Академия гитарной электроники: Mu-dist - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Mu-dist Перегруз на полевых транзисторах

#1 Пользователь офлайн   Kanistra 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2009 - 06:58

Проект находится здесь
Архив форума здесь
Обсуждаем!
Ленивые моются, не ленивые чешутся.
0

#2 Пользователь офлайн   Zayac 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 мая 2009 - 09:40

Хотелось бы узнать как на такой примочке был получен звук аля Solo00 и Solo01?
0

#3 Пользователь офлайн   Sybiryak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2009 - 16:42

Звук аля Solo00 или Solo01 был записан так:
Гитара(на тот момент акустическая с самодельным хамбакером) -> Примочка Mu-Dist регулятор Бас - максимум, Драйв, Мид и Требл не помню уже - по вкусу, -> линейный вход звуковой карты SB Live, Из обработки на компе лишь нормализация по уровню и простой срез частот выше 5 кГц, без всяких премудростей.
Сибиряк. "Каждый успех нашего познания ставит больше проблем, чем решает."
0

#4 Пользователь офлайн   Zayac 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 мая 2009 - 13:40

благодарю
0

#5 Пользователь офлайн   petonx27net 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 января 2010 - 22:11

Звучит весьма неплохо, но излишне чувствительная и громкая)). на струну дунуть достаточно шоб всё загудело. и фонит...
0

#6 Пользователь офлайн   Sapado 

• Начинающий радиолюбитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2010 - 05:38

petonx27net, сэмплы в студию....хотел её собирать, так и не решился...хочется послушать...
Мечта сделать ламповый усилитель на 100Вт

Tza
0

#7 Пользователь офлайн   bashka7871 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2010 - 22:39

Доброго времени суток,господа...Сегодня вот доделал сей девайс,собрал на горячуююПо этому поводу у меня несколько вопросов к ув. Sibiryak`у: поты Gain и Drive как-то слабо реагируют на вращение.Фонит и заводится с пол-оборота,но это понятно - пока без корпуса...Детали подберались ,как написано - Т1иТ3 Uотс-0,98 и 0,97 В соотв.,Т2 иТ4 - 2,99 и 2,96В.Соответственно - первые кп303а,вторые 303г,а вот на роль Т5иТ6 подобрал с Uотс-1,3В буржуинские 2N 5457.Может вот где псина порылась?!...Да,и ещё - D1иD2 -наши кд 521,а вот D3 - 1N4148,может ещё тут засада.Стоит ли пробовать менять номиналы потов?..Пробовал 3 микрухи - 072-ю,082-ю и всеми любимую 4558.Самые сильные наводки ИМХО с 082,а 4558 как ни странно порадовала звуком...Пожалуйста,ответтьте мне,г-н Sibiryak,век не забуду.Да,если это важно: гитара китайский телек - мю дист - комбик лэйни LX35.
0

#8 Пользователь офлайн   petonx27net 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2010 - 23:38

Корпус не поможет ))). Там такой кофицент усиления что афигеть можно, тем более у мну усилок ещё стоит на tda, и всё это в комб засунуто. В сторону от остальной начинки его сдвинул, в экран одел - пофигу. Хз чёнить ещё на него надеть можт). Драйв и вправду слабовато двигает(я его ещё нечайно нетой стороной прилепил)) ) Хотелосьбы ещё с частотником похимичить: Ter и Mid не очень радуют(имхо) Чтоб не песочило приходится их на минимум и бас побольше. Но звучит прикольно )). Походу его настроитьбы надо... вот доберусь до осцилографа.
Tza, семплы будуть чуть позже(завтра) есль не забуду
0

#9 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2010 - 02:07

никто случайно больше не разводил плату под этоу приму?
все пользуются оригинальной?
0

#10 Пользователь офлайн   bashka7871 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 января 2010 - 21:48

А никто,часом,не разводил печатку на аутентичный ориджинал,я имею ввиду JFET Dist 90xM из великой статьи ув. В.Кемпфа.Чую в энтой штуке потенциалу море и не раз ещё прибегнут люди к каскодным полевикам.
0

#11 Пользователь офлайн   Sybiryak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 января 2010 - 12:41

Здравствуйте, народ!
Думал что Mu-dist уже скис, но интерес ещё имеется, значит нужно помочь.
Ответ получается общим - это схемка с подкорректированными номиналами.
Вот она : http://pedalki.ru/1/mudist_n.gif
На схеме указаны отсечки транзисторов и контрольная точка с напряжением 4,81 В
Правильно подобранные полевики дадут в этой точке 4,5 ... 5,5 В (примерно) - на это ориентируемся.
Какие Диоды - 1N4148 или КД521 или КД522 - не принципиально.
Усиление действительно огромное учитывая, что первый ОУ 40 дБ даёт при R.Gain=100k,
Отсюда и плохая работа регуляторов. Поэтому делаем 20к...30к, может даже кому-то 10к хватит.
Причем тут достаточно просто подобрать нужный номинал (ставим 20к - это будет по усилению
примерно как у Dist90xM), а Драйв рулить только ручкой Drive.
Про песок:
Сделайте номиналы ФНЧ как на новой схеме - это очень порадует ухо!
Замечу переделку: R11(100k) меняется на новый C4(100n), C5(300p) меняем на R4(1М) и его на среднюю точку!
плюс меняем номиналы R12,R13,C6,C7 (на соответственно 100к,100к,300пФ,1нФ - смотрим схему)
Замечу на новой схеме изменены номиналы двух конденсаторов, C1 теперь 22нФ, C2 - 4,7мкФ.
Во что развилась идея Mu-Dist, можете взглянуть на моей страничке http://pedalki.ru/mods.html TrueSound
В ней точно такой же Темброблок как в Mu-Dist - это классический Маршалловский ТБ.
Очень неплохо регулирует АЧХ, но ручки взаимозависимы, так что экспериментируйте.
Пишите, обязательно всем отвечу!

Сообщение отредактировал Sybiryak: 13 января 2010 - 12:43

2

#12 Пользователь офлайн   bashka7871 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2010 - 23:20

Уважаемый Sybiryak,здравствуйте!С нетерпением ждал Вашего ответа.Теперь три выходных у меня - буду совершенствовать ваш мод...Да,и ещё насчёт угасшего интереса к нему...Сдаётся мне народ ещё его не распробывал,кто-то ,может,не верит ещё,что практически ламповый саунд можно реализовать на JFET-ах.Лучшего диста(вернее - злого "овера") ,реализованного на полупроводниках,и такого простого , - просто нет в природе...
0

#13 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2010 - 00:29

у меня собрка сего девайса упирается в подбор полевиков...
и лень паять то где поты не на плате...
0

#14 Пользователь офлайн   bashka7871 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 января 2010 - 15:25

Приветствую собратьев по "болезни".Товарисч Sybiryak,поменял номиналы - всё равно оч.сильный фон,но зато драйвовый потенциометр заработал,ура!Может фон - результат использования сингла,да ещё и китайского?Есть у меня пара закрытых хамбов - поставлю - отпишу...Да,контрольная точка -3,62В.Так и должно быть ,с минусом?Наверное,надо другие транзюки поюзать(прикупил тут 303-е Б и Ж).В-общем,буду "экскрементировать"
0

#15 Пользователь офлайн   Sybiryak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 января 2010 - 19:22

Просмотр сообщенияbashka7871 (15.1.2010, 19:25) писал:

Приветствую собратьев по "болезни".Товарисч Sybiryak,поменял номиналы - всё равно оч.сильный фон,но зато драйвовый потенциометр заработал,ура!Может фон - результат использования сингла,да ещё и китайского?Есть у меня пара закрытых хамбов - поставлю - отпишу...Да,контрольная точка -3,62В.Так и должно быть ,с минусом?Наверное,надо другие транзюки поюзать(прикупил тут 303-е Б и Ж).В-общем,буду "экскрементировать"

Вообще, когда я собрал, то наоборот удивился соотношению сигнал/шум, фон был умеренный при очень хорошем Драйве, в сравнении примочка на ОУ у меня фонила сильнее раза в 2. Конечно тут усиление до 85 дБ !!! фонить сингл будет ого как. Для сравнения у Джэк хамера или Метал Зоны усиление не больше 70дБ. Но не подумайте, что эта примочка круче, а именно из-за бОльшего усиления. Тут ограничения происходят скажем внизу при нуле, вверху при 9В (упрощённо), а в упомянутых примочках верх это диодные 0,7 - 1,6 В.
Контрольная точка, если мерить относительно нуля(земли) должна быть на уровне +5 В, но никак не минус :new_russian: - такого просто быть не может, питание же не плюсом за ноль привязано.
Может от +9 мерил? тогда это более менее хорошо!
Покрути ручку громкости на гитаре, на минимуме это даст представление у шуме самого Mu-dist'а.
0

#16 Пользователь офлайн   bashka7871 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2010 - 22:37

Категорично приветствую!Тов. Sybiryak как обычно в точку попал - я мерил контрольный пункт относительно +9в,тормоз...Настоящая к.точка имеет потенциал +5,01 в.Судя по всему в поля допуска попадаю.Поменял потенциометр GAIN на 20ком,стало гораздо интересней в плане искажений,видимо К усил. уменьшился,но фон так и не пропал...По-моему это всё-таки от сети фонит,тем более,что Б.П.уменя так себе,не стабилизированный.Надо на досуге заняться - сваять...А вообще ,вещь по звуку очень правильная,с ОУ- и БТ-педальками нефиг даже и тягаться - проиграют...
0

#17 Пользователь офлайн   Sybiryak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 января 2010 - 06:02

Просмотр сообщенияbashka7871 (19.1.2010, 2:37) писал:

Категорично приветствую!Тов. Sybiryak как обычно в точку попал - я мерил контрольный пункт относительно +9в,тормоз...Настоящая к.точка имеет потенциал +5,01 в.Судя по всему в поля допуска попадаю.Поменял потенциометр GAIN на 20ком,стало гораздо интересней в плане искажений,видимо К усил. уменьшился,но фон так и не пропал...По-моему это всё-таки от сети фонит,тем более,что Б.П.уменя так себе,не стабилизированный.Надо на досуге заняться - сваять...А вообще ,вещь по звуку очень правильная,с ОУ- и БТ-педальками нефиг даже и тягаться - проиграют...

+5 В - это очень даже хорошо, значит рабочая точка самого Мю-каскада как раз около 4,5В, т.е. половины питания (считаю, что БП 9 В), её достоверно измерить вряд ли получится - Вольтметр зашунтирует и покажет меньше правды, а вот на контрольной точке, что я обозначил, без проблем.
Чтоб выявить причину фона, попробуй Крону для антирэса, прима потребляет мало.
Для БП рекомендую просто и эффективно: http://pedalki.ru/1/78l09stab.gif
Ну и короб железный всё-таки был бы полезен, хотя для начала, когда всё ещё в разработке на столе :new_russian:, просто от входного разъёма до платы экранированный кабель, у меня при этом ничего не ловилось на вход.
0

#18 Пользователь офлайн   bashka7871 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 января 2010 - 12:59

Балшой спасиб,амиго Sybiryak,за наводочки.Я головой окунулся в прожект...
0

#19 Пользователь офлайн   uralec74 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 марта 2010 - 20:46

У меня вот какой вопрос: Sybiryak, можете сказать,как зависит напряжение в контрольной точке (4,81в),от соотношения напряжений отсечки транзисторов Т1,3 и Т2,4. Т.е. в какую сторону оно будет изменяться при увеличении разницы Uотс.,и соответственно,при уменьшении этой разницы.Я подобрал транзсторы практически,как Вы и советовали,с разницей в 3 раза,но напряжение в этой точке получилось 6,4в.Звучит вроде нормально,но может есть еще"скрытый резерв"?

Сообщение отредактировал uralec74: 05 марта 2010 - 20:47

0

#20 Пользователь офлайн   Sybiryak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2010 - 05:14

to uralec74
6,4 В это при питании 9 В ? - впринципе нормально, главный показатель после к.т. это то, как звучит, и в частности затухание. Если меньше 4,5В, например 3 В, как-то было у меня, то затухание получается отвратное, слышно что каскад не в режиме и только при атаке выдаёт что-то правильное.
5 В - 6,8В, на моей практике звучало хорошо.
Напряжение в к.т. в первую очередь зависит от соотношения отсечек T3/T1, при подборе их с одинаковой Uотс, к.т. устанавливается в районе Uпит/2+немного, где "немного" примерно равно U на диоде
"скрытый резерв" скорее всего отсутсвует :)

Сообщение отредактировал Sybiryak: 11 марта 2010 - 05:15

0

#21 Пользователь офлайн   uralec74 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2010 - 14:06

Просмотр сообщенияSybiryak (11.3.2010, 7:14) писал:

to uralec74
6,4 В это при питании 9 В ? - впринципе нормально, главный показатель после к.т. это то, как звучит, и в частности затухание. Если меньше 4,5В, например 3 В, как-то было у меня, то затухание получается отвратное, слышно что каскад не в режиме и только при атаке выдаёт что-то правильное.
5 В - 6,8В, на моей практике звучало хорошо.
Напряжение в к.т. в первую очередь зависит от соотношения отсечек T3/T1, при подборе их с одинаковой Uотс, к.т. устанавливается в районе Uпит/2+немного, где "немного" примерно равно U на диоде
"скрытый резерв" скорее всего отсутсвует ;)

Спасибо!
0

#22 Пользователь офлайн   Synthex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2010 - 22:31

Спасибо, Reystlin, дело правда в плохом заземлении оказалось.

Вот как говорится "the very first sample" Прикрепленный файл  sample1.mp3 (563,64К)
Количество загрузок:1004
Записано просто в линию, ничем не обработано.
0

#23 Пользователь офлайн   Sapado 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2010 - 22:38

Synthex, да, прикольный дист...через спикер было бы круто...

Tza
0

#24 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 12:57

Synthex, вот так бы звучало через маршалловский кабинет в комнате примерно 10×7 м)
Прикрепленный файл  sample1.mp3 (568,23К)
Количество загрузок:1134
Хотя для линии очень неплохо.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#25 Пользователь офлайн   Sapado 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 15:36

Маклауд, супер получилось, мягкий такой дист и песка совсем нет)

Tza
0

#26 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2010 - 15:44

Tza, я только обработал семпл Synthex'а так, чтобы он звучал реалистично)
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#27 Пользователь офлайн   Synthex 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2010 - 21:58

Вот внешний и внутренний вид. Внутренний конечно далек от идеала, пока заставил работать перековырял всё. Это кстати моё второе в жизни электронное творение.

Прикрепленное изображение: DSC_0005.jpg
Прикрепленное изображение: DSC_0002.jpg

Самый главный недостаток - байпас. Такой простейший - полный отстой, шумит и при отключённом эффекте звук портит. Похоже надо делать электронный.
1

#28 Пользователь офлайн   Sapado 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2010 - 23:45

Synthex, попробуй байпасс на реле. реле шестиконтактное не полярное, полное вырезание эффекта...

Tza
0

#29 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2010 - 05:58

тебе надо бы провода заэкранировать, тогда в разы лучше станет
0

#30 Пользователь офлайн   Sybiryak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2010 - 17:59

Ребят! Хочу добавить пример того, что дают эти 4 полевика Mu-Dista (они перегруз формируют):
http://pedalki.ru/mo...preamp/dr01.mp3
http://pedalki.ru/mo...preamp/dr02.mp3
Запись: гитара -> True Sound ("сын" Mu-Dista) -> Fusion Preamp+SS -> Ноутбук, ритм абсолютно без обработки, две партии по каналам.
здесь поясню, TrueSound - так же как Mu-Dist формирует перегруз на полевиках, раскачанных ОУ,
Fusion Preamp+SS - это ТБ Маршала и HotLine SpeakerSim, создан чтобы играть/писать в линию.
Можно всё увидеть на моём сайте, вот тут http://pedalki.ru/mods.html
:clapping:
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !