Tremulus Lune Эффект амплитудного вибрато
Отправлено 28 сентября 2012 - 15:43
Я почему решил что не генератор - потому что при закрывании света ладонью от настольной лампы стук такой же... я и подумал на фоторезюк... Кстати по поводу ньюансов, при наведении его на дисплей процессора получается дикий фон, не знаю сколько герц, но не 50 и не более 1000, короче он ловит частоту светодиодов дисплея вестимо... Может попробовать еще последовательно(или может параллельно) с фоторезюком воткнуть обычный резюк или на худой конец воткнуть его вместо подстроечного как было выше в теме описано... И еще впечатление что стук именно от скорости зависит, а не от яркости светодиода... и прочих условий... Так или иначе стук можно немного снизить но он всегда присутствует... При синусе и высокой скорости тоже немного есть...
Не смешите меня, попробую конечно, не уверен, что от светодиода может так сильно зависеть... Все же еще в начале кучу перепробовал разных...
Отправлено 28 сентября 2012 - 19:42
Хотя это конечно из разряда - бред. Ибо депшем можно его ослабить до минимума эффекта.
Осцом бы глянуть синус, тогда многое прояснилось бы.
Сообщение отредактировал Батя: 28 сентября 2012 - 19:46
Отправлено 01 октября 2012 - 22:12
Батя (28 сентября 2012 - 19:42) писал:
Осцом бы глянуть синус, тогда многое прояснилось бы.
Резюк на проблему не влияет ощутимо... Короче вот видео записал... Для наглядности... Сначала подношу к трубе с фоторезистором в конце светодиод с генератора - стучит, затем фонарик светодиодный... С фонариком замешкался немного, пытался удержать и фотик и фонарь... В общем смысл в том что стучит только при быстрой смене дня и ночи... Как то так...
Осцил у меня старый и после хренового хранения долгого я его не хотел бы включать без профилактики... а так то да, конечно бы неплохо!
Добавление:
Просверлил ОЭП2, результат тот же и с генератора и со встроенной лампы(ручное включение 5.5 вольт кнопкой без фиксации)... что уводит подозрение в сторону сигнальной блин части... интересно, что при ручном включении стук гораздо более выражен на переходе из дня в ночь, то есть утренний удар много слабее вечернего... Блин, схема проста как два пальца, что там может быть не так?! Из изменений только повысил номинал резисторов 47кОм до 220 по советам выше в теме... но не думаю что это повлияло - на макете тоже стучит, хотя там оригинальные номиналы...
Сообщение отредактировал Junkhead: 01 октября 2012 - 23:07
#124 Гость_SerKosh_*
Отправлено 02 октября 2012 - 07:57
Отправлено 02 октября 2012 - 19:55
А осца реанимируй. И генератор ему в поддержку смастери(не загоняйся до мГц, достаточно до 10кГц)
Сообщение отредактировал Батя: 02 октября 2012 - 20:03
Отправлено 03 октября 2012 - 10:44
Батя (02 октября 2012 - 19:55) писал:
Да уже весь мозг сломал... Сопротивление ерасовского ~1.5кОм в засветке, сопротивление сф2-16 - 3кОм... ОЭП-2 не замерял, поленился, ибо эффект аналогичен с предыдущими резюками... вместо триммера пот на 50кОм регулирует он сильно от еле слышного до сильно превышающего уровень байпаса... Пробовал ставить пот 250кОм последовательно с фоторезюком и параллельно... Полезного эффекта нет, бесполезный эффект есть - чуть меняется характер стука и сильно меняется КУ и стука и сигнала, сам стук исчезает вместе с сигналом только...
В общем плюнул, сейчас вот жду реквизитов банковских от SMB, заказал у них АОР124А... Один хрен плату заново травить - товарный вид потеряла в процессе поисков косяка... В одинаковую косячность 4558, NE5532 и TL072 в сигнальной части не верую... в какие то косяки монтажа тоже(все прозвонено на сопли и прочее много раз и вообще аккуратно все было изначально протравлено и проверено), особенно при втором опыте на макетной плате...
Кстати, немного уходя от проблемы, имеет ли полезный смысл менять электролиты по входу/выходу сигнала 1uf на пленку?
Отправлено 03 октября 2012 - 23:18
За кондюки. Если ты не тру зависимый, и не играешь на большой сцене, то припаяй на приму пленку , и сделай вывод самостоятельно.
Отправлено 04 октября 2012 - 10:01
Батя (03 октября 2012 - 23:18) писал:
За кондюки. Если ты не тру зависимый, и не играешь на большой сцене, то припаяй на приму пленку , и сделай вывод самостоятельно.
Про зелья и прочую мистику - потому и плюнул на эти фоторезюки, заказал то, что наверняка, вообще сразу надо было...
Про кондюки - спрашиваю ибо, много где читал про пленочное движение, что в хайфае, что в гитарном... Выбор пленки против керамики очевиден для меня в 95% случаев... А вот замена электролитов на пленку под сомнением. Еще проблема в том что не имею доступа к качественным электролитам в данный момент, пленка же имеется Wima, Epcos на 1 мкф как раз...В данной схеме через них непосредственно сигнал входит и выходит - почему и интересно, есть ли смысл...
Потом, чтобы самому проверить нужно как минимум уже отслушать подобные эксперименты вживую, на нормальном аппарате с нормальной палкой, да и ухо должно быть зверское... У меня у самого сейчас корейский ибанез и полуцифровой комбарь с предом аля sansamp gt2 (куда все палки звучат примерно одинаково)- где тут тестировать... На счет уха не знаю, частоты овер 18кГц слышу пока...
А вот у заказчика аппарат хороший и палка нормальная пендосская, и играет он на малой и средней сцене... но он от меня за овер 900 км... Потому хочу сделать как лучше... Вот...
Отправлено 12 октября 2012 - 00:08
Вобщем, опробую ещё белый светодиод, с ним в засветке как оказалось порядка 2 кОм получается, может и плавность нарастания другая, посмотрим, так как у красных светодиодов самое низкое напряжение питания, есть мысль что фоторезюк слишком резко меняет свои параметры - как уже говорилось раньше - ослепляется.
А так в целом доволен, подстроечник файн убрал, на максимальной скорости генератора очень себе неплохое тремоло получается)
Отправлено 12 октября 2012 - 00:26
Отправлено 12 октября 2012 - 17:18
A & E custom, перешёл, нашёл ,прочитал, частично перевёл. Значится с фуззцентрала товарисч написал что его некий "хлопок" - что я так понимаю стук он убрал ёмкостью по питанию в 100 мкф, и шунтированию подстроечника в обратной связи опера ic1 конденсатором в 1 нанофарад. чтож, опробую - отпишу чего получил. Единственно немного не ясен "мод" с двумя диодами у переменника скорости.
ну собственно повторяю ссыль с деталями:детальки там и оптопара у него с 500 ом в засвете, 500 кОм в темноте.
Отправлено 12 октября 2012 - 17:42
Вот супер видео
Сообщение отредактировал bunyaman: 12 октября 2012 - 17:45
Отправлено 12 октября 2012 - 21:19
Отправлено 12 октября 2012 - 22:39
Отправлено 14 октября 2012 - 15:30
офф - чего то форум и портал последнее время частенько недоступен, либо с базой отвалившейся.
вобщем, соорудил кое как щуп, использовал звуковуху компа и софтовый осциллограф, получилось конечно хрен знает что, но всё же что-то да получилось)
замерил на малой, средней и большой скоростях форму сигнала генератора на светодиоде, глубина средняя-максимальная, форма ближе к квадратной - вобщем там, где есть проблемное явление стука - вот что получилось:
Отправлено 14 октября 2012 - 16:45
Попробуйте тоже депш на 1мОм поставить от движка Смудша на полпитания , а уже с движка депша на буфер. Родной депш пока просто выкрутите на максимум.
Сообщение отредактировал Батя: 14 октября 2012 - 17:09
Отправлено 14 октября 2012 - 23:29
так, попробовал описанное выше - в принципе регулируется, но стук никуда не пропал, плюс уровень меньше гораздо становится,ну и стук скажем так тише, но всё равно есть, и регулировка не всегда адекватна, возможно надо просто ещё поиграться с такой регулировкой и посмотреть на что влияет и где. Далее опробовал поменять собственно 100 мкф на 10мкф, а резистор в 100 ом на 2,7 кОм - те же яйца, только в профиль, ну и плюс максимальная частота снизилась. Далее, если параллельно светодиоду в оптопаре конденсатор подцепить микрофарад так на 47-100 - то стук становится тише, да и шумы тоже, уровень сигнала на выходе - не изменяется, ( я решил попробовать так сказать сгладить эти всплески ) Думаю поиграться резисторами в 1 кОм которые параллельно светодиоду и на землю, в принципе я так понимаю увеличив их можно как раз снизить ток через пот глубины.
Меня всё терзает вопрос, если у собиравших эту педаль, даже в проекте - все точно по схеме, но "мать перемать" - не стучит - где ж эта разница то???
Кстати, если в делителе увеличивать номинал конденсатора раз в десять - так же стук и шум становятся другого характера и тише. Так же думаю может уменьшить резисторы в делителе, тогда туда пойдёт больше тока ведь, хотя на что это влияет...
В-общем ждём оптопару, чего там Junkhead скажет, и будем думать, уж очень сцуко хочется тремоло это доделать до конца))
Отправлено 15 октября 2012 - 00:12
Отправлено 15 октября 2012 - 22:11
нашёл статью по тремоло с хэндмэйдес, сцыль была умершей лунар, там правда всё по португальски.
Нашёл на коммонсаунде мануал по остройке (на английском): - 1, 2, 3, 4. Поковырял фузцентрал - там те же советы, ат же херня... Вобщем забава...
Теперь буду играться с элементами в генераторе, мож чего интересного ещё найду.
игра с резисторами ничего не дала...
Отправлено 29 октября 2012 - 13:33
Осталось вот подобрать пот гейна(10к должно подойти думаю) и высверлить/вытравить корпус... Короче радость! :]
PS собрано сие хозяйство было на комплектухе выпаянной из стучащей печатки и впаяно в новую, под оптрон нарисованную... за исключением вот кондеров 1мкф...
Сообщение отредактировал Junkhead: 29 октября 2012 - 13:37
Отправлено 29 октября 2012 - 17:12
так же, если можешь, померяй сопротивление светодиода в оптопаре (в открытом состоянии), просто интересно сравнить.
Сообщение отредактировал Kira: 29 октября 2012 - 17:13
Отправлено 29 октября 2012 - 19:05
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
Отправлено 29 октября 2012 - 20:45
Отправлено 29 октября 2012 - 22:59
Kira (29 октября 2012 - 17:12) писал:
так же, если можешь, померяй сопротивление светодиода в оптопаре (в открытом состоянии), просто интересно сравнить.
По существу - да, поставил оптрон и все завертелось! :] На больших громкостях... ну вот у меня дома 60вт комбарь... я когда играю более чем на 1.5 из 10 не выкручиваю, гроковато для квартиры - в таком виде не слышно косяков... А если выкручу на 7-10 уже слышно "фшшш фшшш фшшш", это если не играть конечно... если играешь вообще нереально услышать...
Да если поискать по пендосским сайтам там есть схема с потом гейн и кондюком вместо тримера и еще с модами разными - но я не делал...
Сопротивление светодиода? Может фоторезистора? Сейчас тот что в плате уже не могу, эт надо ему ногу одну выпаивать, а он под потцами находится... От новой батарейки 3в от компа дает 300 Ом в засветке фоторезюк если ты об этом...
Батя (29 октября 2012 - 20:45) писал:
Ну вообще, например, гейн, имхо, полезен, ибо если убавить спэйсинг в крайнее положение сигнал "субъективно на слух" в громкости сильно теряет из за пауз и бывает надо это скомпенсировать... А так вообще - человек попросил, чтобы тремоло умело немного бустить при необходимости - я и сделал... Сейчас 50к стоит пот гейна, это очень лихо, думаю 10к или даже 5к будет достаточно с крышей... не пробовал еще подбирать его, зато пробовал рисунок на алюминие травить... лутом в холодном растворе хж... удачно кстати, весьма, не ожидал...
Ах да, чуть не забыл... печатка кому надо специфическая - 4 регулятора на плате + гейн внутри корпуса "на соплях"(пожелание заказчика - типа один раз выставил гейн и закрыл).
Уминал-уминал ее в резульате даже перестарался, 124 корпус великоват оказался... Но сильно не пинайте... я не очень старался няшить дорожки... для себя я ее плавненько обвел кривыми в векторном редакторе чтоб типа с закосом под древние платы... :]
Да, саму печатку в формате ExpressPCB форум не хочет заливать "Вы не можете загружать файлы подобного типа"... Если есть какие то критические замечания по поводу печатки - с почтением выслушаю! :]
Отправлено 29 октября 2012 - 23:07
Junkhead, угу, ясненько. Про оптопару - именно сопротивление светодиода - т.е. в режиме прозвонки диодов когда проверяешь - он показывает сопротивление ещё (то ли в прямом, то ли в обратном направлении, не помню). Вот я про него говорил, фоторезистор это понятно, не столь важно. Я просто пока пытаюсь зависимость найти стука от оптопары. А оптопару походу мне не пришлют, так как нету их, зараза, нигде.
Сообщение отредактировал Kira: 29 октября 2012 - 23:04
Отправлено 29 октября 2012 - 23:21
Kira (29 октября 2012 - 23:07) писал:
Сейчас померил два других оптрона - они не звонятся вообще! Ни в прямом ни в обратном и тестером диодов и омметром и звонилкой, светодиоды именно! Много-много мегаом показывает, потом зашкаливает...
Отправлено 30 октября 2012 - 20:08
Отправлено 03 ноября 2012 - 13:45
Отправлено 03 ноября 2012 - 18:40

Помощь