Академия гитарной электроники: Boss - Metal Zone 2 - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Boss - Metal Zone 2

#211 Пользователь офлайн   canek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2014 - 09:46

Tuvalu, а если взять А-потенциометр и подключить как есть, то вот этот вот эффект

Цитата

диапазон НЧ растянут, ВЧ - спрессован

будет еще более усилен, да?
0

#212 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2014 - 17:17

Просмотр сообщенияcanek (02 октября 2014 - 09:46) писал:

Tuvalu, а если взять А-потенциометр и подключить как есть, то вот этот вот эффект

будет еще более усилен, да?

Да. Будет почти как тумблер: НЧ...НЧ...НЧ...хлоп! - ВЧ в самом конце. Как-то так.
Повторю, группу А лучше включать зеркально - против часовой (слева) ВЧ, по часовой (справа) НЧ.
0

#213 Пользователь офлайн   canek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 06:52

Собрал отдельно эквалайзер по схеме и платам из проекта http://gtlab.net/gge...metalzone.shtml
К точке B подключил вход, к точке C выход. Вроде работает нормально, ручки крутятся. Но паял я ее по проекту бездумно: плата есть, схема есть, паяльник есть. А тут что-то вдруг задумался - обычно у примочек ставят вначале и вконце конденсатор и мегаомный резистор на полпитания. У самого металзона также сделано. Если я хочу использовать эквалайзер по этой схеме как отдельный эффект, может тоже стоит добавить такие цепочки на точках B и С? Может быть еще что-то стоит добавить для большей правильности?
Прикрепленное изображение: metalzone_schem_eq.gif
0

#214 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 08:30

Просмотр сообщенияcanek (28 октября 2014 - 06:52) писал:

А тут что-то вдруг задумался - обычно у примочек ставят вначале и вконце конденсатор и мегаомный резистор на полпитания. У самого металзона также сделано. Если я хочу использовать эквалайзер по этой схеме как отдельный эффект, может тоже стоит добавить такие цепочки на точках B и С?

В точке С не желательно, а вот в точке В конденсатор и мегаомный резистор на полпитания как раз нужен, а то режим по постоянному току DA3.1 самостоятельно не задан...
0

#215 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 10:08

Просмотр сообщенияZAQ (28 октября 2014 - 08:30) писал:

а вот в точке В конденсатор и мегаомный резистор на полпитания как раз нужен, а то режим по постоянному току DA3.1 самостоятельно не задан...

а если делать совместную плату (перегруз с ТБ) нужно добавлять R & C ???
0

#216 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 10:29

General_NOS, объясняю. Для ОУ с входом на полевиках если смещение задано в предыдущем каскаде и есть непосредственная связь по постоянному току, когда нет межкаскадного конденсатора, то смещение в последующем каскаде будет от предыдущего каскада. Если стоит разделительный кондёр, а он, как правило, стоит на выходе какого-либо предыдущего устройства, то смещение необходимо задать для самостоятельного устройства через резистор 1М, а перед резистором на входе поставить конденсатор, чтобы постоянки не было, входную обкладку на входе желательно(но не обязательно) притянуть к земле ещё резистором, чтобы не было бросков при подключении. На выходе тоже должен стоять кондёр, притянутый к земле(а не к пол-питанию), в данном случае земляной потенциал для выходного конденсатора обеспечивает потенциометр. Всё это касается схем с однополярным питанием ОУ...
1

#217 Пользователь офлайн   General_NOS 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 10:42

'ZAQ'

а если исключать электронный байпас,то нужно убрать в основной схеме c2,vt2,vd1,r4,r5 ???

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: metalzone_schem_dist.gif

0

#218 Пользователь офлайн   canek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 11:05

ZAQ, номинал конденсатора на входе какой лучше взять? От чего он вообще зависит? В разных схемах встречаются от десятков нанофарад до микрофарад. Стоит ли на вход ставить еще операционник?
0

#219 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 15:14

General_NOS, абсолютно верно, перечисленные деталюхи выкинуть, а С3 напрямую к точке истока VT1 и R3.
canek, с кондёром на входе образуется дополнительный фильтр ВЧ, частота среза которого будет зависеть как от его ёмкости, так и от активной части входного импеданса каскада. Поэтому, чтобы не потерять низкие частоты, советую поставить конденсатор на 1мкФ. Думаю, что дополнительно ко входу ни ОУ, ни транзисторных повторителей, приделывать не требуется (если, конечно, не планируется подключать пассивные гитарные датчики напрямую к устройству). Короче, до R32 ставь конденсатор, а к выводу (+) ОУ через резистор 1М подай полпитания и ... фсё!
1

#220 Пользователь офлайн   canek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 15:39

ZAQ, Спасибо! Про ОУ я как раз спросил потому что после сборки первым делом для проверки подключил туда напрямую гитару, звук был только с вывернутой на максимум ручкой громкости на гитаре. Чуть меньше и звука нет. Но ты прав, напрямую с гитарой использовать этот эквалайзер врятли будет нужно.

А если поставить резистор 1М на полпитания до резистора R32 не то получится?
0

#221 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 17:28

Я бы поставил на вход повторитель. Дело в том, что R32 определяет глубину подавления НЧ и ВЧ (в "-" положениях соответствующих регуляторов), поэтому, всё что добавится к нему со стороны входа, увеличит срез этих частот. Такое случится при подключении примочек с большим R_вых, например, с высокоомным рег. уровня прямо на выходе - а таких сейчас много, учитывая моду на тру-байпассы. Как результат, с каждой примочкой будет своя шкала в "-". Не смертельно, но знать об этом нелишне.
Кроме того, если работать без примочек между гитарой и этим EQ, то для гитары такое низкое и частотозависимое входное сопротивление вообще противопоказано.
1

#222 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2014 - 18:01

Tuvalu, вполне справедливое замечание, для полной универсальности повторитель я бы тоже поставил. И на выход после потенциометра тоже... )))

Просмотр сообщенияcanek (28 октября 2014 - 15:39) писал:

ZAQ,
А если поставить резистор 1М на полпитания до резистора R32 не то получится?

По мне - так существенной разницы не будет, лишь бы конденсатор стоял ближе ко входу и постоянку отделял...
0

#223 Пользователь офлайн   canek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 06:30

ZAQ, Tuvalu, есть кп303а, кп303б полевые и КТ3102АМ биполярный. Какие посоветуете лучше использовать для повторителей на входе и выходе? Может подкините принципиальную схемку повторителя, справедливую для этого эквалайзера, или так расскажете: что там на полпитания, что на вход, что на выход?
0

#224 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 15:47

canek, да примерно так: Прикрепленное изображение: fetfollower.GIF Как видишь, с повторителем нет необходимости в конденсаторе большой ёмкости на входе, плюс смещение для ОУ будет уже обеспечено. R1 только подобрать, чтобы около полпитания было на истоке... К точке С - подсмотри подходящий повторитель на биполяре из какой-нибудь схемы, того же BOSS, например, настраивается он также элементарно - по наличию полпитания на эмиттере... Повторитель и на ОУ можно реализовать, не обязательно транзисторы для этого использовать...

#225 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 15:55

Просмотр сообщенияcanek (29 октября 2014 - 06:30) писал:

ZAQ, Tuvalu, есть кп303а, кп303б полевые и КТ3102АМ биполярный. Какие посоветуете лучше использовать для повторителей на входе и выходе? Может подкините принципиальную схемку повторителя, справедливую для этого эквалайзера, или так расскажете: что там на полпитания, что на вход, что на выход?

На вход советую поставить самый обычный повторитель на БТ (упомянутый КТ3102АМ). Схему можно выдрать из тонепадовского тьюб скримера, там ещё прямо на вход добавлен резистор утечки 2,2 МОм (можно 1...10 МОм), что важно для беспомехового переключения тру-байпаса. Только конденсатор на входе имеет смысл взять не 27 нФ, а более распостранённый 47 или 100 нФ. Кстати, 3102АМ часто встречаются сильно шумящие в области НЧ - с дисторшином после EQ будет слышно "кипение", НЧ-шипение, шорохи и т.п. Вообще-то, это проявления так называемого фликкер-шума, который у 3102 значительный. Но если EQ не ставить перед искажалками, то это вообще не проблема.
На выходе повторитель не нужен. Достаточно поставить рег. волюм 10 кОм. Тогда в самом "худшем" случае (среднее положение пота) R_вых примочки будет всего лишь 2,5 кОм - это вообще мизер даже для 20-ти метрового кабеля.
0

#226 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 16:19

Просмотр сообщенияTuvalu (29 октября 2014 - 15:55) писал:

На входе советую поставить самый обычный повторитель на БТ (ваш КТ3102АМ).

Опять же, смотря что на вход будет подключаться: если пассив там, или высококилоомный потенциометр, например...))) КТ3102В, если память мне не врёт - получше должен быть...

#227 Пользователь офлайн   canek 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 18:33

ZAQ, операционник я бы мог использовать, но втыкать его уже некуда - плата уже готова, распаяна, прибор вобщем-то работает, просто хочется все сделать "по феншую". А транзисторный повторитель все таки помелче будет, попробую собрать его прямо на входном гнезде. Спасибо за схемку и объяснение, сначала хотелось сказать "пап а ты щас с кем разговаривал?" :) но перечитав несколько раз впринципе все понятно. R1 возьму подстроечник на 10к и буду полпитания подстраивать, благо заказал их мешок с китая.

Tuvalu, втыкать эквалайзер до дисторшена скорее всего будет не нужно, все таки параметрическая середина нужна-то как раз чтоб в искаженном сигнале вырезать всякое. По поводу повторителя на конце и потенциометра громкости - я вообще наверное там буду ставить сплиттер на ОУ (http://guitar-gear.r...post__p__122193) один хвост на выход, второй на спикерсим. Да и сам потенциометр громкости врятли будет в среднем положении - эквалайзер думал что перед ним будет ограничитель, неслабо усиливающий сигнал, но его нет. А с имеющимися у меня самодельными гавнором и шредом оно звучит не очень то и громко. Спасибо за советы :)

Девайсину собранную я отдал пока что побаловаться знакомому гитаристу. Как вернется, постараюсь добавить туда повторители.
0

#228 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2014 - 20:49

Просмотр сообщенияcanek (29 октября 2014 - 18:33) писал:

Спасибо за схемку и объяснение, сначала хотелось сказать "пап а ты щас с кем разговаривал?" :)/> но перечитав несколько раз впринципе все понятно.

Честно, итак стараюсь отвечать максимально доступно и кратко, опуская некоторые моменты, чтобы сильно не рассусоливать, а то будет совсем утомительно, и, таким образом, понимание не всегда достигается.)))

Просмотр сообщенияTuvalu (29 октября 2014 - 15:55) писал:

На выходе повторитель не нужен. Достаточно поставить рег. волюм 10 кОм. Тогда в самом "худшем" случае (среднее положение пота) R_вых примочки будет всего лишь 2,5 кОм - это вообще мизер даже для 20-ти метрового кабеля.

Тоже вариант, но тогда придётся увеличить ёмкоскость конденсатора на выходе до 4.7мкФ.
0

#229 Пользователь офлайн   makc0012 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2015 - 13:53

Здравствуйте!
Паял по схеме http://gtlab.net/gge...metalzone.shtml
Есть несколько вопросов:
1. Нет ничего странного, что у транзисторов БАЗА не посередине?
2. Делал без байпаса(отдельной платы), есть 3PDT кнопка и 2 стерео гнезда JACK. Как подключить кнопку, и светодиод?
3. Как подключить стерео FREQ? (Вопрос такой видел уже, но картинка удалена из хостинга..)
Спасибо ;)

Здравствуйте!
Паял по схеме http://gtlab.net/gge...metalzone.shtml
Есть несколько вопросов:
1. Нет ничего странного, что у транзисторов БАЗА не посередине?
2. Делал без байпаса(отдельной платы), есть 3PDT кнопка и 2 стерео гнезда JACK. Как подключить кнопку, и светодиод?
3. Как подключить стерео FREQ? (Вопрос такой видел уже, но картинка удалена из хостинга..)
Спасибо ;)
0

#230 Пользователь офлайн   мистеРетсим 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2015 - 14:20

makc0012,
1. Распиновка у транзисторов бывает разная. Главное её соблюсти.
2. Прикрепленный файл  tonepad_offboardwiring.pdf (143,95К)
Количество загрузок:353
3. Что такое "стерео FREQ"??? Если ты спрашиваешь как подключить переменный резистор, то читай 211 и 212 посты.
0

#231 Пользователь офлайн   makc0012 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2015 - 21:31

А что делать с V to SWITCHER делать? Куда подключать?Изображение
Такую картинку нашел, подойдёт? Изображение

Сообщение отредактировал makc0012: 12 февраля 2015 - 23:00

0

#232 Пользователь офлайн   мистеРетсим 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2015 - 22:13

makc0012, ты если задаёшь вопросы, то хоть ответы читай. Чем тебя мой прошлый пост не устроил? Или у тебя фетиш по дублированию своих постов?
0

#233 Пользователь офлайн   makc0012 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 февраля 2015 - 22:48

Просмотр сообщениямистеРетсим (12 февраля 2015 - 22:13) писал:

makc0012, ты если задаёшь вопросы, то хоть ответы читай. Чем тебя мой прошлый пост не устроил? Или у тебя фетиш по дублированию своих постов?

Я извиняюсь конечно, но не я дублировал сообщения. За ответ спасибо)
0

#234 Пользователь офлайн   мистеРетсим 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 февраля 2015 - 07:26

makc0012, похоже форум тупанул.
"V to SWITCHER" судя по всему к этим пятакам подключается питание от светодиода (индикация педальки).
Байпас с картинки вполне годный. Можешь смело паять.
0

#235 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 апреля 2015 - 06:26

А если буфер на входе выкинуть на звук вроде не должно повлиять?

Случайно печатки под 473 гаинту ни у кого нет проверенной?

А ладно оставлю буфер, печатку вот развел прикрепляю, там подписано все.

Вот какие ОУ только поставить лучше?
Вроде LM833 пишут аналог.

Транзисторы думаю КП303 поставить и 2N3904.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  MT2.lay6 (423,04К)
    Количество загрузок:773

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
1

#236 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 апреля 2015 - 14:23

Просмотр сообщенияAleksei (04 апреля 2015 - 06:26) писал:

Вот какие ОУ только поставить лучше?
Вроде LM833 пишут аналог.

Да, можно и 833. С RC(NJM)4558 - хороший звук, в верхних позициях атака чуть чётче, чем с 5218. Про аналоги/клоны 4558/833-семейства я писал вот здесь: https://guitar-gear....post__p__114913
1

#237 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2015 - 10:04

Спаял. Работает, так что печатка проверенна. На 100к альфы не было поставил СП3-2aM линейные, конечно неудобно регулировать, низы только когда переменник почти на всю, на Mid Freq стоит СП3-33-23, вроде нормально регулирует.
На DIST стоит альфа 200k линейный, регулировка нормальная. Микрухи пока поставил JRC4558D.
Вроде не плохая примочка)

Кто знает где бы на Mid Freq сдвоенный переменник на 50k с С характеристикой заказать можно? Уже все интернет магазины гитарные облазил.
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#238 Пользователь офлайн   мистеРетсим 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2015 - 10:39

Aleksei, возможно чушь сморожу, но попробуй на фрик поставить номинал поменьше. Смысл в том, чтобы оставить рабочий диапазон с линейным переменным резистором.
0

#239 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 апреля 2015 - 16:41

Aleksei, переменник mid freq можно сделать из двухсекционного 50 kA. Суть в том, что одна половина у него с характеристикой А, а другая с обратной - С. Нужно просто его разобрать и поменять местами пластины. Я такое уже делал, т.к. переменники с характеристикой С действительно труднодоступны.
0

#240 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 апреля 2015 - 16:14

Просмотр сообщенияWiSked (06 апреля 2015 - 16:41) писал:

Aleksei, переменник mid freq можно сделать из двухсекционного 50 kA. Суть в том, что одна половина у него с характеристикой А, а другая с обратной - С. Нужно просто его разобрать и поменять местами пластины. Я такое уже делал, т.к. переменники с характеристикой С действительно труднодоступны.

+1. Сам сто раз так делал с потами Tommy. Главное - это аккуратно рассверлить ось и снять пластиковый поводок. Первый раз придётся помучиться, ну а дальше всё будет идти как по маслу.
0

Поделиться темой:

• 10 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !