Академия гитарной электроники: Замена Ладов На Электрогитаре - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Замена Ладов На Электрогитаре своими руками

#1 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вы не подскажете, как пройти в библиотеку?
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2013 - 19:11

Решился на это. Гитара достаточно бюджетная, а цена на такую процедуру у нас в городе от 3,5к. Лады вынул, накладку шлифанул, думаю, стоит ли сажать лады на клей (сомую малость, по краям пропилов). Какой клей использовать, и стоит ли? Родные лады стояли на клею (хотя, не факт, что родные). Позже прикреплю небольшой фотоотчет.
0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#2 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2013 - 19:21

Просмотр сообщенияXer0 (29 июля 2013 - 19:11) писал:

Решился на это. Гитара достаточно бюджетная, а цена на такую процедуру у нас в городе от 3,5к. Лады вынул, накладку шлифанул, думаю, стоит ли сажать лады на клей (сомую малость, по краям пропилов). Какой клей использовать, и стоит ли? Родные лады стояли на клею (хотя, не факт, что родные). Позже прикреплю небольшой фотоотчет.

Как походу это тебе говорил в контакте - эпоксидка без всяких суперклеев и прочего.
jackson professional dr3 1995 ash / gibson les paul studio ebony 1993
jekyll and Hyde Distortion Overdrive
line 6 pod hd 500
0

#3 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2013 - 19:36

Просмотр сообщенияthercass (29 июля 2013 - 19:21) писал:

Как походу это тебе говорил в контакте - эпоксидка без всяких суперклеев и прочего.

Мне) а как на счет вязкости клея?)
0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#4 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2013 - 19:45

Просмотр сообщенияXer0 (29 июля 2013 - 19:36) писал:

Мне) а как на счет вязкости клея?)

Да всё там нормально , все мастара при изготовлении грифов используют только его , вот пример , а вообще правильно там Влад сказал что они и без клея должны держатся , просто как вариант что ты взял неподходящие лады , они помимо высоты ещё креплением отличаются , сам когдато лохонулся с потбором на грёбаный чектер , так как родные пластелин ...
line 6 pod hd 500
-1

#5 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июля 2013 - 20:27

Просмотр сообщенияthercass (29 июля 2013 - 19:45) писал:

Да всё там нормально , все мастара при изготовлении грифов используют только его , вот пример , а вообще правильно там Влад сказал что они и без клея должны держатся , просто как вариант что ты взял неподходящие лады , они помимо высоты ещё креплением отличаются , сам когдато лохонулся с потбором на грёбаный чектер , так как родные пластелин ...

У новых толщина ножки такая же как у старых... Ладно, спасибо большое, если найду эпоксидку - применю, нет - так нет)
0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#6 Пользователь офлайн   Дым 

• 42
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2013 - 02:06

Как то менял лады. Пользовался супер клеем. Главное правильно вбивать лады. Я выточил из куска аллюминьки биток-лекало. Тогда лады старовятся с нужным радиусом.
0

#7 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2013 - 02:21

Просмотр сообщенияДым (30 июля 2013 - 02:06) писал:

Как то менял лады. Пользовался супер клеем. Главное правильно вбивать лады. Я выточил из куска аллюминьки биток-лекало. Тогда лады старовятся с нужным радиусом.

Суперклей ... При следующей замене на палисандре лады будут выниматся вмести с щебками накладки а на эбэне вооще осколками , так как у него повышенная текучесть и мёртвая хватка , химией типа растворителя быстрее снимется лак/краска с грифа чем сам лад намертво приклеенный к накладке.
line 6 pod hd 500
0

#8 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2013 - 05:12

Просмотр сообщенияMr.Screamer (30 июля 2013 - 04:17) писал:

Не надо лить много клея,капли вполне хватит.
Xer0,thercass,если вы это уже обсудили в вк,то смысл в содании этой темы?

Это совпадение %) Интернет такой необшырный , что я постоянно встречаю кого-то на 2 - 3 сайтах . Клей этот очень текучий и если намазывать его - будет мало , а заливать - я уже расписал почему не идёт . Гитара новая или бу ? Если новая - то поднять порог , поставить тоньше струны , отпустить гриф акуратно , если старая то попробывать проделать выше сказанное , но если остаются так называемые волочки и в какихто местах сильный износ ладов - то лучше сменить комплектом , так как шлифовка ладов муторное дело и через 3 - 5 комплектов струн их всеравно прийдётся менять . Ну а если стачивать то нужна метровая железная линейка для измерения неровностей её ребром , малярный скотч для перемотки ладов чтобы не поцарапать , мелкий напильник , незнаю как они правильно называются , походу слесарные и море терпения .Делать всё при хорошем освищении и стачивать не просто сверху ,а наоборот старатся заокруглить . Главное каждые 1-3 проходов напильником проверять линейкой. Снимаем струны , ложем на стол на книги допустим накрытие одеялом чтобы выровнять её и начиная от самых выперающих ладов идём до самых убитых , стачивать нужно совсем крапаль.
line 6 pod hd 500
-1

#9 Пользователь офлайн   thercass 

• Само добро
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июля 2013 - 07:37

Просмотр сообщенияMr.Screamer (30 июля 2013 - 07:26) писал:

thercass,гитара б/у,ей около 10-ти лет.Лады в отличном состоянии,они очень прочные,т.к.за десять лет активного использования с ними всё отлично (просто пошорканы под струнами,но нет намёка на износ и продавленность)!Тот у кого купил гитару,играл практически круглыми сутками на ней.Лады заменять крайне не желательно (такие прочные я врядли найду...).

Тогда всё гораздо проще , нужно только закрыть накладку скотчем и пройтись деревяной планкой с наклееной на неё нулевой наждачкой , моей палке 18 лет и нет износа.
line 6 pod hd 500
0

#10 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 августа 2013 - 23:59

Все сделал, вбил лады, пара капель эпоксидки, все ок. Не шлифовал ешё, не удержался, решил поставить, посмотреть что как вообще, звон практически отсутствует, может стоит более детально отстроить высоту струн на бридже и прогиб грифа, и все пройдёт. Вобщем уже не зря затевался однозначно. Хотя шлифовкой пренебрегать не буду, проверю все таки высоту ладов относительно друг друга, а там видно будет...

Сообщение отредактировал Xer0: 03 августа 2013 - 00:00

0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#11 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2013 - 09:32

Xer0, После выравнивания ладов, советую намотать на круглый карандаш ту же нулевку и пройтись по ним - что бы восстановить радиус ладов.Примерно так,только малярный скотч между ладами наклей.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: DSC05775.JPG

0

#12 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2013 - 10:49

Просмотр сообщенияkotsibrock (03 августа 2013 - 09:32) писал:

Xer0, После выравнивания ладов, советую намотать на круглый карандаш ту же нулевку и пройтись по ним - что бы восстановить радиус ладов.Примерно так,только малярный скотч между ладами наклей.

Интересный способ, спасибо)
0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#13 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2013 - 09:36

Xer0, Сам подсмотрел, у кого не помню уже.
0

#14 Пользователь офлайн   Ashton 

• От струны к припою
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 августа 2013 - 10:47

Xer0, посмотри и ещё .
ИзображениеВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ИДЕИ!
0

#15 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2013 - 01:28

Итак, подведу итог)
Лады заменены, отшлифованы, отполированы, втерто масло с желтым запахом и все такое. Хочу отметить кое-какие моменты, которые встретились мне при замене ладов. Может кому-то пригодится.
Лады винимал обычными плоскогубцами, "губы" которых я обработал напильником, и по принципу действия они стали походить на клещи (выточки во внутреннюю их часть). Читал о том, что лад следует разогреть паяльником, ибо так накладка станет мягче, и лад пойдёт легче, но проделывая эту процедуру я заметил, что нагретый лад начинает плавить кант, что не есть хорошо, к тому же вынимая ненагретые лады результат был идентичным. Вот что у меня получилось:
Прикрепленное изображение: DSC03910.JPGПрикрепленное изображение: DSC03913.JPGПрикрепленное изображение: DSC03911.JPGПрикрепленное изображение: DSC03912.JPG

Далее отшлифовал наждачкой, наклеенной на кусок текстолита, и протер спиртом (точнее - палеными духами гучи гилти,которые подогнала мне сестра :mosking:)
Прикрепленное изображение: DSC03914.JPGПрикрепленное изображение: DSC03915.JPGПрикрепленное изображение: DSC03916.JPGПрикрепленное изображение: DSC03918.JPG

Самое нудное - подгонка новой ладовой проволоки. Откусить, примерно подогнать по размеру (с припуском около 5мм), обработать ножку лада, ибо опять таки кант. Кстати, советую лады подгонять начиная с самого длинного (у меня - 24), если запороли лад с края, например при обработке ножки, то этот лад можно отложить, и обработать позже его под более короткий пропил (у меня таких ладов было целых 4-5 наверное, пока не нашел луччший способ стачивания ножки лада - квадратный надфиль, мне подуше очень пришелся :) )
Вот готовые лады:
Прикрепленное изображение: DSC03924.JPG

Вбивал лады вот таким молотком, очень подходит для етих целей, как мне показалось:
Прикрепленное изображение: plast_391.png

На самом деле, я недооценивал, какую силу придется прилагать при вбивке)) На дурака бить конечно не надо, но под собственным весом лады точно в пропилы проваливаться не будут :) (если вы правильно подобрали лад - ножки бывают разной ширины)
Прикрепленное изображение: DSC03925.JPG Прикрепленное изображение: DSC03928.JPG

Потом стачивал края ладов напильником, придавая краю небольшой угол, и завершал шлифовкой с помощью длинного деревянного бруска с наклеенной наждачкой (как в случае с шлифовкой рабочей части лада, только тут - торцы).
Прикрепленное изображение: DSC03930.JPG

Далее процесс, примерно как на видео выше, только я заклеил накладку малярным скотчем. Пока крутил вертел в руках гриф, шлифуя, полируя, весь маркер с ладов перешел на мои руки, а далее - на гриф, весь просто заляпал)) Отмылось все конечно без проблем. Так как на первый раз я не стал усердствовать со шлифовкой, после лады было достаточно обработать нулевкой, в правильном направлении. Звон практически отсутствует, но кое где есть(но не сравнить с тем, что было на старых ладах), может я ещё не совсем привык к новым ладам (они выше и уже), может струны износились (к тому же - толстые очень - 14-70 в Drop B). В любом случае, поставлю новые струны (десятые), и с ними уже буду смотреть что да как, стоит ли ещё разок пройтись по ним, или нет. Вот такие дела в общем, вот конечный результат:
Прикрепленное изображение: DSC03948.JPG Прикрепленное изображение: DSC03944.JPGПрикрепленное изображение: DSC03946.JPG
Вот такие дела, спасибо всем, кто помогал советами)) Как бы часто на форумах не писали, что своими руками этого делать не стоит, ибо можно загубить все и вся, мне таки удалось, я считаю)) Так что, если у кого то похожая проблема - дерзайте)) Хм, но если бы моя гитара стоила эдак долларов тысячу, я думаю понес бы к мастеру =)

Сообщение отредактировал Xer0: 05 августа 2013 - 01:31

0-2-0-3-0-2-0-3-6666
2

#16 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2013 - 15:40

Xer0, Ну молоток! Что тут скажешь! А че фотку плоскогубцев не выложил? А то у меня пассатижей много, мож я себе такие замучу.=)

Ashton, Интересный способ,такого еще не видал.
0

#17 Пользователь офлайн   Xer0 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2013 - 14:26

Да вот че-то не сообразил сфоткать сразу, сейчас нет под рукой, вот в пейнте набросал, думаю понятно)Прикрепленное изображение: плоско.JPG
0-2-0-3-0-2-0-3-6666
0

#18 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 13:31

Xer0, Спасибо! Буду пробовать.
0

#19 Пользователь офлайн   Paranoiker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2013 - 01:01

Только не нужно потом эпоксидку использовать, правда, не надо. %) Этим только лыжные палки клеить, чесслово. Заменить лады после прихватывания эпоксидным клеем практически невозможно, прогреть паяльником или утюгом, особенно в случае окантовки не выйдет. Это тупик. Некоторые используют ПВА (Тайтбонд и проч.), но он тоже едва ли годится.
Цианкрилат - наилучший вариант, им не зря пользуются не только на китайских фабриках, но и в солнечной Калифорнии да и вообще всюду, это такой современный стандарт. Плюсы в том, что он текучий, хорошо держит, может держаться "в воздухе" (в случае прямых рук это ни к чему), быстро схватывает. Не зависит от влажности никак (только пока не засох, чем выше влажность воздуха, тем быстрее он засыхает).
Тот нагрев паяльником, что по идее, делает дерево пластичнее, к тому же разрушает суперклей моментально, характерный дымок (безумно токсичный) при извлечении ладов из современных грифов - это оно и есть. Эпоксидку так не пыхнешь.

Кстати, насчет откусывания. Я пользовался какими-то торцевыми кусачками (Stayer?) с гордой надписью "сделано в Германии", но только, судя по качеству металла, это не так, по крайней мере, мне хочется в это верить. Затачивал их таким образом: с наружной стороны губок снял немного металла, выведя плоскость, а дальше изловчился, заточив их с внутренней стороны. Выходят, что режущие части имеют форму половины прямоугольного треугольника. Пришлось еще немного довести этот горе-инструмент, чтоб плотно смыкался. Думаю, принцип понятен.
Правда, учитывая то, что качество металла абсолютно хреновое (тут я могу чего-то не понимать, возможно, можно как-то закалить рабочую поверхность?), хватило этой ерунды на пару раз. Далее планирую задействовать прадедовские клещи, доведя их подобным образом, надеюсь, что там МЕТАЛЛ, а не пластилин. В их пользу так же говорит и форма губок, с одной стороны они выступают на пару сантиметров в сторону, что весьма удобно.

Сила при забивании - это неспроста, хоть и некоторая таки-должна быть. Вбиваются они при отпущенном полностью анкере, плюс в случае белорусских ладов ножка толще, чем у заводских, пропилы могут быть узковаты для них, что грозит обратным выгибанием грифа. Немало народу погорело на этом, смотри, как гитара себя поведет в Ми на человеческих струнах-девятках.

Возможно это кому-то поможет, буду рад. Автора с почином! По-хорошему, это не конец, их еще нужно "закатать" специальным напильником или же его эквивалентом.
0

#20 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2013 - 07:29

Суперклей, Эпоксидка... Да вы что? Это ж гриф!!! Там большая часть звука сидит!!! Зачем это делать на коленках? Нужно нести к тем кто этим занимается постоянно. У них и казеин, и шлифовки всякие и кияночки и механизмы выгибающие лады и кусачки специальные.
...и только грусти в блюзе нет...
1

#21 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2013 - 01:30

rust Нет возражений! Но на форуме собрались великие самоделкины!
Буквально вчера завершил работы по замене ладов, делал ето 1й раз.
Оказалось не так уж и сложно, хотя требует терпения и аккуратности.
Заменил на нержавейку 2х1 результатом оч доволен. И хотя продвателЬ
уверял, что звук гитара не изменит, обманул :).
Правд яб не сказал что стало хуже, тембр сдвинулся чуток к середине
немног свалилась атака и акцент. Говорят правд что терь струны будет жрать...
Но ет всеж луче чем я по не опытности или по своей глупости брал струны твердые износостойкие
и за пол года сгрыз лады.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#22 Пользователь офлайн   rust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2013 - 08:01

Подожди с полгода, когда гриф встанет и примет или не примет лады, клей
...и только грусти в блюзе нет...
0

#23 Пользователь офлайн   Alex Shcherba 

• Горе-паяльщегг
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 декабря 2013 - 20:22

Как клей может повыдирать куски накладки? Лады паяльником греют, обычно. Мастера обычно используют нустой суперклей, он даже на стьюмаке продается в большом флаконе с разными насадками. Эпоксидка очень долго застывает и лады могут повылазить, если пропил широкий или раздолбаный. Китайцы и RemiX забивают лады без клея. Если в будущем не хотите менять лады - ставьте нержавейку. На гитарах Parker с карбоновыми накладками лады не предназначены для замены - они там без киля поверх приклеены на очень хороший клей, ну и лады собственно из нержавейки, неубиваемые. На клею же лады лучше контактируют с деревом, отсюда и тембр изменяется и длительность нот то же.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !