Для начала, предлагаю заинтересованным самим провести опыты с брусками дерева, послушать резонансы, измерить, понять как влияет длина, толщина бруска и тп. Метод измерения - снимаем импульс микрофоном, желательно измерительным.
Ниже я привожу результаты измерения рез. корпуса, грифа (для гитар с болченым грифом - связки грифа и корпуса) эл. гитар. Только у одной я (пока) записал импульсы отдельно грифа и корпуса и в их соединении. У остальных - студийного качества не хочу разбирать, другие не успел или не разборны (сквозняк-с).
Итак начну с бюджетной гитары, которую измерил подробнее других:
Встречаем - бюджетный семиструн vgs-VSM120-7 (однако мной улучшенный, поставлены пикапы АРБ, убрана пластмасса, изменена схема, добавлен киллсвитч, проканифолина пятка, поставлены серьезные колки, так как я бридж evertune не использую в его чудесном качестве держать строй так что бенды прощай). После изменений (в основном датчики) семиструн зазвучал хорошо, а сделан он и так хорошо.
Резонансы грифа и корпуса отдельно. Красным - корпус (и далее теплые цвета - корпуса, холодные гриф):
Сразу заметим - в отличии от акустик, цельно-корпусные гитары наоборот имеют нижний резонанс, производимый грифом (Лео гений)
Резонансы вместе (гриф соединен с корпусом)
Вместе все четыре графика, желающие могут догадаться, как сместились резонансы грифа (то есть нижние резонансы) при его соединении с корпусом
Идем далее... След. гитара Ibanez RGA32-MOL, пара рисунков, не могу сказать, какой информативнее.
Гитара приблиз. того же качества что и VSM120-7, с учетом, что это стандартный шестиструн:
Далее, гитары, звучащие с некоторыми проблемсами, т.е. так себе.
Ученическая washburn с реп точки, позже уточню какая модель:
washburn (тонкий корпус):
Гитара, изготовленная неизвестным мастером из Свердловска лет 20-25 назад. Корпус тонкий (это я и собираюсь исправить) - махагон, гриф клен, цельный кусок, закос под ибанезы... Звук яркий, но проблемы - из за тонкого корпуса и выбранного материала резонансы конфликтуют с звуком при игре в середине грифа на 1-3 струнах, то есть косяк мастера:
Теперь гитары с очень хорошим звуком. Это поможет нам сделать свой инструмент, так как резонансы это все
Итак студийные гитары, хорошо звучащие, каждая по своему, в порядке повышения "условного богатства" звука:
Jackson SL2 USA. Люблю эту гитару, отличный инструмент. Сквозняк, флойд оригинал, датчики АРБ (пока прижились) ольха (точно не знаю что внутри
Следующая звезда по богатству звука, ну оч хорошо звучит:
Топовая модель от Година Godin LGX-SA. Недостатки, несколько холодное звучание с оригинальным бридж датчиком, поменял на старинную рельсу. Второй недостаток - гитара с многоканальным звуком (это не недостаток
Ну и гитара, лучше которой я не видел по всем параметрам, звук просто улет, эргономика... нет слов, качество, ну это же кастом... Короче, круто, и как они (MM) сделали такие резонансы пока загадка.
Семиструн Music Man John Petrucci BFR7, короче всем нам повезло, что я его измерил
Далее, как доведу мастеровую гитару, выложу результат (дерево уже едет). Ну и к весне буду делать восьмиструн собственной конструкции, если получиться, опишу процесс.
Надеюсь, изучение этих картинок поможет всем, кто создает гитары, даст возможность настроить свой инструмент на прав. резонансы. Так как имеем возможность сравнить действительно классные гитары и звучащие обычно, или даже так себе.
Однако, почитать об акустике муз. инструментов, акуст. параметрах дерева и тп, это обязательно.

Помощь