Академия гитарной электроники: Дыры в платах - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Дыры в платах как и чем

#181 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2013 - 12:31

предлогаю перенести обсуждене ЧПУ вот сюда http://guitar-gear.r...BD%D0%BA%D0%B8/
0

#182 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 15:03

Damned, а у Проксона патрон кулачковый или цанговый? я чет по картинкам не пойму.
0

#183 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 15:31

кулачковый, но есть и цанговый на малых бор машинках
Прикрепленное изображение: Proxxon_28500_28706.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_0852.jpg
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#184 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 15:44

qwer009, да я конкретно про ту модель у него спрашивал.
0

#185 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 15:49

, В таком случае в его сообщении есть ссылка на эту бор машину "патрон 0,5-3,2 мм, без ключа"
"Примечание: Эта бормашина может быть использована со стальными цангами."
0

#186 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 15:51

qwer009, ну это не о чем не говорит, без ключа может быть как цанговый так и кулачковый патрон.
0

#187 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 декабря 2013 - 15:54

, Так есть список комплектации, если цанга то было бы написано "набор цанг"
0

#188 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 00:56

У Проксона кнопка фиксации вала, как на проф шлиф-машинах. Фиксится вал , и вручную затягивается патрон.. И. По паспорту написано : 0,5., а по факту зажимает 0,3. Повторюсь: зажимаю сверло, и не сомневаюсь в идеальной центровке. Головняк по центровке отсутствует нАпрочь. Просто наслаждаешься простоте эксплуатации, с идеальным результатом.
Сорри за вынужденную рекламу.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#189 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 12:10

Хм, у меня с таким кулачковым патроном проблема возникла, я долго думал что косячат кулачки, а потом чет заметил - у меня патрон при затяжке слегка люфтит по резьбе штока. И вот теперь думаю как это явление исправить, так как думаю что фум врядли это дело исправит. Выходом было бы выточить вал с резьбой под патрон и штоком для зажима в обычную цангу, но и такой возможности нет. Кто что подскажет?
не нравится - не смотри :)
0

#190 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 12:22

я знаю точно одна примочка примерно равна стоимости любой сверлилки, ну две то уж точно
...и только грусти в блюзе нет...
0

#191 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 12:25

Просмотр сообщенияElectronick (29 декабря 2013 - 15:44) писал:

qwer009, да я конкретно про ту модель у него спрашивал.

та модель продается с трех-кулачковым патроном, рекомендую приобрести к ней гибкий вал с цангами (он бывает как с патроном так и с цанговым наконечником) и тогда сам выберешь что удобней тебе патрон или цанги, переставляются элементарно, там резьба.
Сам заказал гибкий вал с патроном, теперь немного жалею, надо было с цангами брать.
А в целом Батя прав, зажимаешь сверло или любую другую насадку и не паришься по поводу центровки. Все идеально.

Сообщение отредактировал Damned: 30 декабря 2013 - 12:25

0

#192 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 18:19

а в руке нормально лежит при сверлении? по удобству, по весу?
0

#193 Пользователь офлайн   Damned 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2013 - 18:29

Я сверлю, закрепляя бормашину в станине. а вот что-то подточить, отверстие подработать к примеру тут уже от руки, лежит в руке довольно удобно, вес 440 грамм, не сказать что сильно тяжело держать, в любом случае если устает рука, можно воспользоваться тем же гибким валом.
1

#194 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2014 - 12:58

Изображение
Вот отличный экспонат)
2

#195 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2014 - 15:19

Строгое предупреждение Строгое предупреждение

я не читаю правила форума

это из ряда нанотехнологий :good:/> :mosking:/>

а батарейки на сколько хватает??
0

#196 Пользователь офлайн   WolFer 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2014 - 03:49

General_NOS, фото из сети
0

#197 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 декабря 2014 - 09:23

Кроме этой, на форуме ещё есть аналогичная тема "Мини-дрель, как изготовить"... Не знал, куда внести, решил сюда, так как здесь посты посвежее...
Сверлю отверстия с отзывчивым моторчиком в руке(в смысле сверлю, конечно, в плате,а моторчик в руке держу), бескнопочный автомат по такой схеме делал:Прикрепленный файл  Дрель.doc (85К)
Количество загрузок:684
Движок сразу с цангой за копейки взял тут:Моя ссылка для самоделок вполне годится, отработавший своё не жалко выбросить заменить на новый.
Принципиально сделал на SMD, так как подразумевается, что изначально сверлить отверстия нечем. Деталюхи специально не покупал новые, а брал с плат/доноров из горы разнообразного хлама (хоть какая-то польза)))). Транзисторы с маркировкой 5BW(BC807-25W)-pnp, 6BW(BC817-25W)-npn sot23, КТ814В; диоды с маркировкой A2(1N4148W) sod123, вот лейка:Прикрепленный файл  drill2.lay6 (27,29К)
Количество загрузок:433
Из настройки - только чувствительность подбором R7*, у меня, например, параллельно два штуки 3R3 0812 стоят, припаял прямо лёжа друг на друга, достал их из энергосберегающей лампы...
Прикрепленное изображение: DSCN1127.jpg
Корпус G0470, от неудавшегося в своё время какого-то устройства, нашёл в той же куче,(разнокалиберные отверстия уже в нём были насверлены где попало, пришлось ставить гнездо для большого джека, что потом оказалось очень удобно)он же служит радиатором. От корпуса обязательно нужно изолировать либо разъём питания, либо транзистор. Я изолировал транзистор: намазал транз титановой теплопроводной пастой, подложил силиконовую теплопроводную прокладку, надел на винт готовую т-образную пластиковую втулку.Прикрепленное изображение: DSCN1146.jpgПрикрепленное изображение: DSCN1149.jpg
Лейка второй платы, установленной самом двигателе:Прикрепленный файл  drill.lay6 (7,14К)
Количество загрузок:407
Обе платы для ЛУТ нужно печатать зеркально!
Продолговатое отверстие осторожно делается канцелярским ножом и можно подравнять, расточив сверлом на оборотах, двигая им взад/вперёд методом push-pull, :) как ножовкой. Припаивается резистор 470Ом и гнездо мини-джека. Отломанные от гнезда лишние ненужные выводы как усики вставляются в платку, их мы тоже паяем, придерживая пинцетом:Прикрепленное изображение: DSCN1156.jpg
Далее обтачиваем углы платы, чтобы не царапались и не мешались. Вставляем плату усиками во внутрь между выводами двигателя, в которых есть уже отверстия - в них как раз очень хорошо затекает припой.))) Светодиод припаиваем на жёстких одножильных проводах, на корпусе мотора крепим хомутом или изолентой, делаем нужный угол для удобного направления свечения. Я применил светик такой:
C535a-WJN-CS0V0151. Моторчик подключается стереокабелем джек-миниджек, на светодиод питание 12В идёт на кончик(tip) джека, земля общая и центральный вывод (кольцо) для управления питанием мотора. 12В 1250мА адаптер заюзал готовый, по-моему, от сканера. С таким незатратным аппаратом и нестыдно работать, да и сам процесс сверления перестаёт быть ненавистным утомительным занятием:
Прикрепленное изображение: DSCN1158.jpg
1

#198 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2023 - 20:47

Подскажите пожалуйста двигатель на сколько оборотов лучше выбрать? Спасибо)
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#199 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2023 - 03:04

Просмотр сообщенияКанифолька (16 ноября 2023 - 20:47) писал:

Подскажите пожалуйста двигатель на сколько оборотов лучше выбрать? Спасибо)

Если сверлить отверстия до 1 мм, то 10-20 тыс. об/мин. Для 3 мм уже не выше 6500.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
1

#200 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2023 - 14:27

Собирал себе недавно сверлилку из моторчика RS-380-3270 на 12v. Покупал по принципу "самый дешевый что был в наличии". К нему заказывал цангу на вал и твердосплавные сверла 0.7 с хвостовиком 3.2. Сделал автоматическую регулировку оборотов на ШИМ (пока только на макетке) по схеме с одного из форумов. Работает не идеально: есть рывок когда подаю питание и приходиться надавливать чуть сильнее чем хотелось бы, чтобы стартовало. Не знаю есть ли такие недостатки у регуляторов по другим схемам, но несмотря на это буду разовдить плату и собирать - сверлит и ладно.
0

#201 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2023 - 15:35

Просмотр сообщенияelidisht (17 ноября 2023 - 14:27) писал:

...Сделал автоматическую регулировку оборотов на ШИМ (пока только на макетке) по схеме с одного из форумов...

А можно ссылку на эту схему?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#202 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2023 - 16:30

Просмотр сообщенияKEL (17 ноября 2023 - 15:35) писал:

А можно ссылку на эту схему?

https://radiokot.ru/...32614&start=387
В целом там много разных вариантов обсуждается: схема на двух транзисторах, регулятор по схеме Савова, и вот эта в том числе.
Выбрал ее потому что она не греется т.к. на ШИМ
Если вдруг не правильно скопировалась ссылка, то вот праямо схема:
Прикрепленное изображение: сверлилка.png

https://img.radiokot.../1d59qpjbos.png

Долго пытался заставить работать схему заменой конденсаторов и резисторов по рекомендации от автора, пока "на удачу" не сменил номинал потенциометра.

Под свой моторчик менял номиналы:
- потенциометр R10 на 5k
- кондесатор С1 на 0.33u
- кондесатор С3 на 0.1u
- транзистор поставил "какой был" IRF640

Сообщение отредактировал elidisht: 17 ноября 2023 - 16:32

1

#203 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 ноября 2023 - 16:48

Спасибо, понятно. Еще можно попробовать "покрутить" номинал R5 для подстройки крутизны регулировки.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#204 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2023 - 14:10

elidisht, а переменник именно нужен или можно подстроечник поставить, настроить и забыть?

Лежит у меня движок от шуруповерта, хочу еще одну сверлилку чуть побольше собрать, первая как раз по схеме Савова сейчас которой пользуюсь.

Так то как бы работает, но что греется не нравится, радиатор надо, короче габариты увеличиваются)
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#205 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2023 - 07:08

Я использовал многооборотный подстроенный резистор в корпусе 3296w. Может однооборотный тоже сгодиться, но в хозяйстве такого нет, не могу проверить.
Скорее всего можно один раз настроить схему под конкретный моторчик и больше не трогать, но я бы предпочел иметь простой доступ к этому подстроечнику.
Как выглядел процесс настройки: нашел режим, когда моторчик "дергается": крутится то медленно, то быстро. Далее подстроечником "уменьшал дерганье" так чтоб время, когда мотор крутится на малых оборотах становилось все больше и больше. И в итоге находил положение подстроечника при котором мотор перестает дергаться и разгоняется только под нагрузкой.
У меня ногда все равно моторчик может начать разгоняться без нагрузки, например, когда беру его в руки со стола чтоб просверлить дырку. Может биение моторчика и цанги дает такой эффект, или то, что схема на макетке собрана.
Вобщем в этом случае половинка оборота подстроечника решает проблему.

Попробовал еще поиграть с номиналом R5 и остановился на 1М - 1.2М. Не могу как-то описать изменение в поведении схемы, оно не очень явное: ориентировался на субъективные ощущения от того как сверлится текстолит.

Сообщение отредактировал elidisht: 27 ноября 2023 - 07:14

0

#206 Пользователь офлайн   elidisht 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 января 2024 - 18:12

Собрал таки себе автоматический регулятор оборотов для моторчика.
Собирал в перемешку на компонентах dip и smd.
Smd - в основном - 0805, двухваттные резисторы в корпусе 2512 (2 x 0.5R) и "перемычка" - 1206 (резистор 0R).
На плату наносил паяльную маску и упаковал все это дело в небольшой пластиковый корпус.
Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-57-24.png

Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-57-11.png

Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-56-53.png

Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-56-38.png

Рендеры печатки из kicad:

Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-30-07.png

Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-30-13.png

Прикрепленное изображение: Screenshot from 2024-01-07 17-30-43.png

Также попробовал технологию "нанесения надписей на корпус с помощью скотча". Прилепил первое попавшееся, что было под рукой =) Потом планирую напечатать обозначения для гнезд: куда подключать питание, куда моторчик.

Видео работы: https://cloud.mail.r.../gbS3/71ZY6x5R2
3

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • « Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !