Академия гитарной электроники: Сверхпростой Миникомбик На 6Ф1П. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сверхпростой Миникомбик На 6Ф1П. Создание простого миникомбика на основе УМ на 6Ф1П.

#1 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 15:31

Вообщем пылились лампочки 6Ф1П, думал внедрить её в преамп, но на просторах нэта обнаружил схемку и пришла идея, а ни сделать ли миниусилитель мощности на лампочке 6Ф1П :senile:/>/>/>/>/>/> . Привлекло тем что схема относительно низковольтная, 150-160 вольт, а с силовыми трансформаторами у меня напряг, почтой заказать возможности нет, поэтому решено было запитать это чудо от небезызвестного "никси".Поизучав ресурсы ничего не нашёл, все утверждали что схема не рабочая якобы из-за того что в ней нет смещения, а оно есть:)/>/>/>/>/>/>раздобыл первоисточник- журнал Радио №10 за 1971 год(а при виде журналов Радио у меня возникает трепетная ностальгия)и собрал ради эксперимента это чудо на соплях, и о чудо! ОНО работает! Подключил гитару и она заиграла! Трансформатор старый добрый ТВЗ-1-9, динамик 3ГД. Вообщем мне кажется схемка из 1971 года имеет право жить в виде миникомбика, чем сейчас и занят:)/>/>/>/>/>/>Трансформатор ТВЗ думаю заменить менее габоритным китайским. У вас друзья прошу помощи, как бы добавить в схему регулятор тона и громкости? И может быть будут советы по созданию этого миникомбо, дело в том что это мой первый ламповый УМ, не считая однотактника который стоит собраный без силового трансформатора.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 131601728046003744.gif

-1

#2 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 15:53

Возьми пред от Peavey Valveking 8 там громкость и тон
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#3 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 16:54

Усиления хватает и так, пробовал подключал Томат с темброблоком Маршалл, пот громкости едва отклонён и чуть больше грузится. Думаю громкость ставить на входе или между триодом и пентодом вместе с регулятором громкости, но боюсь нарушть режим лампы.
0

#4 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 18:27

Diamontius, ты сейчас собрал оконечник на 6ф1п. Чтобы гитара заиграла в него как надо тебе надо преамп и гитарный кабинет.
А ты взял в руки паяльник?????
0

#5 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 18:37

Это само собой, всё буду делать. Но этот оконечник обладает высокой чувствительностью и преамп к нему не нужен, сам преамп на первой триодной части лампочки. Не нарушится ли режим пентода если я сделаю громкость и регулятор тона вот так:? Лет 15 конструировал транзисторную технику, с лампами знаний пока что мало в теории.
Или всё же регулировку сделать на входе и добавить пентод 6Ж5П для большего усиления?

• Прикрепленное изображение: 6F1P.JPG

0

#6 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 19:52

Diamontius, нет, дело не в чувствительности. Тут фишка в том, что преамп формирует звук, а конец его усиливает. Если у преампа выхлоп слишком большой, можно просто резюк повесить после мастера. Это если гитарник делать
0

#7 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 20:06

Ну преампов у меня несколько, в том числе и ламповых, со звуком люблю эксперементировать и нет таких нескольких дней что бы я играл на чём то одном. Значит будет наиболее правильным решением собрать миникаб с этим мощником и уже подключать к нему что душе угодно, я правильно мыслю?
И если исходить из схемы, триод выполняет функцию предусилителя, пентод- УМ. Теперь взять схемотехнику транзисторного миникомбо Marshall MS-2,мы видим пассивный темброблок и УМ (канал овердрайва не всчёт),так же построены многие гитарные мини-комбо-системы. Так зачем такому малышу свой преамп если он и так выполняет функции и предусилителя и мощника.
0

#8 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 21:49

Diamontius, то есть ты хочешь преамп в преамп втыкать? Чувствительности у пентода должно хватить, чтобы раскачать его любым преампом, который будешь втыкать внешне.
0

#9 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 марта 2013 - 21:57

Так я имею ввиду вот что, перед пентодом стоит триод, он выполняет функцию предварительного усилителя, раскачивает пентод, нужен ли вообще преамп сюда? Я чудес здесь не жду, мне просто тыркнуть гитарку и побрякать, в любом случае можно греть овером иди дистом. Я думаю как лучше организовать ручку регулятора громкости и тона.
0

#10 Пользователь офлайн   Monomax 

• Любитель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 15:19

Diamontius, Любой внешний преамп (800й, кранекнштейн, 5150, любой в общем) имеет большой выхлоп. Хватит чтобы раскачать пентод. Все пентодные однотакты(мощники) без дополнительного раскачивающего преда, так что, и этот раскачивать не надо будет. Лучше на макете проверь, если хватает мощей у внешнего преда, чтобы раскочегарить лампу, тогда не нужен пред. мастер и тон во внешнем предваче же будут, так что здесь они тебе вовсе не нужны
0

#11 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 17:00

Спасибо Monomax. Сегодня сделал платку с этим усилителем и пришло время испытаний. Домотал ТВЗ что бы можно было поэксперементировать с динамиками, оказалось 3ГД лучше и громче, что и естественно, ведь этот динамик обладает хорошей чувствительностью. При поиске информации по выходным трансформаторам также наткнулся на статью на сайте Игоря Шаева, там идёт речь о применении трансформаторов питания в качестве выходных 220/6 вольт, так же порылся в закромах и испытал парочку, один советский и другой китаеся, в обоих случаях звук был разный и несколько тише чем с старым добрым ТВЗ. Лампа в процессе эксплуатации не греется как я думал ввиду её работы в УМ. Перед входным конденсатором на землю стоит повесить также резистор порядка нескольких сот килоом, иначе игрушка заводится. Пробовал грел овердрайвом Black Cat, прикольно грузит, при включении байпаса в обход овера усиления хватает. Конечно когда засуну всё в коробку звук станет более расчётлив, а то при разных положениях динамика звук меняется.
0

#12 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 17:47

Diamontius, а как с басами в нем?
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#13 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 17:57

Басов то особо там и не услышать, мало низа. И кстати АЧХ зависит от выходного трансформатора, пробовал 3 разных и звук был существенно разный, с ТВЗ звонкий, а с силовыми звук глухой, низов больше.
0

#14 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 18:07

У твз индуктивность первички очень малая для 6ф1п.
0

#15 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 18:12

Так там же в аноде ёмкость 3300р., её же можно корректировать, будет влиять на звук?
0

#16 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 18:41

Будет, это как бы шунтирование высоких
0

#17 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 19:55

Сейчас попробовал согласующий трансформатор ТОТ-98, хотя он для транзисторных усилителей в узлах переговорных бортовых устройств, но и здесь работает, сопротивление первички максимальное примерно 160 Ом, вторички от нескольких ом до нескольких десятков, имеет 4 вывода первички и 4 вторички. ТВЗ не хочется ставить из-за его громоздкости:)
0

#18 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 марта 2013 - 22:12

хммм, этож можно на этой штуке собрать карманный/подарочный миникомбик)) особенно если учесть что 6ф1п это не совсем мощниковая лампа - усилители для ушей, либо каскады предварительных усилителей для неё вроде как. Чую надо попробовать собрать, поиграться - этих лапочек из телевизоров потаскал достаточно для экспериментов)
не нравится - не смотри :)
0

#19 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2013 - 05:58

А бывают ли гитарные динамики 0.5-1Вт? Может ли выходной трансформатор в SE заменить спикерсимулятор если он будет обладать нужной "гитарной" пропускной способностью?
И не помешал бы ещё каскад сюда, думал внедрить 6Ж5П,а у неё ток накала 0.45А, что не есть хорошо для такого крошечного сувенирного миникомбика. Можно добавить каскад на трназисторе, но уже получится гибрид. Кто что думает?
Поизучал теорию, мощность пентода 6Ф1П в SE включении 0,35Вт.
0

#20 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2013 - 07:31

можно пеед динамиком впихнуть пассивный RLC спикерсим
0

#21 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2013 - 07:52

Это актуально если мощность позволяет, а здесь каждый мВт дорог))
0

#22 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 марта 2013 - 08:51

Предварительный каскад можно на 6ж1п в триодном включении поставить.
0

#23 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 марта 2013 - 11:26

У неё ток накала посмотрел 175мА, но у меня нету их. Посмотрел схему Gibson Skylark, если применить двойной триод, один триод на входе, второй в качестве генератора вибрато, только пересчитать это дело под 160 вольт.Да и опять же комбик уже не простой получается.Или оставить всё как есть, на вход регулятор громкости и тона, проще не куда. Гитару слышно, тем более грелки разные на вход подключать можно, с трансформатора поставить резистивный делитель и сделать линейный выход если захочется погромче для подключения в более мощный оконечник, а так для дома если злые соседи самое оно))
Пока что собрал минишасси с платкой и выходным трансформатором.

Так как моя гитара с хамбакерами, то естественно выхлоп у них большой и схеме не требовалось большое усиление, а при игре же в синглы звук был тихим:( Было решено внедрить один каскад, но так как 6Ж1П в своём телевизионном хламе не распологаю вспомнил про SRPP включения 6Н23П, что как раз таки приемлимо, лампочка не требует большого напряжения питания. Конечно можно было бы сделать двухкаскадный преамп, но он сильно грузит усилитель ввиду его чувствительности, а один каскад то что нужно. Отсалось темброблок придумать и можно будет всё упаковывать в короб. Прошу критики и наставления на путь истинный у знатоков.

Поставил темброблок по схеме "Fender Brownface Bandmaster 6G7", пот громкости- 100К , звук преобразился, можно нарулить басов больше чем было.

• Прикрепленное изображение: Мини 6ф1п.JPG

0

#24 Пользователь офлайн   sayders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:06

C2 и C3 стоит увеличить до 22n , C5 до 50мкф , С4 исключить либо сделать поменьше
Надо делать хорошо,плохо само получится
0

#25 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:20

Diamontius, если БП позволяет, то можно сделать миникомбик на 6ф5п или 6ф3п с пентодом в триодном включении. Тогда при использовании твз-1-9 с басами все нормально будет
0

#26 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:35

Да у меня нету ни тех ни этих, а вот 6Ф1П куча. Чуда то не жду, в самом начале написал что это скорее игрушка ламповая поиграться дома тихонечко)) Кстати по совету знающих произвёл некоторые изменения в схеме, а именно в катод триода 6Ф1П включил сопротивление 1К, резистор смещения 5М заменил 1М, с такими изменениями схема будет работать для чистого канала на одной 6Ф1П.
0

#27 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:37

1К в катоде и 5М из сетки на землю исполняют одну и ту же функцию - смещение сетки
0

#28 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:43

Без сопротивления в катоде лампа работала с небольшим коэффициентом усиления и искажала сигнал. Думаю убрать каскодный SRPP каскад или оставить? В гитарных усилителях я не видел что бы он применялся, не считая гибридов где лампа включена с холодным анодом.
0

#29 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:51

Без сопротивления, как раз, лампа должна была работать с максимальным усилением. SRPР - по желанию
0

#30 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 марта 2013 - 20:54

Вот как. Спасибо. Значит я заблуждался, нужно больше изучать теории.
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !