Академия гитарной электроники: Ламповый ТОМАТО - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 21 Страниц +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ламповый ТОМАТО

#511 Пользователь офлайн   king 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2012 - 20:45

Хорошо тогда отпишусь по замерам!а уж потом буду подключать!)

вот что получилось)

анодное 160 в после выпрямления!

Изображение

как то громко гудит при включении!а при добавлении гейна струны трогать нельзя - начинает свистеть!!

рад пока что просто заработало)))а с фоном и свистом пока не знаю что делать(

Прикрепленные файлы

0

#512 Пользователь офлайн   Darlington 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2012 - 21:17

Плохиш, а платкой не поделишься?
0

#513 Пользователь офлайн   Dodik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2012 - 21:19

king, упаковывать в корпус, без корпуса будет гудеть и свистеть.
0

#514 Пользователь офлайн   king 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2012 - 14:57

Нашёл ошибку в монтаже проводов и всё перестало свистеть и фон оч маленький даже без корпуса!

Пока что пробовал играть только в усил типа муз центр устроил только звук чистого без драйва!)))

Но если перед ним воткнуть преамп Р-1 не плохо получается))

при работе от другого транса с выпрямителем на накале напруга падает 6,09-6,14! эт норм или не есть гуд?
0

#515 Пользователь офлайн   Resident_Kms 

• ~.~
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2012 - 16:24

king, вполне нормально.. в идеале конечно 6,3-6,4вольт
Афыдлвощшцуйьлжчязщхщыдфвбьзцъхйкшзщлйцуждк - китайская народная мудрость.
0

#516 Пользователь офлайн   king 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2012 - 00:27

да но только транс греется оказалось адски!!!))не катит такой расклад !!!Скажите кто нить, а если блок питания ампер на 0,8-0,6 с обмотками на 12 и на 6 вольт взять пенится будет???или лучше с перевёртышем попробовать, разобраться??

Вот кстати переделал по печатке плохиша стало оч круто смотреться по сравнению с моей предыдущей извращённой версией))))

вообще то сиё чудо было экспериментом !!!И первым ламповым прибором из моего списка самоделок!!!!я готов считаю к Чампу ну а потом и ещё к боллееее навороченой чтуке)))кстате какой спикер посоветуете для томаты или просто чамп собрать и играть в него???мыслоей куча!!!!идей до фига!!!на сделанном не останавливаемся никода_))) хотя на носу экзамены)))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 5NGiMc4zYok.jpg

0

#517 Пользователь офлайн   gerakena 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 августа 2012 - 11:36

Здрасте всем!

Раз уж тут речь шла о блоке питания для томато, то и я вопрос задам, а точнее несколько.

1. Я собрал умножитель по схеме (тот что с сайта Игоря Шаева).

Изображение

Пока не проверял, не включал (страшна) с высоким напряжением первый раз общаюсь. А причина тому вот. Там в схеме стоит конденсатор на 4,7мкФ(то, что первый, неполярный). Я нашел алюминиевый, не полярный на 100В. Развел печатку, все спаял, а сегодня дай, думаю, еще раз статью на diyfactory про него гляну. Посмотрел ПДФ с расположением деталей, дык там автор пишет, что если на схеме не указано, то стОит использовать конденсаторы на 200В. И что то я засомневался... С одной стороны на него приходит 12 вольт с катушки(подумал я), ну пускай на нем даже что то копится... но не 120В уж точно. Они же все(120В) на последнем конд. остаются. А вопрос собсно - прав ли я? И достаточно ли для этого конденсатора 100В?

2. Скорее не вопрос, а просьба.
ОБЪЯСНИТЕ КТО НИТЬ КАК ТАМ ТОКИ ХОДЯТ! Два дня голову ломаю, никак не могу понять. Гугл юзал. Там все статьи одна с другой слизаны. Вот я еще могу понять что вот здесь происходит

Изображение

но что происходит в блоке питания для томато никак не разберу.
ПОМОГИТЕ ЛАМЕРУ, А?
0

#518 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 августа 2012 - 00:53

gerakena, вот здесь вроде довольно подробно описано как и что работает : умножители напряжения
не нравится - не смотри :)
0

#519 Пользователь офлайн   gerakena 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2012 - 10:24

Kira (22 августа 2012 - 00:53) писал:

gerakena, вот здесь вроде довольно подробно описано как и что работает : умножители напряжения

Спасибо!!!
Уже изучаю =)
0

#520 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2012 - 19:54

Собрал Томат, но сразу же стал вопрос о питании. Сделал перевёртышь, первый трансформатор- ТВК-110ЛМ, второй- от зарядного для моторолки со вторичкой 6 вольт, сделал плавное включение анода на транзисторах и высоковольтном стабилизаторе.С выхода перевёртыша получаю 280 вольт, подскажите как можно понизить напряжение? Можно ли между вторичкой и первичкой трансформаторов поставить сопротивление для снижения напряжения?
0

#521 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2012 - 20:08

Diamontius, выпрями, отфильтруй и резистором на некоторое количество килоом снизишь. для начала на 20к поставь, а там смотри по ситуации.
0

#522 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2012 - 20:23

Всё выпрямлено, отфильтровано, напряжение подаётся плавно, при чём когда оно растёт в интервале 90-140 вольт фона нет, выше- фон появляется. Как я понимаю поменять R1 и подобрать стабилитрон?

• Прикрепленное изображение: img-183-62cd275989.gif

Сообщение отредактировал Diamontius: 28 августа 2012 - 20:30

0

#523 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2012 - 20:40

Да, и выкинь всё после резистора R1, это не к чему. R1 для начала поставь на 20к и электролит после него на 22МкФ и всё будет ОК.
0

#524 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2012 - 21:31

А зачем выкидывать то? Схема и была целенаправлено сделана для плавного запуска напряжения. Что смущает- большое напряжение выше допустимого на выходе перевёртыша. В принципе можно использовать вот эту схему:

• Прикрепленное изображение: regen_2power_ru.gif

0

#525 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 08:29

А зачем всё это городить, с плавным повышением и т.д.?
0

#526 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 08:47

Естественно для повышения срока службы лампы, рекомендовано подавать питание на анод после разогрева, поэтому в многих схемах ламповой аппаратуры включатель питания анода лампы идёт отдельно. А в этой схеме помимо плавного включения ещё и стабилизируется напряжение. Всё уже сделано, места много не занимает, транзистор не греется, чуть тёплый, на платке установлен и стабилизатор накала на KIA7805, подпёр сопротивлением, выдаёт 6 вольт.
0

#527 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 09:01

да, да, да. Красиво это всё, только к преампам не относится. Это всё городится для оконечников. Триодам в преампе, ничего не будет.
0

#528 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 09:17

Подбирать сопротивление нужно с подключением нагрузки или на холостом ходу?
0

#529 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 09:26

с подключеной, лампам вреда не будет. Начни с 20к.
0

#530 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 10:37

Сопротивление подобрал, благо есть РУГ(угольный реостат). Только вот первичка второго трансформатора перевёртыша греется, она расчитана на 6 вольт, а подаётся на неё с выхода первого трансформатора 14 вольт, здесь нужно понижать напряжение изначально а не в выпрямитиле и стабилизаторе.Можно ли между обмотками поставить мощное сопротивление? Теоритически то я думаю можно, но на практике так делают?
0

#531 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 10:39

да впринципе, почему нет. попробуй.
0

#532 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 14:36

Спасибо за ответы :yes: Поэксперементировал, в итоге нагрев и сопротивления и обмотки, сделал умножитель и всё работает, даже сетевой фон заметно снизился, но труд не прошёл зря, стабилизатор плавного включения хорошо работает в усилителе Peavey Valveking 8, там он будет нужнее. Остаётся согласовать Томат с усилителем на германиевых транзисторах коий я собрал ещё 8 лет назад.
0

#533 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2012 - 14:48

Для согласования, повторитель надо ставить.
0

#534 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 августа 2012 - 11:24

Как лучше поставить повторитель в Томате? С выхода конденсатора анода второго каскада между регулятором громкости или после регулятора громкости? Планирую поставить ещё симулятор гитарного динамика описанный в проекте,но незнаю его до преампа или после ставить?
0

#535 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 августа 2012 - 13:56

после громкости повторитель, с повторителя на симулятор и на УМЗЧ потом.
0

#536 Пользователь офлайн   Diamontius 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2012 - 13:36

Столкнулся с запиткой буфера и спикерсима, подскажите возможно ли взять нужное напряжение (порядка 12-24в.)из умножителя напряжения? И если да то в какой точке. P.s.:чуть не спалил трансформатор ТВК-110ЛМ :wall:

Вообщем всё смонтировал, остались разъёмы и корпус для шасси, по рекомендации с параллельного форума пробовал ставить конденсаторы в цепях катода 4.7мкФ и 22 мкФ соответственно, гэйна прибавилось. Лампы ставил 6Н23П и 6Н1П, работают нормально, последняя как то мягче. Темброблок 3-полосный по типовой схеме Маршалл. Вообщем для первого лампового агрегата остался доволен. Вопрос. В этот преамп можно подключать дисторшн? Или он предназначен только для клина?

• Прикрепленное изображение: Фото0244.jpg

0

#537 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 сентября 2012 - 15:09

Diamontius, поздравляю). Подключить в него можешь всё что хочешь, единственно - понравится ли тебе звук, только в это всё и упирается.
не нравится - не смотри :)
0

#538 Пользователь офлайн   Ashot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 18:03

Собрал Томат, в крайнем положении "Drive" тишина, в остальных - чистый звук. В чём косяк?
0

#539 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 18:26

Я думаю это нормально. Если гитара не особо "сильна" то подгружать его будет либо слабо, либо вообще не будет.
"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#540 Пользователь офлайн   Ashot 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 сентября 2012 - 19:54

Хм, а как бы мне убедится, что он вообще может перегружаться и я всё правильно собрал? Что подать на вход?
0

Поделиться темой:

• 21 Страниц +
  • « Первая
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !