Замена Ладов На Электрогитаре своими руками
Отправлено 29 июля 2013 - 19:11
Отправлено 29 июля 2013 - 19:21
Xer0 (29 июля 2013 - 19:11) писал:
Как походу это тебе говорил в контакте - эпоксидка без всяких суперклеев и прочего.
jekyll and Hyde Distortion Overdrive
line 6 pod hd 500
Отправлено 29 июля 2013 - 19:36
thercass (29 июля 2013 - 19:21) писал:
Мне) а как на счет вязкости клея?)
Отправлено 29 июля 2013 - 19:45
Xer0 (29 июля 2013 - 19:36) писал:
Да всё там нормально , все мастара при изготовлении грифов используют только его , вот пример , а вообще правильно там Влад сказал что они и без клея должны держатся , просто как вариант что ты взял неподходящие лады , они помимо высоты ещё креплением отличаются , сам когдато лохонулся с потбором на грёбаный чектер , так как родные пластелин ...
line 6 pod hd 500
Отправлено 29 июля 2013 - 20:27
thercass (29 июля 2013 - 19:45) писал:
У новых толщина ножки такая же как у старых... Ладно, спасибо большое, если найду эпоксидку - применю, нет - так нет)
Отправлено 30 июля 2013 - 02:06
Отправлено 30 июля 2013 - 02:21
Дым (30 июля 2013 - 02:06) писал:
Суперклей ... При следующей замене на палисандре лады будут выниматся вмести с щебками накладки а на эбэне вооще осколками , так как у него повышенная текучесть и мёртвая хватка , химией типа растворителя быстрее снимется лак/краска с грифа чем сам лад намертво приклеенный к накладке.
line 6 pod hd 500
Отправлено 30 июля 2013 - 05:12
Mr.Screamer (30 июля 2013 - 04:17) писал:
Xer0,thercass,если вы это уже обсудили в вк,то смысл в содании этой темы?
Это совпадение
line 6 pod hd 500
Отправлено 30 июля 2013 - 07:37
Mr.Screamer (30 июля 2013 - 07:26) писал:
Тогда всё гораздо проще , нужно только закрыть накладку скотчем и пройтись деревяной планкой с наклееной на неё нулевой наждачкой , моей палке 18 лет и нет износа.
line 6 pod hd 500
Отправлено 02 августа 2013 - 23:59
Сообщение отредактировал Xer0: 03 августа 2013 - 00:00
Отправлено 03 августа 2013 - 10:49
kotsibrock (03 августа 2013 - 09:32) писал:
Интересный способ, спасибо)
Отправлено 05 августа 2013 - 01:28
Лады заменены, отшлифованы, отполированы, втерто масло с желтым запахом и все такое. Хочу отметить кое-какие моменты, которые встретились мне при замене ладов. Может кому-то пригодится.
Лады винимал обычными плоскогубцами, "губы" которых я обработал напильником, и по принципу действия они стали походить на клещи (выточки во внутреннюю их часть). Читал о том, что лад следует разогреть паяльником, ибо так накладка станет мягче, и лад пойдёт легче, но проделывая эту процедуру я заметил, что нагретый лад начинает плавить кант, что не есть хорошо, к тому же вынимая ненагретые лады результат был идентичным. Вот что у меня получилось:
Далее отшлифовал наждачкой, наклеенной на кусок текстолита, и протер спиртом (точнее - палеными духами гучи гилти,которые подогнала мне сестра
Самое нудное - подгонка новой ладовой проволоки. Откусить, примерно подогнать по размеру (с припуском около 5мм), обработать ножку лада, ибо опять таки кант. Кстати, советую лады подгонять начиная с самого длинного (у меня - 24), если запороли лад с края, например при обработке ножки, то этот лад можно отложить, и обработать позже его под более короткий пропил (у меня таких ладов было целых 4-5 наверное, пока не нашел луччший способ стачивания ножки лада - квадратный надфиль, мне подуше очень пришелся
Вот готовые лады:
Вбивал лады вот таким молотком, очень подходит для етих целей, как мне показалось:
На самом деле, я недооценивал, какую силу придется прилагать при вбивке)) На дурака бить конечно не надо, но под собственным весом лады точно в пропилы проваливаться не будут
Потом стачивал края ладов напильником, придавая краю небольшой угол, и завершал шлифовкой с помощью длинного деревянного бруска с наклеенной наждачкой (как в случае с шлифовкой рабочей части лада, только тут - торцы).
Далее процесс, примерно как на видео выше, только я заклеил накладку малярным скотчем. Пока крутил вертел в руках гриф, шлифуя, полируя, весь маркер с ладов перешел на мои руки, а далее - на гриф, весь просто заляпал)) Отмылось все конечно без проблем. Так как на первый раз я не стал усердствовать со шлифовкой, после лады было достаточно обработать нулевкой, в правильном направлении. Звон практически отсутствует, но кое где есть(но не сравнить с тем, что было на старых ладах), может я ещё не совсем привык к новым ладам (они выше и уже), может струны износились (к тому же - толстые очень - 14-70 в Drop B). В любом случае, поставлю новые струны (десятые), и с ними уже буду смотреть что да как, стоит ли ещё разок пройтись по ним, или нет. Вот такие дела в общем, вот конечный результат:
Вот такие дела, спасибо всем, кто помогал советами)) Как бы часто на форумах не писали, что своими руками этого делать не стоит, ибо можно загубить все и вся, мне таки удалось, я считаю)) Так что, если у кого то похожая проблема - дерзайте)) Хм, но если бы моя гитара стоила эдак долларов тысячу, я думаю понес бы к мастеру
Сообщение отредактировал Xer0: 05 августа 2013 - 01:31
Отправлено 06 августа 2013 - 14:26
Отправлено 10 августа 2013 - 01:01
Цианкрилат - наилучший вариант, им не зря пользуются не только на китайских фабриках, но и в солнечной Калифорнии да и вообще всюду, это такой современный стандарт. Плюсы в том, что он текучий, хорошо держит, может держаться "в воздухе" (в случае прямых рук это ни к чему), быстро схватывает. Не зависит от влажности никак (только пока не засох, чем выше влажность воздуха, тем быстрее он засыхает).
Тот нагрев паяльником, что по идее, делает дерево пластичнее, к тому же разрушает суперклей моментально, характерный дымок (безумно токсичный) при извлечении ладов из современных грифов - это оно и есть. Эпоксидку так не пыхнешь.
Кстати, насчет откусывания. Я пользовался какими-то торцевыми кусачками (Stayer?) с гордой надписью "сделано в Германии", но только, судя по качеству металла, это не так, по крайней мере, мне хочется в это верить. Затачивал их таким образом: с наружной стороны губок снял немного металла, выведя плоскость, а дальше изловчился, заточив их с внутренней стороны. Выходят, что режущие части имеют форму половины прямоугольного треугольника. Пришлось еще немного довести этот горе-инструмент, чтоб плотно смыкался. Думаю, принцип понятен.
Правда, учитывая то, что качество металла абсолютно хреновое (тут я могу чего-то не понимать, возможно, можно как-то закалить рабочую поверхность?), хватило этой ерунды на пару раз. Далее планирую задействовать прадедовские клещи, доведя их подобным образом, надеюсь, что там МЕТАЛЛ, а не пластилин. В их пользу так же говорит и форма губок, с одной стороны они выступают на пару сантиметров в сторону, что весьма удобно.
Сила при забивании - это неспроста, хоть и некоторая таки-должна быть. Вбиваются они при отпущенном полностью анкере, плюс в случае белорусских ладов ножка толще, чем у заводских, пропилы могут быть узковаты для них, что грозит обратным выгибанием грифа. Немало народу погорело на этом, смотри, как гитара себя поведет в Ми на человеческих струнах-девятках.
Возможно это кому-то поможет, буду рад. Автора с почином! По-хорошему, это не конец, их еще нужно "закатать" специальным напильником или же его эквивалентом.
Отправлено 12 декабря 2013 - 07:29
Отправлено 13 декабря 2013 - 01:30
Буквально вчера завершил работы по замене ладов, делал ето 1й раз.
Оказалось не так уж и сложно, хотя требует терпения и аккуратности.
Заменил на нержавейку 2х1 результатом оч доволен. И хотя продвателЬ
уверял, что звук гитара не изменит, обманул
Правд яб не сказал что стало хуже, тембр сдвинулся чуток к середине
немног свалилась атака и акцент. Говорят правд что терь струны будет жрать...
Но ет всеж луче чем я по не опытности или по своей глупости брал струны твердые износостойкие
и за пол года сгрыз лады.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
Отправлено 13 декабря 2013 - 08:01
Отправлено 20 декабря 2013 - 20:22

Помощь