Академия гитарной электроники: Tremulus Lune - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tremulus Lune Эффект амплитудного вибрато

#121 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2012 - 15:43

Батя, поигрался пока с резюком 220к, который с 5 на 7 ногу операционника идет, при стандартном кондере и уменьшении этого резюка стук становится более резким, при этом скорость падает, при увеличении стук более мягкий и скорость выше... На выхах попробую еще и тот поподбирать который с 6 ноги на 3-ю ногу Smooth, покрутить их вместе с предыдущим 220к...
Я почему решил что не генератор - потому что при закрывании света ладонью от настольной лампы стук такой же... я и подумал на фоторезюк... Кстати по поводу ньюансов, при наведении его на дисплей процессора получается дикий фон, не знаю сколько герц, но не 50 и не более 1000, короче он ловит частоту светодиодов дисплея вестимо... Может попробовать еще последовательно(или может параллельно) с фоторезюком воткнуть обычный резюк или на худой конец воткнуть его вместо подстроечного как было выше в теме описано... И еще впечатление что стук именно от скорости зависит, а не от яркости светодиода... и прочих условий... Так или иначе стук можно немного снизить но он всегда присутствует... При синусе и высокой скорости тоже немного есть...

Не смешите меня, попробую конечно, не уверен, что от светодиода может так сильно зависеть... Все же еще в начале кучу перепробовал разных...
Лучше быть умным но ленивым, чем глупым и трудолюбивым...
0

#122 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2012 - 19:42

Лучше подстрой резюк , что параллельно светодиоду. Есть просто такая версия, что светодиод имеет некое ограничение по своему излучению. И если его вгоняют в режим "пере" то появляется эта ступенька излучения. А фотодиод это чуствует. В этом ты сам убедился.
Хотя это конечно из разряда - бред. Ибо депшем можно его ослабить до минимума эффекта.
Осцом бы глянуть синус, тогда многое прояснилось бы.

Сообщение отредактировал Батя: 28 сентября 2012 - 19:46

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#123 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2012 - 22:12

Просмотр сообщенияБатя (28 сентября 2012 - 19:42) писал:

... Хотя это конечно из разряда - бред. ...
Осцом бы глянуть синус, тогда многое прояснилось бы.

Резюк на проблему не влияет ощутимо... Короче вот видео записал... Для наглядности... Сначала подношу к трубе с фоторезистором в конце светодиод с генератора - стучит, затем фонарик светодиодный... С фонариком замешкался немного, пытался удержать и фотик и фонарь... В общем смысл в том что стучит только при быстрой смене дня и ночи... Как то так...

Осцил у меня старый и после хренового хранения долгого я его не хотел бы включать без профилактики... а так то да, конечно бы неплохо!

Добавление:

Просверлил ОЭП2, результат тот же и с генератора и со встроенной лампы(ручное включение 5.5 вольт кнопкой без фиксации)... что уводит подозрение в сторону сигнальной блин части... интересно, что при ручном включении стук гораздо более выражен на переходе из дня в ночь, то есть утренний удар много слабее вечернего... Блин, схема проста как два пальца, что там может быть не так?! Из изменений только повысил номинал резисторов 47кОм до 220 по советам выше в теме... но не думаю что это повлияло - на макете тоже стучит, хотя там оригинальные номиналы...

Сообщение отредактировал Junkhead: 01 октября 2012 - 23:07

0

#124 Гость_SerKosh_*

Отправлено 02 октября 2012 - 07:57

Паралельно фоторезистору припаяй 47-100ком -пропадет твой стук
0

#125 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2012 - 19:55

Замерь какое сопротивление ФР при максимальной засветке от фонаря. Если оно слишком мало (100-300 Ом) , то или триммер на 25кОм ставь на 10кОм, или последовательно с ФР лепи доп резюк, доведя общее сопротивление до 1-2кОм и более (до исчезновения стука при максимуме депша.) Походу у тебя слишком большое усиление выходного каскада получается. Усиление выходного каскада не должно превышать КУ=10. Этого достаточно для очень ощутимого тремоло.
А осца реанимируй. И генератор ему в поддержку смастери(не загоняйся до мГц, достаточно до 10кГц)

Сообщение отредактировал Батя: 02 октября 2012 - 20:03

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#126 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2012 - 10:44

Просмотр сообщенияБатя (02 октября 2012 - 19:55) писал:

Замерь какое сопротивление ФР при максимальной засветке от фонаря. ... Походу у тебя слишком большое усиление выходного каскада получается.

Да уже весь мозг сломал... Сопротивление ерасовского ~1.5кОм в засветке, сопротивление сф2-16 - 3кОм... ОЭП-2 не замерял, поленился, ибо эффект аналогичен с предыдущими резюками... вместо триммера пот на 50кОм регулирует он сильно от еле слышного до сильно превышающего уровень байпаса... Пробовал ставить пот 250кОм последовательно с фоторезюком и параллельно... Полезного эффекта нет, бесполезный эффект есть - чуть меняется характер стука и сильно меняется КУ и стука и сигнала, сам стук исчезает вместе с сигналом только...

В общем плюнул, сейчас вот жду реквизитов банковских от SMB, заказал у них АОР124А... Один хрен плату заново травить - товарный вид потеряла в процессе поисков косяка... В одинаковую косячность 4558, NE5532 и TL072 в сигнальной части не верую... в какие то косяки монтажа тоже(все прозвонено на сопли и прочее много раз и вообще аккуратно все было изначально протравлено и проверено), особенно при втором опыте на макетной плате...

Кстати, немного уходя от проблемы, имеет ли полезный смысл менять электролиты по входу/выходу сигнала 1uf на пленку?
0

#127 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2012 - 23:18

Мдя, даже и знаю что сказать? Окури примочку зельями, сними порчу. Других версий нема. :pardon:
За кондюки. Если ты не тру зависимый, и не играешь на большой сцене, то припаяй на приму пленку , и сделай вывод самостоятельно.
0

#128 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2012 - 10:01

Просмотр сообщенияБатя (03 октября 2012 - 23:18) писал:

Мдя, даже и знаю что сказать? Окури примочку зельями, сними порчу. Других версий нема. :pardon:
За кондюки. Если ты не тру зависимый, и не играешь на большой сцене, то припаяй на приму пленку , и сделай вывод самостоятельно.

Про зелья и прочую мистику - потому и плюнул на эти фоторезюки, заказал то, что наверняка, вообще сразу надо было... :wall:

Про кондюки - спрашиваю ибо, много где читал про пленочное движение, что в хайфае, что в гитарном... Выбор пленки против керамики очевиден для меня в 95% случаев... А вот замена электролитов на пленку под сомнением. Еще проблема в том что не имею доступа к качественным электролитам в данный момент, пленка же имеется Wima, Epcos на 1 мкф как раз...В данной схеме через них непосредственно сигнал входит и выходит - почему и интересно, есть ли смысл...

Потом, чтобы самому проверить нужно как минимум уже отслушать подобные эксперименты вживую, на нормальном аппарате с нормальной палкой, да и ухо должно быть зверское... У меня у самого сейчас корейский ибанез и полуцифровой комбарь с предом аля sansamp gt2 (куда все палки звучат примерно одинаково)- где тут тестировать... На счет уха не знаю, частоты овер 18кГц слышу пока...
А вот у заказчика аппарат хороший и палка нормальная пендосская, и играет он на малой и средней сцене... но он от меня за овер 900 км... Потому хочу сделать как лучше... Вот...
0

#129 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 00:08

итак, так же собран сей девайс, сразу пару вопросов - по схеме два переменника по 500 кОм, спэйсинг и смус, на проекте тонпада я так понимаю, смус уже сотня, какой ставить та? Далее, стук, определённо есть, но я бы не сказал что это прям стук, а скорее слишком резкий спад и нарастание сигнала, так как проявляется только на треугольном и квадратном сигналах - от синусоиды всё замечательно ничего не стучит, ну и зависит от глубины, на минимальной глубине - если только квадратный сигнал генертора. В качестве оптопары - красный светодиод и сф3-1, в засветке выдаёт что-то около 15 кОм (на девайсе), подстроечником накрутил звук наравне с чистым - поставил вместо 25 кОм 100 кОм. Методы по устранению типа поставить параллельно фоторезюку резистор - не увенчались успехом (хотя ещё не все номиналы опробованы, по крайней мере пробовал от 10 кОм и вниз, появляется подгруз).

Вобщем, опробую ещё белый светодиод, с ним в засветке как оказалось порядка 2 кОм получается, может и плавность нарастания другая, посмотрим, так как у красных светодиодов самое низкое напряжение питания, есть мысль что фоторезюк слишком резко меняет свои параметры - как уже говорилось раньше - ослепляется.

А так в целом доволен, подстроечник файн убрал, на максимальной скорости генератора очень себе неплохое тремоло получается)
не нравится - не смотри :)
0

#130 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 00:26

Смус 500к ставить. Тож при сборке на это попался. тож вопрос задавал;)
0

#131 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 17:18

bunyaman, ага, уже поставил, разницу ощутил.)

A & E custom, перешёл, нашёл ,прочитал, частично перевёл. Значится с фуззцентрала товарисч написал что его некий "хлопок" - что я так понимаю стук он убрал ёмкостью по питанию в 100 мкф, и шунтированию подстроечника в обратной связи опера ic1 конденсатором в 1 нанофарад. чтож, опробую - отпишу чего получил. Единственно немного не ясен "мод" с двумя диодами у переменника скорости.

ну собственно повторяю ссыль с деталями:детальки там и оптопара у него с 500 ом в засвете, 500 кОм в темноте.
0

#132 Пользователь офлайн   bunyaman 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 17:42

Я стук убрал кондером в ОС опера, как в статье. моды с диодами- это вроде как форма волны типа "пила". Сам не пробовал, хотя многие советуют.

Вот супер видео:), там есть этот режим. Подпись под видео перед просмотром читать обязательно!

Сообщение отредактировал bunyaman: 12 октября 2012 - 17:45

0

#133 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 21:19

bunyaman, хм, короче хз, либо я не понимаю как должён работать тремоло, либо так оно и работает, добавил кондёр по питанию, добавил полтора нана в обратной связи опера, поигрался с резюками параллельно светодиоду, параллельно фоторезистору, поставил с белым светодиодом - в итоге, оставил 1,5 нана в обратной цепи опера, оставил кондёр по питанию, оставил белый светодиод - стук, вернее нечто на него похожее - стал чуть тише и не такой резкий. Вобщем я так понимаю, оно в принципе так и должно работать наверно, просто хрен с ним во время игры (проявляется вся эта шняга на большой частоте и при пилообразном и квадратном сигналах, с глубиной выше средней), просто в тишине и даже с закороченным входом вся эта модуляция слышна довольно таки не тихо, в качестве сигнала видимо выступают собственные шумы - шипение такое. Думаю что даже оптопара заводская тут не спасёт) не в ней походу дело - отключал светодиод - где то вдалеке, оочень тихо всё равно прослушивается эта модуляция.
0

#134 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 октября 2012 - 22:39

Комрады , все ваши притыкания кондюков в ОС опера на выходе, это лишь попытка " стереть" стуки на выходе. Это не может дать положительный результат. Ибо этот кондюк отвечает за ограничение полосы пропускания ОУ. Вы режете Вч составляющие сигнала, и может быть вместе с ним и стуки генератора. И вам кажется , что вы обороли эти стукки, но это не так. Чесслово подробно не вникал в природу этого злощастного стука,но знаю точно : - не туда копаете.
0

#135 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2012 - 15:30

Батя, да оно понятно всё, что не там, это как - авось повезёт и заработает Ъ..)) Опщем завтра сооружу осцилограф из звуковухи, может чего получится, плюс так же попробую заменить в генераторе 100 ом на 2,7 кОм, и 100 мкф на 10 мкф, как на тонпаде советуют, остальные добавки убавки - что мёртвому припарки. Ну и так же на всякий закажу оптопару, не аор-ку, так vtl5c. кстати на светодиод одинаково реагирует фоторезюк как на сверхяркий, так и на обычный ал307, на красный, на белый, на остальные не реагирует почти. Ну и стук там же тот же.

офф - чего то форум и портал последнее время частенько недоступен, либо с базой отвалившейся.

вобщем, соорудил кое как щуп, использовал звуковуху компа и софтовый осциллограф, получилось конечно хрен знает что, но всё же что-то да получилось)

замерил на малой, средней и большой скоростях форму сигнала генератора на светодиоде, глубина средняя-максимальная, форма ближе к квадратной - вобщем там, где есть проблемное явление стука - вот что получилось:

Прикрепленное изображение: большая скорость.jpgПрикрепленное изображение: средняя скорость.jpgПрикрепленное изображение: малая скорость.jpg
0

#136 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2012 - 16:45

Не , по ходу эти всплески происходят в момент прохождения выхода буфера через 0. Это хорошо видно на среднем рисунке. И положительные и отрицательные полуволны нарастают-спадают плавно, и только при переходе через ноль, возникает всплеск. Чессказать мне изначально не понравилость схемное решение Депша, и я в своем стерео варианте включил оба ФД непосредственно один на землю, как на мнемонике, а второй на питание, развернув светик. Получилась этакая последовательная цепь из двух диодов от питания к земле. А в среднюю точку приходит выход буфера. А сам пот Депш поставил до буфера , прицепив его на полпитания. Звук при любой скорости плавно перетекает из канала в канал без всяких ступенек. Даже когда генератор выкручен на самую минимальную скорость. Единственно , при таком включении депша на полпитания, при регулировке влияет на скорость генератора. Но я сэтим смирился. Ибо в том виде как включен этот Депш(1кОм)тоже не Айс. Слишком большой ток течет через бедный потенчик , до 40мА.
Попробуйте тоже депш на 1мОм поставить от движка Смудша на полпитания , а уже с движка депша на буфер. Родной депш пока просто выкрутите на максимум.

Сообщение отредактировал Батя: 14 октября 2012 - 17:09

0

#137 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 октября 2012 - 23:29

Батя, угу, если правильно понял, то просто пот на 1 МОм подключаю крайними ногами к смудшу и пол питания, а со среднего на 3 ногу опера ( в разрыв уже получается средней ноги смудша и 3й ноги). Опробую, посмотрю чего да как. Так же попробую найти нормальный осциллограф, думаю пригодится всё же.

так, попробовал описанное выше - в принципе регулируется, но стук никуда не пропал, плюс уровень меньше гораздо становится,ну и стук скажем так тише, но всё равно есть, и регулировка не всегда адекватна, возможно надо просто ещё поиграться с такой регулировкой и посмотреть на что влияет и где. Далее опробовал поменять собственно 100 мкф на 10мкф, а резистор в 100 ом на 2,7 кОм - те же яйца, только в профиль, ну и плюс максимальная частота снизилась. Далее, если параллельно светодиоду в оптопаре конденсатор подцепить микрофарад так на 47-100 - то стук становится тише, да и шумы тоже, уровень сигнала на выходе - не изменяется, ( я решил попробовать так сказать сгладить эти всплески ) Думаю поиграться резисторами в 1 кОм которые параллельно светодиоду и на землю, в принципе я так понимаю увеличив их можно как раз снизить ток через пот глубины.

Меня всё терзает вопрос, если у собиравших эту педаль, даже в проекте - все точно по схеме, но "мать перемать" - не стучит - где ж эта разница то???

Кстати, если в делителе увеличивать номинал конденсатора раз в десять - так же стук и шум становятся другого характера и тише. Так же думаю может уменьшить резисторы в делителе, тогда туда пойдёт больше тока ведь, хотя на что это влияет...

В-общем ждём оптопару, чего там Junkhead скажет, и будем думать, уж очень сцуко хочется тремоло это доделать до конца))
0

#138 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2012 - 00:12

С этим токоограничивающим резюком надо было с самого начала поиграться. Пусть он не до максимума засвечивает ФР и сам работает не на максимальном токе, это можно компенсировать триммером усиления выходного ОУ.
0

#139 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 октября 2012 - 22:11

вобщем, как говорится, чет не то.

нашёл статью по тремоло с хэндмэйдес, сцыль была умершей лунар, там правда всё по португальски.

Нашёл на коммонсаунде мануал по остройке (на английском): - 1, 2, 3, 4. Поковырял фузцентрал - там те же советы, ат же херня... Вобщем забава...

Теперь буду играться с элементами в генераторе, мож чего интересного ещё найду.

игра с резисторами ничего не дала...
0

#140 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 13:33

Добрый(на сей раз) день! :] АОР124А - полет нормальный! :drinks: Стук был замечен лишь в некоторых положениях пота Gain, но он едва заметный, или ощутимо заметный в паузах на больших громкостях. Еще был отмечен тепловой шум фоторезистора так же на больших громкостях... 1uF по входу и выходу поставил пленку... Разницы особой не обнаружил...

Осталось вот подобрать пот гейна(10к должно подойти думаю) и высверлить/вытравить корпус... Короче радость! :]

PS собрано сие хозяйство было на комплектухе выпаянной из стучащей печатки и впаяно в новую, под оптрон нарисованную... за исключением вот кондеров 1мкф...

Сообщение отредактировал Junkhead: 29 октября 2012 - 13:37

0

#141 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 17:12

Junkhead, так, ну ка поподробнее - т.е. поставил оптрон и вот оно счастье? Что значит на больших громкостях, и под потом гейн имеется ввиду подстроечник?

так же, если можешь, померяй сопротивление светодиода в оптопаре (в открытом состоянии), просто интересно сравнить.

Сообщение отредактировал Kira: 29 октября 2012 - 17:13

0

#142 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 19:05

В нете нашел вот такой вариант данного тремоло.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: LITE.gif

если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#143 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 20:45

Junkhead, Так гейн и не надо накручивать много. Уровня на выходе должно быть столько , сколько на входе.Ну это конечно на свой вкус. Что сказать? Пда здда вляю. Наслаждайся.
0

#144 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 22:59

Просмотр сообщенияKira (29 октября 2012 - 17:12) писал:

Junkhead, так, ну ка поподробнее - т.е. поставил оптрон и вот оно счастье? Что значит на больших громкостях, и под потом гейн имеется ввиду подстроечник?
так же, если можешь, померяй сопротивление светодиода в оптопаре (в открытом состоянии), просто интересно сравнить.

По существу - да, поставил оптрон и все завертелось! :] На больших громкостях... ну вот у меня дома 60вт комбарь... я когда играю более чем на 1.5 из 10 не выкручиваю, гроковато для квартиры - в таком виде не слышно косяков... А если выкручу на 7-10 уже слышно "фшшш фшшш фшшш", это если не играть конечно... если играешь вообще нереально услышать...
Да если поискать по пендосским сайтам там есть схема с потом гейн и кондюком вместо тримера и еще с модами разными - но я не делал...
Сопротивление светодиода? Может фоторезистора? Сейчас тот что в плате уже не могу, эт надо ему ногу одну выпаивать, а он под потцами находится... От новой батарейки 3в от компа дает 300 Ом в засветке фоторезюк если ты об этом...

Просмотр сообщенияБатя (29 октября 2012 - 20:45) писал:

Junkhead, Так гейн и не надо накручивать много. Уровня на выходе должно быть столько , сколько на входе.Ну это конечно на свой вкус. Что сказать? Пда здда вляю. Наслаждайся.

Ну вообще, например, гейн, имхо, полезен, ибо если убавить спэйсинг в крайнее положение сигнал "субъективно на слух" в громкости сильно теряет из за пауз и бывает надо это скомпенсировать... А так вообще - человек попросил, чтобы тремоло умело немного бустить при необходимости - я и сделал... Сейчас 50к стоит пот гейна, это очень лихо, думаю 10к или даже 5к будет достаточно с крышей... не пробовал еще подбирать его, зато пробовал рисунок на алюминие травить... лутом в холодном растворе хж... удачно кстати, весьма, не ожидал...

Ах да, чуть не забыл... печатка кому надо специфическая - 4 регулятора на плате + гейн внутри корпуса "на соплях"(пожелание заказчика - типа один раз выставил гейн и закрыл).

Прикрепленное изображение: tremlun.jpg
Уминал-уминал ее в резульате даже перестарался, 124 корпус великоват оказался... Но сильно не пинайте... я не очень старался няшить дорожки... для себя я ее плавненько обвел кривыми в векторном редакторе чтоб типа с закосом под древние платы... :]

Да, саму печатку в формате ExpressPCB форум не хочет заливать "Вы не можете загружать файлы подобного типа"... Если есть какие то критические замечания по поводу печатки - с почтением выслушаю! :]
0

#145 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 23:07

BaLy, а можно в кратце в чем фишка? а то что-то не соображу, что там на входе собрано на полевике...

Junkhead, угу, ясненько. Про оптопару - именно сопротивление светодиода - т.е. в режиме прозвонки диодов когда проверяешь - он показывает сопротивление ещё (то ли в прямом, то ли в обратном направлении, не помню). Вот я про него говорил, фоторезистор это понятно, не столь важно. Я просто пока пытаюсь зависимость найти стука от оптопары. А оптопару походу мне не пришлют, так как нету их, зараза, нигде.

Сообщение отредактировал Kira: 29 октября 2012 - 23:04

0

#146 Пользователь офлайн   Junkhead 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2012 - 23:21

Просмотр сообщенияKira (29 октября 2012 - 23:07) писал:

Про оптопару - именно сопротивление светодиода

Сейчас померил два других оптрона - они не звонятся вообще! Ни в прямом ни в обратном и тестером диодов и омметром и звонилкой, светодиоды именно! Много-много мегаом показывает, потом зашкаливает...
0

#147 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2012 - 01:06

Junkhead, значит видимо обычный светодиод на замену им не особо покатит... Это уже интересней.
0

#148 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 октября 2012 - 20:08

Ну вообще такие вещи надо не ЦММ мерять , а стрелочной Ц=шкой. У ЦММ не достаточный ток на щупах, чтобы светик хоть както начал коптить.
0

#149 Пользователь офлайн   deadTalash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 ноября 2012 - 13:45

народ, подскажите, вот у меня сф3 даёт в засветке типа 400кОм, можно ли както схему в рабочий режим загнать? В темноте сопротивление большое
0

#150 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 ноября 2012 - 18:40

В принципе можно, но на выходе может быть не достаточно усиленного сигнала. Хотя если параллельно ФР поставить тоже на 400кОм резистор, получим 200кОм,а триммер поставить на 1мОм. Тогда можно что то услышать адекватное.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !