Академия гитарной электроники: Травим Рисунок На Корпусе - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Травим Рисунок На Корпусе как? чем? с чем?

#91 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 12:20

yura, Крот оставь для подтравливания перед покраской. Это слишком агрессивный раствор для травления, ничего толкового с ЛУТом, а тем более с фоторезистом не получишь. Если разбавлять водой подтравы всё равно остаются, а вот время увеличивается => падает качество рисунка.
Лучше, всё таки использовать хлорное железо.

Да и потом, тебе руки не жалко? Если не использовать перчатки, то пальцы разъедает в хлам.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
0

#92 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 13:16

Ну значит попробую хлорным железом сделать.
Как на счет концентрации хлорного железа и его температуры?
0

#93 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 13:35

yura, опытным путем ;)
Ну а вообще так же как и для плат...
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#94 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 13:43

Я вчера погрузил алюминий в хлорное железо - реакция тоже очень сильная. много газа выделяется. думаете тонер не отпадет?
0

#95 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 14:05

yura, а бес его знает. Раствор хлорного железа более вязкий, так что подтравов будет меньше точно. А не отпадет ли тонер - это вопрос к самому тонеру: на разных принтерах он разный и устойчивость от стольких факторов зависит, что сложно с уверенностью что-то предсказывать.
Многие (в том числе и я) стали использовать фоторезист как раз из-за того, что результат более предсказуем.
Настоящий радиолюбитель, открыв спичечный коробок и увидев там спички, смотрит на них с УДИВЛЕНИЕМ.
1

#96 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2012 - 14:07

Ну значит опробую и скажу что вышло))
1

#97 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2012 - 16:59

Тут http://ruzguitargear.blogspot.com/ посмотреть и пописать кипяточком.
Тут Прикрепленный файл  Tutorial Making a Multicolor Etching.pdf (19,8МБ)
Количество загрузок:869 тутор по травлению этого же чела (офигел, когда увидел, что он ЛУТ юзает, все же думал, что дело за фоторезистом было)

Сообщение отредактировал Halvalife: 05 апреля 2012 - 21:34

7

#98 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2012 - 17:29

Halvalife, сначала хотел тебе минус влепить, т.к. от твоей ссылки испытал только безысходную грусть и душевные страдания.
Растут же руки у людей. Интересно, как он все-таки это делает? Рельеф есть, значит химическая травля имеет место.

П.с. скачал мануал, изучаю. Плюсую нижайше! :thanks:
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#99 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 10:34

Как я понял с описания - главное тут это фотобумага.
Как думаете, какую бумагу можно купить у нас в замен этой?
ну и что бы стоила не 100500$
0

#100 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 12:12

yura, сегодня попробовал такую: http://www.kartridg-...-50-l-p-91.html

Переводит тонер очень хорошо, однако не получилось просто снять бумагу после ЛУТа без замачивания, как это легко происходит в мануале... Возможно, потому что бумага не "Супер-глосс", а может слишком плотная - 230г против мануальных 180. Может недогрел... Отскребалась тяжело..
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#101 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 14:22

А какая бумага на ощупь с другой стороны?
Как простая бумага?
я как то пробовал лут с бумагой для фотографий.
В результате нагрева эта бумага начала плавится и прилипла к утюгу!! Начала гореть на утюге(( О она очень сильно прилипла к плате. еле отодрал, не то что бы снять легким движением руки.
0

#102 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 19:15

Юзайте подложку от самоклейки, слезает оооочень хорошо, не надо ни какого размачивания.

Сообщение отредактировал Halvalife: 06 апреля 2012 - 19:24

0

#103 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2012 - 20:25

Halvalife, проблема в том, что найти нормальную подложку не удалось, как где то говорили сзади на ней маркировка 333 вроде, с другой тонер отваливается либо просто не прилипает.

yura, я пробовал с бумагой для фотографий, взял первую попавшуюся, как раз 180г плотности, на ощупь слегка шершавая, почти как обычная бумага или картон, не плавится, только слегка может желтеть. Единственно тонер переводится, но с температурой играться надоело, а мелование потом от платы или корпуса хрен отдерёшь если дашь высохнуть, а не сразу счистишь.
не нравится - не смотри :)
0

#104 Пользователь офлайн   motvej 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 апреля 2012 - 12:02

я использую вот такую бумагу http://neta.ru/upload/450/450/1071.jpg
Слезает без проблем, тонер переводится отлично, после травления смывается растворителем за минуту. Но все-таки толстовата, думаю попробовать потоньше, или "полегче"
Про концентрацию раствора-пол стандартной банки и процесс займет минут 10 с промежуточной промывкой
В последнее время у меня перетравливается, хочу поглубже, а он зараза под тонер подтравливается
Надо думать как травить в глубину, а не в стороны

Сообщение отредактировал motvej: 09 апреля 2012 - 12:03

ogb-custom.tumblr.com
0

#105 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2012 - 09:33

Вчера использовал глянцевуюю бумагу ломонд примерно 180 гр.
На счет ЛУТ: 3 минуты на средней температуре, и 6 минут на максимуме. Бумага не стала такая черная как в мануале приведенном выше. Бумага снялась как на рисунках. Теперь только так буду ЛУТ делать. Вообще никаких пробем с отмачиванием бумаги и т д.
Протравил минут 10 в хлорном железе обычной концентрации (как для изготовления печатных плат). Вытравило мало. Еле заметно.
После того как вынял корпус с хлорного железа - нужно его хорошо отмыть . просто промыть под водой мало, реакция и дальше продолжается.
Есть подозрение на подтравливание легкое (в одном месте точка появилась откуда то.)
Надо придумать как травить и в чем. Лут отлично все, а вот травление - проблема пока.

Может Другую концентрацию хлорного железа сделать?
0

#106 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2012 - 09:35

С нормальным ХЖ у мну травится 15 мин (лучший результат), после травли зачищаю зубной щеткой (все равно потом краской сверху)
0

#107 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2012 - 10:12

yura, трави подольше, промывай почаще.

З.Ы. а платы ты тоже травишь 10 минут?
0

#108 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2012 - 11:16

Забыл сказать, что травя 15 минут, ни разу не прочищаю (плата у мну травится до 20 мин)

Сообщение отредактировал Halvalife: 10 апреля 2012 - 11:17

0

#109 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2012 - 12:19

yura, скажи плиз конкретно какую марку бумаги ломонд пользовал?

Изображение
0

#110 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 апреля 2012 - 14:06

Просмотр сообщенияStudsaver (10 апреля 2012 - 10:12) писал:

yura, трави подольше, промывай почаще.

З.Ы. а платы ты тоже травишь 10 минут?

Платы кажись меньше (кажись так как не засекаю время, а смотрю по результату.)

А вот на счет бумаги точно сказать не могу, так как покупал с принтцентре поштучно. Беру за 2 грн лист. Глянцевая. со стороны где глянец на ощупь как и простая фотография глянцевая. А вот обратная сторона - простая бумага офисная (только плотность выше.)
Как я понимаю это вот такая: http://www.kramnica....?productID=3603 или http://www.kramnica....?productID=3594

Только что когда рылся наткнулся на вот такую еще бумагу: http://www.kramnica....?productID=3626
В мануале указана бумага "hight glossy photo paper". Ток вот там указано, что бумага водостойкая, а тут простая.
Мне кажеться тут имеет значение суперглянец, так как в суперглянце наверное идут доп слои чего то, что положительно сказывается на результате травления.

Вот еще интересное нашел: http://print-service...0-10x15-10.html
Тут набор разной бумаги. Можно поэксперементировать)))))
0

#111 Пользователь офлайн   Nasty_Mind 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 01:38

Между прочим, фоторезист можно смывать обычной пищевой содой :) Посыпаете плату, капаете немного воды, чтоб получилась густая кашица, покрываете всю плату и оставляете минут на 15... потом фоторезист сам слазит, даже не надо тереть... если приходится тереть - дать еще полежать в соде.
Кто не хочет ждать - покупайте Крот, это каустическая сода, довольно агрессивная щелочь.

Seemann, я сам не так давно освоил фоторезист и могу сказать, что главное это фотошаблон, если он хороший(толстый слой тонера, отсутствие косяков), то рисунок получается идеальным :) Еще проблемы могут быть из-за пузырьков воздуха под ФР(клею сначала край, а потом остальное, постепенно снимая защитную пленку) или недостаточно чистой поверхности, куда клеится ФР. Если все эти проблемы отсутствуют и время экспозиции подобрано - результат должен получится весьма...

Сообщение отредактировал Nasty_Mind: 12 апреля 2012 - 18:08

0

#112 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 05:15

Просмотр сообщенияNasty_Mind сказал:

Посыпаете плату, капаете немного воды, чтоб получилась густая кашица, покрываете всю плату и оставляете минут на 15... потом фоторезист сам слазит, даже не надо тереть... если приходится тереть - дать еще полежать в соде.

Можно, никто не спорит. Вот только силумин темнеет от щелочи!!!

Вчера купил суперглянцевую бумагу ломонд 1101111. И че то не фига не бышло ((( Вообще. Попробую еще седня на работе напечатать на нормальном принтере, а не самозаправленном %)

Изображение
0

#113 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 08:20

Graff, Вот две пары шаблонов, напечатанные на принтере стопяцотый раз перезаправленном, качество печати убитое. Те шаблоны, что потемнее, затемнялись парами ацетона, качество - идеальное. http://s1.ipicture.r...08/mw5vUMr0.jpg в реалии, конечно, лучше разность видно, фото не совсем удачное вышло.

Nasty_Mind, использую кальцинированную соду, предварительно растворенную в воде. В процессе расстворения фоторезиста удаляю его с поверхности кисточкой для рисования.

Сообщение отредактировал Halvalife: 12 апреля 2012 - 08:13

0

#114 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 09:43

Я как то печатал на пленке шаблон на лазерном принтере. Результат не очень! Тонер отпадает немного. Лучше печатать на струйнике. Тогда качество действительно классное будет.

Просмотр сообщенияGraff (12 апреля 2012 - 05:15) писал:

Вчера купил суперглянцевую бумагу ломонд 1101111. И че то не фига не бышло ((( Вообще. Попробую еще седня на работе напечатать на нормальном принтере, а не самозаправленном %)

А как делал расскажи. Что именно не вышло?
Я купил такую же бумагу (только 170 гр.) и буду пробовать сегодня.
0

#115 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 09:59

yura, напечатал картинку для теста. Положил на заднюю крышку от гаинты, сверху утюг. Включил на среднее положение и оставил на три минуты как ты говорил. Потом на максимум еще на 6 минут. В итоге - индейская народная изба, ФИГ ВАМ называется! Местами легкий налет от тонера остался и все. Стал дальше утюгом вазюкать с нажимом. С краю несколько миллиметров прилипло как надо, вместе с мелованным слоем. И все. На том дело бросил и ушел смотреть "Сверхестественное" %)
Седня еще раз попробую...

Изображение
0

#116 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 10:12

В общем попробую сегодня сделать и отпишу что и как. С простой глянцевой бумагой у меня вышло прекрасно.
0

#117 Пользователь офлайн   Studsaver 

• Шаман
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 10:53

Просмотр сообщенияyura сказал:

Лучше печатать на струйнике. Тогда качество действительно классное будет.

Это если головка картриджа не забита, чем страдает большинство струйников - хоть одна полоска да проскакивает. С новыми картриджами и в том и в другом случае всё отлично будет.

Просмотр сообщенияNasty_Mind сказал:

Кто не хочет ждать - покупайте Крот, это каустическая сода, довольно агрессивная щелочь.

Не учи плохому. После крота на меди остаются восхитительные радужные пятна. Про силумин я вообще молчу.

Для смывки лучше использовать или ацетон (чистый, а не 646 или жидкость для снятия лака)или нашатырь.
0

#118 Пользователь офлайн   Nasty_Mind 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 18:14

Studsaver, хорошо, не буду Изображение

P.S. Знать бы еще где на Украине можно купить ацетон... :fie:
0

#119 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 18:56

Nasty_Mind, у нас (районный центр, 20000 населения) безпроблемно в магазине стройматериалов продают. Что то чуть меньше 20 грн за бутылку :pleasantry:

Сообщение отредактировал Halvalife: 12 апреля 2012 - 18:57

0

#120 Пользователь офлайн   Nasty_Mind 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 19:11

Интересно... я где не спрашивал, слышал в ответ "Прекурсор" :facepalm: Да что там ацетон, я даже спирт купить не смог... только изопропиловый в Радиодеталях.

Сообщение отредактировал Nasty_Mind: 12 апреля 2012 - 19:17

0

Поделиться темой:

• 11 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

31 человек читают эту тему
0 пользователей, 31 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !