Академия гитарной электроники: тда7294 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

тда7294 100 ватник

#121 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2011 - 06:28

ZLOdeyB@sila,Моё видение этого- маленький четырёхугольник Диоды 18 и 17 - защита от неожиданной постоянки, защищают динамик,
Средний четырёхугольник, если на входах U5-a не будет сигнала, на выходе этого каскада тоже будет 0, если на входах U5-a будет сигнал, на выходе этого каскада появится потенциал,за фиксирование минимального уровня которого, отвечает цепь на диодах D4-D7 , Если уровень сигнала отличен от порогового то меняется состояние транзистора Q1, и к-т усиления U6-a. Вообщем эдакий шумодав но который ещё реагирует и на случайно появившуюся постоянку.
1

#122 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 февраля 2011 - 22:27

мб породия на имитацию лампового ограничителя в оконечнике?
а может наоборот, защита от ограниченияы, судя по тому что эта щтука управляет CA3080 типа если большой уровень на выходе чтобы сигнал меньше был, типа компрессии при макс громкости
я плохо понял куда ты собираешься вешать эту схему?я бы вообще выкинул её
0

#123 Пользователь офлайн   kuziamich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2011 - 13:20

Предлагаю обсудить не понятное явление на счет горения микрухи.
Уже не сколько раз у меня горит тда на ровном месте :crafty:
Вчера вроде выявил тенденцию.
Дело так обстоит брутально :crazy:
Пред томат включен в оконечник, когда я выключил питание и подождал пару секунд вытащил оконечник из преда то услышал щелчек,
щелчек в момент когда "+" штекер коснулся "-" в гнезде
когда я вставил обратно на входе услышал постоянку...
до этого были пару подобных случаев.
может ли неведомая сила палить тда по входу от замыкания в джеке в момент вытаскивания "-" другого девайса?
даже если выключить питание, то на конденсаторах ток еще есть, может что то с этим связано :close_topic:
знакомый посоветовал поставить на вход перед конденсатором резистор на 500ом, и на конденсаторы питания тоже.
какие будут мнения?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: _MG_4299.jpg

Лучше заслужить почет и не иметь его, нежели иметь его, не заслужив.
SloRecto->Engl E530->Peavey 5150 pre->Krank Krankenstein->Bogner Sharp->G2d Morpheus->Кrank Distortion->Marshall Shredmaster->Sans Amp Gt-2->Echo Base Delay->Omni Drive->Metal Zone->Magnus Modulus->Condor->Dr. Boogey->Sansamp Bass Driver->Tomato>и много другое...)
0

#124 Пользователь офлайн   гудвин 

• муз-любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2011 - 14:39

Други как проверить TDA7294,чтоб наверняка убедится конченная она или нет.Микра стоит в усилке,который просто гудит выпирая динамик,блок питания впорядке.
0

#125 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2011 - 15:18

Огромное Спрасибо всем кто отзвался! Я так поня что целесообразней будет собрать другой усилок и отдельно к нему защиту и прочее. чот не очень мне нравится мост даже с раздельным питанием вольтдабавки и прочим шаманством над номиналами. Reystlin, пока скажу только то что нужен оконечнник для бас гитары.
Лёгкие пути редко приводят к интересным местам.

Металл - фундамент современной цивилизации. В. И. Ленин
0

#126 Пользователь офлайн   kuziamich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2011 - 15:47

гудвин (02 марта 2011 - 14:39) писал:

Други как проверить TDA7294,чтоб наверняка убедится конченная она или нет.Микра стоит в усилке,который просто гудит выпирая динамик,блок питания впорядке.

можешь ее выкидывать,она сгорела :friends:
SloRecto->Engl E530->Peavey 5150 pre->Krank Krankenstein->Bogner Sharp->G2d Morpheus->Кrank Distortion->Marshall Shredmaster->Sans Amp Gt-2->Echo Base Delay->Omni Drive->Metal Zone->Magnus Modulus->Condor->Dr. Boogey->Sansamp Bass Driver->Tomato>и много другое...)
0

#127 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 марта 2011 - 17:32

kuziamich, Статика, от теплоотвода ее прокладкой -1, резистор от входа на землю в 10-20 кОм - 2, Резюк в питании для розрядки кондера тоже можна. Конденсатор на входе. И что бы вход. разьем землилсячерез кондер, а не на прямую вход садил на корпус. Микра чуствительна к статике!
0

#128 Пользователь офлайн   kuziamich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2011 - 02:01

FeonKO (02 марта 2011 - 17:32) писал:

kuziamich, Статика, от теплоотвода ее прокладкой -1, резистор от входа на землю в 10-20 кОм - 2, Резюк в питании для розрядки кондера тоже можна. Конденсатор на входе. И что бы вход. разьем землилсячерез кондер, а не на прямую вход садил на корпус. Микра чуствительна к статике!

со статикой абсолютно с тобой согласен! :friends:
через прокладку и винт изолирован всегда так делаю!
кину кондер от входа "+" на землю до конденсатора 10-20к
и от вход минуса "-" через кондер об землю?правильно понял?какой номинал кондера?

правильно я все нарисовал?

• Прикрепленное изображение: Безымянный.jpg

0

#129 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 марта 2011 - 12:08

Сам отвечаю не свое вопросы по поводу rumble. довески к тда это, по словам из инструкции,это: "Динамический лимитер Deltacomp™ полностью устраняет искажения в усилителе мощности и обеспечивает чистый звук и упругую отдачу". следовательно для моста его нужно перещитать на другую чувствительность, с этим возможны вариации.

Reystlin сказал:

мб породия на имитацию лампового ограничителя в оконечнике?

Ну типа мягкое ограничение как в без ООС*ном лампыче.

Reystlin сказал:

я плохо понял куда ты собираешься вешать эту схему? я бы вообще выкинул её
А мож не стоит столь радикальных мер, всё-таки... R47C30 повышают устойчивость усилителя при индуктивной нагрузке (динамик). D17D18 подавляют возможную ЭДС самоиндукции нагрузки (чтобы напряжение на нейне превысило напряжения питания). U5-A - датчик превышения выходным напряжением определенного порога. Как только превысило, на выходе ОУ появляется отрицательное напряжение, пропорциональное этому превышению. Далее это напряжение, пропорциональное перегрузке (здесь перегрузка - понятие условное, это превышение выходного напряжения над заданным порогом, ограничения сигнала усилителем еще не происходит) подается на цепь D4-D7, R53-R56, С41-С44, которая из линейной зависимости "перегрузка-напряжение" делает нелинейную. И немного "затормаживает" во времени (фильтрует). "Перекореженный" этой цепью сигнал управляет транзистором Q1, который управляет микросхемой U6-A. D2D3 защищают вход усилителя от всевозможных перегрузок, как от входного сигнала, так и от возможных проблем с ООС (ограничение, нехватка скорости нарастания). ОУ U5-B и U6-A создают усилитель с регулируемым усилением Ку примерно от 0,01 до 1. Регулируется глубина избыточной ООС, создаваемой U6-А, чье усиление регулируется транзистором Q1 из нижнего квадрата. Вся эта конструкция дает "мягкое" ограничение сигнала, как в ламповом усилителе без ООС. Т.е. если выходной сигнал усилителя близок к уровню ограничения, то при дальнейшем повышении уровня сигнала усиление уменьшается, роста сигнала практически не происходит и жесткого ограничения нет.
З. Ы. надеюсь не зря написал.
З. Ы. Ы 7294 не машина времени и не технический переворт, 100Вт, даже хрипоскрежета, не выжать из неё даже "мегакилотонным" пресом.

Сообщение отредактировал ZLOdeyB@sila: 26 марта 2011 - 13:03

2

#130 Пользователь офлайн   kuziamich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2011 - 00:55

на вход 10к об землю повесил и по входу 500ом поставил, вроде полет норм :pleasantry:
0

#131 Пользователь офлайн   Traktor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 15:11

как на этой микросхеме организовать переключатель в стиле как у ламповых мощников 20/50 ватт? Вроде у оранж рок ревебра такой видел. Пока в голову приходит только делитель напряжения из 2х резисторов подключенный через тумблер ко входу в усь... Может есть какое нибудь более продвинутое решение? О_о
0

#132 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 18:22

Traktor, ну, в таком случае в голову приходит пока только аттенюатор - что есмь такое и куда его приткнуть - поищи в нете. А вообще смысл такого переключения здесь? в лампе там просто режим менялся и соответственно снималось больше мощности.
не нравится - не смотри :)
0

#133 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 18:48

Вот именно, смысл сего изощрения? микросхему перегрузить раньше положеного, чуйку по входу прибивать?

0

#134 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2012 - 22:19

Traktor (25 июня 2012 - 15:11) писал:

как на этой микросхеме организовать переключатель в стиле как у ламповых мощников 20/50 ватт? Вроде у оранж рок ревебра такой видел. Пока в голову приходит только делитель напряжения из 2х резисторов подключенный через тумблер ко входу в усь... Может есть какое нибудь более продвинутое решение? О_о

вот это сообщение писал я (с мобилы) как получилось так вопрос интересный О_о

смысл данного "изощрения" в том, что можно будет дома играть не напрягаясь с ловлей микронов в повороте валюма, клацнул тумблером и сигнал стал тише (ну раз в 8 хотя бы).

просто планирую замутить, что то вроде переносной универсальной "шайтан коробки"на все случаи жизни.
Продай родину, продай родных - возьми себе ламповый комбик!!!
РУКАМИ НАДО ИГРАТЬ БЛ...Ь!!!
0

#135 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2012 - 19:03

HeJIeIIoCTb, с ловлей чего, извиняюсь? а вообще для такого усилителя такого рода функция делается по входу - в преде на опере допустим ставится два резистора (которые у тебя за усиление отвечают, в ОС вроде опера, не помню точно, объясню смысл) - один включен постоянно, а второй через тумблер и вот понадобилось тебе тише сделать сигнал резко в 8 раз - рассчитываешь соединение этих двух резисторов между собой так чтоб при включении тумблера усиление опера падало в 8 нужных тебе раз, вот и всё.

А через повышение понижение питания изменение ООС и так далее - это слишком нерационально и хреново отразится на звуке, и так же думаю на ресурсе микросхемы. Ну и как говорится всё гениальное просто. - можно вообще поставить делитель на входе, который тебе при включении будет гасить сигнал в 8 раз))
0

#136 Пользователь офлайн   HeJIeIIoCTb 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2012 - 00:01

Микрон (мк, µ) — устаревшее название для единицы измерения расстояния, равной 10 в -6 степени метра; то же, что микроме?тр (мкм, µm). Официально использовалась в 1879—1967 годах.

структурная схема будет примерно такая: ламповый пред -> делитель напряжения -> хотлайн2 -> "разрыв" -> микшер на ОУ -> мощник. В микшере будут смешиваться Л/П каналы со 2ого входа + сигнал с гитары.

вот по этой схемке. Поправь если ошибаюсь там резистр R 13 отвечает за усиление и если его изменить на 10к то сигнал ослабнет в 10 раз так?

• Прикрепленное изображение: микшер.jpg

Сообщение отредактировал HeJIeIIoCTb: 27 июня 2012 - 00:02

Продай родину, продай родных - возьми себе ламповый комбик!!!
РУКАМИ НАДО ИГРАТЬ БЛ...Ь!!!
0

#137 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июня 2012 - 03:26

HeJIeIIoCTb, хм, про микроны - просто недопонял о чём ты говорил))) что такое микрон - это я знаю)
Про схему - r13/r10 при таком включении - получаем 1, если изменишь r13 на 10кОм - будет 0,1 - но этот кусок ОУ работает видимо как повторитель, так что менять надо будет в первом кусе r9, ну и соответственно по мною предложенному способу - эти резисторы будут все на месте, просто параллельно надо ещё один, и расчитать его номинал, чтоб сопротивление эквивалентного было тем каким надо - в нашем случае 10 кОм.
0

#138 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2012 - 16:29

Спаял данный усилитель.
Напряжение +/- 35В.
Как я понял данный усилитель имеет слабый КУ.
И когда включал напрямую гитару через данный усилок - звук довольно слабый. Что не очень круто.

Подумал может стоит добавить бустер а так же активный эквалайзер?
0

#139 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2012 - 17:22

yura, ну, не то чтобы стоит, нужно обязательно это сделать - так как сия микросхема - это оконечник, ему требуется предварительный усилитель, иначе будет тихо.
0

#140 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2012 - 18:07

В таком случае помогите пожалуйста выбрать с чего делать все это. у меня есть готовая схема mxr micro amp. Можно ли ее сюда поставить?
И по какой схеме стоит делать эквалайзер. может посоветуете что то с опыта вашего.
Эквалайзер активный, питание 9В (так как схема mxr питается именно от 9 вольт(ну так указано в проекте.))
0

#141 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2012 - 21:50

yura, можно поставить мxr, эквалайзер - любой какой захочешь, я если честно не делал ничего такого, так что можешь просто взять допустим буст который у тебя уже есть, (хотя лучше наверно взять чего нибудь помощнее, либо в бустере ручку поставить на 1МОм. так вроде у него усиление станет больше, хотя могу ошибаться) эквалайзер - самый простой - открываешь любую схему с какой нибудь примочкой и от туда выдираешь три крутилки с обвязкой, либо на форуме были у нас темы активных 6 полосных и так далее, - просто берёшь и делаешь цепочку - буст, эквлайзер, оконечник. Поброди по форуму - точно найдёшь в транзисторных пара тем с эквалайзерами есть. Единственно, как говорил, думаю может быть усиления бустера будет мало - но это на практике увидишь - можешь прям через него подключиться в оконечник и проверить.
0

#142 Пользователь офлайн   steeler 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2012 - 09:42

Опробованый эквалайзер с приличными параметрами. Хорошо работает с сигналами до 5В.(искажения 0.1%) Ном сигнал-1В. КУ=1. Рег +/-16дБ. МС-любые м.шумящие.Транзисторы-КТ3102Б-Е или подобн.(на плате разводка под УД8). Колич полос-более 10 не приходилось.Легко пересчитывается на необходимые.

• Прикрепленное изображение: SAM_0098.JPG
  • Прикрепленное изображение: SAM_0099.JPG
  • Прикрепленное изображение: SAM_0096.JPG
  • Прикрепленное изображение: SAM_0097.JPG

0

#143 Пользователь офлайн   Corpse 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2012 - 15:24

я перед микрой ставлю вот такой пред и всё всегда ништяк работает!

• Прикрепленное изображение: преампп.jpg

Каждый мужик - паяльшик - гитарист в своей жизни должен сделать три вещи
1)спаять перегруз на операционниках
2)спаять перегруз на лампах
3)спаять перегруз на полевиках
0

#144 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июля 2012 - 11:38

Возник вопрос на счет питания данного усилка.
на нагрузку в 8 Ом рекомендовано запитывать от +/- 35В.
Трансформатор у меня такой: 100 Вт, 2 вторички по 25В.
Соответственно каждая вторичка 2 А.

Под нагрузкой напряжение падает до +/- 34В (где то так). на сколько это критично?
+ я собираюсь максимально выжимать с усилка только 70Вт.

Вопрос возник в связи с тем, что хочу добавить еще одну вторичку, которой можно будет питать кулеры на 12В постоянки. и доп электронику (бустер + эквалайзер на 9 В после стабилизатора напряжения).
на какое напряжение нужна вторичка, что б после диодного моста могла сразу питать кулер а так же хватило на стабилизатор (+ 3 В).
Или может стоит просто питать кулер от 9В ? немного меньше просто оборотов будет.
0

#145 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2012 - 21:29

Для микросхемы такое питание то что надо :good: оно в любом случае будет проседать, это нормальное явление.
Если есть возможность поставь нормальный радиатор без кулеров (плодит он всякой х....), нет- питай кулер сразу после моста с фильтром, остьальное после стаба (меньше шумов от пропелера будет лезть). 9-10В обмотка нужна

0

#146 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2012 - 10:37

так вторичку на сколько нужно? 12В многовато если я правильно понимаю. как по мне 11 в самый раз. 11*1,42 - 2 = 13,6. как раз для стаба на 9 вольт идеально.
Я все равно буду заказывать трансформатор себе с нужными параметрами. Вопрос в том, какие именно параметры указать для него.
2 вторички на 25 В + 1 вторичка на 11В
я не собираюсь вижимать 100 вт с этого усилка. Максимум только 70.
думаю рационально будет выделить 90 вт на 2 вторчки (запас надо небольшой) и 10 вт на 11В вторичку. Как раз будет транс на 100Вт.

Что скажите?
0

#147 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 июля 2012 - 18:43

Просмотр сообщенияyura сказал:

2 вторички на 25 В + 1 вторичка на 11В
:good:
А если все в одном корпусе будет имеет смысл ОУ (если таковы имются) запитать нормально - двухполяркой.

0

#148 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 11:19

И каким же напряжением запитывать ОУ ? не + - 35В же.
Я вот подумал подключить как пред усилитель xotic rc booster. И спрашивается каким напряжением его питать, что б получить максимум с этой схемы?
0

#149 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 19:35

yura, а кто тебе мешает для преда сделать стабилизацию на нужное напряжение ? скока надо стока и подавай - в идеале - смотришь сколько максимум питания для ОУ в преде и делаешь на пару вольт поменьше.
0

#150 Пользователь офлайн   ZLOdeyB@sila 

• Одиночка
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 июля 2012 - 20:24

согласно даташиту +-15В.

0

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !