Академия гитарной электроники: 18 Watt с Tmb каналом - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 15 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

18 Watt с Tmb каналом

#1 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2009 - 21:58

Вот давно нарыл хорошую схему лейку фэйсплат и прочее добро) Помоему очень хороший однотакт. Кто собирал отписываемся.

Прикрепленный файл  18w_tmb_schematic.pdf (75,32К)
Количество загрузок:5556 схема на англ (можем опять перевести и в проект оформить)

Прикрепленный файл  18w_tmb_layout.pdf (174,72К)
Количество загрузок:2911 хорошая лейка

Прикрепленный файл  18w_tmb_faceplates.pdf (39,64К)
Количество загрузок:2040 выкройка под фейс.

Итого почти все детали можно заказать у ерасова. Помоему его новомодный Гаврош 10 как раз разновидность 18ватт.
Мнения и тд приветствуются. Сам вот выбираю чего в пред пихнуть ТМБ или может кранк Чедвик.
:) понеслась?
0

#2 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2009 - 22:25

хм, 3 12ах7 на мастер волюм и тремоло? Неплохо, наверно этот приамп лучше оставить, если жсм 800 или чадвик то это ещё одна лампа а значит большее шасси настроика и тд а тут мастер волюм и тремоло и фазик=3 баллона, вполне привлекательно!
ЗЫ Ильич, а чамп? Разве стоило стока биться тока ради того чтобы переити на следующее? Наслаждайся фендером
=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\*=*\ *=*\*=\*=*\=*\=*\
0

#3 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 июня 2009 - 22:32

Дык это на перспективу) Охото что то собрать из нормальных деталей без заморочек с напругой и лампами) Просто у этого агрегата звук в традициях маршала серединисто верхастый. Для рока и чистого самое оно) Но хочется немного низких частот, хотя хз может на ютубе видео не передает структуры звука)

Погодь а где ты там тремоло увидел? фазик вижу а тремоло в упор нет)))

Сообщение отредактировал Ilich: 20 июня 2009 - 22:35

0

#4 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 00:53

точно, кусок схемы за него принял (фантазия разыгралась), но как раз половину оставшеюся можно использовать для его!
0

#5 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 12:05

нее смотри там вообще как) 1 половинка на входе чистого канала другая на входе тмб. Потом целая лампа в тмб еще и потом фазик одна половинка с тмб берет сигнал другая с чистого. Все 3 лампы полностью подвязаны. тмб 1.5 лампы чистый 0.5 лампы и фазик лампа. ) Но ненаю звук у него теплый такой маршаловский вообщем. а хочется иногда и тяж погонять. Вчера с Плохишом поговорили и решили что если оставить фазик то можно вместо тмб вкорячить чадвик. А вот чистый как реализовать ненаю чтоб сохранить 3 лампы. впринципе 4 лампы тож норм только ненаю потянел ли их транс от ерасова с вторичкой на ток 0.2 ампера ( их там две обе по 285 вольт помоему. Можно кстати кенотронное выпрямление замутить) накальных тоже две по 1.2А каждая.

Вообщем можем собирать так как есть а можем придумать какой нить более менее универсальный комбайн для дома.
0

#6 Пользователь офлайн   SnigE 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 15:38

так викинуть етот нормал нафик) в тмб же мастер имеется
0

#7 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 16:26

Я бы не стал выкидывать. Чистый канал оч вкусный глянь видео на ютубе) Мне у него как раз ТМБ чет не впирает) Хочу Чадвик и все тут))) Но если фазик и чистый с концом оставлять то вкорячить Чадвик не так уж и трудно, только потянет ли бп с трансом от ерасова 4 лампы плюс конец неизвестно)))
0

#8 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 17:50

Скажите, потянет ли ТАН-33 при 6п6с и двух 6н2п при использовании кена по току........?

http://www.radioman....ns/tan24-46.gif

Сообщение отредактировал Punk-182: 21 июня 2009 - 17:59

0

#9 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 18:12

Мне кажется что нет хотя может я и не прав. Одним 6п6с для анода требуется только 90ма а транс всего на 63ма по вторичке анодной. Мне кажется для чампа будет самое оно но возможно не на кене. Или на пред какой нить хороший)

Сообщение отредактировал Ilich: 21 июня 2009 - 18:14

0

#10 Пользователь офлайн   CemD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 19:43

Punk-182 (21.6.2009, 18:50) писал:

Скажите, потянет ли ТАН-33 при 6п6с и двух 6н2п при использовании кена по току........?

http://www.radioman....ns/tan24-46.gif

Тан 33 потянет если выполнишь несколько условий. В усилителе используй 6V6 или 6П6 (у них ток накала меньше 6П14), кенотрон только EZ81, обмотки транса 15-16 и 17-18 использовать нельзя (у них моща маленькая), пред и фазоинвертор три лампы 6Н2П или 12АХ7. Не сомневайся с этими условиями потянет, правда с небольшим перегрузом. Я сам год назад макетил этот усь с Тан 33. За час работы Тан 33 чуть теплый.
0

#11 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 19:57

а где нарыть кен импортный??? У ерасова нет. Он на диоде делает. Может и тут применить диод? Где сила тока то больше требуется? мне кажется у кена.
0

#12 Пользователь офлайн   CemD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 июня 2009 - 20:22

Ilich (21.6.2009, 20:57) писал:

а где нарыть кен импортный??? У ерасова нет.

Кенотрон можно взять в Исток2 или Аудиоинструмент. Я брал в Исток2. Данный транс (Тан33) очень хорошо подходит для кенотронного питания на EZ81 для данного усилителя. Только надо использовать 6V6 (у них ток накала меньше 6П14).
0

#13 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 01:07

Блин... А в чём загвоздка с кеном. Почему нельзя использовать наши?
Если юзать диоды. тогда будет нагрузки на транс меньше или нет?
0

#14 Пользователь офлайн   CemD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 07:31

Punk-182 (22.6.2009, 2:07) писал:

Блин... А в чём загвоздка с кеном. Почему нельзя использовать наши?
Если юзать диоды. тогда будет нагрузки на транс меньше или нет?

Чем привлекателен кен EZ81, в том что у него ток накала 1А при выпрямляемом токе 150 ма. Ближайшие наши аналоги 5Ц4С и 5Ц4М имеют ток накала 2 А (будет перегруз накальной обмотки транса). 6Ц5С не потянет так как у наго выпрямляемый ток 75 ма. С диодным мостом потянет но с большим перегрузом (надо использовать обмотки 180В +112В=292В при токе 90 ма.((( Таны сделаны с запасом но будет греется!!!!!!!)). Также можно использовать две обмотки 112В+112В=224В при токе 0,9 А. (но в этом случае у тебя недостаточно анодного напряжения). Если хочешь использовать диоды то хорошо для Тан33 подойдет двухполупериудная схема выпрямителя. Два плеча каждое по 292В. В этом случае можно использовать лампы 6П14 так как у тебя освобождается накальная обмотка.

Сообщение отредактировал CemD: 22 июня 2009 - 07:37

0

#15 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 11:00

Эх, понял понял, спасибо... С накалом то... Если такое дело транс добавлю, но вод анод растроил, менять его наверное тогда буду. Спасибо ещё раз:)
0

#16 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2009 - 11:23

Мне кажется для такого серьезного агрегата нужно и детали серьезные брать. тан штука хорошая но нормальный транс с запасом по мощности и напруге будет радовать куда больше, плюс и возможность для апгрейда.
0

#17 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2009 - 03:28

Punk-182 (21.6.2009, 18:50) писал:

Ilich (21.6.2009, 19:12) писал:

Одним 6п6с для анода требуется только 90ма а транс всего на 63ма по вторичке анодной.

Вообще-то в ТАН-33 по 2 обмотки на 180 В по 90 мА и по 2 обмотки на 112 вольт по 96 мА. Итого имеем: 180+112=292 В при токе 90+90=180 мА так что соединив все эти обмотки транс ещё как потянет!

CemD (22.6.2009, 8:31) писал:

можно использовать две обмотки 112В+112В=224В при токе 0,9 А.

Там в даташите явная ошибка - не 0.96 А , а 0.096 А.

У меня сейчас собран этот оконечник (правда только то, что на 6п6с, фазик я другой взял, как и всё остальное) и всё это работает от ТАН-10, у которого вообще 200 вольт переменки 160 мА в сумме я выжал со всех обмоток. И всё прекрасно тянет, ну транс только греется немного, правда всё на двух диодах, а не на кенотроне. Звук шикарный :) Теперь, после того, как я перепробовал EL34, 6п3с, 6п14п, 6п6с - мои любимые лампы 6п6с! я просто в восторге от них. Играю Энглом в этот оконечник - клин прекрасный, перегруз шикарный, кранч тот, который мне нужен был вообще!
Изображение
0

#18 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2009 - 10:30

Народ, подскажите, а что значит TMB канал?
Выходной трансформатор изготовлю по очень приемлимой цене для жителей Украины и России.
0

#19 Пользователь офлайн   CemD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июня 2009 - 17:43

Brutar (28.6.2009, 4:28) писал:

Вообще-то в ТАН-33 по 2 обмотки на 180 В по 90 мА и по 2 обмотки на 112 вольт по 96 мА. Итого имеем: 180+112=292 В при токе 90+90=180 мА так что соединив все эти обмотки транс ещё как потянет!

Полностью с тобой согласен, просто что то из головы вылетело что одинаковые обмотки можно параллельно соединить.
Так что Punk-182 этот транс (ТАН 33) хорошо подойдет для данного проекта. П.С. только когда соединять обмотки в параллель будешь не попутай начало и конец обмоток.
0

#20 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2009 - 09:57

iceknight, ТМБ канал эт lead канал для перегруженного звука) А вот откуда такое название могу только гадать) Может Trash Metal Burn ;)))
0

#21 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2009 - 10:13

Ilich (30.6.2009, 8:57) писал:

iceknight, ТМБ канал эт lead канал для перегруженного звука) А вот откуда такое название могу только гадать) Может Trash Metal Burn ;)))

А не Treble Middle boost?
Выходной трансформатор изготовлю по очень приемлимой цене для жителей Украины и России.
0

#22 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2009 - 13:46

Возможно и так) кстати звук соответствует названию) Верхасто-серединистый такой как у маршала в целом)))
0

#23 Пользователь офлайн   Brutar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2009 - 15:22

тмб - это темброблок ;) в ранней версии 18watt его не было.
Изображение
0

#24 Пользователь офлайн   Ilich 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2009 - 16:32

Кстати видел обзор 18ватт где реально без тембрака но думал ТМБ это спец название канала) Блин звучит то оно вкусно но хочеться другого характера звука)
0

#25 Пользователь офлайн   Punk-182 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2009 - 00:18

CemD (28.6.2009, 17:43) писал:

Полностью с тобой согласен, просто что то из головы вылетело что одинаковые обмотки можно параллельно соединить.
Так что Punk-182 этот транс (ТАН 33) хорошо подойдет для данного проекта. П.С. только когда соединять обмотки в параллель будешь не попутай начало и конец обмоток.

Спасибо большое;))) Как я понял 180+112... И в параллель опять же 180+112, выигрыш в токе, верно?)
НО я так понимаю,с таким способом я уже не смогу использовать кен? Хотелосьименно сним, если так, соберу однотакт с кеном, а сюда уже подыскал почти другой транс)
0

#26 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2009 - 07:16

дык с кеном как раз у тебя параллельно получаться обмотки ;) он суммирует токи для них.
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#27 Пользователь офлайн   iceknight 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2009 - 21:22

А если использовать кен 5ц4с тоже по ~290в на него подавать или побольше нужно? в 5Е3 например по ~325 подается
0

#28 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2009 - 07:56

Смотри даташит http://oldradio.ru/t...il/5c4s_2.shtml можно подавать 2х500 Выпряпленный ток 122мА

Сообщение отредактировал navy: 12 августа 2009 - 07:57

Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#29 Пользователь офлайн   CemD 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2009 - 18:24

Вот и подошло мое время пополнить свою коллекцию гитарных усилителей этим чудом. Делать буду голову.
Начну с того что по счастливой случайности за 100 руб. приобрел шасси (трансы на нем были) от радиолы Ригонда-102. http://www.rw6ase.na...rigonda102.html Был этому очень рад, так как трансы (силовой и выходной) как раз подходят для этого проекта, правда без кенотронного питания. Ну да ладно, буду делать на диодах.
Начал с того что доработал силовик. Перемотал одну накальную обмотку более толстым (1 мм.) проводом с отводом от середины (в оригинале там был 0,6 мм.). После доработки измерения вольтметром показали:
1. 270V анодное,
2. 6,3V накал 2 х EL84 (6П14П),
3. 6,3V накал со средней точкой 3 х ECC83 (12АХ7, 6Н2П)
Также почистил и покрасил (был немножко ржавенький) и сделал крепление.
Прикрепленное изображение: IMG_1640.JPG
Выходной остается, без каких либо изменений (немножко подкрасил).
Прикрепленное изображение: IMG_1643.JPG
Завтра займусь изготовлением платы.
Продолжение следует.

Продолжаю.

Чтобы ничего не придумывать за основу взял схему и лейку из поста №1 в этой теме.
В отличии от предыдущих своих конструкций эту плату решил изготовить на турретах.
Прикрепленное изображение: ______.jpg
Но таких турретах как на фото в нашей стране не сыщешь. Поэтому использовать буду вот такие наконечники диаметром 2,5 мм. для обжима проводов.
Прикрепленное изображение: IMG_1869.JPG
Плату изготовил старым дедовским способом.
Прикрепленное изображение: IMG_1482.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1484.JPG
Для того чтобы наконечники не выскакивали с седели плотно вытравил для них площадки к которым их припаяю. Заодно и сразу развел землю.
Завтра займусь паяльными работами.
Продолжение следует.

Продолжаю.

Ух, ну сегодня я плодотворно потрудился.
Сегодня провел паяльные работы по плате.
Прикрепленное изображение: IMG_1532.JPG
В качестве проходных конденсаторов и в тембрах буду использовать Wima. Для такого монтажа Wima(у) пришлось доработать (аккуратно подпаял длинные выводы).
Прикрепленное изображение: IMG_1648.JPG
Прикрепленное изображение: IMG_1652_1.jpg
Вот такая получилась платка.
Правда некоторых деталей не хватает. Ну нечего завтра поход по магазинам.
Другой вид.
Прикрепленное изображение: IMG_1656_1.jpg
Также сегодня успел нарисовать фейс.
Прикрепленное изображение: 18w.jpg
Завтра сдам на изготовление металлографии, а также займусь поиском недостающих деталей и нержавейки для шасси.
Продолжение следует.

Сообщение отредактировал CemD: 08 ноября 2009 - 18:42

2

#30 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2009 - 22:26

CemD, Молодец, ждём продолжения.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

Поделиться темой:

• 15 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !