Академия гитарной электроники: Проекты На Полевых Транзисторах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проекты На Полевых Транзисторах сюда собираем материал для сборки и доработки того что нашли в сети.

#1381 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2020 - 19:48

Grechka, такое напряжение обосновано тем, что проект, который сам Lcv назвал "Старая школа" 30V, основан на статье Виктора Кемпфа и его схемотехнике с таким питанием: http://www.sugardas....e68/article.htm
0

#1382 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2020 - 20:09

Просмотр сообщенияGrechka (16 марта 2020 - 08:05) писал:

Lcv, а чем обосновано такое питание 30В?

Усиление каскадов выше, больше поле для экспериментов. И субъективно, динамичнее звучит.
0

#1383 Пользователь офлайн   Lcv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 марта 2020 - 01:13

Да, идея состояла в том, чтобы реализовать концепцию Виктора Кемпфа, используя современный Spice_simulator, такой как LTspice, и используя методологию, описанную на этом форуме, в основном TrueVAL.
Возможно, что такие же или даже лучшие результаты могут быть получены при более низких напряжениях, с другой концепцией, используя ту же методологию.
0

#1384 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2020 - 11:36

Lcv,
вы случайно не записывали семплы?
0

#1385 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2020 - 17:31

Придумал "накачку" для bf fuzz'а:
https://app.box.com/...8ujdus5rejpyw3y
Старая версия из сима:
https://app.box.com/...ngjo6jca8ggow0e
Новая версия из сима:
https://app.box.com/...vlf9ds8idco67vu

Шануймося браття, бо ми того варті
1

#1386 Пользователь офлайн   NitroX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2020 - 19:00

Просмотр сообщенияVitalka (22 марта 2020 - 17:31) писал:

Придумал "накачку" для bf fuzz'а:
https://app.box.com/...8ujdus5rejpyw3y
Старая версия из сима:
https://app.box.com/...ngjo6jca8ggow0e
Новая версия из сима:
https://app.box.com/...vlf9ds8idco67vu

Чот я допереть не могу:( Объясни немного, пожалуйста.(я про первый биполяр)
0

#1387 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 марта 2020 - 20:30

Первый биполяр (повторитель) отвязывает сигнал от источника (первый полевик) и подает синфазный сигнал обратно на источник - эдакая ПОС выходит.
1

#1388 Пользователь офлайн   Lcv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2020 - 00:09

Просмотр сообщенияABC (22 марта 2020 - 11:36) писал:

Lcv,
вы случайно не записывали семплы?

ABC, я только что записал несколько полных аккордов и прочее. Я положил WAV-файл в хранилище выше. Дайте мне знать, что вы думаете о!
0

#1389 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2020 - 20:34

Lcv,
Спасибо, мне понравилось, пожалуй попробую повторить!
Отличный проект.
Как Вы записывали звук?

Вы подбирали резисторы под каждый транзистор, как описано в статье Кемпфа?

Сообщение отредактировал ABC: 23 марта 2020 - 20:35

0

#1390 Пользователь офлайн   Lcv 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 марта 2020 - 23:09

Просмотр сообщенияABC (23 марта 2020 - 20:34) писал:

Lcv,
Спасибо, мне понравилось, пожалуй попробую повторить!
Отличный проект.
Как Вы записывали звук?

Вы подбирали резисторы под каждый транзистор, как описано в статье Кемпфа?

ABC, спасибо за ваш интерес.
Для этой записи я использовал Shure_SM57 (см. Рисунок), предусилитель вставлен в «Return» усилителя.
Нет, я не использовал метод расчета Кемпфа.
Я определил значения резисторов путем моделирования, сравнивая с моделированием tube_preamp.
JFET выбираются в соответствии с напряжениями на схеме (подключен BAT85), + - 500 мВ
Для этого значение резисторов, обозначенных звездочкой, можно немного изменить.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 20200323_200350.jpg

4

#1391 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 марта 2020 - 08:36

Lcv,
Благодарю за поянения!
0

#1392 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2020 - 11:49

Просмотр сообщенияGrechka (27 февраля 2020 - 11:12) писал:

Сделай лучше дизеля, хотя бы 3-й канал, или Чадвика :dance:

Что-то в стиле дэцыла с макетки:
В линию, чтоб можно было наложить кирпичей импульсы - https://app.box.com/...f51upoi40gd9wot
В усилитель - https://app.box.com/...1qkormykuu6snav
Схема - https://app.box.com/...3s97sa48xoc49uv

5

#1393 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2020 - 13:46

Vitalka, r30 что рулит?
0

#1394 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2020 - 14:26

Р30 - это ослабление входного сигнала, чтоб первый полевой каскад меньше перегружался.
0

#1395 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 21:16

Собрал на макетке схему эмулятора JCM800 на ПТ и БТ из 774 поста. Ее вроде никто не обсуждал, но вдруг кто-то собирал.. Вместо КП303И поставил 2n5457, режимы выставлены с 22k в стоке VT1 и 6.8k у VT2, каскад на БТ получился без корректировок. Не заметил влияния R29 (LEVEL) на характер звука (ест-но, поставил потенциометр), он только уменьшает громкость. Посмотрел в симуляторе - та же история: соотношение гармоник не меняется, только уменьшает амплитуду на выходе. Так и должно быть? И нужен ли он вообще, т.к. на выходе все равно стоит регулятор громкости?
0

#1396 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 22:37

bystander, да, так и должно быть. Построение схемы таково, что последний каскад всегда будет работать в линейной области, следовательно никакого влияния на характер звука этот потенциометр не оказывает. Мое мнение - он там не нужен.

Другое дело - если на выходе примочки нет регулятора громкости (а на схеме его и нет). Тогда его функцию выполняет этот самый 500к.
0

#1397 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 22:49

Да, регулятор LEVEL с отводом от движка на затвор регулирует только громкость, а резисторы R28+R21 это просто один резистор на 100кОм. Сама схема - экспериментальная, из файла симулятора и просто не доведена до нормального и приятного глазу вида.
А гейн в ней регулируется потенциометром А1М, который на схеме изображен как простой резистор в цепи ООС второго каскада и к нему еще надо бы добавить последовательный резистор 100кОм, например.
0

#1398 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2020 - 23:39

Спасибо!
"..R28+R21.." - это понятно, сам так же порой рисую. С гейном тоже разобрался. А LEVEL вообще можно убрать? Или резистор в 500к оставить?

И еще вопрос TrueVAL. Собрал ваш дист от 2015 года на 2SK170 - очень понравился, все транзисторы подошли без подбора. Есть ли еще у вас схемы на данных транзисторах?(они есть в удобном ТО-92 корпусе, а j201 нет..)

Сообщение отредактировал bystander: 04 апреля 2020 - 23:39

0

#1399 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 08:50

bystander, регулятор LEVEL можно совсем убрать.
Ссылка на схему диста на 2SK170 от 2015-го года, кому интересно:
https://guitar-gear....post__p__129281
А других схем что-то и не припомню, может еще нарисую чего-нибудь.
2

#1400 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2020 - 22:49

Просмотр сообщенияTrueVAL (05 апреля 2020 - 08:50) писал:

bystander, регулятор LEVEL можно совсем убрать.

Посмотрел в симуляторе. Если LEVEL совсем убрать, то АЧХ на выходе поднимется на 4дб примерно до 500Гц (дальше - меньше).
Зеленый график- на лампах, взято у TrueVAL, синий - на транзисторах:

Прикрепленное изображение: jftbp800+-500k.png

Изменив LEVEL на 1Мег, три номинала в темброблоке и один в обратной связи в каскаде на БТ, получил практически полное совпадение АЧХ с оригиналом (темброблок-все ручки вправо). Честно говоря, не уверен, что этим стоило заниматься, т.к. звук нравился )). Но вот как-то так.
На схеме измененные элементы обведены в прямоугольник и синим помечены изначальные номиналы:

Прикрепленное изображение: jftbp800mod-sch.png Прикрепленное изображение: jftbp800mod.png

До макетки руки пока не дошли.

Дополнение.

Посидел над макеткой. Звук с изменениями не очень понравился - очень много высоких и невнятно регулируются средние частоты. Тяжеловато оказалось на слух подбирать номиналы в темброблоке. Разница в нюансах, которую не всегда можно уловить. Да и слух "замыливается". Пока остановился на следующем: после первого каскада разделит-й кондер 100н, последовательно с регулятором GAIN поставил резистор 56к, кондер в обратной связи у биполяров 18п, регулятор LEVEL выброшен, кондер в темброблоке - так и не понял, какой лучше - 330п или 470п (С14 на моем скриншоте). Остальное без изменений.

Сообщение отредактировал bystander: 05 апреля 2020 - 22:51

0

#1401 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 08:48

Цитата

регулятор LEVEL можно совсем убрать.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется из этой фразы, что регулятор убрать, заменив его постоянным номиналом.
0

#1402 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 16:48

Grechka, пробовал с ним и без. На слух разница небольшая.

TrueVAL, можно ли как-то смягчить звучание? Дело не в большом количестве ВЧ, как мне кажется, а в соотношении гармоник или еще в чем-то...

Смог получить такие спектры (660 Гц, 0.5 В на входе, гейн на максимуме, нормализация в Audacity до -1.0 Дб без коррекции смещения по осям):
Прикрепленное изображение: Спектры JCM800.png

Или лучше с этой схемой не возиться, а собрать другую?
0

#1403 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 17:59

bystander, что с чем вы сравниваете? Я вижу только два каких-то графика. Нижний - нормальный спектр. На верхнем 7-я и 9-я гармоники ослаблены, что говорит о большой скважности Q, порядка 2.6 раз, а звук, думаю, тонкий, с "металлическим" призвуком - типичный больше для фузза. Покажите формы сигналов в середине сэмплов и скажите с выходов каких схем вы снимали сигналы.
0

#1404 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 18:48

Нижний спектр - это ваша схема, верний - на лампах. Спектры сняты с выходов схем. Сравнивал jcm800 на лампах и вашу схему:
Прикрепленное изображение: TUBE JCM800.png Прикрепленное изображение: transist JCM800.png

Форма сигналов на выходе до темброблоков: слева - с катода последней лампы, справа - с точки соединения биполярных транзисторов
Прикрепленное изображение: Shapes-jcm800.png Прикрепленное изображение: Shapes-jcmjftbp800.png

Формы сигналов с полных схем (с темброблоками)
Прикрепленное изображение: Shapes-both800-out.png
0

#1405 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2020 - 20:59

Ну, тогда не знаю. По форме сигналов ламповый JCM-800 получается более верхастым. Возможно есть перекос по ограничению во втором каскаде реальной схемы - на коллекторах там должно быть примерно 0.6 вольта. И кабсим еще нужен какой-нибудь.
Мне, кстати, понравился как звучит симулятор JCM-800 на обычных транзисторах, вот по этой ссылке паял: https://guitar-gear....post__p__146003
А тут более простая схема: https://guitar-gear....post__p__146015
0

#1406 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2020 - 00:25

Кабсимы есть. На коллекторах у меня четко 0.58 вольта, как в схеме. Возможно я придираюсь. Поиграю/послушаю еще ))
Симулятор JCM-800 на 2n5088 мекетировал. Столкнулся с тем же, с чем и остальные в той теме - при уменьшении громкости на гитаре появляется сильный шум. В других ваших схемах на ПТ или ОУ такого нет. Только на БТ. Регулятор громкости на гитаре один, если что, распаян нормально, не как в "лес-полах". Не помог вариант входного каскада с модернизацией смещения как у JETSTONE. Насколько помню, тогда это никак не разрешилось. Но это уже оффтоп..

Совсем оффтоп
Спойлер

0

#1407 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2020 - 10:36

Схема Jetstone на самом деле схема была доработана -
см. пост 558 https://guitar-gear....e/page__st__540

Прикрепленное изображение: !!! mod_Image 4.jpg

Прикрепленное изображение: Jetstone-1_MOD.PNG
0

#1408 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2020 - 12:41

Я думаю, что в Jetstone нужно просто перенести регулировку гейна в следующий каскад и вроде уже как-то это предлагал. Нужно вместо регулятора гейна P1 поставить резистор 10кОм, а вместо резистора R13-33кОм поставить регулятор А50кОм. Тогда отношение С/Ш повысится и на малых оборотах помехи и шумы не будут вызывать такого неприятия и где-то даже отторжения. В схемах на трех транзисторах может это и не нужно делать.
0

#1409 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2020 - 13:16

access777, так он и написал.

Цитата

с модернизацией смещения как у JETSTONE

без модернизации у них смещение одинаково реализовано.

TrueVAL, https://guitar-gear....post__p__149525
0

#1410 Пользователь офлайн   bystander 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 апреля 2020 - 16:12

Поиграл вчера на свежие уши ). В итоге в схеме эмулятора JCM800 на ПТ/БТ оставил резистор 56к последовательно с гейном и выкинул резистор LEVEL. Остальное - как в оригинальной схеме (только ПТ у меня 2N5457). Звук супер!

Опять собрал на макетке эмулятор JCM800 на БТ. Смещение сделал, как у модернизированного JETSTONE, также перенес регулировку гейна на выход второго каскада,как рекомендавали выше. Шум в промежуточных положениях регулятора громкости на гитаре пропал, все ОК! Относительно схемы на ПТ/БТ чуть меньше гейна и звук немного другой, описать не смогу, все на уровне ощущений. Обе схемы звучат здорово - еще не решил, какую воплотить в готовое изделие, может обе ). Спасибо всем, кто откликнулся!
0

Поделиться темой:

• 74 Страниц +
  • « Первая
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !