Академия гитарной электроники: Блок питания для примочек - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 14 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Блок питания для примочек

#31 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 16:24

читай внимательно -я написал что предохранители ставлю на плату! а не снаружи. делать им там нечего, вряд ли когда нибудь сгорит даже...

педальборд был сделан для моего басиста.
В борде снизу встроен блок питания, выполнен на 3 трансформаторах 2х9В, что дает полностью развязку по питанию для любой педали. На борд сверху выведена розетка - туда будет включаться блок питания лампового напольника Alembic (уже новой моей модели).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
кот, каторый патом умир. функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
0

#32 Пользователь офлайн   RomYch 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 16:35

Парни, пустое все это (я про блоки питания)!
Подтверждено всей моей жизнью =) Как ни стабилизируй, как ни фильтруй - по-любому хай-гейн примочка с батарейкой будет фонить в разы меньше чем с БП. На репетициях еще ничего, стерпеть можно, хотя тоже достает. А уж на концерте...
Фильтруй, не фильтруй, все равно получишь .... фон!
Как вариант, в шасси педалборда разместить отсек для 6-ти штук аккумуляторов типа АА (на 2700 ma - чтоб на 3-6 месяцев хватало), и тумблер выключения всей этой байды. И периодически доставать аккумуляторы на подзарядку.
Чтобы дорости до блюза надо послушать немало хэви-метала.
0

#33 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:06

RomYch, Очень смелое заявление, однако =)

Я же со своей стороны заявляю, что хорошо собранный БП абсолютно никакого шума и фона не добавляет.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#34 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:23

абсолютно неправильное мнение. с блоком питания правильным будетне хуже чем с батарейкой. Вообще же фон обычно вызван другими причинами - неправильно распаянная и неэкранирвоанная гитара, и тп - чем тот фон который пролазиет по питанию.

батарейки же как обычно в нужный момент кончаются))) так что выбор подтвержденный практикой - ЭТО НАДЕЖНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ
0

#35 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 17:28

Просмотр сообщенияel-doctor (27.11.2009, 17:23) писал:

так что выбор подтвержденный практикой - ЭТО НАДЕЖНЫЕ БЛОКИ ПИТАНИЯ

Решено и обжалованию не подлежит! =)

Сколько слышал жалоб на фон и гудение, в 80% случаев использование нормального БП решало проблему. В остальных 20% дело было в гитаре. Так что батарейки в топку. Денег не напасешься, да и непостоянство напряжения имеет место быть (плавная просадка).
Через тернии к звёздам!
0

#36 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 18:07

Товарищи, а кто что думает по поводу вот этих аккумуляторов: http://chip-dip.ru/product0/53257.aspx
Даже если орава педалей будет кушать полампера, то с этим аккумулятором борд продержится больше 2-х часов. Стабилизируем до 9-ти вольт (здесь пригодятся те самые низковольтные стабы или стаб, собранный вручную), монтируем З/У, ставим две защитные системы. Одна принудительно отключит аккумулятор, если он разрядится до опасной отметки (а то ему очень поплохеет). Вторая будет автоматически включать аккумулятор, если борд питается из розетки и вдруг в сети пропало напряжение (кто-то об шнур споткнулся). Именно при пропадании напряжения, а не выдергивании шнура из гнезда!
В итоге на концертах абсолютно не зависим от наличия розеток, и минус один провод под ногами)

Это я как всегда, планов настроил... Но вот кто бы из вас не отказался от такой штуки, интересно мнение?
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#37 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2009 - 20:08

это все не нужные хлопоты имхо....

а вообще мы на концерте пользуемся рековой техникой с гитаристом со вторым и только басмен - бордом...
0

#38 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 02:16

Вообще, можно просто предусмотреть на борде допустим, три транса и ещё штуки 4 разъёмов под крону. Шнур питания сделать как у компа, чтобы если что можно было вытащить.

А ещё особо брутальным можно приделать к борду вольтметр) и сделать его подключение к гнёздам батареек через переключатель либо тактовыми кнопками(нажал, померял, отпустил)

или двухуровневый сигнализатор разрядки.) одна лампочка когда батарейка скоро сядет и лучше её заменить заранее, если имеются грандиозные планы на ближайшие пару часов, вторая когда батарейка села уже окончательно.

Итого мы имеем сильно урезанный и облегчённый вариант того, о чём говорил Маклауд. Плюсы в том, что имеем возможность питаться и от батареек и от сети, при этом не ставя совсем много трансов. Вообще обычно не используется так много педалей чтобы прям сильно больше трёх. Но если есть желание, то за счёт ещё трёх разъёмов на батарейки можно расширить количество юзаемых девайсов до 7 или сколько там. И педаль не надо развинчивать, чтобы батарейку вставить. Например, вывести эти разъёмы на верхнюю сторону борда, чтобы батарейки менять было легко.
Да что-то как на войну уже подготовка. А вдруг свет отключат, а вдруг ядрйн бомба прилетит)

Иногда имеет смысл сделать дешёвый вариант - тупо разветвитель на три разъёма для каждого транса. При этом получим наример три независимые линии питания и суммарно 9 разъёмов для педалей. Потому как было сказано, что некоторые педали могут давать шум в питании, но это не значит, что все его будут давать.

Хотя, чёрт побери, если вдуматься, то, что предложил Маклауд уже не кажется таким уж сложным, наоборот, очень хорошая мысль. И особых сложностей не будет, потому, что схем настрелять готовых скорее всего возможно. Только зарядник надо делать грамотно, чтобы не убивал аккум.
Зато понтов потом скока можна накидать) Типа "у меня сложная профессиональная техника, клал я на ваши розетки") И ещё лампочек туда, через мультивибратор, чтобы мигали))
Да и в конце-концов, раз за жизнь кто-нибудь об провод да и споткнётся)
Но вот не понимаю, по аккумулятору на канал ставить? Он полкило весит. Или не предусмотрено независимое питание?

Бедалборд доктора выглядит клёва) Только так и не понял, что там с трансами в нём? Сколько их? И какие это такие трансы маленькие?
И ещё вопрос есть. Её таскать-то удобно? МОжет пидальный коврик сделать? Прихреначить к БП небольшой прорезиненный коврик типа для прихожей и на него педали ставить?) Зато таскать удобно, свернул, засунул в сумку и пошёл)
Ет всё ИМХО)
0

#39 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 08:33

Сентябрь, не, тут развязки по питанию не будет. Такой большой аккумулятор нужен потому, что дилеи... ну сами знаете.
Товарищи! А давайте закажем у транслед ведерко-другое трансформаторов с кучей вторичек, как раз для б/п?
Хотя, как по мне, и двух вторичек хватит. Ведь необязательна развязка по земле, если все примочки однополярные. А если попадется с обратной полярностью, тогда пригодится вторая обмотка. Ну и давайте тогда, что-ли, забубеним туда анодку и накал, чтобы прям такой многофункциональный транс был. (Еще лучше сделать обмотки 6,3+2,3 вольт. Подключаем одну - и у нас невыпрямленный накал, обе и выпрямляем - 12 в под стабилизацию до 9-ти). Если сделать его на торе, то он получится достаточно плоским и для того, чтобы влезть в борд, и для размещения в корпусе педали. И еще ими банчить через форум можно)))
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#40 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 08:45

el-doctor (23.11.2009, 11:34) писал:

Электролит на выходе после интегрального стабилизатора должен быть не менее чем в 100 раз меньше чем на входе ее, иначе это может привести к неправильной работе стабилизатора, в частности его самовозбуду и уничтожению.
Доктор, не нужно преувеличивать. Входная емкость действительно ставится несколько больше, чем выходная, но не в 100 раз - это явный перебор.
То же самое можно сказать и про номинал в 4700 мкФ на входе - такую емкость в пору ставить в БП УМЗЧ ватт на 15-20. Хуже, конечно от какого кондея не будет, но и лучше - тоже...
Если считать, что максимальный ток, потребляемый педалбордом со всеми одновременно включенными примочками будет 1 Ампер (это 50(!) "средних" примочек с током потребления 20 мА - что само по себе уже не реально), то для нормальной работы стабилизатора на входе вполне хватит емкости 1000 мкФ. И дополнительные 3,5 тысячи мкФ - деньги на ветер.
Предназначение этого конденсатора лишь в том, чтобы исключить "просадку" напряжения на входе стаба между полупериодами выпрямленного напряжения на выходе диодного моста. Такая просадка выводит стаб из рабочего режима.
Никаких других функций, в том числе и фильтрующих, эта емкость не исполняет.

А емкость на выходе стабилизатора наряду с фильтрацией постоянки, играет еще одну роль: эта емкость "отвечает" за минимальное сопротивление источника питания по переменному току. Чем меньше это сопротивление (оно уменьшается при увеличении емкости), тем в лучших условиях оказываются активные элементы примы (опера, транзисторы), и тем меньше вероятность всевозможных возбудов схемы.

Цитата

Итак нормальная схема прибора: после диодного моста с + на - стоит конденсатор на 4700 мкфх16В (если не питать педали типа кранк дистортусов то можно 2200мкф), параллельно ему конденсатор на 0.1 пленка или керамика, затем интегральный стабилизатор, на его выходе электролит 10-47(22)мкф х 10В об землю, также шунтирован пленкой или керамикой на 0.1
При переменном напряжении на выходе транса порядка 13 вольт, максимальное пиковое напряжение на емкости будет около 18-19 вольт. Следовательно, рабочее напряжение емкости на входе стаба должно быть не меньше 25 вольт. Да и по выходу лучше ставить не 10-ти, а 16-вольтовые емкости.
Электролиты на 10 вольт лучше оставить для переходных цепей.
А вот по поводу параллельной пленки/керамики (я ставлю в БП керамику) полностью согласен.

Сообщение отредактировал Valentinych: 28 ноября 2009 - 09:03

Хочу все знать, но... это не реально...
0

#41 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 11:42

А можно конкретно ссылку вот прям кинуть на нормальный импортный стаб типа 7809. Это же, насколько понимаю, не полное его название)
Напряжение вторички у меня 11,4В
Ет всё ИМХО)
0

#42 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 12:51

Valentinych, дело в том что 2200 мало для многих педалей для фильтрации. ЭТО КРИТИЧНО. Простой пример - кранк дистортус БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО шуметь при емкостях в питании ниже этого значения. Лучше всего ставить 4700 мкф, это обязательно. Что касается вольтажа то обычно я беру 9-12 в переменки с трансформатора *1.41 =1.69 - 16.92. Для надежной стабилизации у 7809 должен быть запас по вольтажу на входе не менее2.0-2.5В (даташит). Так что рекомендация брать такой большой вольтаж излишняя. Чем больше гасит стабилизатор тем больше тепла отводится на нем. При питании одной педали типа гавнор это некритично, но при постройке бп для педальборда можно столкнуться с этой проблемой. Поэтому такой большой вольтаж на входе конечно излишен.

Конденсатор на 16В вполне работает))) Можно взять и больше спору нет но в обычный киатйских блочках под бьольший нет места.

Про размер конденсатора на выходе, согласен он не критичен, однако мне пришлось один раз столкнуться с явлением самовоюуждения интегрального стабилизатора, с тех пор стараюсь делать по рекомендациям в литературе.

Valentinych (28.11.2009, 8:45) писал:

Если считать, что максимальный ток, потребляемый педалбордом со всеми одновременно включенными примочками будет 1 Ампер (это 50(!) "средних" примочек с током потребления 20 мА - что само по себе уже не реально), то для нормальной работы стабилизатора на входе вполне хватит емкости 1000 мкФ. И дополнительные 3,5 тысячи мкФ - деньги на ветер.

ну я еще раз говорю - не все педали ведут себя адекватно - конденсатор на 4700 влияет и очень даже сильно. Я считаю такю емкость обязательной. Что касаестя денег на ветер - ну копеек 30-50 на ветер.... При значительном повышении надежности прибора и гарантии работы в любом месте и с любыми педалями - это мне кажется не страшным))))

Сентябрь (28.11.2009, 11:42) писал:

А можно конкретно ссылку вот прям кинуть на нормальный импортный стаб типа 7809. Это же, насколько понимаю, не полное его название)
Напряжение вторички у меня 11,4В

бан в гугле? это поправимо в большинстве случаев.

Необходмио зайти вот по этой ссылке

http://www.google.com

в строке ввода которая находится под разноцветной надписью Google необходимо ввести "7809 datasheet" (без кавычек!)
будет найдено много документов я думаю что первые из них будут ответами на вопрос.

В случае проблем с Google также полезно заглянуть сюда
http://justfuckinggoogleit.com/

Изображение
0

#43 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 13:04

el-doctor (28.11.2009, 14:27) писал:

Для надежной стабилизации у 7809 должен быть запас по вольтажу на входе не менее2.0-2.5В (даташит).
...
Поэтому такой большой вольтаж на входе конечно излишен.
...
Конденсатор на 16В вполне работает.
Абсолютно верно - для нормальной работы не лоу-дроп стабилизатору нужен запас по напруге не меньше 2,5-3 вольт. Лучше - вольт 5. И это - в моменты "просадок".
Вы эти просадки пытаетесь сгладить большой емкостью. А это - не верно. Если посмотреть осциллом напругу на входе, то можно увидеть, что она (напруга) как ни фильтруй, все равно скачет в такт с сетью. Обычным мультиметром этого не видно, а стаб на просадках выходит из режима, отсюда и "пердеж". Поднимите на несколько вольт напругу с транса, и все эти артефакты исчезнут даже при гораздо меньших номиналах емкости на входе.
Если у вас на входе емкость на 16 вольт, то амплитуда напруги там не больше этого значения, значит наверняка проседает до 12-13 вольт, следовательно, и стаб начинает дурковать.
Вывод: увеличивать напряжение на входе до 16-18 вольт амплитудного, но и емкость ставить придется уже на 25 вольт, правда, в 2-3 раза меньшего номинала.
При максимальном токе 1 А (сомневаюсь, что китайские трансы способны выдать такой ток! Максимум - 0,3-0,5А.), вы будете рассеивать на стабе до 3-4 Ватт. Однозначно нужен радиатор (хотя бы сам корпус педалборда). Стаб в корпусе ТО220 (или больше) такую мощу переносит нормально - они расчитаны на ток не меньше 1,5 ампера.

Но если ориентироваться на дешевые китайские трансики, и пытаться выдавить из них большие токи, то тут уж никакие емкости не помогут!
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#44 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2009 - 13:30

ну могу только сказть что обязательно должен быть фильтрующий конденсатор перый не менее 4700 мкф, все меньше емкости на педалях типа кранк дисторутс и еще нескольких будут давать шум. Это обязательо, проверено многократно.

тут в общем то проблема выеденного яйца не стоит - нормальная рекомендация это ставить конденсатор побольше. А попытка сэкономить 25-30 копеек на конденсаторе приведет к тому что потом будут появляться озвученные выше в этом топике "странные" мнения о том что стабилизатор это длерьмо ито же также фонит и тп.

Valentinych, мы же с Вами не знаем однозначно какой у него трансформатор - китайский, некитайский, сокльк опросадка будет под нагрузкой и тд. Все изложенные соображения мне например понятны. И раньше я тоже так и делал. А потом просто начал ставить большеемксоти и париться над этой проблемой, ибо никчему. Такой подход дает однозначное разрешение проблемы - отсутствие фона с любым трансформатором питающим, в том что дорожание произойдет на 250-30 копеек я не вижу особого смысла...
0

#45 Пользователь офлайн   Сентябрь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2009 - 01:17

А как насчёт применения LM317T для стабилизации? Кто-нибудь пробовал?

Сообщение отредактировал Сентябрь: 02 декабря 2009 - 01:18

Ет всё ИМХО)
0

#46 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 декабря 2009 - 19:05

Сентябрь, LM317 регулируемый стабилизатор. В случае с обычными 9 вольтовыми педалями не имеет смысла... т.к. к нему надо ещё пару деталей, а простой 7809 (и прочее) намного проще.
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#47 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 00:52

el-doctor, Доктор, ну страшно слышать такое... У меня БП даёт 12-14 вольт, перед 7809 стоит 1000мкф, после - 10 мкф и керамика на 100нан. Какие шумы на кранке, кроме шипения при максимальном гейне - мне непонятно... :new_russian:
Через тернии к звёздам!
0

#48 Пользователь офлайн   el-doctor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 01:38

Seemann, да не, вы делайте делайте как надо, не слушайте меня дурака, экономьте 15-20 копеек на каждом блоке питания, они позволят вам в будущем (далеком) приобрести машину марки москвич.

придешь на сцену играт как нибудь или в частный дом с кривой разводкой сети и поймешь. но это будет потом. позже. тогда вспомнишь что копил на москвич с конденсаторов, пожалеешь об этом.

Сообщение отредактировал el-doctor: 07 декабря 2009 - 01:39

0

#49 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 декабря 2009 - 01:40

el-doctor, хорош сарказировать :new_russian:
Ну я говорю, нет шума от БП совершенно. Что мне дадут эти тысячи мкф?
Через тернии к звёздам!
0

#50 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2010 - 20:06

А никто не пробовал ставить диоды с барьером шоттки в БП??? Ведь от диодов тоже много помех идет!
Epiphone Les Paul -> ENGL MOD2 -> Yerasov GTA-15C
0

#51 Пользователь офлайн   Glaz'goo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 апреля 2010 - 21:55

да да ,насчет диодов...все же не заканчивается 1N4007...кто какие в мосты ставит? и какие лучше ставить?
Глаз живет в Глазго на улице Глазной © 12 oz mouse
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
0

#52 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2010 - 02:18

Тоже очень задался этим вопросом... Есть ли смысл ставить шоттки в мост, КАКОЙ ТО СМЫСЛ?
0

#53 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2010 - 13:13

Punk-182, ну вроде падение напряжения у шоттки меньше.
0

#54 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2010 - 19:38

А их быстродействие как то может повлдиять на фон???
0

#55 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 апреля 2010 - 20:39

Дык а зачем им там большое быстродействие? В импульсных БП возможно, а в трансформаторных... я например сборку готовую Юзаю... :clapping:
0

#56 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2010 - 10:13

на полной мощи оконечника и когда электролиты не очень большого номинала в питании чувствуются разные диоды
0

#57 Пользователь офлайн   FeonKO 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 мая 2010 - 18:08

Reystlin,
Ну давайте не будем уже в крайности даваться... я просто морально не могу себя перебороть делать без запаса...
Кроме того... на полной мощи девайса за частую слышно больше искажение и т.п. факторы...

Сообщение отредактировал FeonKO: 01 мая 2010 - 18:09

0

#58 Пользователь офлайн   Salvador 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июня 2010 - 20:01

При использовании диодов с барьером шоттки меньше фона. у нет выброса обратного тока.
Epiphone Les Paul -> ENGL MOD2 -> Yerasov GTA-15C
0

#59 Пользователь офлайн   Glaz'goo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июня 2010 - 11:10

готовился сегодня к экзамену и прочитал следущее)
Прямое падение напряжения - 0.8-0.9(Ge)
- 0.5(диод Шоттки)
Прямое падение напряжения на диодах приводит к уменьшению КПД
А быстродействие.....я думаю что при частоте 50Гц вид диода не играет никакой роли. ИМХО
Глаз живет в Глазго на улице Глазной © 12 oz mouse
ЗЫ кнопка "спасибо" снизу
0

#60 Пользователь офлайн   streel-ec93 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2010 - 14:18

Эти БП шумят, если их поместить близко с примочкой (в один корпус усилителя)? или лучше сделать отдельный корпус?
0

Поделиться темой:

• 14 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

13 человек читают эту тему
0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !