Академия гитарной электроники: Bogner Ecstasy - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Bogner Ecstasy Для тех кто любит пощёлкать

#1 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 19:46

У нас уже есть подобная тема http://www.guitar-ge...bogner-ecstasy/ но там обсуждался преамп. Я решил оставить ту тему отдельно и создать эту касающуюся непосредственно самого усилителя. Собирать я буду для себя на лампах 6н2п-ев и 6п6с в оконечнике.
Вот схемы самого усилителя
Прикрепленное изображение: Ecstasy.png
Вот схемы снятые кем то и отрисованные в ручную
Прикрепленное изображение: Bogner XTC  PI.JPGПрикрепленное изображение: Bogner XTC ch2,3.JPGПрикрепленное изображение: Bogner XTC clean.JPGПрикрепленное изображение: Bogner XTC FX.JPGПрикрепленное изображение: xtc_ps.gifПрикрепленное изображение: xtc_pw.gif
Прежде всего покажу схему питания по которой усилитель был собран
Прикрепленное изображение: Power.JPG
Для питания вторых сеток выходных ламп используется дополнительная обмотка, сам трансформатор был заказал в компании "Транслед" там же был заказан и выходник. Про выходник хочеться сказать отдельно, он был подсчитал специально под лампы 6п6с при непосредственно помощи Александра Вячеславовича (он же Aleksander8) за что ему большое спасибо, то есть тут я помимо сборки усилителя для себя ещё и испытываю технологию расчёта выходного трансформатора. Более подробно можно почитать тут
Фотографии внутренностей оригинального усилителя я выкладывал тут
В данный момент меня интересует интересный номинал 500К (499К) резисторов я буду использовать 510К, хотя конечно чаще можно видеть в схемах усилителей 470К.
Смещение отдельно для каждой лампы. От использования контроллеров для переключения каналов я отказался, буду делать непосредственной механикой, тут схему ужё набросал. Сам механизм переключения будет каналов (две кнопки) Clean/Drive и Blue/Red, но об этом ещё позже расскажу по подробнее если будут желающие узнать.
Далее петля.
Вот базовая схема
Прикрепленное изображение: Петля_база.JPG
Петля тоже будет отключаемая с ножного переключателя, но я хочу сделать её с возможностью включения как в последовательном так и в параллельном режиме вот простенькая схема реализации этого ( +тумблер и переменный резистор)
Прикрепленное изображение: Петля_просто.JPG
Но, тут мне не нравиться тот момент что вход с преампа будут всегда подключен к входу примочки в петле (люди часто использующие кнопки на 6-ть групп контактов знают что это чуть срезает верха) по этому я решил использовать схему чуть сложнее (+тумблер, реле и переменный резистор)
Прикрепленное изображение: Петля_2.JPG
Реле будет отключать сигнал от цепи петли чтоб он не шунтировался на ноль при её отключении.
Далее ещё один момент глобальная ООС. Она рассчитана на лампы EL34 я же буду использовать 6п6с так что тут нужно пересчитать долю обратной связи , а именно значение резистора ( в ручной отрисовке 100К) обратившись к своей почти настольной книге Designing Tube Preamps for Guitar and Bass (со стр 219) я получил значение около 80К, для ламп EL34 там получают 150К, поэтому возьму около 50К, взглянув на схемы фендеров и приняв во внимание то что 6v6 почти аналог 6п6с я округляю до 56К, хотя тут вероятнее придётся подбирать на слух.
в конечном счёте петлю собрал по этой схеме
Прикрепленное изображение: FX_Loop.JPG
Схема оконечника со всеми напряжениями
Прикрепленное изображение: PowerAmp.JPG
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
8

#2 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 21:00

Pokfor Я сейчас тоже начал собирать усилитель, построенный по такому же принципу, один вход на две лампы и полностью не зависимые каналы, за оснаву брал вот эту схемуПрикрепленное изображение: +5 Два канала РР.jpgплюс свой наработки о которых говорить пока рано, но схемы как родные с твоей, только эта чуть по проще.

Сообщение отредактировал wit: 26 февраля 2012 - 21:01

0

#3 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 февраля 2012 - 21:49

Ну я бы не сказал что схемы очень похожи))) :wink:/>
мне понравилось как звучит Bogner Ecstasy, но я к сожалению сужу только по роликам с ютуба, ещё мне понравилось огромное количество переключалок и вариаций звука!

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 30 марта 2017 - 04:54

"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
2

#4 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 05:13

Pokfor Я имел в виду, похожая канцепция построения каналов, а так разумеется, обвязка другая, больше каскадов ну и переключалок много.Когда чтото собираю, всегда хочется поставить побольше различных коммутаций, но это и доп прблеммы, на чем делать,где разместить?? Послушал, звук интересный, клин вообще хорош. Дерзай, чтоб у тебя еще лучше зазвучал.

Сообщение отредактировал wit: 27 февраля 2012 - 05:24

0

#5 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2012 - 07:50

Просмотр сообщенияwit (27 февраля 2012 - 05:13) писал:

похожая канцепция построения каналов

Мне тоже это нравиться! Вообще не люблю когда клин и овердрайв имеют общий входной каскад тут либо недостаток низов на клине, либо переизбыток на перегрузе, ну либо много реле нужно) А если их разделить то как раз и получаем два независимых и действительно разнозвучащих канала! (по результатам собственного опыта преампостроения)

Просмотр сообщенияwit (27 февраля 2012 - 05:13) писал:

Дерзай, чтоб у тебя еще лучше зазвучал.

Спасибо, буду стараться. У меня в любом случае звук другой будет. Ведь лампы другие а тем более выходные принципиально другие будут. Ещё хочу использовать конденсаторы Epcos хотя к сожалению получиться не все так как некоторых номиналов я не могу найти, придётся ставить Wima. На фотографиях оригинала видно что то похожее на виму и ещё какие то которые мне не знакомы.
из к/ф August Rush
0

#6 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 апреля 2012 - 07:17

Дело стояло, но надеюсь на следующей неделе продолжить. Все компоненты пришли. Были задействованы www.chipdip.ru/ (в основном только из за конденсаторов Epcos) www.platan.ru/ www.smb-effects.ru/shop Лампы и дроссель заказывал тут www.istok2.com/ Работал с ними уже второй раз, очень понравилось всё ОЧЕНь очень аккуратно упаковано, в коробке все пустоты забиты, лампы завёрнуты так что хоть с пятого этажа сбрасывать можно!
В данный момент заказал шасси, на платы нанёс тонер но ещё не травил. Буду делать фотки пошагового процесса сборки, я думаю многим будет полезно посмотреть.
Существенным отличием того что я хочу собрать будет наличие Master Volume и входа не посредственно на фазоинвертор, так как мне в будущем понадобиться испытывать разные преампы. Мастер вольюм делаю для более гибкой регулировки громкости в условиях однокомнатной квартиры
А вообще мой усилитель ничего общего с богнер экстази иметь конечно не будет, ну разве что принципиальная схема одна.

Петлю решил делать последовательную как на оригинальной схеме.

Платы просверлены, готовы к пайке. Но шасси всё ещё запаздывает(
Прикрепленное изображение: Платы.jpg

Вчера начал напаивать элементы на платы. Обнаружил несколько не значительных ошибок на одной печатке, поэтому из предыдущего сообщения лейку удалил, по окончании сборки выложу со всеми доработками.
Обещали сделать шасси на этой неделе, УРА! :dance2:
из к/ф August Rush
2

#7 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 апреля 2012 - 13:36

Pokfor, качественно. возможно после тебя делать буду.. :pardon:
Афыдлвощшцуйьлжчязщхщыдфвбьзцъхйкшзщлйцуждк - китайская народная мудрость.
0

#8 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2012 - 18:24

Спасибо! Конечно не особо уж качественно :blush: , можно было платы и по плотнее развести и количество плат по меньше... Но я делал так что б мне удобно было собирать и раз уж я не собрался делать приближенную копию этого усилителя, то простительно думаю. ;)
В данный момент распаял платы.
Прикрепленное изображение: Платы.jpgПрикрепленное изображение: Платы2.jpg
Накал будет поверх плат витыми проводами это сделаю позже когда шасси придёт (которое уже вырезали осталось согнуть и покрасить так что надеюсь на следующей неделе продолжить). Если есть люди заинтересованные тогда с момента монтажа на шасси постараюсь делать фото отчёт по подробнее. Лампы припаиваются с обратной стороны не посредственно к дорожкам, это тоже позже сделаю и покажу что как.

Дроссель, силовик и выходник.
Прикрепленное изображение: 3.jpg
Есть вопрос по выходнику тут
из к/ф August Rush
3

#9 Пользователь офлайн   KMG 

• completely insane
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 апреля 2012 - 18:33

Выходной для 50 ваттника?
Очень интересно как себя поведет этот транс. Пока никак не могу найти "донора" на выходной транс для моих полевых 40-ваттников.
Просто к серии ТПА было много нареканий как к силовикам.
Причем именно 100-ка вела себя лучше всех из этой серии - минимальный ток ХХ и минимальный разогрев из всей серии.
Изображение
0

#10 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2012 - 18:18

Расчётная мощность усилителя чуть больше 30Вт. Мне самому очень интересно как себя поведёт выходник)
Выбор пал именно на этот трансформатор по результатам расчёта который я делал тут http://valvelab.phys...s.com/t10-topic

Наконец то дождался шасси.
Прикрепленное изображение: шасси.jpg
Корпус под футсвитч пришёл на день пораньше и я чтоб не терять время распаял его
Прикрепленное изображение: футсвитч.jpg
Начал подготавливать платы для монтажа в шасси. Распаял накал и ламповые панели. Про пайку панелей расскажу по подробнее. Две из шести с колпачком, нужно обеспечить нормальный контакт с землей, для этого припаиваю провод.
Прикрепленное изображение: земля.jpg
Может и зря, но у меня был случай когда даже при зачистке отверстия и самой панельки контакта с корпусом не было, так что лучше сделаю его принудительно, нужно лишь обеспечить отсутствие другого контакта между панелькой и шасси, это думаю решит слой лака и краска которую я не трогал.
Перед пайкой панелей их нужно залудить. Затем, как это звучит на языке сварщиков делаю "прихватки" паяльником в двух местах для предварительной фиксации панели.
Прикрепленное изображение: прихватка.jpg
Конечно контакт напрямую к дорожкам может быть не совсем надёжным (те кто перепаивал когда либо печатки знают как легко дорожки отслаиваются от текстолита) , но в моём случае он очень удобен да и пожалуй самый оптимальный.
Прикрепленное изображение: пропайка.jpg
Прикрепленное изображение: две панели.jpg
Предварительно насверленные отверстия под места впайки панелей, облегчают направление установки панельки.
Пока занимаюсь этим, по мере развития буду выкладывать фотки.
из к/ф August Rush
3

#11 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2012 - 23:48

Весьма спорный способ пайки панелек. Дорожки отслаиваются только в путь. К тому же вибрации...
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#12 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2012 - 06:54

Я так делаю уже третий раз, первый скоро год уже как активно пользуется, но на самом деле подозрения есть всё равно. Я каждый раз после пайки проверяю механическую жёсткость, пытаюсь раскачать панельку, и создаётся впечатление вполне жёсткой конструкции. Нужно проделать эксперимент изготовить маленькую печатку, припаять подобным образом панельку и попробовать выломать её.
Ещё отмечу про сам способ пропайки. После того как прихватил, припой подаю изнутри, а паяльник держу снаружи, таким образом ножки полностью заливаются припоем со всех сторон.
из к/ф August Rush
0

#13 Пользователь офлайн   sammm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2012 - 12:18

Pokfor

Способ металлизации отверстий для случаев многократной пайки и для панелек может подойти.
Пользую кабельные гальванически луженые наконечники НШВИ. Плата должна быть луженой.
Изображение

Сообщение отредактировал NorthZyklon: 17 апреля 2022 - 07:08
Причина редактирования картинка хакнута

2

#14 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 апреля 2012 - 23:22

sammm, Спасибо за совет, со следующей закупки если найду такие в каталогах интернет магазинов обязательно закажу, на пробу так сказать)))

Начал сборку. Начинать буду с блока питания, коммутации и выходных ламп. Устанавливаю всё необходимое и заклеиваю перед и зад шасси.
Прикрепленное изображение: перед_поклейкой_1.jpg
Прикрепленное изображение: перед_поклейкой_2.jpg
Прикрепленное изображение: в_бумаге.jpg
Прикрепленное изображение: в_бумаге_2.jpg
Я буду делать переключение между дросселем и резистором в цепи анодного питания. Но подозреваю что так как питание вторых сеток выходных ламп будут от отдельной обмотки и отдельной цепью, то эффект от этого переключения может быть не значительным, хотя это всего лишь предположение проверю на практике буду знать точно)))
Прикрепленное изображение: дрос-рез.jpg
Затем готовлю плату блока питания, припаиваю провода и "удлиняю" выводы выходника. Но так как после установки сложно будет распаять подключение переключателей Excursion то делаю это сразу.
Прикрепленное изображение: экскурс.jpg
После долгих манипуляций первая плата прописалась в шасси!
Прикрепленное изображение: плата в корпусе.jpg
Распаиваю провода к переменникам регулирующим смещение и переключаюсь на разводку обвязки панелей выходных ламп. Начинаю с земли и выводам от катодов для контроля смещения. Между землёй и катодом впаивается резистор 1 Ом, зная падение напряжения на нём можно узнать ток текущий через лампу.
Прикрепленное изображение: земля_вых.jpg
Затем накал.
Прикрепленное изображение: Накал.jpg
Первая заметка "на будущее" это при заказе силовика разбивать накал на несколько обмоток а не делать одну.
Вот что имею в конце дня.
Прикрепленное изображение: Конец дня.jpg
Надеюсь завтра продолжить!

Не жалею канифоли (капли можете видеть на фотографиях) чтоб пайка проходила быстро и надёжно, смыть канифоль потом не составит проблемы.
Для "облагорожения" отверстий использую вот такие втулки http://www.chipdip.r...ct/nb-0609.aspx
из к/ф August Rush
4

#15 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 00:26

Отличные втулочки! Спасибо за наводку!
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#16 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 22:32

Продолжаю.
Впаиваю сеточный блокиратор (резистор перед сеткой 1,5К) выходных ламп, непосредственно на панельки
Прикрепленное изображение: резист.jpg
Как бы не забыть вытереть все капли канифоли... :mosking:
Очень много времени занимает подготовка проводов, и хорошо когда есть соответствующий инструмент под рукой я использую этот наборчик
Прикрепленное изображение: инстр.jpg
Подготавливаю вторую плату к установке, на ней у меня частично оконечник и разводка коммутации, жесть в общем)))
Прикрепленное изображение: провода_2.jpg
И вот плата в корпусе
Прикрепленное изображение: вторая плата.jpg
Следующим шагом будет разводка коммутации на шасси. Провода для этого готовы осталось распаять всё это по тумблерам.
из к/ф August Rush
1

#17 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 22:50

Pokfor, кстати, а как ты в разъёмы провода подсоединял (те которые мамы) и провода я смотрю от витой пары - у тебя не ломаются случаем ?
не нравится - не смотри :)
0

#18 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 23:01

Витая пара имеет свойство ломаться в месте пайки это да! Термоклей решает эту проблему!!!
про провода и разъёмы это ты имеешь в ввиду вилки на концах витой пары? Там в комплекте шли металлические наконечники для них. Вот эти я использовал розетка вилка
из к/ф August Rush
0

#19 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 23:15

Pokfor, ясненько, спасибо) а то встречал такие вилки, но вот обжимки этой контактной в них не было, продавец сказал так прислали (нахрена только не понятно) очень удобно платы шлейфами соединять.
не нравится - не смотри :)
0

#20 Пользователь офлайн   Ryuzaki 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 апреля 2012 - 07:37

Pokfor, классно, ждём продолжения)
0

#21 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2012 - 07:10

Продолжаю повествование.
Был вопрос про контакты, решил ещё и показать как всё это выглядит
Прикрепленное изображение: контакты.jpg
Распаял провода коммутации, схему подсоединения (если кого интересует) могу выложить после практической проверки работоспособности.
Прикрепленное изображение: провода коммутации.jpg
Прикрепленное изображение: коммутация.jpg
Часто использую термоклей, не красиво конечно, но надёжно. Устанавливаю платы темброблоков и распаиваю светодиоды индикации.
Прикрепленное изображение: перед диодами.jpg
Устанавливаю регуляторы пресенс и громкость чистого канала
Прикрепленное изображение: пресенсы.jpg
Точку контакта сигнальной земли и шасси делаю близко ко входу в усилитель, сюда будет установлен контакт в который также буду впаивать землю от входных гнёзд. И лучше конечно зачистить тут до металла.
Прикрепленное изображение: под заземление.jpg
Ещё одна плата прописалась в шасси. Жесть конечно! Хотел по аккуратнее но получилось как всегда.
Прикрепленное изображение: жесть3.jpg
Надеюсь всё это будет работать)))))))
Для себя отметил, на будущее, делать количество плат по меньше, а лучше всё размещать на одной большой плате если габарит позволит её травить в домашних условиях, конечно.
из к/ф August Rush
2

#22 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2012 - 07:47

Классно, но проводов то как много :again:
Если где косяк.... то ведь потом фиг найдеш. да и с термоклеем имхо рановато.
0

#23 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2012 - 18:13

Если б я сейчас тумблеры термоклеем не залил, то потом это сделать было бы очень сложно, надеюсь косяков не будет. Можно совсем уйти от использование термоклея если применять другие провода, я раньше использовал подобную витую пару, но с одножильным проводом внутри она не отламывалась, а эта (многожильная) ломается только так.
Проводов много, согласен. Извлекаю уроки, делаю выводы.

вот так в данный момент выглядит
Прикрепленное изображение: Crazy.jpg
А вот так звучит!!!
Прикрепленный файл  Green.mp3 (2,03МБ)
Количество загрузок:1251
Прикрепленный файл  Blue.mp3 (1,32МБ)
Количество загрузок:1315
Прикрепленный файл  Red.mp3 (1,45МБ)
Количество загрузок:1562
Прикрепленный файл  Plexi.mp3 (1,22МБ)
Количество загрузок:1296
Во время записи Blue и Red щёлкаю тумблер Structure
Снимали с полуоткрытого кабинета 2х12" с динамиками Celestion G12T-100 12"
Это не конец моего повествования, расскажу по подробнее об последних моментах постройки чуть позже.
из к/ф August Rush
9

#24 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2012 - 02:36

Pokfor, Просто превосходнейше !! :clapping: И семплы что надо. И видок получлся не плох. И чтоже, с первого раза запустился? Как обстоят дела с фоном?
0

#25 Пользователь офлайн   nitro131313 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2012 - 07:11

'Pokfor'
Это потрясающе :good: , звук очень понравился. Может есть желание оформить в разделе "Проекты"?
Я думаю многим понравиться и захотят повторить.
0

#26 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2012 - 14:22

Спасибо за лестные отзывы!
Контакт земли и корпуса шасси делаю возле входных гнёзд. Из этой же точки пойдёт земля к самим гнёздам.
Прикрепленное изображение: заземление.jpg
Прикрепленное изображение: Гёзда.jpg
После окончания сборки, перед установкой ламп выставляю максимально отрицательное смещение на каждой лампе
Прикрепленное изображение: bias.jpg
После этого вставляю лампы, прогреваю их и выставляю ток около 26мА. (Просто измеряю падение напряжение на резисторе 1 Ом между катодом и землёй в мВ)
Прикрепленное изображение: bias2.jpg
В этой цифре два тока: ток анода и ток вторых сеток по предварительным расчёта они составили 20мА и 6мА, по прошествии какого то времени рассчитаю токи более точно, померив также все напряжения.
Теперь о звуке.
По первой звук мне показался верхастеньким,может лампы ещё не разыграны... Выходные с 1979-го.
Все тумблеры по делу, очень полезны регуляторы Presens я думаю что звук ещё можно отстроить под себя просто сейчас нет кабинета и сложно делать какие то выводы. Завтра поеду к другу у него закрытый кабинет 4х10" постараюсь тоже сделать запись.
Сразу не завёлся подвела цепь смещения, два разрыва на дорожках про которые я просто забыл. Но это оказалось весьма стати так как сам делитель нужно было слегка изменить 51К заменил на 4,7К позже переправлю схему из первого поста). Также заменил провода связывающие темброблок чистого канала и плату на экранированные так как они слегка подфанивали.
Петля заработала не адекватно очень сильно перегружая звук. И тут я включил мозг (что нужно было сделать ещё давно :mosking: ) меня смущало отсутствие резистора утечки сетки в усилительном каскаде петли (Return) вот схема
Прикрепленное изображение: Bogner XTC FX.JPG
Ну не мог Богнер так ошибиться и отрисовщик схемы тоже я поставил 1М но теперь понял что фишка тут в другом вовсе. Вот вид сзади на фирменный усилок
Прикрепленное изображение: p2_uwnv2bjwe_so.jpg
И я подозреваю то что тут отмечено как M. Vol и есть ответ на мой вопрос, то есть это регулятор уровня возврата который логичнее всего и должен стоять перед усилительным каскадом, который вполне логично что без него вгоняет каскад в ограничение!!! Так что буду сверлить отверстие и добавлять его, думаю 500К будет достаточно.

История одной ошибки.
Собрал я усилитель, но поиграть на нём толком не могу так как кабинета нет и динамик просто лежит на полу. Качество звука оценить довольно сложно но всё же казалось мне что клин канал идёт с каким то не приятным подгрузом. Поездил по друзьям/знакомым и понял что действительно это так и есть (одна из причин почему в моём предыдущем сообщении в семпле Green звук не «Алё»). Стал думать и проверять что же такое случилось. Начал с самого простого – измерения анодного напряжения и увидел что анодка идущая на преамп и фазоинвертор очень низкая (порядка 240В) причиной тому был резистор R2 до этого он стоял 15К (от того что изначально усилитель рассчитан на другие выходные лампы и другие анодные напряжения на них) заменил его на 4к7 всё стало гораздо лучше (320В)и звук главное весь преобразился и прямо таки засиял, нашёл ещё ошибку в разводке анодки на платах, исправил, но клин всё равно грузил((( Начал «ковырять» режимы выходных ламп, работу фазоинвертора так как через Send клин в другой усилитель звучал очень классно. В итоге ошибка была найдена и она же мне доказала прекрасную работу буфера Send в этом усилителе. Ошибка в разводке печатной платы давала не приятный шум, который при подключении через Send просто сливался на землю, во как! Так что звук изменился в лучшую сторону и скоро запишу новые семплы гораздо более крутые!!!

Я обновил схему питания в первом сообщении и конечную схему петли. Файл с платами и дополнительные комментарии по распайке коммутации дам позже когда проведу заключительные испытания усилителя. Вот так выглядит схема коммутации на шасси
Прикрепленное изображение: Коммутация.JPG
Бустер грязных каналов я назвал Low Gain так как при включении реле бустер как бы выключается и чтоб сделать подсветку логичной я назвал его так. Диоды 1n4148 нужны для того чтоб при переключении бустеров и петли через футсвитч они автоматически не включали лишнего (каналы). При подключении футсвитча лучше тумблеры бустеров и петли выключить, но если петлю на панели включить то при выключении её с футсвитча она автоматически включится вместе с тем каналом который выбран переключателями на шасси!!!
Первые запуски показали что питание реле не тянет если включено реле и два диода (пара параллельных на шасси и один на футсвитче) поэтому я для индикации каналов на ножном переключателе потянул «+» к футсвитчу. Переключение каналов на нём выглядит так
Прикрепленное изображение: FootSwitch.JPG
Резистор R2 нужен для того чтоб при использовании канала Green видеть какой из грязных каналов включиться при переключении в режим «Drive», соответствующий светодиод будет просто тускло светиться.
из к/ф August Rush
2

#27 Пользователь офлайн   nitro131313 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2012 - 17:25

'Pokfor'
Ждем новых записей звука, мне очень понравилась прежние записи :good: , но тут после переделки хочется послушать.
Я еще не имел дело с лампами, но после услышаных записей захотелось сделать подобный усилитель.
Pokfor - просьба, после отладки усилителя, может можно будит как то все оформить все по подробней для повторения?
Если что то нарисовано на бумаге могу помочь нарисовать все в программе типа sPlan, для понятности. :ok:
0

#28 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 мая 2012 - 18:10

Весь вечер играл, балдел. С утра запустил гудит. Пипец! Стал смотреть у одной из ламп ток покая аж за 70мА перевалил. Стал смотреть, искать увидел что без выходных ламп на одной из панелек напряжение смешения падает почти на 10В. Все подробности истории расписывать не сбуду скажу сразу концовку) Дело было в самой панельке, я буквально провыл её спиртом и высушил феном сразу же и всё стало нормально. Поэтому хочу дать совет новичкам более трепетно относится к смыванию флюса!
Сегодня записал ещё семплов. Писал там же через те же динамики Hot100
Прикрепленное изображение: Запись.jpg
Гитара - Диамант. Здесь младший брат играет сначала green потом red
Прикрепленный файл  Part_1.mp3 (2,18МБ)
Количество загрузок:1161
Далее уже гитару взял я и понял что пора убирать по дальше паяльник и вспоминать основы основ игры на гитаре :facepalm: :mosking:
Прикрепленный файл  Green.mp3 (827,88К)
Количество загрузок:1116
Я не любитель верхастых звуков но синий канал с минимумом гейна и включённым брайтом в режим Hight не оставил меня равнодушным! В конце вернул брайт (Pre EQ) в центральное положение и прибавил гейна
Прикрепленный файл  Blue.mp3 (1,37МБ)
Количество загрузок:1260
Красный канал
Прикрепленный файл  Red.mp3 (1,01МБ)
Количество загрузок:1213
Затем опять за гитару взялся младший брат но уже за свою Greg Bennett TR-1 с грелкой в виде
Super Overdrive и рубанул опять металлу))
Прикрепленное изображение: FootSwitch.jpg
Прикрепленный файл  Red_Metall.mp3 (2,93МБ)
Количество загрузок:1326
Обо всех важных моментах расскажу чуть позже, когда будет времени сидения за компом чуть больше :wink: В итоге изменилась схема питания реле, об этом позже.
из к/ф August Rush
0

#29 Пользователь офлайн   nitro131313 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 мая 2012 - 06:24

Просмотр сообщенияPokfor (06 мая 2012 - 18:10) писал:

Весь вечер играл, балдел. С утра запустил гудит. Пипец! Стал смотреть у одной из ламп ток покая аж за 70мА перевалил. Стал смотреть, искать увидел что без выходных ламп на одной из панелек напряжение смешения падает почти на 10В. Все подробности истории расписывать не сбуду скажу сразу концовку) Дело было в самой панельке, я буквально провыл её спиртом и высушил феном сразу же и всё стало нормально. Поэтому хочу дать совет новичкам более трепетно относится к смыванию флюса!
Сегодня записал ещё семплов. Писал там же через те же динамики Hot100
Прикрепленный файл Запись.jpg
Гитара - Диамант. Здесь младший брат играет сначала green потом red
Прикрепленный файл Part_1.mp3
Далее уже гитару взял я и понял что пора убирать по дальше паяльник и вспоминать основы основ игры на гитаре :facepalm: :mosking:
Прикрепленный файл Green.mp3
Я не любитель верхастых звуков но синий канал с минимумом гейна и включённым брайтом в режим Hight не оставил меня равнодушным! В конце вернул брайт (Pre EQ) в центральное положение и прибавил гейна
Прикрепленный файл Blue.mp3
Красный канал
Прикрепленный файл Red.mp3
Затем опять за гитару взялся младший брат но уже за свою Greg Bennett TR-1 с грелкой в виде
Super Overdrive и рубанул опять металлу))
Прикрепленный файл FootSwitch.jpg
Прикрепленный файл Red_Metall.mp3
Обо всех важных моментах расскажу чуть позже, когда будет времени сидения за компом чуть больше :wink: В итоге изменилась схема питания реле, об этом позже.

Что то песочик появился неприятный в звуке, может настройки темброблока другие :pardon:
0

#30 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 мая 2012 - 08:08

Где ты услышал много песка?
Звук на самом деле не очень точно сняли и не очень хорошо он отражает истинный звук, дело тут скорее всего в отсутствии подходящего микрофона и времени на его настройку. Последнюю версию семплов я сделаю когда будет готов мой кабинет (1х12") тогда уж и более трепетно отнесусь съёму звука.
Пы.Сы. Первую версию семплов снимали двумя микрофонами по одному возле каждого динамика и микрофоны стояли прямо, в этой версии микрофон один и вертикально (на фотографии видно это).
из к/ф August Rush
0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !