Академия гитарной электроники: Блок питания для примочек - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок питания для примочек

#241 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2012 - 09:29

Спаял наново.
Все вроде бы хорошо. шума нет.
Взял у друга фирменный блок питания dunlop, и сравнил их.
Одинаково тихие.
Только вот фирменный блок питания дает не 9В а 8,9 В. Не хорошо.
0

#242 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2012 - 10:43

yura, ну отлично, способ "собери заново" работает :biggrin:

Погрешность в 0.1 вольта вообще ерунда. Ты даже разницу на целый вольт вряд ли услышишь в итоговом звучании.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#243 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2012 - 14:38

Во всяком случае примочка Фуз Фейс очень жестко реагирует на недостаточное напряжение.
Она издает свист при понижении напряжения (при подключении БП Dunlop).
Странно как то))
0

#244 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 марта 2012 - 20:36

yura, Да не, не из-за 0.1 вольта это. Видимо, как-то не так устроен этот данлоп.
Через тернии к звёздам!
0

#245 Пользователь офлайн   dav71 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 15:08

Много раз уже поднимался вопрос о БП для примочек. Выношу на ваш суд схему двойной стабилизации для пяти и более примочек.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: БП From Dav71.JPG

Сообщение отредактировал dav71: 27 марта 2012 - 22:10

0

#246 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 17:45

dav71, боюсь администраиторы снесут тему, это нужно было уже в существующей теме про примочке писать.

Схема интересна и проста до безобразия, но мне такое в голову не приходило.
Однако, не достаточно ли просто одной стабилизации? Если взять запас по напряжению побольше. К примеру, вольт 20 на входе, 9 на выходе. Керамику на входе и выходе стабилизатора.. Не должно пройти никаких помех.
Чем вызвана необходимость в двойной стабилизации? :umnik:
Через тернии к звёздам!
0

#247 Пользователь офлайн   dav71 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 марта 2012 - 20:52

При 20и вольтах ен9 будет работать в жёстком режиме, а это ни есть гуд. А в таком варианте как я предложил, это двойная стабилизация, а значит минимум прохода разных помех.А при стандартной стабилизации, с нашей сетью, при питании нескольких примочек не большие наводки всё равно проходят, особенно на концерте.

Сообщение отредактировал dav71: 27 марта 2012 - 20:56

0

#248 Пользователь офлайн   yura 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 10:59

Возник вопрос о том, какими кабелями соединять БП и Примочки.
Тут желательно что б жилы кабеля + и - были скручены между собой (как витая пара) или же что б шли паралельно (как лапша)?
0

#249 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 марта 2012 - 11:43

yura, вообще не имеет значения, т.к. ток постоянный, а не переменный. Причем очень слабый.
Я пользую своенный кабель из параллельных проводов.
Через тернии к звёздам!
0

#250 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 марта 2012 - 08:41

Просмотр сообщенияdav71 (27 марта 2012 - 20:52) писал:

При 20и вольтах ен9 будет работать в жёстком режиме, а это ни есть гуд. А в таком варианте как я предложил, это двойная стабилизация, а значит минимум прохода разных помех.А при стандартной стабилизации, с нашей сетью, при питании нескольких примочек не большие наводки всё равно проходят, особенно на концерте.

я бы поставил на вход сетевой EMI suppressor Моя ссылка
добавил винт (контакт) для земли на корпус, а сетевую землю обязательно с возможностью отвязки от корпуса (через переключатель на корпус, но соединена с выходной керам. конд. EMI, см. схемы)
Убрал бы двойную стабилизацию.
Для каждого выхода свою обмотку питания (чтобы можно было соединять послед. как батарейки и не добавлять 18в и 24в)
и обязательно не общая земля у выходов, там земли вообще не должно быть (представь что будет когда на выход подключаться примочки с разной полярностью питания, а земля общая :) - прощай блок питания и примочки)

Диоды моста обвязывать снаберами надо с умом, возможно через резитор посл. с конд. 10-22ом, лучше взять быстрые диоды (низковольтные шоки дешевые, только выбирать с учетом их особенностей), можно поставить конд. парал. вторичным обмоткам (если есть помеха от переключения диодов)

Добавил бы разных напряжений на выходе, список:
один регулируемый 4-9в для транзисторных примочек
ряд 9в - стандарт
пару 12в - стандарт для полевых и одну - ламповые с преобразователями (мак. ток 600-900ма) типа SS11
возможно 18в для полевых
и переменка ~12в (600-800ма) для ламповых с обратным преобразованием, типа Ehx Black Finger...

Сообщение отредактировал Сергей K.: 29 марта 2012 - 08:58

0

#251 Пользователь офлайн   ws55 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2012 - 15:27

Просмотр сообщенияdav71 (27 марта 2012 - 15:08) писал:

Много раз уже поднимался вопрос о БП для примочек. Выношу на ваш суд схему двойной стабилизации для пяти и более примочек.

Для нормальной работы стабилизатора на 9В (к примеру - К142ЕН8А, КРЕН8А и их аналогов), необходимо входное напряжение 11,5-35В. Так что работать от 12В будет, но лучше, ИМХО, чуть больше на вход пустить - этак вольт 15. Допустимый разброс на выходе - 8,73-9,27В (справочно).
0

#252 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2012 - 08:03

Добрый день всем! Такой вопрос - а
как сделать например 10 выходов
на 9 в по 100 мА, на основе
тонпадовской схемы это возможно?
Если например поставить
трансформатор на 1 А. Или же к примеру 4 выхода на 12 в по 300 мА,
а 6 на 9 в по 100 мА. Как делать
ограничение тока на канал?
перерыл кучу всего, но так и не
понял. Подскажите пожалуйста!
Будет действие - будет результат!
0

#253 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2012 - 10:15

Sergei_s, ты видимо плохо понимаешь "как это работает"... каждая примочка будет брать столько тока, сколько ей нужно, неважно к какому гнезду ты ее подключишь. В общей сложности твои педали должны кушать не больше ампера, если у тебя они например по 10 мА кушают то ты их можешь 100 штук к такому трансформатору подключить, если 100 мА - то 10 штук. Не понимаю зачем разделять

Сообщение отредактировал feonor12: 19 апреля 2012 - 10:17

Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
0

#254 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2012 - 11:43

нет, это то я знаю))просто на некоторых бп пишут, что на канал столько то мА и тд. Я и думал, может можно ток как то ограничивать) теперь понял, что ошибался) спасибо!
0

#255 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2012 - 14:01

это пишут на тех бп, в которых на каждый выход стоит отдельный трансформатор/выпрямитель/стабилизатор

Сообщение отредактировал feonor12: 19 апреля 2012 - 14:01

Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
0

#256 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 апреля 2012 - 01:08

Набросал такую схему исходя из прочитанного. Нужно ставить конденсаторы в обвязку диодам выпрямительным, или и так нормально? И такой вопрос, как лучше сделать разветвление проводов на педали? Мне нужно 12 гнезд( на 12 педалей ). Пустить на одно гнездо и плюс и минус, а на остальные только плюс? Это спасет от шумов? Или же можно не парится и просто отвести от точки провода на 12 гнезд?

P.S. Извините, что так много вопросов, я только учусь) думаю, все такими были когда-то)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: моя схема.jpg

0

#257 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 апреля 2012 - 04:52

Sergei_s читал что правильнее сделать на одно гнездо плюс и минус а на остальные только плюс, сам также буду делать.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#258 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 17:11

Не знаю разобрались ли все или нет, но суть такова. Рассмотрим для диодного моста из 4х диодов.
http://www.gaw.ru/im/publ/diodes/5.JPG

После диодного моста значение напряжение и в правду в 1,41 раз больше чем значение переменного напряжения (минус потери в проводах, диодном мосте и т.п.)
НО! Это напряжение - максимальное значение на конденсаторе без нагрузки - тобиш холостом ходу.
Если подключать нагрузку то напряжение будет проседать, вплоть до значения переменного напряжения на трансе (и опять же минус потери на проводах, д. мосте и т.п.)
=>
Отсюда делаем вывод что если нам нужно получить +\-20 вольт 1 ампер (выпрямленного напряжения без просадок) то нам и нужен транс на 20 вольт переменки 1 Ампер (Если учесть потери на диодном мосте и проводах то желательно напряжение на 1-2 вольта выше, 21 вольт 1 ампер скажем, в зависимости от д. моста - бывают как с потерями примерно в 0.3 вольта, так и 1-2 вольта)

Теперь по поводу *кренок* и аналогов 78** 79**.
http://eleka.info/ar...934cb9/7809.jpg
Если не ошибаюсь то падение на них составляет 2-3 вольта.(На LM-ках около 1,3 в.) Для корректной работы нужно подать на 3 вольта больше чем необходимое напряжение снятое с них.
=>
Для получения 9 вольт стабильного напряжения питания наших примочек, нужно на вход подать вольт этак 12.

Учитывая все посты выше получаем что для получения 9 вольт стабилизированного выпрямленного напряжения нужен трансформатор на МИНИМУМ 12 вольт!!! Желательно эту цифру поднять до 13-14, дабы для работы в режимах близких к максимальному току, напряжение не просаживалось на столько что б стабилизатор *крен* или 78** 79** и т.п. выходили за режимы работы.

Приношу извинение за предыдущие посты, где писал что ток в тестовом замере был одинаков до и после диодного моста, так как напряжение я измерял не корректно и после моста речи о коф. >1 быть не могло.
Надеюсь принесет кому-то пользу. Продолжение следует.

Sergei_s,
-Можно и без С вокруг диодов. (Если я правильно понял).
-4700 можно и немного меньше поставить, какова мощность ТР? (При включении тр. в сеть зарядка конденсатора большей емкости равноценна КЗ! и можно спалить обмотку.)
-Резистор что возле св. диода можно увеличить. При нем ток 5.5 ма, а есть св. диоды на менший ток.
-Можно добавить дроссель, как сетевой так и выходной, и конденсатор на сеть тоже... Но это тоже блохи уже...
-Можно просто 12 проводов. По феншую тут кричат что нужно землю оставить только на одном проводе питания, а на остальных только плюс подать, так не будет земляных петель... Решать вам.
1

#259 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 17:48

один трансформатор 13,2 Вт, а в
другом блоке 4,5 Вт.
0

#260 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 18:09

Sergei_s, 2200 и 1000 хватит с головой... + шунт на 100нан.
0

#261 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 18:20

просто по постам Доктора я решил, что чем больше, тем лучше будут сглаживаться пульсации и меньше фон. 2200 сгладят норм? А на 12 В какой лучше поставить? Также или 4700 все же?
0

#262 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2012 - 21:35

Sergei_s, при такой мощности потребления - 2200 там будет с головой, но если тебе так будет удобнее и спокойнее спать - ставь 4700 мкф - хуже не будет, плюс - далее же всё равно будет стабилизатор на кренке либо лм-ке - соответственно после диодного моста ставить большой конденсатор уже не имеет большого смысла, нужно только сделать необходимые условия работы стабилизатора - и всё. Можно после лм-ки поставить чуть поболе конденсатор, хотя это особо бессмысленно. Так же, после диодного моста можешь последовательно по плюсу до первого конденсатора впаять резистор на 2-3 Ом 0.5 - 2 Вт - он ограничит ток зарядки конденсатора и в момент включения в сеть бп облегчит жизнь диодному мосту. И не забудь предохранитель в первичную обмотку трансформатора - которая в сеть пойдёт, думаю на 0.5А будет достаточно, проверить можно на готовой конструкции - если при включении не вылетел - норм, далее нагружаешь количество примочек - не вылетел - норм, экстрим случай - делаешь КЗ на одном из разъёмов - по хорошему вылететь не должен, хотя уже может. Должен вылететь при КЗ вторичной обмотки. Хорошо конечно его расчитать :)
не нравится - не смотри :)
1

#263 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2012 - 00:55

Спасибо за советы! А что можете подсказать по тому, как можно сделать надписи на пластике? А именно на корпусе gainta пластиковом. Половину интернета перерыл и ничего не нашел. Про то как металлические корпуса обрабатывать нашел, а пластиковые нет( подскажите, если знаете, как можно сделать надписи, или пошлите меня туда, где знают))
0

#264 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2012 - 10:44

Обработка -- только гравировкой. Если задаться целью, то можно найти. Есть варианты и ручные, и с применением простейших приспособлений (пантограф), и на станках с ЧПУ. В програвированные канавки можно потом краску втереть.
более простой вариант, если плоскость гладкая -- использовать самоклейку с напечатанной картинкой.
Для массового варианта можно использовать тиснение с помощью метллического штампа (ну это , правда, уже не любительский метод)
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#265 Пользователь офлайн   Sergei_s 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 апреля 2012 - 20:38

Самоклейку я пробовал, но она вся отвалилась через время, видимо некачественная попалась( не подскажете марку какой-нибудь нормальной?
0

#266 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 апреля 2012 - 10:42

Та "ОРАКАЛ" вроде юзали... Лет семь назад это было... На теперешний момент даже и не знаю. Попробуй к рекламщикам подкатиться. Они же лепят такую пленку на рекламах, и висит она годами на улице да на общественном транспорте.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#267 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2012 - 21:28

У меня марка самоклейки - Optima. Вроди нормально.

Kira, но если тебе так будет удобнее и спокойнее спать - ставь 4700 мкф - хуже не будет,

будет. еще раз повторяю, в момент включения ток слишком высок при больших емкостях - может спалить обмотку. ставить конденсатор побольше и заведомо ограничть его резистором... так чего уж там ставьте сразу 1Фарад и резистор на пару десятков ом... Хотя дело ваше. А вот целесообразность сомнительна.

Kira, Можно после лм-ки поставить чуть поболе конденсатор, хотя это особо бессмысленно.

у лм-ок защита от КЗ. Больше емкость - больше шанс что ЛМ-ка уйдет в защиту.

Но дело ваше.
0

#268 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2012 - 22:38

FeonKO, ну, для начала - без обид - если уж совсем правильно - то надо это всё рассчитывать в зависимости от номинального тока, напряжения, потребляемой мощности и так далее. Обмотку спалить эт надо емкость ещё выше, плюс диоды в прямом направлении имеют всё же сопротивление и вот они то погорят, а обмотка врядли успеет (опять же надо расчитывать пиковые токи трансформатора тогда уж, если он больше при зарядке, тогда может быть и погорит, но это должен быть очень слабенький транс, и довольно некачественный , так как в момент включения транс холодный, часть этого тока просто уйдёт на нагрев, а вот если провод обмотки некачественный имеет истоньшения или повреждения, то в этом месте он перегорит, да). Про лм-ку ну, тут уж я думаю лучше обратиться к даташиту, там думаю явно прописаны номиналы и зависимости.

Вообще я с вами согласен, номиналов в 2200мкф и после лм-ки в 1000мкф - будет хоть жопой жуй, дальше увеличение ёмкости не принесёт особого успеха, а если сильно хочется, то надо будет строить LC фильтры 2го и выше порядка для получения эффетка нужной величины. Если уж на то пошло - это надо считать. Методичку по расчёту сих параметров я выкладывал в теме про библиотеку или литературу вроде. Если товарисчу будет прям так интересно найдёт и посчитает. Да и при наших токах и напряжениях пиковые токи довольно малы чтоб вынести что либо.
не нравится - не смотри :)
0

#269 Гость_Drakkul_*

Отправлено 04 мая 2012 - 10:27

Подскажите, есть советский трансформатор TП-8-6 (вынутый из советского же фленжера) - http://www.micronika...rmer/tp-8.shtml
Будет ли его достаточно для блока питания на 5, максимум 6 педалей или не стоит с ним заморачиваться и найти что-то китайское?
0

#270 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 мая 2012 - 13:01

Смотря каких педалей, у каждой же своё энергопотребление. 6 одних запитать можно, 6 других - нет. Если цифровые педали не питать, то должно хватить, но впритык.
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • « Первая
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !