Академия гитарной электроники: Гитарные Теории - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитарные Теории Проектирование и настройка звука гитары

#31 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2018 - 00:00

Доброго времени суток ув. форумчанеозадачился я темой резонансов в инструментах...размышляю над механизмом исследования резонансов собранного инструмента без фурнтируы и струн.для испытаний имеется одна мастеровая деревяха, на данный момент без покраски, точнее в процессе снятия краски для перекраски.размышляю над тем, чтобы брать сигналы с генератора синуса и по всему спектру прогнать, снимая сигнал на осцил и фиксируя амплитудное напряжениеосновная проблема - с минимальными искажениями ачх передать колебания генератора дереву и после преобразовать колебания дерева в электрический сигналесть мысль сделать П образную конструкцию, в центре которой через демпфер закрепить динамик, к центру мембраны которого приделать штырь, который бы был зафиксирован на дереве и раскачивал мембрану синхронно с деревом, для снятия сигнала
а для возбуждения колебаний взять динамик и прижать его в месте крепления бриджа а после в месте крепления порожка.инструмент - по размерам копия огненого Jackson USA Custom Shop Сергея Маврина. Но по резонансам не настраивался.собственно затеял это все для того, чтобы снять имеющуюся у инстурмента на текущий момент характеристику и после этого размышлять уже о том, стоит ли что-то менять и если стоит то что куда и как.
з.ы. мои размышления на тему того, какие должны быть резонансы.насколько я понимаю нужно постараться получить резонансы на частотах, которые соотносятся с основными нотами и чем с большим количеством нот у нас совпадут резонансы, тем лучше будет звук и выше сустейн.либо частоты кратные частотам нот. а резонансы, которые никак не корелируются с частотами нот смысла не имеют а иногда могут оказаться вредны

вот здесь http://brand-v.ucoz.ru/publ/1-1-0-84 наткнулся на вот такую интересную мысль касаемо частот резонансов :"частоты резонансов настраиваются (если, конечно, вообще настраивают­ся) как раз между хроматическими ступенями, иными словами, в четверть тона."
0

#32 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2018 - 09:11

Просмотр сообщенияReystlin (09 августа 2018 - 00:00) писал:

....размышляю над тем, чтобы брать сигналы с генератора синуса и по всему спектру прогнать, снимая сигнал на осцил и фиксируя амплитудное напряжениеосновная проблема - с минимальными искажениями ачх передать колебания генератора дереву и после преобразовать колебания дерева в электрический сигналесть мысль сделать П образную конструкцию, в центре которой через демпфер закрепить динамик, к центру мембраны которого приделать штырь, который бы был зафиксирован на дереве и раскачивал мембрану синхронно с деревом, для снятия сигнала
а для возбуждения колебаний взять динамик и прижать его в месте крепления бриджа а после в месте крепления порожка.инструмент...
з.ы. мои размышления на тему того, какие должны быть резонансы.насколько я понимаю нужно постараться получить резонансы на частотах, которые соотносятся с основными нотами и чем с большим количеством нот у нас совпадут резонансы, тем лучше будет звук и выше сустейн.либо частоты кратные частотам нот. а резонансы, которые никак не корелируются с частотами нот смысла не имеют а иногда могут оказаться вредны

вот здесь http://brand-v.ucoz.ru/publ/1-1-0-84 наткнулся на вот такую интересную мысль касаемо частот резонансов :"частоты резонансов настраиваются (если, конечно, вообще настраивают­ся) как раз между хроматическими ступенями, иными словами, в четверть тона."

ИМХО: если не исследовать нелинейные явления, проще возбуждать колебания деки и грифа импульсом... сохраненный результат обрезать и получить IR и посмотреть его АЧХ, используя разные окна сглаживания и т.п. Учитывая, что нам не обязательно знание точного отклика на высоких частотах, импульс - удар можно производить "щадящим молоточком". По сути данная техника - несколько осовремененная старая техника простукивания деки.

Заметил старый (29 Июль 2016) пост Сварщика . Запоздало отвечаю :).

Цитата:
Ну, тогда вся эта тема, не в обиду автору, гордо озаглавленная как "гитарные теории", представляется не менее слабонаучной, как вы считаете?

...

Ко всему прочему, отсутствует конкретное описание процедуры снятия замеров. Каким образом измерительный сигнал подавался на части инструментов? Для того чтобы с достаточной точностью снять отклик с помощью микрофона требуется помещение с полностью устранёнными реверберацией и собственными резонансами. Меня не убедили эти измерения.

Ответ:
Тему создавал не я, администрация. У меня было сообщение в другой теме, решено было перенести в отдельную тему для всех, кто интересуется проблемой.

Данный вопрос достаточно древний, так как всегда был интерес к созданию гениальных инструментов, подобных творчеству итальянских мастеров. На тубе есть видео снятия резонансных характеристик дек и тп. Методы снятия характеристик и формы разные, снятие импульсного отклика (удар по объекту) достаточно простая процедура, слабо зависящая от многих параметров, в том числе и от )) резонансных свойств помещения (и понятно почему). Я сравнивал результат в самостийной демфированной акустически кабинке и в обычной комнате, разницы для оценки АЧХ не увидел.
В сообщении были выложены АЧХ тех инструментов, до которых я мог дотянуться... мне они были полезны для понимания различий, более того, есть четкая корреляция качества звука и найденных отличий, совпадающая с мнением профи-мастеров о настройке дек инструментов и зависимости богатства звука от количества резонансов и их добротности и расположения по частотной шкале.Так что идея сообщения была такой - поделиться снятыми АЧХ, так как такая работа занимает много времени (убеждать в чем либо не было задачи). Возможно, это предварительные результаты и я где то накосячил с зоной удара и тп. Поскольку, мне было достаточно данных экспериментов, далее они не производились... Есть идея продолжить сбор коллекции IR.
0

#33 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2018 - 09:19

пробовал стучать по дереву молоточком из фортепинао, в зависимости от места удара получается разный звук по высоте, соответственно если снимать микрофоном удары то получим зависимую от места удара картину
0

#34 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2018 - 10:03

Просмотр сообщенияReystlin (09 августа 2018 - 09:19) писал:

пробовал стучать по дереву молоточком из фортепинао, в зависимости от места удара получается разный звук по высоте, соответственно если снимать микрофоном удары то получим зависимую от места удара картину
Больше практики...Удары в разных позициях и используются для прослушивания резонансов... сами резонансы не меняюся )
Так что, можно или из всех полученных АЧХ построить суммарную (суммируем удачные записи) или найти ту, что более информативная. Я делал и так и так... Для суммирования достаточно сделать 1 файл с отобранными откликами и посмотреть АЧХ... Для понимания общей картины проблемы достаточно не нормированного АЧХ, сглаженного.

Разлёт свойств - полезная статья.
0

#35 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 августа 2018 - 16:24

Просмотр сообщенияСергей K. (09 августа 2018 - 10:03) писал:

Больше практики...Удары в разных позициях и используются для прослушивания резонансов... сами резонансы не меняюся )

Не нужно забывать, что существуют резонансные моды, которые могут сильно отличаться в зависимости от способа возбуждения тела. Постучите по торцу сухого деревянного бруска и по нескольким разным точкам на его боковой стороне. Звук будет сильно отличаться в каждом случае.

Основные моды - это продольные и поперечные. Последних так же несколько подвидов. Разумеется, они все существуют одновременно, но в зависимости от способа возбуждения, их амплитудные значения имеют разные соотношения.
"Слушать" все резонансы не имеет смысла, нужно выявлять только те моды, которые возникают при естественном возбуждении корпуса и грифа. Кроме того, резонансы грифа сильно изменяются по мензуре, т.е. при звукоизвлечении той, или иной ноты или аккорда.

В целом это очень тухлая тема, и провести достоверные и повторяемые измерения в домашних условиях вряд ли возможно. Но для общего понимания процессов резонирования твердых тел (качественного, но не количественного) бывает интересно. Главное, не считать такие эксперименты истиной в последней инстанции. А то голова лопнет от размышлений. :facepalm:
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#36 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2018 - 11:08

Не то что бы, мне хотелось поспорить. Чисто личные практические заметки.
1. Материал и форма корпуса гитары практически не влияют на то как она звучит... ( увы)
2. Звукосниматели, определяют пожалуй львиную долю звучания ... ( увы)
3. Гриф, занимает оставшиеся после звукоснимателей проценты.
Причем весь в сборе ибо выделить какой либо узел как приоритетный я не могу...
Хотя могу сказать если у вас анкер толстый и крепко втянут, материал и профиль грифа роли не играет ( я остановился на анкере 3мм)
Колки, если "китай" из не понятного материала, тоже самое.. (более менее получилось оживить китайские колки бронзовыми втулками)
Посадка колков должна быть с натягом (на одном из грифов я просадил отверстия буквально 2-3 десятки, не болтались, но свободно вставлялись, поставил кленовые втулки)

И еще момент, струны и их натяжение.
Заметьте как меняется "характер" гитары при понижении повышении строя на пол тона...
Лично мне показалось что при понижении гитара становится "бархатистой" блюзовой, а при повышении "хрустальной" ближе к кантри. ( но это не утверждение, может мне так просто кажется :) )

Да и вот еще что :), искать резонансы у деревяхи без струн и фурнитуры, тоже самое что искать резонанс у струны лежащей в пакетике.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#37 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2018 - 11:10

Просмотр сообщенияValentinych (11 августа 2018 - 16:24) писал:

Не нужно забывать, что существуют резонансные моды, которые могут сильно отличаться в зависимости от способа возбуждения тела. Постучите по торцу сухого деревянного бруска и по нескольким разным точкам на его боковой стороне. Звук будет сильно отличаться в каждом случае.
Нелинейные эффекты я даже и не пробовал вытаскивать :) или не существенный моды...

"Слушать" все резонансы не имеет смысла, нужно выявлять только те моды, которые возникают при естественном возбуждении корпуса и грифа. Кроме того, резонансы грифа сильно изменяются по мензуре, т.е. при звукоизвлечении той, или иной ноты или аккорда.

и возбуждение молоточком выбирать соответствующее... когда пришлось делать измерения, сразу все это стало понятным...

В целом это очень тухлая тема, и провести достоверные и повторяемые измерения в домашних условиях вряд ли возможно. Но для общего понимания процессов резонирования твердых тел (качественного, но не количественного) бывает интересно. Главное, не считать такие эксперименты истиной в последней инстанции. А то голова лопнет от размышлений. :facepalm:

простукивание мастера используют для индивидуальной настройки инструментов, а не для докторской диссертации... Можно поискать и дисеры на эту тему, я находил инфу о их существовании))...
0

#38 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 09:32

Просмотр сообщенияСергей K. (12 августа 2018 - 11:10) писал:

Нелинейные эффекты я даже и не пробовал вытаскивать :)

Какие "нелинейные эффекты" в куске дерева!? :no: Боюсь, что вы просто не понимаете смысл этого "электронного" термина, и применили его для красного словца.

Цитата

простукивание мастера используют для индивидуальной настройки инструментов, а не для докторской диссертации... Можно поискать и дисеры на эту тему, я находил инфу о их существовании))...

ИМХО - простукивание применяется для выбора подходящего для дальнейшей обработки бруска дерева из которого планируется выкроить скрипку, или акустическую гитару, а не для "индивидуальной настройки инструмента". Но для этого нужно понимать, от чего зависит издаваемый деревом звук на элементарном физическом уровне. Хотя диссертацию можно написать даже о свисте ветра в незаконопаченном окне (и таких в интернете есть, и не мало). :no_muse:
Только гитара из свилеватой смолистой елки от этого не станет звучать лучше, или хуже. :lol:
Полностью поддерживаю qwer009: звук "цельнотёсанной" лопаты в основном зависит от струн и звучков. В меньшей степени - от грифа. И практически не зависит от "нелинейных резонансов" куска древесины, из которой сделан корпус-монолит.
Не стоит множить сущности, особенно там, где их просто нет.
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#39 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 11:10

Нелинейный эффекты - это была почти шутка (на тему - это как же надо возбуждать кусок дерева, чтобы проявились эффекты высших порядков и моды ушли от своих частот)... Не бойтесь, я в курсе... можете спросить меня лично, чем я занимаюсь на работе)
Гитара со сквозным грифом может иметь все те же проблемы при неверных резонансах (волчки, провалы громкости и тп).
Проблема очевидная (смотрим первое видео), методика выявления проблемы известная. Форма, параметры дерева, всей конструкции (например, как влияет утяжеление инструмента при установке фурнитуры, натяжение струн, позиция бриджа и тд) определяют базовый характер звучания инструмента и требуют от мастера знания звукообразования. Да, настройка индивидуального инструмента - это дорого, в серийке почти не используется.

Цитата: ... Но для этого нужно понимать, от чего зависит издаваемый деревом звук на элементарном физическом уровне. Хотя диссертацию можно написать даже о свисте ветра в незаконопаченном окне (и таких в интернете есть, и не мало).

Элементарного физ. уровня достаточно для понимания формирования мод бруска дерева , влияния расположения бриджа, акустических констант материала... Измерения позволяют контролировать процесс в случае множества неучтенных или не определенных факторов. И провести эти измерения, вовремя вмешаться не так уж и сложно.
И данная проблема интересует и академическую сферу. Нам, возможно, эти работы не пригодятся, однако:
Примеры: струнные - дисертация - Методика расчета корпусных элементов музыкальных инструментов
покрытия - гуглим...

Вчера, при обсуждении с Сергеем в контакте, гугл мне выдал несколько роликов и от местного мастера, который поднял эти проблемы (возможно, это ответ qwer009) [заранее извиняюсь за вызывающую манеру изложения данного мастера Bardin Guitars , но видео кому то будут полезны]

0

#40 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 12:33

Сергей K., Я ни в коей степени не претендую на звание мастера и уж тем более не занимаюсь рекламой или набиванием рейтинга :), просто по тому, что не делаю и не планирую делать гитары на продажу.
Первую гитару я вообще сделал несколько лет назад, спасибо ребятам этого форума. После этого еще было несколько попыток найти свой звук, но их я раздал знакомым первая все же как то ближе легла к сердцу.
Еще раз повторюсь, не то что бы я хочу оспаривать утверждения мастеров, но все же пару простых примеров.
1. Включите гитару, постучите по корпусу в динамиках услышим звон струн ( то есть можем примерно оценить уровень влияния вибраций корпуса ) сравните с громкостью непосредственно шепнув струну.
2. натянутые струны давят на гриф корпус и т д примерно около 50кг и скажите почему Вы считаете, что корпус гриф и т д при этом не меняет своих резонансных характеристик?
3. Волчки , да эти мерзкие "фокусы" имеют место быть... но проявляются они куда более сильно от второй стороны струны чем от грифа и корпуса.
0

#41 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 12:54

Возможно полезные исследования Acoustics and Vibration of Guitars

В частности Modal Analysis of an Electric Guitar
Gibson Explorer 1976 Reissue
Vibrational Mode Shapes of a Gibson ES-335 Electric Guitar

Просмотр сообщенияqwer009 (13 августа 2018 - 12:33) писал:

Сергей K., ...
2. натянутые струны давят на гриф корпус и т д примерно около 50кг и скажите почему Вы считаете, что корпус гриф и т д при этом не меняет своих резонансных характеристик?
3. Волчки , да эти мерзкие "фокусы" имеют место быть... но проявляются они куда более сильно от второй стороны струны чем от грифа и корпуса.

На эти вопросы у меня есть ИМХО
2. Когда проводил измерения, этот вопрос, естественно, меня заинтересовал. Тест показал, что разница в частотах и добротности незначительно, но заметна. Однако, мне не помешала эта разница изучить и отметить ее влияние на инструмент. Поскольку все это делалось изначально для личного ликбеза, далее подробных исследований я не проводил. Я, кстати, тоже не гитарный мастер.
3. Причины возникновения волчков озвучены неоднократно в сети, это и старые струны и магнитное поле пикапа... однако, одна из почти неустранимых в уже изготовленной гитаре причин - схождение резонансов.
0

#42 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 13:18

Сергей K., По правде сказать как электро гитара то что я сотворил получилось мягко говоря "дерьмо". А вот не подключенная мне очень нравится, чисто, звонко, без "волчков" и провалов... А подключаешь появляются провалы, звяканье колков, "волчки" второй стороны струны, моя криворукость (не приглушенные струны которые входят в резонанс и если корпус это не особо озвучивает, то звукосниматели это все тут же вываливают на всю катушку)

гитара типа LP но полая и с эфами.
0

#43 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 13:19

...
3. Причины возникновения волчков озвучены неоднократно в сети, это и старые струны и магнитное поле пикапа... однако, одна из почти неустранимых в уже изготовленной гитаре причин - схождение резонансов и интересный случай высокодобротного резонанса не в строе тона гитары.Кстати, тут как раз начинают работать нелинейные эффекты, например вибрато или слабое качание гитары (есть математика этого явления и как ее используют известные музыканты) скрывают этот эффект волчка.
Моделирование аномальных и экстраординарных природных и техногенных процессов

Прикрепленный файл  Кафтанова Ю. В. Part3-chapter-4.pdf (11,26МБ)
Количество загрузок:320

Сайт Юлии Кафтановой

Цитата из книги:
...
Благодаря этому на старших курсах мне удалось
получить обобщенное преобразование Дарбу для обобщенной
задачи Штурма-Лиувилля как с ненулевыми, так и с
нулевыми собственными значениями. Это также привело к
рассмотрению уравнения Бесселя как частного случая зада-
чи Штурма-Лиувилля в цилиндрических координатах.

И, естественно, хочу выразить благодарность Брайану
Мэю, Роджеру Тейлору и Полу Роджерсу
за то, что они
приехали в Харьков и именно в нашем городе продемонст-
рировали нам концептуально новое звучание современной
и настоящей музыки XXI века.
0

#44 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 13:29

(к предыдущему посту)
А потому и делаю вывод что влияние дерева, формы, и т д на основной звук электро гитары просто мизерный...
1

#45 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 13:39

По настройке дек Акустик можно поискать материалы по Tap Tuning...

Просмотр сообщенияqwer009 (13 августа 2018 - 13:29) писал:

(к предыдущему посту)
А потому и делаю вывод что влияние дерева, формы, и т д на основной звук электро гитары просто мизерный...
+1 за сомнения, которые приводят к истине...
Влияют или не влияют (?) - данный вопрос озвучен, проверяем на практике... метод измерений не сложный... Мое ИМХО - еще как влияют
(параметры, акустическая константа материалов, форма, резонанс грифа - 80-120герц, резонансы корпуса и значит провалы и горбы в АЧХ, позиция бриджа и тд).
В существенной роли в формировании конечного звука пикапами, трактом, кабинетом уже ни кто не сомневается, тут вопрос закрыт.
Следует учитывать некий коммерческий налет в информировании музыкантов по данному вопросу. Очевидно - серийные и не так очевидно, что и большинство кастомных гитар не настраивают. Это не выгодно. Опять же ИМХО: Потому появляются в сети (-) мнения "мастеров" и, бывает, "не в теме") исследователей. Мне, например, попалась тщательно подготовленная статья Дерево и звук… электрогитары, а также оргстекло и упаковочный картон / Блог компании Pult.ru / Хабр .
0

#46 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 13:56

Какие сомнения? :) Влияние я и не отрицал, разумеется оно есть, влияет даже температура, время суток и расположение планет, вопрос на сколько велико это влияние...Я бы очень хотел чтобы гитара звучала так же как не подключенная ( то есть с максимальным влиянием формы дерева и т д но увы это у меня не получилось...)

Сергей K., Я экспериментировал с породами дерева, выше изложил по степени влияния на звук. Гриф очень сильно, корпус почти не влияет.
0

#47 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 14:33

И позиция бриджа не влияет? это я к тому что, если влияет то...
0

#48 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 августа 2018 - 17:50

Сергей K., бридж это отдельная тема, каюсь, забыл его упомянуть. Но если говорить о стандартном LP бридже то можно сказать не влияет ( ну разумеется кроме как на то, что гитара вообще не будет строить :) ). И я экспериментируя вырезал вклеил в корпус бридж из ясеня (твердая и звонкая древесина) общей площадью соприкосновения более 100см2 (соединение в шип с наклоном в елочку) стараясь максимально передать вибрации струны на корпус. Лучшие результаты в этом плане когда бридж типа как у скрипки, но мне не нравится этот вариант эстетически.

ZAQ, перечитал тему с нуля, ООО чудо, а ларчик просто открывался . СПАСИБО! у меня датчики стоят не на месте от туда и провалы при включенной.
0

#49 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2018 - 20:51

Собрал я свой инструмент, пока без покраски.при прослушивании выяснились вот какие проблемы:1. некоторые ноты звучат дольше других, это явно связано с неправильной картиной резонансов.2. у всех нот одинаковая картина затухания, нота звучит плавно уменьшаясь по громкости, в какой-то момент резкий скачек громкости вниз и она дальше продолжает затухать с прежней скорость. но с другого уровня уже, как я выяснил в этот момент пропадают обертона и остается только основной тон и в этот-же момент пропадает вибрация дерева. разве не должны обертона продолжать звучать вместе с основным тоном до 0 уровня?3. иногда слышны нулевые биения обертонов. т.е. основной тон ровный но вместе с ним слышен плавающий звук, в это же время чувствуются эти биения в вибрации дерева. пока не понял с чем это связано т.к. иногда они есть а иногда нет на одних и тех-же нотах.

http://www.aptuner.c...uner_index.html вот такая вот интересная программа позволяет посмотреть графики громкости каждого обертона в звуке отдельно
0

#50 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 октября 2018 - 14:11

Не нужно искать кошку там где ее попросту нет. Колебания расползающиеся в разные стороны корпуса по возвращению имеют ничтожно малую амплитуду и не могут оказать значительного влияния на колебания источника ( струны ). Другое дело на "акустике" где корпус является излучателем. Длительность звучания струны зависит от жесткости ее крепления. Чем крепче закреплена струна тем меньше колебаний поглощается а следовательно время затухания увеличивается.
0

#51 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2019 - 01:40

qwer009, чтобы рассуждать о влиянии конструкции инструмента на его финальный тембр, нужно осознать, понять и принять факт того, что неудачно собранная гитара способна искажать гармонический спектр / продолжительность звучания / уровень одной ноты. На перегрузе, например, это слышно отлично потому что из-за большого усиления и компрессии проявляются обертона, лежащие ниже уровня -60 дБ.

Звукосниматели и электроника могут вносить влияния исключительно тембрального и компрессионного характера.
То есть гитару, изначально сконструированную неудачно, никак не исправить звучками от ди-марзио или сеймур-дункан (это уж на моём опыте проверено).
Да, из-за наличие усилия смещения со стороны магнитов, колебания струны искажаются, но при адекватном удалении датчика от струн это не может испортить тембр. Просто это один из факторов, благодаря которому электрогитара звучит электронно по сравнению с акустической.
В своих видео, к слову, Бардин наглядно показывал, что неудачный в плане конструкции инструмент одинаково плохо звучит на любом звукоснимателе. Хотя он тоже лис ещё тот -- скучно рассказать всё на адекватном широкой публике уровне упрощения, да и нужно же чтоб новые видео смотрели...
Да, без хорошего хамбакера не поиграть металл. Но и, если поставить условно самый лучший звучёк на неадекватный по исполнению инструмент -- ничего не получиться тоже. Да, уровень выходного сигнала может быть очень высоким; да, отношение сигнал-шум намного лучше по сравнению с ширпотребными гитарами. Но тембр инструмента останется прежним: нечёткие риффы, различные по сустейну ноты. Хм, может в струнах изъян.. Кобальтовые купить что ли?. Но не поможет. Некоторое время вы будете слышать те деньги, которые потратили на звучёк, струны, латунные порожки или ещё что там советуют любители хорошего, но через некоторое время инструмен снова перестанет вас радовать. Через очень короткое время.

Reystlin, к сожалению, на данный момент я не имею полной технологии сооружения инструмента, гарантированно избавленного от указанных выше недостатков. Но могу озвучить некоторые тезисы в плане на попробовать.
1. Старайтесь использовать только радиальные и тангентальные заготовки; то есть такие, у которых волокна идут как можно более параллельно друг другу. Такие заготовки намного более предсказуемы, потому что их хотябы условно можно рассматривать однородными в плане упругости (а значит и в плане резонансов). Геометрически одинаковые бруски имеют различные по высоте резонансы: тангентал на тон-два ниже по сравнению с радиалом. То есть, радиал не просто звонче в плане тембра -- он музыкально резонирует выш по частоте, как если струну зажать на лад выше. Можно использовать и угловой распил, где волокна с торца заготовки идут под равным углом параллельно друг другу (фендер стартокастер очень любил ставить такие в гриф), но такое расположение имеет большее количество гармоник (размажет тембр, если собираетесь играть металл) -- это решение для чистого звука или лёгкого перегруза. Если же взять заготовки, которые имеют волокна, идущие полукругом -- это самый плохой вариант априори: такой брусок имеет на одном краю резонанс на тон-два выше, чем по другой стороне. В итоге, резонируяна диссонансных частотах наблюдается существенное поглощение энергии (потеря сустейна) и не менее сильный нестрой. Каждой отдельно извлекаемой ноты, близкой по частоте к этому бруску.

2. Основная масса и плотность должна сосредотачиваться по линии продольной симметрии инструмента -- гриф и центральная часть корпуса (если два бруска, то по центру должна идти те их края, что располагались ближе к коре ствола, где волокна плотнее и твёрже, менее деформируются при усушке и воздействии влажности). Сквозной гриф любят не сколько за сустейн, сколько за более стерильный тембр (меньшее число гармоник). Радиал для этих участков предпочтителен (мне думается, дело не только в его большей жёсткости, а и в том, что это позволяет в большей степени изолировать колебания каждой струны в силу большего затухания колебаний при прохождении поперёк волокон). Инструмент желательно начинать именно с грифа с центральным бруском корпуса или со сквозного грифа чтоб можно было поставить магнитный или пьезо-электрический звукосниматель и оценить наличие нежелательных влияний. Сквозной гриф без "ушей" деки будет избавлен от поперечных резонансов корпуса.

3. При сооружении корпуса следует позаботиться о том, чтобы на его центре не было точек пиков поперечных резонансов. Поэтому при склейке корпуса из двух брусков их нужно подбирать одинаковыми и склеивать симметрично. Тоже самое при установке "ушей" на сквозной гриф.

В целом, мне представляется так, что следует избегать резонансов, кратных нотам октавы и полутонам. Так же расположение любого из резонансов готовой конструкции к какой-либо ноте вызовет волчка, качания тона или слепую ноту. "Кривые доски" -- заготовки с непрямо проходящими волокнами полностью недопустимы.

К сожалению, инструментов с проведением замеров сделано слишком мало, чтобы я мог сообщить что-то более существенное.
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
2

#52 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2019 - 11:46

Сварщик, В целом все верно полностью поддерживаю, но самое смешное в этом то что если говорить про "перегруз" то все резонансы гитары только мешают. Лучше всего было бы сделать гитару максимально жесткую и "сухую" по звуку, все остальное накручивается множеством примочек до получения желаемого звука. (разумеется если у гитары явные провалы в звуке то это тоже не исправить.. хотя тоже есть варианты) А вот на "чистом" тут примочками особо не накрутишь и если гитара звучит то звучит, а если нет то ничего не сделать.
1

#53 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 марта 2019 - 15:29

Просмотр сообщенияqwer009 сказал:

но самое смешное в этом то что если говорить про "перегруз" то все резонансы гитары только мешают.

Всё же от стиля и инструмента зависит, иногда в тему, но в целом да, мешают. Причём, много чисто механических. А как их устранять? При игре мы некоторые резонансы даже ловим специально. Становится важно ударить по струне правильно. Но не быстро или сильно, а под нужным углом и с правильным усилием. Это даже не как правильно ударить медиатором, а как правильно подставить медиатор. А когда струна открытая и нота длинная, я руку под середину грифа ставлю. Так почему-то чётче.
Тема резонансов очень интересная. Даже стал подумывать над резонаторами или противовесами на гитаре.

Просмотр сообщенияqwer009 сказал:

по звуку, все остальное накручивается

Тембрами, громкостями и комбинациями звукоснимателей!

Сообщение отредактировал Basileus: 03 марта 2019 - 15:31

0

#54 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2019 - 12:08

Считаю нужным снова обратить ваше внимание на факт того, что при неудачной конструкции инструмента ноты (одна или больше) расстраиваются даже при одиночном извлечении. Звукосниматели / обработки выходного сигнала не помогут.
Тот, кто решил соорудить гитару самостоятельно должен понять, принять и осознать этот факт. Иначе вы просто потратите время, средства, а наша жизнь не бесконечная...

После полного осознания факта, указанного выше, вы бросаете убеждать себя в том, что нужно волшебное "гитарное" дерево, лучшие датчики и кобальтовые струни и начинаете размышлять при каких условиях тон единственно извлечённой ноты может расстраиваться.
Следующий этап -- работа по методикам, позволяющим максимально предотвратить/уменьшить эти нежелательные явления.
Дальше -- применение методики к конкретно взятому проектному инструменту, начиная с этапа подбора древесины и заготовок под те или иные части инструмента.
Последний этап -- отработка технологии на практике. Месяцы и годы сооружения десятков инструментов...
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#55 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 июля 2019 - 23:21

Просмотр сообщенияСварщик сказал:

Считаю нужным снова обратить ваше внимание на факт того, что при неудачной конструкции инструмента ноты (одна или больше) расстраиваются даже при одиночном извлечении.

Блин, да оно всё расстраивается даже если калибр струн не по инструменту поставить. У меня сейчас толстые, так я и мензуру не смог выстроить, рукой махнул. А вчерась из МИ в РЕ перестраивал, обратил внимание при игре, что при сильном зажатии струн на ладах ноты начинают плыть гораздо заметнее.

Если знаете, расскажите как в гитарной системе распространяются волны с частотой менее герца. Их наличие кстати хорошо видно и слышно на записи, особенно на перегрузах, на длинных затухающих нотах. Вот к примеру так колбасит гитару в области низких частот, а в области средних её уже фигарит будто бабочку.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: bend1.gif

0

#56 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 15 августа 2024 - 18:28

Привет всем! Внесука я на обсуждение, собственный так сказать опыт из жизни... гитар.)) Была у меня мертвая нота на третьей струне, на девятом ладу. Вроде как Ми получается. Так вот, полез я в дебри инета искать ответ на данный вопрос. Первое что я узнал, так это то, что все гитаристы безбожно ругают третью струну... ну это хрен с ним. Потом у одного чувака я прочитал, что нужно изменить резонансную частоту гитары, а именно - грифа, так как именно в нем зарождается звук гитары. Прошу не кидаться тапками, это его слова. Что бы изменить резонансную частоту грифа, надо изменить вес грифа... Он тупо из своего фендоровского пера, сделал типа ибанезовского... и проблема ушла. Я с начала подумал что хрень какая то, но когда менял лады, я решил укоротить свое перо на 6 мм, Оно у меня типа ПРС, но было чуть чуть длинее, я так захотел... вот и вернул перу нормальный так сказать вид... думают - чем черт не шутит, хуже всеровно не будет. И что вы думаете?!!! Так вот - мертвая нота ушла!!! Совсем!!! Я охреневаю дорогая редакция!!!
Вот как то так...

Сообщение отредактировал kotsibrock: 15 августа 2024 - 18:36

5

#57 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 августа 2024 - 15:23

Ну а почему нет?
0

#58 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2024 - 20:28

Просмотр сообщенияkotsibrock (15 августа 2024 - 18:28) писал:

Привет всем! Внесука я на обсуждение, собственный так сказать опыт из жизни... гитар.)) Была у меня мертвая нота на третьей струне, на девятом ладу. Вроде как Ми получается. Так вот, полез я в дебри инета искать ответ на данный вопрос. Первое что я узнал, так это то, что все гитаристы безбожно ругают третью струну... ну это хрен с ним. Потом у одного чувака я прочитал, что нужно изменить резонансную частоту гитары, а именно - грифа, так как именно в нем зарождается звук гитары. Прошу не кидаться тапками, это его слова. Что бы изменить резонансную частоту грифа, надо изменить вес грифа... Он тупо из своего фендоровского пера, сделал типа ибанезовского... и проблема ушла. Я с начала подумал что хрень какая то, но когда менял лады, я решил укоротить свое перо на 6 мм, Оно у меня типа ПРС, но было чуть чуть длинее, я так захотел... вот и вернул перу нормальный так сказать вид... думают - чем черт не шутит, хуже всеровно не будет. И что вы думаете?!!! Так вот - мертвая нота ушла!!! Совсем!!! Я охреневаю дорогая редакция!!!
Вот как то так...

А почему не лады, почему не струны или подстройка мензуры? Слишком много пеменных в этой истории, мне кажется.

Сообщение отредактировал Primochka: 28 сентября 2024 - 20:28

0

#59 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2024 - 19:21

Просмотр сообщенияPrimochka (28 сентября 2024 - 20:28) писал:

А почему не лады, почему не струны или подстройка мензуры? Слишком много пеменных в этой истории, мне кажется.

Струны ставились разные, мензура всегда подстраивалась при замене струн - обычное дело, гитара пользовалась не один год... это можно проследить по комментам на форуме, но "мертвая нота" не уходила. Я даже снимал с топа 4 мм, слишком глубоко вклеял гриф, "мертвая нота" оставалась... Я просто не задумывался о том, что бы с ней бороться... решил - как есть, так есть. Все продолжалось до тех пор, пока я не посмотрел видео про "мертвые ноты", решил поискать ответ на этот вопрос... о чем и написал здесь!!!
0

#60 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 ноября 2024 - 21:40

Просмотр сообщенияkotsibrock (07 ноября 2024 - 19:21) писал:

Струны ставились разные, мензура всегда подстраивалась при замене струн - обычное дело, гитара пользовалась не один год... это можно проследить по комментам на форуме, но "мертвая нота" не уходила. Я даже снимал с топа 4 мм, слишком глубоко вклеял гриф, "мертвая нота" оставалась... Я просто не задумывался о том, что бы с ней бороться... решил - как есть, так есть. Все продолжалось до тех пор, пока я не посмотрел видео про "мертвые ноты", решил поискать ответ на этот вопрос... о чем и написал здесь!!!

А как же лады? Вы ведь лады меняли. Помоему это самое важное для таких дефектов. Просто я не могу понять механизм влияния формы и размера головки грифа на мертвые ноты, тем более что вы и деку даже стачивали. Я гитарами занимаюсь больше 15 лет (непрофессионально конечно - для себя, кое что продавала), много гитар сделала, и цельнокорпусные, и арктоп акустики, и безголовые безкорпусные (типа сайлент или тревел). И только на одной гитаре у меня был похожий дефект (безголовая-безкорпусная с нейлоном и мензурой 620мм), на других гитарах (в том числе безголовых-безкорпусных) такого не наблюдала, а после того случая следила. К сожалению в то время, так же как вы, забила на это, тем более что техника игры была такая, где это особо не заметно (без тянущихся соляков - нейлон же). И вот до сих пор жалею, что упустила такой шанс разобраться детально в этом дефекте - больше такого не попадалось. То ли из-за мензуры такой, то-ли из-за ладов, но как вы понимаете, если головы нет - то ее нет, как и самого корпуса, и влиять они, по моему мнению, в таком случае ни на что не могут.

Если кому интересно, видео, почти в тему - почуствуйте нотки стального верстака из гаража, так сказать :)

Сообщение отредактировал Primochka: 07 ноября 2024 - 21:48

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !