Академия гитарной электроники: Krank Distortion - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Krank Distortion продолжение

#781 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2012 - 23:19

просто сам поставил BC547B со сравнительно малым h21 - раскачиваться не хочет, а вот перд. наблюдается...

Поставил по входу 3102ГМ + заменил все конденсаторы (большая часть WIMA, пару MKT и один просто пленка) - послушал... Ну душить ее вроде перестали, и запираться с большего перестала, но все равно, гейна маловато имхо... Жду нормальных транзисторов - посмотрим что к чему :)

Сообщение отредактировал Wardenclyff: 17 января 2012 - 23:19

0

#782 Гость_<RooK>_*

Отправлено 21 января 2012 - 09:17

Stars (16 января 2012 - 10:58) писал:

Вчера собрал второго Кранка и вот мои наблюдения:

в прошлой плате в эмит. транзюка стояло ~220 ом а в кол. подстроечник на 10к(около 5-6к выставил). транзистор стоял кт3102, а так же делитель с питания - вместо 430к\43к стоял 470к\47к. На четырех lm`ках не было хруста, пердежа и прочих прелестей злой черной черноты беконечности.

новая плата: 10к\390ом на транзюке, 470к\47к вместо 430к\43к на входе - все мои lm`ки начали злостно пердеть, фуззить и ужасно затухать.

Огромнейшее СПАСИБО за совет по смене резисторов. У меня было слегка неприятное затухание, но после замены резисторов (транзистор BC547, подстроечник на 4.3к) все это исчезло!

Наблюдения из личного опыта:
Допаял выходной буфер и был... неприятно удивлен! Без буфера, в моем, я повторюсь, в моем случае появился песочек, да так много, что в Сахаре столько нету.
Без буфера, по ходу дела, комбарь слегка давит песочек и звук становится приятней. Решил ничего не выпаивать, а просто поставить переключатель с буфером/без (мало ли, может где и пригодиться, например для аццкого зла на мощной аппаратуре :crazy:
Как доведу аппарат до пристойного вида запишу семплы и выложу фотки.
0

#783 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2012 - 14:01

Раскачал N-1. Хочу сказать сразу, ребята, кто молится на N-3 - бросайте, тупая трата времени ! N-1 очень здорово раскачивается ! Подымите усиление до 60-70Дб, микра позволяет при этом оставить читаемость и не фонить, и будет вам Шасте. И не надо погонь за N-3 и 5088 ;)
Что касаемо звука - т.к. сам я толком не играю, взял для проверки домой J&D стратокастер с 3-ми китайскими синглами и без одной струны. Проще говоря - УГ но для основных целей подходит. Значит так, в линию - это сплошное недоразумение. Тупая песочная жЖжужжалка и не более. Припер ребятам на точку, воткнулись в комбик, потянули, я не ожидал если честно. В общем остались все довольны :)

"430к\43к стоял 470к\47к" - а какая разница ??? Это ведь делитель напряжения, отношение как было 1/10 так и осталось О_о
0

#784 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2012 - 16:25

Wardenclyff (21 января 2012 - 14:01) писал:

"430к\43к стоял 470к\47к" - а какая разница ??? Это ведь делитель напряжения, отношение как было 1/10 так и осталось О_о

Вроде оно и так, но выходит тогда можно ставить 100к\10к или 330к\3.3М ??
Я в теории не очень силён, но насколько понямаю, делитель-то он делителем, но для биполяров важен еще и такой параметр как ток.
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#785 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2012 - 17:48

В общем нарулил тоже входной каскад - сталосамую малость больше гейна, зато вроде сустейн увеличился неплохо. Но "слышимость" у педали стала жуткая - стало четко слышно пружины от тремоло, пока не заглушил их.
Вкратце как настраивать входной каскад:
1)Не надо менять никакие резисторы на другие номиналы.
2)Ставим в место резистора на 10кОм в колекторе аналогичный переменный резистор на 10кОм.
3)Снимаем ручку "гейн" (можно выпаять одну ножку которая верхняя по схеме, у меня на разъемах, так что я полностью снял).
4)Получилось, что мы отделили входной каскад от остальной цепи. На его выход (по схеме резистор на 56кОм) вешаем осциллограф. Если осциллографа нету, то на худой конец можно и вольтметр переменного тока (только посмотрите рабочую частоту по паспорту).
5)На вход примочки подаем с генератора синус в 1-2кГц (есть ряд хаявных программ подобного типа, сигнал снимается с выхода звуковой карты).
6)Включаем и начинаем снимать показания. Плавным вращением движка переменного резистора доходим до момента, когда амплитуда выходного сигнала перестает увеличиваться с увеличением сопротивления (т.е. когда мы крутим, а ничего не меняется).
7)Выключаем схему. Отпаиваем переменный резистор и замеряем его сопротивление (у меня вышло 8,44кОм).
8)Ставим ближайший больший из стандартного ряда (в моем случае 9,1кОм заявлено, 9,01кОм - измерено).
9)Ставим на место ручку гейна, включаем, радуемся какие мы молодцы. И не надо тыркать ничего в слепую и шаманить с бубном ;)

Seemann (21 января 2012 - 16:25) писал:

Вроде оно и так, но выходит тогда можно ставить 100к\10к или 330к\3.3М ??
Я в теории не очень силён, но насколько понямаю, делитель-то он делителем, но для биполяров важен еще и такой параметр как ток.

Невозможно поменять ток базы и при этом не перещитывать ток хотя бы коллектора... Так что тут пальцем в небо. Читайте выше - вроде подробно расписал по настройке.
0

#786 Пользователь офлайн   Дима 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 января 2012 - 20:50

Seemann (12 января 2012 - 18:54) писал:

Дима, ты делал с двумя транзисторами или с одним? Проверь в любом случае конденсаторы на выходе, могут быть плохими и пропускать немного постоянки, отчего и щелкает.

Собирал с двумя транзисторами, и сонденсаторы вроде нормальные стоя Wima, и другие ставил всеровно щелчёк есть, немогу разобратся?
LDS
0

#787 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 января 2012 - 14:04

Послушал в Саундкинговский комбик с гитарой J&D (3 китайских сингла) - вот теперь я доволен. Не знаю как прописать сэмплы... Как придумаю - выложу сюда. На этом, пожалуй остановлюсь, буду заказывать корпус и пересобирать уже на основной плате.

Выкладываю фотки макетной версии. По рукам не бить - это макет, поэтому аккуратность не особо соблюдалась. :)

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: KRANK (макет) 007.jpg
  • Прикрепленное изображение: KRANK (макет) 010.jpg

0

#788 Гость_<RooK>_*

Отправлено 23 января 2012 - 07:16

Wardenclyff (21 января 2012 - 17:48) писал:

В общем нарулил тоже входной каскад - сталосамую малость больше гейна, зато вроде сустейн увеличился неплохо. Но "слышимость" у педали стала жуткая - стало четко слышно пружины от тремоло, пока не заглушил их.
Вкратце как настраивать входной каскад:
1)Не надо менять никакие резисторы на другие номиналы.
2)Ставим в место резистора на 10кОм в колекторе аналогичный переменный резистор на 10кОм.
3)Снимаем ручку "гейн" (можно выпаять одну ножку которая верхняя по схеме, у меня на разъемах, так что я полностью снял).
4)Получилось, что мы отделили входной каскад от остальной цепи. На его выход (по схеме резистор на 56кОм) вешаем осциллограф. Если осциллографа нету, то на худой конец можно и вольтметр переменного тока (только посмотрите рабочую частоту по паспорту).
5)На вход примочки подаем с генератора синус в 1-2кГц (есть ряд хаявных программ подобного типа, сигнал снимается с выхода звуковой карты).
6)Включаем и начинаем снимать показания. Плавным вращением движка переменного резистора доходим до момента, когда амплитуда выходного сигнала перестает увеличиваться с увеличением сопротивления (т.е. когда мы крутим, а ничего не меняется).
7)Выключаем схему. Отпаиваем переменный резистор и замеряем его сопротивление (у меня вышло 8,44кОм).
8)Ставим ближайший больший из стандартного ряда (в моем случае 9,1кОм заявлено, 9,01кОм - измерено).
9)Ставим на место ручку гейна, включаем, радуемся какие мы молодцы. И не надо тыркать ничего в слепую и шаманить с бубном ;)

Невозможно поменять ток базы и при этом не перещитывать ток хотя бы коллектора... Так что тут пальцем в небо. Читайте выше - вроде подробно расписал по настройке.

Я конечно дико извиняюсь, но зачем такие сложности? Ведь можно просто поставить подстроечник на место 10к и на слух определить как происходит затухание(я так и делал). Но этот вариант подойдет тем, кто не только паяет, но и играет(хотя бы инструмент и комбик есть дома).
0

#789 Пользователь офлайн   captain_america 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 09:37

а кто знает, как на нем реализовать кнопку, переключающую 2 разных потенциометра гейна, чтоб было 2 канала?
0

#790 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 11:25

ближние детали подписал. Думаю разберешься)
Роняю звезды...
через Yamaha AES420(EMG 81/85) - Orange Squeezer Mod - TS-808 - KDM(Lamp) - Tremulus Lune - LAngel - DBDelay - SHO Mod
1

#791 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 11:26

<RooK> (23 января 2012 - 07:16) писал:

Я конечно дико извиняюсь, но зачем такие сложности? Ведь можно просто поставить подстроечник на место 10к и на слух определить как происходит затухание(я так и делал). Но этот вариант подойдет тем, кто не только паяет, но и играет(хотя бы инструмент и комбик есть дома).

НУ я то сам не играю... Вот и выкрутился осциллографом и генератором. А вообще наверное просто привык - если что-то делать, то делать это обоснованно, а не "на слух", "на глаз" и т.п. Вот как то так.
0

#792 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 11:40

Wardenclyff, на мой взгляд в примочкостроении самый объективный прибор это именно УХО )))
Сорри за офф.
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#793 Пользователь офлайн   captain_america 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 11:45

Stars, огромное спасибо)
0

#794 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 12:07

captain_america (23 января 2012 - 11:45) писал:

Stars, огромное спасибо)

Там снизу справа плюсик зеленый)

Сегодня попробую посмотреть отстройку коллекторного резистора. У меня смутное подозрение, что под каждую lm`ку нужна своя подстройка средней точки.
Роняю звезды...
через Yamaha AES420(EMG 81/85) - Orange Squeezer Mod - TS-808 - KDM(Lamp) - Tremulus Lune - LAngel - DBDelay - SHO Mod
0

#795 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 января 2012 - 13:20

Какой средней точки ? о_О LMка питается от 9В. Делитель есть в транзисторном каскаде, но мы им ток базы устанавливаем (причем без ОУ). А резистором в коллекторе - ток коллектора... Тут идет настройка транзисторного каскада. Если хочешь "зла" побольше, возьми RC цепочку от 8-й ножки замени на 100мкФ электролит и 10 Ом резистор - поднимешь усиление на LMке с, по моему, 40Дб до 65-70Дб - гейна будет сколько хочешь. Можно туда подстроечный резистор на 100 Ом поставить и подобрать, в данном случае только на слух, сколько тебе нужно "злости" в педальке :)
1

#796 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2012 - 13:53

Я после ночной сборки Санса уже залипал, когда писал. Я про ток коллектора писал, возможно в нем вся фишка с затуханием на лм`ке.
Роняю звезды...
0

#797 Пользователь офлайн   Dimarzio 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2012 - 18:36

Просмотр сообщенияWardenclyff (23 января 2012 - 13:20) писал:

Какой средней точки ? о_О LMка питается от 9В. Делитель есть в транзисторном каскаде, но мы им ток базы устанавливаем (причем без ОУ). А резистором в коллекторе - ток коллектора... Тут идет настройка транзисторного каскада. Если хочешь "зла" побольше, возьми RC цепочку от 8-й ножки замени на 100мкФ электролит и 10 Ом резистор - поднимешь усиление на LMке с, по моему, 40Дб до 65-70Дб - гейна будет сколько хочешь. Можно туда подстроечный резистор на 100 Ом поставить и подобрать, в данном случае только на слух, сколько тебе нужно "злости" в педальке :)

10 Ом- чересчур мало, звук получается очень мыльным и "зудящим",я выставил подстроечником примерно 60 Ом- самое то, динамика не пропала и гейна прибавилось
0

#798 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2012 - 21:30

Ну собсно вот семплы с 10Ом резаком :) Семплы писались тупо путем приставления микрофона к комбарю (кое где даже разговоры слышны ))). Никакой обработки вообще нету, так что за качество не говняйте. В первом случае все ручки примерно посередине (забыл поправить настройки на компе и немного подгрузил звуковуху слышны потрескивания кое где). Во втором задавлен бас, остальные - не помню, в третьем гейна совсем чуток, остальное не я рулил )))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.mp3 (1,01МБ)
    Количество загрузок:715
  • Прикрепленный файл  3.mp3 (327,35К)
    Количество загрузок:612
  • Прикрепленный файл  5.mp3 (216,73К)
    Количество загрузок:533

Сообщение отредактировал Wardenclyff: 25 января 2012 - 21:32

0

#799 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2012 - 21:33

Хорош) Чуть высоких многовато, и серединки мало на мой взгляд) и перегруз идет по входу аудиокарты. достаточно плотно звучит.
Роняю звезды...
0

#800 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2012 - 21:46

Ну есть еще семпл, где высокие на минимуме, но звук совсем глухой, в прочем выкладываю, что бы не быть голословным.

Просмотр сообщенияDimarzio (24 января 2012 - 18:36) писал:

10 Ом- чересчур мало, звук получается очень мыльным и "зудящим",я выставил подстроечником примерно 60 Ом- самое то, динамика не пропала и гейна прибавилось

Электролиты можно попробовать поставить оба по 100мкФ (собственно что я и сделал).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  4.mp3 (282,45К)
    Количество загрузок:509

0

#801 Пользователь офлайн   Stars 

• Звездочет
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2012 - 08:41

Wardenclyff, а что за транзистор поставил?
Роняю звезды...
0

#802 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2012 - 10:26

BC547C по входу и BC547B в выходной буфер.

Сообщение отредактировал Wardenclyff: 26 января 2012 - 10:27

0

#803 Гость_<RooK>_*

Отправлено 27 января 2012 - 09:08

Просмотр сообщенияWardenclyff (25 января 2012 - 21:30) писал:

Ну собсно вот семплы с 10Ом резаком :) Семплы писались тупо путем приставления микрофона к комбарю (кое где даже разговоры слышны ))). Никакой обработки вообще нету, так что за качество не говняйте. В первом случае все ручки примерно посередине (забыл поправить настройки на компе и немного подгрузил звуковуху слышны потрескивания кое где). Во втором задавлен бас, остальные - не помню, в третьем гейна совсем чуток, остальное не я рулил )))

Неплохой звук! У себя тоже хочу попробовать вариант со сменой электролита и резюка.
0

#804 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2012 - 10:13

Ставь переменник на 100 Ом многооборотный - накрутишь гарантированно то, что хочется ;)
0

#805 Гость_<RooK>_*

Отправлено 28 января 2012 - 07:49

Просмотр сообщенияWardenclyff (27 января 2012 - 10:13) писал:

Ставь переменник на 100 Ом многооборотный - накрутишь гарантированно то, что хочется ;)

Вчера поставил на 51к, звук ну очень понравился!
В ближайшее время приобрету на чуть более низкий номинал(для большего мяса) (на подстроечник не хочу деньги тратить, да и вряд ли в моем городе я найду подстроечник на 100 Ом, да еще и многооборотный).
0

#806 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2012 - 11:00

Только наверное не на 51к а на 51Ом :)
P.S. О как я N-1 вылечил ))) И сразу у всех заиграли :)
0

#807 Гость_<RooK>_*

Отправлено 29 января 2012 - 19:36

Просмотр сообщенияWardenclyff (28 января 2012 - 11:00) писал:

Только наверное не на 51к а на 51Ом :)

Упс, косанул, на 51 Ом конечно же)
0

#808 Пользователь офлайн   Сегей 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2012 - 14:46

Как я понял что бы было всё гуд нужно крутить резюк который в схеме на 100Ом??

У меня мало гейна было заменил 100R Ha 10R терь вот так звучит!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  123.mp3 (1,25МБ)
    Количество загрузок:693

0

#809 Пользователь офлайн   Wardenclyff 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2012 - 16:11

Зачетно !
0

#810 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2012 - 16:44

Да, остренькое соло!!! а микруха с каким индексом?
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !