Tuvalu (01 апреля 2019 - 16:09) писал:
...И получится источник тока - полностью открытый ПТ. Не хотите переформулировать свои тезисы про потенциалы сами, без подсказок и ссылок на буквари? Каким именно потенциалом открывается /запирается n-канальный ПТ - это же основа основ; без понимания этого - никуда, разве что, только копировать проверенные схемы.
Боюсь разочаровать вас в очередной раз, но... :
Полностью открытый ПТ не может быть источником тока. В лучшем случае - резистором
с каким-то сопротивлением.
Для того, чтобы ПТ с управляемым p-n переходом превратился в генератор стабильного тока (или, как вы пишите - в "источник тока"), он как раз и не должен быть
полностью открытым. Вдобавок требуется еще одно обязательное условие - наличие в цепи ПТ источника постоянной ЭДС. Постоянной по знаку, а не по величине, которая должна быть не менее какого-то значения, способного "сгенерировать" в цепи ток порядка единиц/десятков миллиампер (зависит от параметров конкретного ПТ). И вот тогда ПТ превратится в "стабилизатор тока". Но такого источника ЭДС в рассматриваемой схеме нет. Переменка, которая периодически присутствует в КТ4 не в счет - ее просто не хватит для того, чтобы ПТ "застабилизил" протекающий по нему ток.
Цитата
В свете этого, ваш вопрос про первоапрельскую шутку выглядит как-то очень уж забавно.
А это и была моя первоапрельская шутка.
Цитата
Если там действительно 100 мВ, то не спорю, диод действительно ни на что не повлияет, но тут возникает другой вопрос.
Зачем его менять, чтобы что? Разве ТС жаловался, что эффект пролазит в режиме байпас?
Отрадно, что вы хоть в этом согласились с моими рассуждениями. А вопрос "зачем?" лучше адресовать уважаемому NorthZyklon. Это у него возникла потребность отказаться от "горячего байпаса". А я лишь высказал предположение, как можно устранить артефакты, потенциально присущие данной схемотехнике.
Что же касается современных гитар с выхлопом как у Красноярской ГЭС, так эта убогая "Электроника ПЭ-11" и не рассчитана на работу с ними... Заклиппирует уже первый ее ОУ, если вдуть на вход такой сигнал. Или я опять говорю что-то не то?
Ну и в заключение отвечу коллегам ZAQ и torbjorn: я знаю, как работают полевики и с управляющим p-n переходом, и с изолированным затвором, и в чем разница между ними. Все, что говорилось мной выше, относилось к ПТ с изолированным затвором.