователь офлайн   HeiZe 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2015 - 15:43

http://www.sugardas....e68/article.htm
вот эта статья
нормально делай - нормально будет
0

#393 Пользователь офлайн   Mars 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 02:58

Просмотр сообщенияAlixxx (20 марта 2014 - 00:25) писал:

Схема преампа:
Прикрепленный файл JFET Mini-Amp (Preamp Section).JPG
Тут в общем все тривиально: эмуляция триодного ограничения по В. Кэмпфу. За основу взята схема предусилительной секции ENGL Powerball с некоторыми изменениями (упрощениями).
Транзистор 1 имеет напряжение отсечки - 1,75 В, остальные - 0,5 В.
Методика расчета истоковых резисторов изложена все в той же статье.
Ничего нового, в общем то.
И пару фото на данном этапе:
Прикрепленный файл DSC_0003.JPGПрикрепленный файл DSC_0004.JPGПрикрепленный файл DSC_0007.JPG

Всем добрый день!
Уважаемый Alixxx, поделитесь пожалуйста печаткой на Ваш проект из поста #312. Я тут голову себе мастерю FETpreamp+TubeCAKE. Очень понравилась Ваша схемка и плата.
Буду очень благодарен:)/>/>

Сообщение отредактировал Mars: 26 июля 2015 - 03:02

0

#394 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 08:32

Mars, и рад бы помочь, но поскольку схема утратила свою актуальность (работаю над новой версией преампа), то и лейка канула в небытие.
0

#395 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июля 2015 - 23:19

Наткнулся на ГП на http://www.runoffgro...etzervalve.html
Довольно интересная штука, я себе на основе этого сделал трехкаскадную примочку с фендеровским ТБ. Плохо, что если транзисторы из разных партий, то надо пересчитывать каждый резистор отдельно, либо подгонять с помощью переменников.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  fetzer1.mp3 (3,58МБ)
    Количество загрузок:761

Шануймося браття, бо ми того варті
0

#396 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2015 - 00:45

Обновились схемы каналов перегруза LA2

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: AMT LA S2 High Gain.gif

0

#397 Пользователь офлайн   anselm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2015 - 13:56

Просмотр сообщенияVitalka (26 июля 2015 - 23:19) писал:

Наткнулся на ГП на http://www.runoffgro...etzervalve.html
Довольно интересная штука, я себе на основе этого сделал трехкаскадную примочку с фендеровским ТБ. Плохо, что если транзисторы из разных партий, то надо пересчитывать каждый резистор отдельно, либо подгонять с помощью переменников.

Вижу, ты мигрировал с обычных триодов на полупроводниковые))
А не знаком ли ты с работами Михаила Семенова (который OldMike), в этом же направлении? На мой взгляд, он продвинулся куда ближе на пути эмулирования поведения ламп, причем, некоторые его схемы немногим сложнее Фетцера.
0

#398 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2015 - 16:22

anselm (30 июля 2015 - 13:56) писал:

Вижу, ты мигрировал с обычных триодов на полупроводниковые))
А не знаком ли ты с работами Михаила Семенова (который OldMike), в этом же направлении? На мой взгляд, он продвинулся куда ближе на пути эмулирования поведения ламп, причем, некоторые его схемы немногим сложнее Фетцера.

Неа, работами OldMik"а как-то не интересовался. А насчет примочки - хотелось сделать что-то в корпусе от бсиаба, но менее гейнистое и на полевиках и наткнулся на эту эмуляцию Фетцера. Есть еще идея сделать усилок полностью на полевиках из трансформаторным выходом, но не знаю пока какие полевики из доступных взять в качестве выходных
0

#399 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2015 - 16:32

мне из полевых клинов, больше всего вот эта по звуку понравилась.

по настройке. цитирую кого то из форумчан)))

Цитата

Стоковые резисторы (у КПС 104А) в диапазоне 4К7 - 6К8.
2. Подстоечником у электролита настраивается смещение для затворов примерно до величины 0,3-0,4 В.

В первый каскад ставил кп303в. На вход подавал с генератора синус амплитудой примерно 100 mV, стоковый резистор подбирал по максимуму неикажённого сигнала. Ку первого касада получился примерно 5. В первый каскад можно попробовать поставить кп303а или j201 с соответствующим подбором стокового резистора (до получения на стоке примерно 4-4.5в).

• Прикрепленное изображение: clean2.gif

0

#400 Пользователь офлайн   anselm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2015 - 21:35

Vitalka (30 июля 2015 - 16:22) писал:

Неа, работами OldMik"а как-то не интересовался. А насчет примочки - хотелось сделать что-то в корпусе от бсиаба, но менее гейнистое и на полевиках и наткнулся на эту эмуляцию Фетцера. Есть еще идея сделать усилок полностью на полевиках из трансформаторным выходом, но не знаю пока какие полевики из доступных взять в качестве выходных

На доступных, насколько мне известно - сугубо транзисторнозвучащие. Квазиламповыми усилителями на мосфетах углубленно занимался KMG, и на ГТлабе приводил схемы с пояснениями, однако, он использовал латеральные мосфеты строго одной марки, и, кажеться, сетовал на сложность добычи оных. Или кто-то другой жаловался. Вместе с тем, звучание его схем не было похвалено только ленивым - даже по мнению самых привередливых "слухачей" звучали его усилки весьма приятно.
0

#401 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2015 - 07:34

5-тиваттный оконечник от КМГ я и сам щупал. У латеральных поменьше емкость затвор-исток, поэтому звук у них получше. Я на ирфах симил оконечник - там, вероятно, из-за входной емкости и индуктиности первички выходника получается провал большой на определенных частотах.
0

#402 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2015 - 13:06

Да можно и на ирфах замутить, ессно немного схему переделав. Обеспечить им работу от низкоомного источника - и все пойдет путем.
0

#403 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2015 - 13:04

Попробовал JTM45 Soundmarket от Trueval, и скажу достойный звук он дает.
0

#404 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2015 - 18:36

JTM45 Soundmarket Что-то не припомню такой схемы. Поделитесь?
0

#405 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 сентября 2015 - 19:33

access777, ну как не видели) вот она https://yadi.sk/i/FnlIvSLHgMp2n

Правда горсть транзисторов перебрал, но подогнал по параметрам схемы. Понравилось яркое его звучание и то что динамика хорошая.
0

#406 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2015 - 00:07

Спасибо. Я внимательно слежу за творчеством TrueVAL - давно оценил и простоту схем, элегантность решений, повторяемость и звучание. А вот эту схему как-то пропустил. PS - Не пропустил, схему видел, просто в тот момент был чем-то занят - нашел обсуждение, оказывается я еще интересовался эмуляцией катодного повторителя...
Примерами звучания можете поделиться?
0

#407 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 сентября 2015 - 05:01

access777, в корпус воткну и попробую звук записать, пока не забрали.
0

#408 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2015 - 17:47

Коллеги, подскажите, пожалуйста, новичку по отбору полевиков. Купил 5 шт J201, установил мультиметр в режим 2k (в режиме 200 Ом и прозвонки диодов с некоторыми транзисторами , видимо, не хватает напряжения на щупах). Минусовым щупом замыкаю затвор и исток, плюсовый - на сток. Получаю 0.87k, 0.91k, 0.92k, 0.92k и 1.3k. Значит у последнего транзистора наименьший начальный ток стока, верно? Имею возможность в магазине при покупке сразу отбирать транзисторы вот таким образом при помощи мультиметра, но есть ли в этом смысл? Или брать кучей и просто каждому находить своё место в определённом каскаде? И ещё, имеет ли напряжение отсечки косвенную связь с начальным током стока? Например, что у моего последнего транзистора с минимальным током стока наименьшее напряжение отсечки?

maxxx85, спасибо за схему. Думаю, именно с такой несложной конструкции мне нужно начать своё знакомство с ПТ. Можно ли здесь использовать J201 вместо 2N5457, если установить подстроечники в стоки? Или обязательно подбирать с указанными на схеме напряжениями отсечки? Извините за нубские вопросы, очень хочется последовательно уложить всё в голове.
0

#409 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 сентября 2015 - 23:59

Да, обычно чем больше сопротивление сток-исток, тем меньше напряжение отсечки для транзисторов одного типа. Но это правило может и не сработать, если будет большой разброс по крутизне. Схему на полевиках лучше сначала собрать и настроить на макетной плате, а потом перенести все детали на печатную плату. Чтобы не ставить переменники, я просто подбираю транзисторы в панельках на макетке по напряжению на стоках. Допуск в +/- 100мВ от указанных на схеме значений - допустим. Партии из 20-ти штук J201 вполне хватает для подбора в схеме на трех-пяти транзисторах. Если не получается, то нужно поменять стоковый резистор на ближайший больший или меньший номинал и повторить подбор. Транзистор 2N5457 заменить на J201 можно, но придется отобрать его по самому большому напряжению отсечки, например 1.0В, и увеличить сопротивление в стоке до 18-22 кОм. Усиление первого каскада при этом увеличится раза в два, а звук будет более "фузовым".
0

#410 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2015 - 01:53

TrueVAL, спасибо за развёрнутый ответ! "Фузового" звука не хочется, поищу 2N5457. Нашел ещё BF245A и 2SK170 в разборке , но второй похоже ещё дальше от 2N5457 чем J201.

Цитата

Чтобы не ставить переменники, я просто подбираю транзисторы в панельках на макетке по напряжению на стоках. Допуск в +/- 100мВ от указанных на схеме значений - допустим

Хорошо если на схеме указаны напряжения, как у Вас. А как быть, если хочется собрать, например, АМТ по схеме без напряжений, да ещё заменив 2SK208 на J201 (соседняя тема)?
0

#411 Пользователь офлайн   anselm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2015 - 03:14

Просмотр сообщенияtorbjorn (12 сентября 2015 - 01:53) писал:

А как быть, если хочется собрать, например, АМТ по схеме без напряжений, да ещё заменив 2SK208 на J201 (соседняя тема)?

В таком случае нужно понимать принцип работы схемы
пересчитать обвес, пересчитать фильтры
собрать, исследовать на предмет соответствия оригиналу
для чего, ессно, нужно иметь оригинал

ей-право, проще найти нужные транзисторы, и повторить схему в 0, надеясь на то, что схема соответствует оригиналу

кстати, я подозреваю, что некоторые индексы КП303/364 должны подойти на замену 57-ому
0

#412 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2015 - 18:54

Да, КП303И или КП303В с отсечкой -1.5...-2.0 вольта могут подойти.

torbjorn, можно начать с более простой схемы: https://guitar-gear....post__p__114252

А напряжения на стоках действительно нужно подписывать! Звук любого полевого преампа сильно зависит от положения рабочих точек. Делал как то симулятор "Slo-100" и похожий звук получил с такой схемой и такими разными настройками:

Прикрепленное изображение: Slon-100.png

Записал в симе LTSpice сравнительный звуковой файл модели преампа "SLO-100" и полевого симулятора. Два коротких фрагмента встык:

https://app.box.com/...43sq08bzzvrm8k8

И тот же файл с обработкой импульсом кабинета:

https://app.box.com/...5maa2rt8npviean
2

#413 Пользователь офлайн   anselm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2015 - 20:06

Просмотр сообщенияTrueVAL (12 сентября 2015 - 18:54) писал:

КП303В

врать не стану, возможно
но кп364в, как правило 1.2-1.3В, а это, вроде, полный аналог в другом корпусе
0

#414 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2015 - 20:52

Цитата

Записал в симе LTSpice сравнительный звуковой файл модели преампа "SLO-100" и полевого симулятора. Два коротких фрагмента встык:

В сравнении звук ламповой LT модели и реамп через реальный полевиковый пред, или как? Не совсем понял, что с чем сравнивается, но различия в звучании на уровне разных производителей ламп, как по мне :good:/>

Замерил BF245A, Uo=1.95V, IDSS=5.1mA, не пойдет для замены 2N5457?

Сообщение отредактировал torbjorn: 12 сентября 2015 - 20:57

0

#415 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 сентября 2015 - 21:09

Оба звуковых фрагмента получены с моделями схем в LTSpice, то есть как-бы "лампа" и типа "полевик".
Ваш транзистор можно попробовать. Резистор в стоке будет меньше.
0

#416 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 сентября 2015 - 00:33

TrueVAL, спасибо за JTM-45 Soundmaker :good:/>
Сегодня замакетил и побрынчал с удовольствием в наушниках. Жаль, комбик включать уже было поздно.
В первый каскад поставил J202 (-1.6V / 1.94mA), в последний - КП303И (-1.50V / 3.85mA) с подстроечниками, подогнал напряжения на стоках точно по схеме.
Что я могу сказать... Круто звучит, можно смело оформлять начисто.

• Прикрепленное изображение: DSCF1378.JPG

Прикрепленные файлы

0

#417 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2015 - 17:20

Просмотр сообщенияtorbjorn (16 сентября 2015 - 00:33) писал:

TrueVAL, спасибо за JTM-45 Soundmaker :good:/>/>
Сегодня замакетил и побрынчал с удовольствием в наушниках. Жаль, комбик включать уже было поздно.
В первый каскад поставил J202 (-1.6V / 1.94mA), в последний - КП303И (-1.50V / 3.85mA) с подстроечниками, подогнал напряжения на стоках точно по схеме.
Что я могу сказать... Круто звучит, можно смело оформлять начисто.

Классный звук!!! А чистый накрутить реально? И ещё если не трудно, хотелось бы знать, что даёт на слух ручка BRIGHT-NORMAL? Ручкой Volume я так понимаю настраивается уровень усиления (Gain), а ручкой Level - соответственно громкость?
0

#418 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2015 - 18:42

{RooK}, Я вот особо "типо" чистый на нем смог только нарулить прибрав громкость на гитаре да и то на сингле. А вот регулировка volume тут не совсем как gain, от нее и выхлоп сильно меняется. Тут скорее ею регулируется кранч и жирный кранч! А bright если крутануть то звук становится ярче.

Мне понравилось как в него перегрузы звучат. Тот же дистортус приобретает совсем другой характер.
1

#419 Пользователь офлайн   {RooK} 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2015 - 20:12

Просмотр сообщенияmaxxx85 (17 сентября 2015 - 18:42) писал:

{RooK}, Я вот особо "типо" чистый на нем смог только нарулить прибрав громкость на гитаре да и то на сингле. А вот регулировка volume тут не совсем как gain, от нее и выхлоп сильно меняется. Тут скорее ею регулируется кранч и жирный кранч! А bright если крутануть то звук становится ярче.

Мне понравилось как в него перегрузы звучат. Тот же дистортус приобретает совсем другой характер.

Спасибо за информацию! Теперь буду знать на что опираться при создании чего то плекси подобного на полевиках)))
0

#420 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2015 - 20:37

Да, потенциометр "Volume" на 100кОм нужно бы ставить вместо резистора R4 после первого каскада, а у меня это ручка "Master volume" получилась, хотя ее и нет в "JTM-45". Но мне так больше нравится играть на небольшом гейне - звук более "фендеровский" получается из-за того, что остаются четные гармоники от второго каскада. А чистого звука действительно, только ручкой на гитаре можно добиться или заменой R4 на переменник. Светодиоды, еще замечу, стоят синие, очень яркие, 3мм. У них более мягкое ограничение, чем у обычных красных, но выхлоп получается около 2.5В и, например, не всякая звуковая карта в компе сможет такие амплитуды пропустить без собственного жесткого клиппинга - тут ручка "Level помогает. А ручка "BRIGHT-NORMAL" нужна для имитации работы двух разных входов на старых маршалловских усилителях.
Еще важное замечание. На схеме нет привычной кнопки! Это потому, что включать/выключать лучше какую-нибудь грелку на входе. Будет классическая гитарная связка из "лампового комбика" и педали перегруза.
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !