Академия гитарной электроники: Nurse Quacky - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Nurse Quacky Авто вАх

#181 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2011 - 17:05

,Наберись терпения. Попробуй во время игры , пинцетом закоротить эмитер с коллектором управляющего транзистора. Вах должен появиться. Если так , транзюк в топку или правильно его впаяй. Да, и еще: пот чуствительности на минимум убери. Чтобы опер не грузить , и на базе у транзюка небыло сигнала. То , что светик стал хорошо реагировать на гитару - гуд. Полпитания на 3й ноге не должно быть,здесь напругу определяет светик (падение на нем). 3В на ней нормально. А вот на 5й-должно быть полпитания.

Сообщение отредактировал Батя: 16 мая 2011 - 17:12

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#182 Гость_Kynep_*

Отправлено 16 мая 2011 - 17:45

Просмотр сообщенияБатя (16 мая 2011 - 17:05) писал:

,Наберись терпения. Попробуй во время игры , пинцетом закоротить эмитер с коллектором управляющего транзистора. Вах должен появиться. Если так , транзюк в топку или правильно его впаяй.

Транзистор точно впаян верно, проверял уже сто пицот раз и по даташиту в том числе... к тому же если с коллектора слушать сигнал, то он есть и усиленный, т.е. транзистор работает.

Не думаю что 2SC1815 хреновый транз... Не хочу ставить КТ315Б. Мне интерестно почему не работает Т мост или как там оно называется... точней оно работает, но как обычный усилительный каскад, убирал резик на 47 кил, ставил переменник, крутишь в ноль - тишина, брынькаешь и крутишь на максимум - просто увеличивается громкость... но никакого намека на вах даже нет...

Далее, блок формирования огибающей, только пот Сенс нормально реагирует, т.е. если слушать сигнал с коллектора транзистора и крутить этот пот, то он работает как регулятор громкости... остальные поты ни на что не реагирут. Пропаивал их, мерял сопротивление, все исправно крутит и вертит... но... нифига не работает

Просмотр сообщенияБатя (16 мая 2011 - 17:05) писал:

То , что светик стал хорошо реагировать на гитару - гуд. Полпитания на 3й ноге не должно быть,здесь напругу определяет светик (падение на нем). 3В на ней нормально. А вот на 5й-должно быть полпитания.

На 5-й ноге есть пол питания, на 3-ей ноге 3 вольта. Микруха стоит TL072, ставил LM385, теже грабли... Увеличивал резистор обратки - пофиг.

Все каскады проверял, все работает, все усилители усиливают то, что нужно... но нет этого ВАХ... гребанного... где он прячеться... :aggressive:

Дороги прозвонил, плата спаяна идеально, соплей нет, все промыл от канифоли. Паяю уже третий год, опыта выше крыши и тут такой затык... Люди его из совкового хлама собирают и все работает... а у меня... капец... реально бесит... :ireful:

Попробую сегодня закоротить транзистор, но не уверен что поможет. Т.к. не работает именно каскад формирования Вах, точней он работает, но как обычный усилитель....

Диоды менять не какие-то другие - не вижу смысла, т.к. во первых их просто нет, а ездить и покупать некогда, только до выходных. Во вторых народ собирал на совке за 4р и все квакало исправно. Я уже штук 6 разных попробовал - результат один и тот же... нифига...

Сообщение отредактировал Kynep: 16 мая 2011 - 17:53

0

#183 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2011 - 18:08

, если так необходим авто-вах то собирай эту http://www.guitar-ge...white-auto-wah/ не требует наладки, спаял и играй.
0

#184 Гость_Kynep_*

Отправлено 16 мая 2011 - 18:22

Юрий St, я про эту думал так же, спаял и готов, а оказалось нифига...

Транзистор закоротил - нифига, идет тупо чистый звук. Может я глухой? Но на семплах у людей ясно слышен Вах, а у меня даже намека нет.
0

#185 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 мая 2011 - 18:28

Тогда выкладывай свою ПП в лауте , будем ошибки искать. У тебя где то в Т-мосту косяк, или с дорожками трабла(обрыв, микротрещина). Там нечему неработать, если правильно все спаяно. И фото с обоёх сторон в хорошем качестве сюда же.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#186 Гость_Kynep_*

Отправлено 16 мая 2011 - 19:26

Через 30 минут выложу, сейчас нужно убежать. Дороги все прозванивал от пятачка до пятачка, контакт везде есть.

В том числе и на коротыши проверял.

Вот фотки:

Строгое предупреждение Строгое предупреждение

Я неправильно заливаю фотки!

Вот лейка, http://www.guitar-ge...h&attach_id=735

Сообщение отредактировал Маклауд: 17 мая 2011 - 15:29

0

#187 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 16 мая 2011 - 19:29

А от бп не пробовал питать? Просто на своём опыте научен, что батарейкам верить нельзя (даже дорогим).

Сообщение отредактировал Anti_gops: 16 мая 2011 - 19:32

0

#188 Гость_Kynep_*

Отправлено 16 мая 2011 - 19:41

Пробовал, теже грабли. :russian:

Изменение только одно, вместо резисторов по 470к, стоят резисторы по 47к, как советовали в одном из постов. Не думаю что перепаяв их обратно - что-то улучшиться... ведь работает же с ними у того, кто писал.
0

#189 Гость_Anti_gops_*

Отправлено 16 мая 2011 - 20:13

А почему кондёры ты не увеличивал в мосту??? Прочитай внимательно пост N166 от Бати. Батя плохого не посоветует!
Не обламайся, смени транзистор на 2n3904. Что тебе терять? У меня только с ним хорошо работает, с другими транзисторами была беда: квак был только в первую секунду после подключения питания, а затем чистый звук с басами, либо вообще непонятное творилось со звуком. Вот распиновка по которой я делал.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: monthly_05_2011/post-3375-0-87613400-1305566049.jpg

Сообщение отредактировал Anti_gops: 16 мая 2011 - 20:25

0

#190 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2011 - 16:00

ПП верна, ошибок нет. А вот фоты уже удалены и сравнить нет возможности. Но вчера их краем глаза видел. И сейчас вспоминая вид со стороны дорожек встает такое же изображение как и в лауте. А это значит ПП отзеркалена, чего делать не надо было.Не могу утверждать пока фоты обратно не зальешь(сократи разрешение и не будут удалены). Если это так , то паяй клопа со стороны дорожек и все заработает.
0

#191 Гость_Kynep_*

Отправлено 17 мая 2011 - 16:17

Батя, зачем ее зеркалить??? :shoсk: В Лейауте вид со стороны деталей, она переноситься как есть. Еслиб было не верно, микруха не работала бы. А она работает, все работает, я же писал, все усилители работают, все напруги есть, транзистор работает, диод моргает, НО НЕ КВАКАЕТ ОНА, где-то в другом косяк и сдается мне, что схема эта - унылый фейк.

К монтажу, ПП, распайке, дорогам - нет претензий, говорил же уже, это все проверялось 100 раз. Я бы не писал сюда еслиб нашел там траблы.

Сегодня снова начитавшись старого форума, перепаял диоды - нифига, таже херня, тупо чистый звук со всех концов.

Да и вообще, все эти авто-вахи - лажа... буду я наверно заказывать себе нормальный человеческий ВАХ, чем с этой бородой мудохаться.

Anti_gops, транзисторов нет, будут только через 2 недели. Кондеры увеличивал - звук становиться басовитей и все. Твоя картинка из проекта, она "слегка увеличена" если по ней делать, то опер тупо не влезет, слишком широко дороги разведены, уже пытался. Хорошо травить плату не стал.

Про транзисторы, пост из этой темы:

Цитата

Ребята, самая близкая замена нашинского КТ315 это не КТ3102 ни в коем случае, а 2SC1815. У него расположение ножек даже одинаковое, и результат тоже одинаковый. я их всегда и использую. А кт315 вообще меня бесят, вечно эти ножки никак не впихнуть плоские....

Сделайте нормальную форму для ответа, чтоб не нужно было 100500 кнопок нажимать чтоб залить фотки. Зачем было мои удалять, теперь мне занова все заливать.

Забросил я ее кароч, ну ее в пень. Себе дороже ковыряться с ней... :closed:

Сообщение отредактировал Kynep: 17 мая 2011 - 16:44

0

#192 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2011 - 17:06

А никто и не утверждает, что отзеркалена, ибо фоток нет . Просто визуально в памяти запомнилось так. А потом форум отключился.
Если есть деньги , то покупай. Но на счет фейка , ты погорячился. У всех работает , и у меня в том числе, а у тебя нет. Так не бывает.
0

#193 Гость_Kynep_*

Отправлено 17 мая 2011 - 17:50

Батя, ну раз у тебя работает, расскажи мне тогда, почему не может быть ВАХа? А идет просто чистый звук? При верном монтаже и рабочих компонентах? В теме про это нет нислова, в посте о наладке лишь написано отделить одну часть от другой, припаять переменник крутить и слушать, если нет ВАХ - дохлый опер, но ведь он не дохлый, а вместо ваха тупо чистый звук, регулятором регулируется громкость.

Как и где он формируется, какие детали за это отвечают, за глубину и четкость? Только не нужно обводить всю верхнюю часть схемы - это не то. Мне точней нужно знать. Чтоб знать на что грешить и что перепаивать. У меня уже дороги отслаиваются туда сюда паять одни и те же детали.

По какой лейке ты сам собирал, какой номинал стоит в обратной связи? Я думаю проще занова собрать, но по другой лейке. Если есть лейка, выложи, я попробую пересобрать, но только не ту что из проекта картинка - она унылая, я уже говорил почему. Либо в нормальном масштабе ее выложите.

Сообщение отредактировал Kynep: 17 мая 2011 - 17:55

0

#194 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2011 - 19:46

Одна кнопка, чтобы залить фотку — это слишком много? Ну блин, не ожидал. Радикал сам наверное периодически спрашивает, надо ли хозяину фотки куда отправить?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#195 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2011 - 19:56

Смотрим на верхний ОУ. Простой усилитель в инвертирующем включении. Параллельно резистору ОС(470кОм) включен Т-мост, и делают усь, перестраиваемым фильтром. Два кондюка параллельно резюку ОС сейчас работают как один , ограничивающий полосу пропускания ОУ(срезают ВЧ).Нога Т- моста резюк об землю 47кОм. Немного расширяет срезанный диапазон(если его выпаять , каскад ваще станет тупым по ВЧ). Параллельно этому резюку стоит цепочка перехода коллектор- эмитер- резюк 220 оМ. Эта цепочка и "закорачивает" резюк 47кОм (ногу Т-моста),управляемая вторым ОУ. Если вместо этого резюка поставить переменник и крутить туды сюды, будет ВАХ,фильтр начнет перестраиваться. Что происходит? При максимальном его сопротивлении слышим срезанный сигнал без ВЧ. При уменьшении резюка , кондюки Т моста тупо садятся на землю и уже не влияют на ОУ в ОС, а просто шунтируют сигнал по ВЧ на входе и на выходе ОУ. И ВЧ проходит больше, диапазон расширяется. Надеюсь доходчиво объяснил, хоть и коряво.
ПП. я ее затачивал под себя(точнее под свой корпус)и сделал ее с буферами на входе и выходе. Номиналы никогда не указываю, ибо все в голове. Но думаю разобраться можно. Повторители типовые , на ПТ.
Прикрепленный файл  АвтоВАХ.lay (42,34К)
Количество загрузок:5
0

#196 Гость_Kynep_*

Отправлено 17 мая 2011 - 21:28

На базу транзистора приходит пердеж, я так понимаю модуль формирования огибающей работает исправно?

Далее, на коллекторе тупо усиленный сигнал чистый и все... на выходе чистый с обилием низа. Что за херь?

Почему может не работать этот модуль ваха, есть какие-то причины, при условии верного монтажа и исправных деталей? Может чуйка низкая или еще чего? Что можно покрутить дабы увеличить ее, кроме резистора в обратке, т.к. он не на то влияет?

Транзистор полюбому менять буду. Хотя и с таким же собирали и все работало... :ireful:

Сообщение отредактировал Kynep: 17 мая 2011 - 21:41

0

#197 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2011 - 21:50

Ты сначала наладь работу Тмоста от переменника. На коллекторе ты слышишь чистый сигнал потому , что слушаешь первый ОУ. Тк ты становишься в точку пересечения Тмоста, а значит в ОС верхнего опера. А транзюк поставь КТ3102. И выложи таки фоты.
0

#198 Гость_Kynep_*

Отправлено 17 мая 2011 - 22:38

Просмотр сообщенияБатя (17 мая 2011 - 21:50) писал:

Ты сначала наладь работу Тмоста от переменника.

Т.е. я разрываю модули, выпаиваю 47кил об землю и вместо него вещаю переменник, так?
Что делать если ваха не будет? А его скорей всего не будет, потому что я так уже делал...

Просмотр сообщенияБатя (17 мая 2011 - 21:50) писал:

На коллекторе ты слышишь чистый сигнал потому , что слушаешь первый ОУ. Тк ты становишься в точку пересечения Тмоста, а значит в ОС верхнего опера. А транзюк поставь КТ3102. И выложи таки фоты.

Это понятно. Вот фотки:

Прикрепленное изображение: monthly_05_2011/post-2205-0-14380700-1305659180.jpg

Прикрепленное изображение: monthly_05_2011/post-2205-0-71086900-1305659219.jpg

Так, первая победа!! ТМост работает!! С переменником ВАХАЕТ!!! :clapping: Щас выпаю транзистор...

Все, заработало! Поставил КТ3102, которые провалялись в коробочке лет 5 и заработало! :clapping: :russian: Мне интерестно, почему с 2SC1815 не работало...

Батя, спасибо за помощь и терпение!!!
0

#199 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 мая 2011 - 23:14

Ну и чудесно. Наслаждайся.
0

#200 Гость_Kynep_*

Отправлено 18 мая 2011 - 07:50

Батя, попробовал твой мод, описанный в 166 посте... как-то не вкатило... чтоб заставить ее квакать, Сенс пришлось выкрутить на максимум и как-то не выразительно все это получилось.... у меня гитарко с не самым большим выхлопом... посему перепаял все обратно, стало много лучше. На выходных буду тестить на боевой громкости. :new_russian:

Сообщение отредактировал Kynep: 18 мая 2011 - 07:58

0

#201 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 10:52

ооо пожести. Поистине самый востребованый девайс!
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#202 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 18:35

Беда в том , что ты включаешь кваку непосредственно с гитарой. А входное сопротивление этой кваки порядка 33кОм. У нее нет входного буфера, и гитарка "проседает". У меня стоят буферы и все пучком. Отпаяй со входа резюк 47кОм об землю. Самого сопротивления пота сенситив об землю достаточно. Хоть так увеличешь входное сопротивление примы до 100кОм.
0

#203 Гость_Kynep_*

Отправлено 18 мая 2011 - 19:38

Батя, я собираюсь запилить ее в корпусяку, как думаешь, если я повешу на вход и выход по 1 мОм резистору, нормально будет? По поводу буфера, перед ВАХой хочу повесить отключаемый бустер по схеме РейнжМастер, как бы их подружить удобней, не подскажешь, никаких ухищрений не нужно?

1 мОм будут висеть на гнездах In и Out, т.е. один перед бустером, второй после ВАХи... Нормально так будет?
0

#204 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 19:48

Эти резюки ничего не дадут. А вот бустер может помочь. Если у него на входе есть буфер. Буфер решит проблему согласования гитары с входом , а для бустера входное сопротивление вахи пофигу. Подружатся легко. Если при этом возникнут упомянутые трески и вяканья вахи, то тогда пробуй изменения в 166м посту.
0

#205 Гость_Kynep_*

Отправлено 18 мая 2011 - 19:59

Буфера у него нет, обычный усилительный каскад на 1-м германиевом транзисторе.

Вот схема:

Прикрепленное изображение: monthly_05_2011/post-2205-0-40592800-1305737866.gif

У него тоже такая особеность есть, уплывает режим от девайсов на входе... А если перед всем этим добром включать компрессор?
0

#206 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 20:14

эта квакуха верха сдорово режет, так что её надо первой ставить, а проблему решать повторителем на входе кваки.
0

#207 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 20:20

Этот бустер лучше не делай. Или переведи его на NPN проводимость. В противном случае , у тебя будут проблемы с земельным контактом. + и - =КЗ.
0

#208 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 20:27

Батя, отдельный БП и гольванической связи не будет.
0

#209 Гость_Kynep_*

Отправлено 18 мая 2011 - 20:29

Бустер питается от батарейки. Так что никаких проблем не будет.

Но коль так все плохо, пожалуй соберу повторитель... на КТ3102, думаю норм будет

Сообщение отредактировал Kynep: 18 мая 2011 - 20:38

0

#210 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 мая 2011 - 20:57

Так вот и собери бустер на этом КТ3102. Он тебе будет и роль бустера выполнять и буфера. Делов- перевернуть два кондюка и впаять 3102. Только делитель подключить не напрямую, как в схеме , а от этого делителя на базу впаять резюк на 200-300кОм. Чтобы увеличить входное сопротивление.

Сообщение отредактировал Батя: 18 мая 2011 - 21:02

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !