Академия гитарной электроники: Гитарные Теории - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитарные Теории Проектирование и настройка звука гитары

#61 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 ноября 2024 - 09:43

:pleasantry:

Цитата

...почуствуйте нотки стального верстака из гаража, так сказать

О да, это настоящая махагонная сталь из экзотических пород ископаемой руды, добытой древними жрецами в новолуние!))) Какой сустейн, какие обертона атаки!))) Древесные слухачи навсегда побеждены!))
Короче, Глебу Олейнику на обзор - обязательно!))

Сообщение отредактировал KEL: 08 ноября 2024 - 09:50

SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#62 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2024 - 08:32

Просмотр сообщенияPrimochka (07 ноября 2024 - 21:40) писал:

А как же лады? Вы ведь лады меняли. Помоему это самое важное для таких дефектов. Просто я не могу понять механизм влияния формы и размера головки грифа на мертвые ноты, тем более что вы и деку даже стачивали. Я гитарами занимаюсь больше 15 лет (непрофессионально конечно - для себя, кое что продавала), много гитар сделала, и цельнокорпусные, и арктоп акустики, и безголовые безкорпусные (типа сайлент или тревел). И только на одной гитаре у меня был похожий дефект (безголовая-безкорпусная с нейлоном и мензурой 620мм), на других гитарах (в том числе безголовых-безкорпусных) такого не наблюдала, а после того случая следила. К сожалению в то время, так же как вы, забила на это, тем более что техника игры была такая, где это особо не заметно (без тянущихся соляков - нейлон же). И вот до сих пор жалею, что упустила такой шанс разобраться детально в этом дефекте - больше такого не попадалось. То ли из-за мензуры такой, то-ли из-за ладов, но как вы понимаете, если головы нет - то ее нет, как и самого корпуса, и влиять они, по моему мнению, в таком случае ни на что не могут.

Если кому интересно, видео, почти в тему - почуствуйте нотки стального верстака из гаража, так сказать :)

Идея изначально была в том, что бы изменить резонансную частоту грифа, для этого надо было изменить вес грифа, и какую часть грифа отпиливать это было без разницы. Можно было наоборот утяжелить гриф какой нибудь штукой. Сейчас продаются грузики, которые крепятся на голову грифа. Лады я менял "Simton" 2,7 на эдентичные - "Simton" 2,7. Правда еще шлефанул накладку (гриф пошел не много винтом), тем самым дополнительно облегчил гриф... 6 мм головы, плюс накладка, вот и вышло что гриф стал весить меньше...

Сообщение отредактировал kotsibrock: 13 ноября 2024 - 08:38

0

#63 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 ноября 2024 - 16:47

Просмотр сообщенияkotsibrock (13 ноября 2024 - 08:32) писал:

Идея изначально была в том, что бы изменить резонансную частоту грифа, для этого надо было изменить вес грифа, и какую часть грифа отпиливать это было без разницы. Можно было наоборот утяжелить гриф какой нибудь штукой. Сейчас продаются грузики, которые крепятся на голову грифа. Лады я менял "Simton" 2,7 на эдентичные - "Simton" 2,7. Правда еще шлефанул накладку (гриф пошел не много винтом), тем самым дополнительно облегчил гриф... 6 мм головы, плюс накладка, вот и вышло что гриф стал весить меньше...

Ну это уже интересное объяснение. А вы строй не пробовали менять, ну что бы проверить пропадает затухание или нет?
0

#64 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2024 - 13:19

Просмотр сообщенияPrimochka (13 ноября 2024 - 16:47) писал:

Ну это уже интересное объяснение. А вы строй не пробовали менять, ну что бы проверить пропадает затухание или нет?

Да я же говорю, что с начала даже не заморачивался этим вопросом. Даже когда увидел видео про мертвые ноты и стал вникать в это, то и тогда еще не собираля ни чего менять. Если бы не замена ладов, то я вообще ни чего не делал бы. А менять стой не для меня, я же не гитарист от слова - совсем, так брынькаю чють чють... "одним пальцем"...

Сообщение отредактировал kotsibrock: 16 ноября 2024 - 13:24

0

#65 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2024 - 18:24

Просмотр сообщенияKEL (08 ноября 2024 - 09:43) писал:

:pleasantry:
О да, это настоящая махагонная сталь из экзотических пород ископаемой руды, добытой древними жрецами в новолуние!))) Какой сустейн, какие обертона атаки!))) Древесные слухачи навсегда побеждены!))
Короче, Глебу Олейнику на обзор - обязательно!))

Да, Олейник иногда дело говорит! Особенно заинтересовала его мысль про плоский гриф - нафига выводить какой то радиус, мультирадиус, париться с этим, если можно просто сделать гриф плоским как на классике (у него какая то старая йолана в примере была). Тем более, как я посмотрела, у многих шредеров сейчас такой радиус грифа, что его только на отсвет увидеть можно - гриф и так уже почти плоский, а сколько работы и проблем с этим радиусом, и ради чего. В следующих гитарах обязательно попробую сделать плоский и сравнить. Еще для себя заметила, что если струны от деки стоят очень высоко (как на арктоп акустиках 1,5-2,5 сантиметра от деки), то это пипец как удобно играть: выглядит с виду вроде сомнительно, но на самом деле рука на струнах лежит как надо, дека, крутилки, телебоньки не мешают, любой размах, любая динамика, какой угодно щипок - вообще без проблем. Тоже теперь над этим задумалась, что бы такое в электрогитры внедрить. Так что в совке на фабриках тоже не пальцем деланы были, кое что знали о гитаростроении :russian:

Просмотр сообщенияkotsibrock (16 ноября 2024 - 13:19) писал:

Да я же говорю, что с начала даже не заморачивался этим вопросом. Даже когда увидел видео про мертвые ноты и стал вникать в это, то и тогда еще не собираля ни чего менять. Если бы не замена ладов, то я вообще ни чего не делал бы. А менять стой не для меня, я же не гитарист от слова - совсем, так брынькаю чють чють... "одним пальцем"...

А зачем лады меняли, кем то уже изношены были?

Сообщение отредактировал Primochka: 16 ноября 2024 - 18:27

1

#66 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2024 - 11:56

Primochka, да не. Я же говорю - гриф пошел не много винтом, я с начала хотел стачиванием ладов невелировать это дело, пока не угробил их в хлам... все от лени как говорится... а потом понял, что это как - мертвому припарка. По этому пришлось уже серьезно занятся грифом.

Сообщение отредактировал kotsibrock: 22 ноября 2024 - 11:57

0

#67 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2024 - 14:32

Просмотр сообщенияkotsibrock (22 ноября 2024 - 11:56) писал:

Primochka, да не. Я же говорю - гриф пошел не много винтом, я с начала хотел стачиванием ладов невелировать это дело, пока не угробил их в хлам... все от лени как говорится... а потом понял, что это как - мертвому припарка. По этому пришлось уже серьезно занятся грифом.

А, ну да, гриф винтом. Серьезное дело. Как задолбало это дерево уже. Изучаю сейчас возможность делать грифы из алюминия или из типа карбона - из стеклоткани с какими нибудь винирами из шпона. Пока его вытачиваешь, не успеешь на гитару поставить, а его уже повело, хорошо если по натяжению струн. Была ситуация с кленом: супер просушенное дерево, сорт ААА, самый стабильный радиальный распил, идеально ровные слои, а пока снимала лишнее у меня вся заготовка поплыла в бок, пришлось ее отложить для чего нибудь другого, но не для грифа. Махагон в этом плане самый стабильный по моим наблюдениям, но его хорошей породы еще пойди поищи. Да, пора какие то новые технологии осваивать.
0

#68 Пользователь офлайн   kotsibrock 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2024 - 06:40

Просмотр сообщенияPrimochka (22 ноября 2024 - 14:32) писал:

А, ну да, гриф винтом. Серьезное дело. Как задолбало это дерево уже. Изучаю сейчас возможность делать грифы из алюминия или из типа карбона - из стеклоткани с какими нибудь винирами из шпона. Пока его вытачиваешь, не успеешь на гитару поставить, а его уже повело, хорошо если по натяжению струн. Была ситуация с кленом: супер просушенное дерево, сорт ААА, самый стабильный радиальный распил, идеально ровные слои, а пока снимала лишнее у меня вся заготовка поплыла в бок, пришлось ее отложить для чего нибудь другого, но не для грифа. Махагон в этом плане самый стабильный по моим наблюдениям, но его хорошей породы еще пойди поищи. Да, пора какие то новые технологии осваивать.

Сейчас печеный Клен вроде все хвалят, но я с ним дело не имел, и даже еще не штудировал этот вопрос... старых гитар на ремонте куча - не до изготовления новых. Чета в нашем городе народ оживился на счет игры на гитарах, особено молодеж... вот и тащат всякий хлам - на хорошие инструменты денег нет!

Сообщение отредактировал kotsibrock: 03 декабря 2024 - 06:41

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !