Академия гитарной электроники: Peavey 5150 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Peavey 5150

#318 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2010 - 02:04

да, если хочешь один лидовый канал - собирай без кнопок верхнее расположение, и заодно исключишь один переменник громкости. А две громкости там для того, чтобы можно было выравнивать их уровень, По идее один из каналов предназначен для ритма, а другой для соляков... если ты хочешь во время соляка выделяться в партии - делаешь второй мастер громче, и переключаешься на него когда нужно замутить соляк. И во время соло характер перегруза немного другой - не такой чёткий и более гейновый, чтоб гитара сама пела :lol:
Изображение
1

#319 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 декабря 2010 - 19:46

Brutar, благодарю. а для соло нижнее положение переключателей?
0

#320 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 декабря 2010 - 01:22

вот тут - хз, я не знаю, что такое 680 пФ в связке гейна, но походу да, для соло, ибо гейна больше станет...
Изображение
0

#321 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2010 - 11:50

по идее 680пф для ритма, чтоб не пердели толстые струны, а для соло как раз 470к/2.2нф. хотя, на самом деле такой уж жесткой разницы нет, можно в любый положениях играть и ритм и соло :lol:
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
1

#322 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 01:33

Nik, да, видимо ты прав

Nik, Вопрос, а как этот фильтр считать вообще? а то я не понимаю, как найти частоту среза при 470кОм//2200пФ в гейне.
Изображение
1

#323 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2010 - 16:20

Просмотр сообщенияBrutar (29.12.2010, 3:33) писал:

как этот фильтр считать вообще? а то я не понимаю, как найти частоту среза при 470кОм//2200пФ в гейне.
формул расчётов не знаю, приспособил Tone Stack Calculator под это дело

зеленая кривулина - 2.2n/470k, красная - 470p/470k
Monster of Meatol!
Schecter Demon FR(D-Sonic@bridge)/Ibanez RG321MH->ENGL Fireball Combo(G12T100)->Yerasov Bull 112V
0

#324 Пользователь офлайн   Колян 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 декабря 2010 - 00:20

Просмотр сообщенияNik (1.8.2010, 10:56) писал:

:crazy:

приделал чистый с фендеровским ТБ, крутилок до ж...
Прикрепленный файл SDC10559_s.JPG
Прикрепленный файл 5150_clean.lay

Вы собрали по этой схеме преамп? Выложите плиз семплы, фотки готового девайса? буду благодарен:)

Сообщение отредактировал Колян: 31 декабря 2010 - 00:32

0

#325 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2011 - 17:15

Brutar, f = 1/(2πRC)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#326 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2011 - 19:46

Маклауд, поясни пожалуйста. У нас же там 2 сопротивления - одно параллельно конденсатору, а второе - сопротивление потенциометра гейна об землю... И они оба влияют на частоту, насколько я понимаю.
Изображение
0

#327 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2011 - 21:21

Brutar, нужно вдаваться в подробности построения передаточной функции. Жутковато) Я давненько симулировал частотную коррекцию на переменнике гейна, как раз похожий случай. Представь, что переменник в среднем положении. У меня он 100к, кондёр 1 нан. Он образует делитель напруги (в 2 раза) и фильтр одновременно. Их АЧХ складываются. В результате у нас полочка примерно до частоты среза (3 кГц), потом начинается подъём. Очень плавный. Чем ниже гейн, тем ниже частота, с которой начинается подъём.
Это как я себе представляю, симуляция дала очень похожие результаты. Но делал это давно, сейчас симулятор не пашет, память может подвести. Возможно, правильней будет рассчитать этот каскад, заменив кондёр резистором, сопротивление которого есть функция от частоты. Тогда получишь график)
А вообще, что тебе это даст? Ты ведь всё равно не сможешь представить звук по формулам, так не проще ли потыкать разные кондёры?

Собственно, сам сказал, сам и сделал. Вот считалка АЧХ для регулятора гейна. Только без этих резисторов по мегаому, всё равно они мало что меняют.
Прикрепленный файл  ______________________.rar (10,73К)
Количество загрузок:512
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
1

#328 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2011 - 22:57

Маклауд, да просто хочется понять, на что влияет изменение номиналов в этом месте схемы, чтобы понять в какую сторону что менять, если что-нибудь не устраивает. Я там хочу сделать переключение типа Соло/Ритм.

Вообще, что нужно сделать, чтобы звук на басовых струнах был чётким, примерно как в энгле? делать эту ступень резче? басов должно быть меньше? я просто пока именно с этим не разобрался. Речь не конкретно про 5150, в Слоректе примерно такая же связка в гейне, но там звук немного другой, и мне там чёткости как раз не хватает, в отличие от 5150.

Что по поводу того файлика, который ты приложил - там как я понял при разных положениях переменника частота почти не меняется, а меняется только крутизна среза?
Изображение
0

#329 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 09:17

Brutar, частота тоже меняется, как и крутизна. Просто может не так заметно. Но там нормальный расчёт, кстати, только без учёта выходных и входных сопротивлений. Можно добавить, если сильно надо.
Мне кажется проходные кондёры надо поменьше ставить, а потерянные басы возвращать уже в последних каскадах. Слышал, как 5-6-я струны в шредмастере звучат? Вот там в каскаде усиления нехилый завал НЧ.
0

#330 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 13:34

Просмотр сообщенияBrutar (3.1.2011, 0:57) писал:

Вообще, что нужно сделать, чтобы звук на басовых струнах был чётким, примерно как в энгле?
в 5150 II с анода второго каскада 1нан, это даёт читаемость басовых струн, но многие считают что это не труЪ 5150 и модят по схеме 5150 I.
Monster of Meatol!
0

#331 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 17:31

ага, понял. Буду пробовать - я кстати заметил - в Слоректе в отличие от 5150-2 после первого каскада с анода кондер 47нФ без резистора, который фильтр даёт, а в 5150-2 в этом месте фильтр 22нФ/1МОм, а уже после этого связка гейна, которая формируется фильтром 470пФ/500кОм без всяких параллельных конденсатору 470пФ резисторов, то есть получается гораздо более жёсткая отсечка басов, чем в 5150-1 и темболее в Сло-ректе. Наверное так и буду делать канал для ритма.
Изображение
0

#332 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 18:43

в первом варианте SRT 22нан с анода первого каскада, но для чистого это маловато, по этому во второй версии 47нан. в прегейне 2.2нан/680к не так уж сильно режут басы, по этому в риффах плохая читаемость, ведь пока жужжит басовая струна, другие струны слышно плохо, грязно. вообще считается что SRT больше для соло
в энглах решает кондер между 2 и 3 каскадом, басы сильно давятся и не пердят, а при сильной атаке будет перегружаться и рычать 2ой каскад
Monster of Meatol!
0

#333 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 19:17

Nik, Если смотреть со стороны клина в SRT - то в первом варианте клин берётся с фильтра 22нФ/1,680 МОМ, а во втором варианте - с фильтра 47нФ/784кОм - это соответствует частотам 8,6 Гц в обоих случаях.

в 5150-2 в этом месте 22нФ/1МОм = 14 Гц
Изображение
0

#334 Пользователь офлайн   Nik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 января 2011 - 19:53

хмм? ну хотя бы 100нан в ТБ должны на что-то намекать, да и сам ТБ нагрузка не слабая. в данном случае от кондера после 1го каскада требуется максимальная прозрачность для сигнала, это не фильтр
в 5150 II сложная коррекция и каскадов то в чистом аж целых 3. хоть по слухам чистый там хорош, но для SRT не вариант, ведь целью AZG была хорошая повторяемость и приличный звук как говорится малой кровью)
Monster of Meatol!
0

#335 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2011 - 21:43

Nik, мне в 5150-2 чистый не понравился - Twin лучше. Я кстати, вообще хочу из 5150-1 выжать чистый из этих же 3х ламп с обходом каскадов с фендеровским же темброблоком. То есть получится что-то около Twin, но с привкусом 5150, ибо последние каскады будут не как в твине.

===============
Вот, набросал схему - что скажете? Я вот думаю, надо ли притянуть сетку триода V5B к земле - там где реле у меня или и так сойдёт? И если надо - какой резистор ставить тогда?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: peavey_5150_Mod_Brutar_.JPG

Изображение
0

#336 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2011 - 21:52

сетку притянуть просто необходимо, иначе будут щелчки
1

#337 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 января 2011 - 21:09

Brutar, наверно резистор 100к, который выполняет нижнее плечо делителя в клине и на выходе v2b, кинуть его на сетку v5b, получится что сетка будет на земле и одновременно он будет нижним плечём делителя в зависимости от положения переключателя, а те резисторы,что щас в делителе выкинуть, выразился как мог.
0

#338 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2011 - 02:30

Юрий St, Не, я ничего выкидывать не буду - иначе на клине будет слишком большой уровень и он весь обрушится при переключении и точно будет хлопок. Лучше добавлю резистор на сетке 220кОм и те места, где по 100кОм заменю на 220кОм - тогда будет после переключения по 110. И волки целы, и овцы сыты).
Изображение
0

#339 Пользователь офлайн   Wins 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 00:56

Привет. У меня парочка вопросов по печатке Lemon Drop

1. Какой внешний транс использовать?
2. Куда его подключать?
3. Какая мощность резюков?
4. Транзисторы одинаковые?
5. Какое реле?

Кто собирал помогите:crazy:

Хелп

Оживите

Сообщение отредактировал Wins: 10 января 2011 - 00:56

0

#340 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 04:51

Wins, Ну ты какбе вопросы такие задаёшь... лично я на них отвечать не буду, ибо мне страшно брать на себя груз ответственности, если тебя вдруг током ударит, потому что судя по твоим вопросам, и по тому, что это твоё первое сообщение на форуме - это твой первый ламповый преамп, и ты толком не умеешь даже схемы читать.
Изображение
0

#341 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 января 2011 - 10:02

Wins,
1. не уточнял у автора, но я думаю 220-15 в, или 220-12 в
2. на печатке есть пометки возле нарисованного куба внизу платы (странно как ты не увидел)
3. в питании 2 ватта, в других цепях 0,125
4. транзисторы???? там внизу кренка на радиаторе для стабилизации, а выше IRF820 полагаю....
5. реле по размеру с переключением и почитай внимательно всю эту тему, я ранее описывал.

если никогда не делал ламповые аппараты, не советую начинать с этого
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#342 Пользователь офлайн   Wins 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 07:29

Просмотр сообщенияBrutar (12.1.2011, 4:51) писал:

Wins, Ну ты какбе вопросы такие задаёшь... лично я на них отвечать не буду, ибо мне страшно брать на себя груз ответственности, если тебя вдруг током ударит, потому что судя по твоим вопросам, и по тому, что это твоё первое сообщение на форуме - это твой первый ламповый преамп, и ты толком не умеешь даже схемы читать.

Вы совершенно правы, это первый ламповый аппарат

Просмотр сообщенияAlex C. (12.1.2011, 10:02) писал:

Wins,
2. на печатке есть пометки возле нарисованного куба внизу платы (странно как ты не увидел)

если никогда не делал ламповые аппараты, не советую начинать с этого

А там разве не транс? Который в герметизированном корпусе?
0

#343 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 10:32

Wins,

Цитата

А там разве не транс? Который в герметизированном корпусе?
да
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#344 Пользователь офлайн   Wins 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 13:08

И выводы +- и +- (по разным сторонам) это не от него?
0

#345 Пользователь офлайн   Колян 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 15:49

Просмотр сообщенияWins (14.1.2011, 12:08) писал:

И выводы +- и +- (по разным сторонам) это не от него?

Может проще начать с чего-то попроще? Например, Энгла:crazy:
0

#346 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 17:01

Wins,
Тренеруйся на "кошках" http://guitar-gear.r...php?p=proj&id=5
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#347 Пользователь офлайн   Billy Rock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 21:50

Мужики, никак не найду печатку под 477 гаинту. Или я туплю или нету ее тут. Кто не жадный и поделится если есть?
Занятие техническим онанизмом требует большой концентрации и много времени
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

1. Jaba
Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !