Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 15 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите

#121 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2017 - 23:42

Диод - это активный компонент, и тебует соблюдения температурного режима. При токе в 600 мА для параллельно соединенных подогревателей двух ламп это около 300...800мВт (в зависимости от конкретно применяемого компонента) рассеиваемой диодом мощности. Резисторы в этом плане куда менее прихотливы. Кроме того при дрейфе питающего напряжения с резистором напряжение на подогревателе будет изменяться пропорционально, а с диодом - бОльшая часть абсолютной дельты припадёт на подогреватель.
Конкретно в случае DEVASTATOR1349 я бы измерил напряжение на накалах уже в готовом устройсте, и уж потом задумывался о неоходимости применения мер. Учитывая "или оставить 6.8в с расчётом на просадку напряжения?" он пока только накалы и запитывал.
0

#122 Пользователь офлайн   VDS Custom 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 августа 2017 - 08:53

Всем добра!
Подскажите, как подобрать трансформатор-перевёртыш для питания преампа?
Схема - сло ректо твин. На входе планирую 12 вольт переменки.
Спасибо.
0

#123 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2017 - 21:47

Есть 2 штуки ламп 6Н3П, кто-нибудь пробовал их в предусилителях с перегрузом? А то цоколевка у них своя, чтоб проверить - надо пред переделывать, а стоит ли?
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#124 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2017 - 23:12

Просмотр сообщенияKEL (03 октября 2017 - 21:47) писал:

Есть 2 штуки ламп 6Н3П, кто-нибудь пробовал их в предусилителях с перегрузом? А то цоколевка у них своя, чтоб проверить - надо пред переделывать, а стоит ли?

Пробовал - звучат
Шануймося браття, бо ми того варті
1

#125 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2017 - 09:04

Звучат - а к каким ближе по характеру?
0

#126 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2017 - 11:44

Можно и послушать.
Есть проект известного паятеля Забродина -
И есть никому неизвестный проект одного паяльщика - http://guitar-gear.r...b8%d0%b2%d0%b0/
6

#127 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2017 - 10:49

Добрый день. просматривая схемы заметил, что выключатель анодного ( реле, тумблер) ставят преимущественно после выпрямителя.
На то есть определенные причины?
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#128 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2018 - 11:58

вопрос такой, при подключении 4х балонов 6н2п накала, напряжение проседает до 5.6 - 5.7в от обмотки ТАН 60 (номинальный ток 2.45А напряжение 6.3в)
таквот это нормально или есть смысл подключить 1 балон на 2ую накальную обмотку?
планировал 4 балона на 1ой обмотке и 1 6п14п на другой, или раскидать так (3 балона 6н2п на 1ой) и (1 -6н2п и 1- 6п14п на другой) ?

и ещё такой вопрос есть 3 6н2п и 1 6н2п-ев (3 балона предвак, 1 балон петля)
куда лучше воткнуть 6н2п-ев?
предвак slorectotwin
0

#129 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 января 2018 - 13:09

ЕВ в перегруз, она чуть лучше звучит, чем просто 6Н2П.
0

#130 Пользователь офлайн   wit 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2018 - 19:54

В СЛО рэкту первые две желательно с Е они меньше шумят, шуршат, микрофонят, а по звучанию простые 6Н2П на мой слух по "жырнее" звучат.
0

#131 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 января 2018 - 22:31

А мне наоборот, ЕВ помягче на слух. Немного.
0

#132 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2018 - 15:03

Уважаемые комрады, знает ли кто-нибудь схемку преампа "на полтора баллона"?
Суть запроса вот в чем: есть транс, маленький и слабенький. Два баллона триодов не тянет, греется чрезмерно. Но есть вариант с пентодом и двойным триодом; если использовать пентод 6Ж2П - такое он тянет. Дело теперь за схемой, а я ничего подходящего не нашел (может искал плохо).
0

#133 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2018 - 15:28

Не тянет по накалу или по анодке?
Если по анодке тянет и нет религиозных предубеждений, то можно сделать гибрид, даже на 4 каскада.
0

#134 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2018 - 15:45

Не тянет по накалу.
Смотря какой гибрид имеется в виду. Повторитель на мосфете в хвост - это пожалуйста. С другим сложнее. Я пробовал вперед каскод ОИ-ОБ, всяко крутил, не вкатило.
Так что первым будет пентод.
0

#135 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 февраля 2018 - 16:42

Тогда первым предлагаю сделать каскод 6ж2п в триоде + мосфит (в пентоде 6ж2п, вероятно, как и 6ж1п, будет микрофонить очень сильно, а просто в триоде даст небольшое усиление). На затвор предложу делитель 2М+1М от анодки, на сток - 68К-82К. Далее коррекция и 2 каскада, скажем от того же жсм800/шива/чадвик/3канал_VH4. Вместо КП ИП по схеме КМГ (можно от делителя в аноде третьего каскада или с фиксированным напряжением на истоке (те же 2М+1М). Как-то так.
Я подобным способом "изголился" и уместил в 1шт 6н1п + 2 шт 6ф1п минидвухтакт по мотивам 3 канала VH4.
0

#136 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2018 - 11:41

Жаль, что не нашлось готового проекта. Пришлось рукоблудничать с макетом.

Vitalka, я вынужден не согласиться с предлагаемым тобой решением. Ты предлагаешь каскод, вниз лампу в триодном включении, т.е. со второй сеткой, соединенной с анодом. Но потенциал анода в таком включении будет практически постоянным. Он будет повторять потенциал на затворе мосфета минус пара-тройка вольт и изменяться будет на доли вольта. А раз потенциал на второй сетке постоянный, то для лампы это не триодный, а пентодный режим. А раз так, то зачем тогда эта мосфет-надстройка, ведь пентод и сам по себе где-то как-то каскод...

Второе, что хочется оспорить - утверждение, что лампа будет микрофонить в режиме пентода (и вроде как не будет в режиме триода). Мне представляется, что микрофонный эффект связан с механическими характеристиками конструкции лампы и никак не связан со схемой ее включения. Иначе говоря, микрофон если будет, то будет в любой схеме, а заметность его прямо пропорциональна усилению всей примочки. Хочешь больше гейна - получи и микрофон бонусом.

К счастью, все оказалось не так страшно на собранном макете. Если стучать непосредственно по лампе, то это слышно, но не сильно. Но это применительно к диванному использованию форс-мажор, равный падению примочки. На более слабые раздражители: перемещение макета, постукивание по другой лампе, по трансу - лампа не реагирует. Так что пока меня положение дел с микрофоном устраивает. Окончательный диагноз будет, когда примочка обретет корпус.

По схеме. Сейчас собрана схема на основе JCM800. Первый каскад 6Ж2П в пентоде, далее jcm как он есть, повторитель на BSN254A, стандартный темброблок. На выходе от чистого до кранча. Вторая лампа 6Н2П. Попробую еще с ЕСС83, гейну должно прибавиться. И с коррекцией еще пошаманить...
0

#137 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2018 - 20:10

Насчет микрофонности пентод против каскод из триодом - надо еще бы проверить, а то у меня сразу два противополярных мнения о последствиях.
А какая обвязка 6ж2п сейчас на макете? А то что-то маловатое усиление у нее выходит, раз от чистого до кранча.
0

#138 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2018 - 20:59

В катоде 1КОм, в аноде 56КОм, вторая сетка на питание 82КОм, на землю 0,47мкФ.
Питание каскада 189В, на катоде 2,7В, на аноде 83В, на второй сетке 123В.
Напряжение на второй сетке подбиралось по симметричности входа в ограничение.
0

#139 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 февраля 2018 - 22:04

Как бы тяжелый режим для второй сетки. А симметричности, по симулятору, в жсм800 нет - сначала сетка ограничивает, потом по питанию уже.
0

#140 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 февраля 2018 - 12:59

Цитата

А симметричности, по симулятору, в жсм800 нет

Дык это и не жсм. Просто надо было от чего-то плясать, раз готовой схемы не нашлось...
0

#141 Пользователь офлайн   PopeMax 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2018 - 01:50

Решил купить трансформаторы Hammond для проекта точной реплики jcm800. Смотрел спецификации , возник вот такой вопрос : каким образом компания хамонд считает
Прикрепленное изображение: p-t290hx_wiring.gif
этот трансформатор аналогом ,
для того, который стоит в jcm800, если по схеме
анодная обмотка 320-0-320 а не 175-0-175?
Прикрепленное изображение: JPM800.gif
Дилетант
0

#142 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 февраля 2018 - 02:24

PopeMax, эта модель - для мостового выпрямителя и с отдельной обмоткой для смещения.
0

#143 Пользователь офлайн   Basileus 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 апреля 2018 - 06:25

Народ, помогите! Захотел сделать схему с КП. Питание - AC от понижающего БП. Анодное через перевёртыш, с удвоением и фильтрацией. Накал через стабилизатор, с поднятием потенциала от делителя анодного, до 60...80 вольт. Земли разумеется не соединяются. Сижу теперь и думаю. Изначально рассматривал схему без КП, хотел от накала запитать реле переключения каналов, индикацию и выходной буфер на ОУ. Чую, ждут меня теперь большие неприятности. Как быть то? Запитать от отдельного выпрямителя? Можно так сделать? Кто в теме?
0

#144 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 мая 2018 - 01:44

кто нить собирал engl screamer e330 предвак его? какой схеме верить?

1ая
Прикрепленное изображение: 1366375978_engl_scr50preamp.gif

2ая
Прикрепленное изображение: e330.jpg

Такой интересный вопрос) вообщем я собрал преамп кранкенштейн, накал стабилизированный на 6н2п, фон на частоте 50-100 герц, но он едва слышен, при игре его вообще как будто нет...
Так вот уровень фона -44дб это норм? или можно лучше добится результата?
например заменой на 6н2п-ев?
транс тан 60 6.3в выпрямлены, 2умя банками 10 000 uf
0

#145 Пользователь офлайн   DEVASTATOR1349 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2018 - 14:01

есть 2 мини пентода 6ж2б, хочу собрать овер или грелку в виде педали, хочу запустить их в режиме триода, подскажите что можно собрать?
0

#146 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2018 - 22:17

DEVASTATOR1349, bk tubedriver!
1

#147 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 июня 2018 - 23:05

Можно такое попробовать, если подать нормальное ламповое напряжение
http://guitar-gear.r...82%d0%b5%d1%80/
1

#148 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 мая 2019 - 08:04

Всем привет!
Такой вопрос. Как переделать схему преампа в примочку? Вопрос сформулирован сумбурно, поэтому поясню. Вот на примере как Soldano GTO. По сути, это преамп с измененной выходной частью. В принципе, все понятно и можно этот вариант адаптировать под другую схему. Но как быть, если в исходной схеме преампа присутствует КП? Как такую схему "адаптировать" под примочку? Может каскад КП выкинуть, а дальше, как в GTO?
0

#149 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 мая 2019 - 09:24

Alixxx, я конечно могу заблуждаться. но в моем понимании преамп и примочка отличаются ачх и во многом тут тб решает. конечно, структура перегруза тоже имеет место быть, преамп более "собранный и насыщенный", готовый так сказать. а примочка весьма посредственная и сырая, хотя и тут бывают исключения. по этому поводу на днях было видео у хардсаунд, чем отличается примочка от преампа. достаточно доходчиво объяснил, прямо на звуке крутя ручки. на ТБ преампа он завалил вч и нч, задрал середину и по звуку получил примочку. подключалась она в клин канал, на котором и производилась регулировка тембра. В сухом остатке я сделал вывод: из примочки преампа не сделать, а вот из преампа уже проще. вся суть сводится к тому, чтобы "опаршивить звук" :facepalm: сделать его менее готовым и привлекательным, при помощи одной ручки простецкого тона, тембрально подходящую под тот или иной характер звука. и катодный повторитель тут совершенно не причем. единственное что, это может тональник повлиять своим сопротивлением на крайний каскад(скажем полевика). но опять же, это всё собирается и слушается, никто не запрещает подобрать номиналы соответствующие.
1

#150 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 мая 2019 - 10:12

Grechka, спасибо.
Вариант с подгонкой АЧХ темброблоком видится мне наиболее простым. Тогда и КП остается на месте. Нужно будет лишь ослабить уровень сигнала на выходе.
Почемц я упомянул КП? Скажем есть схема преампа с КП. Два варианта реализации:
1. Оставляем КП, рулим звук темброблоком, делаем фиксированные настройки, скажем, средних (что-то типа варианта ТБ в Хотбоксе), ослабляем сигнал на выходе (возможно, корректируем частотку RC-цепочкой).
2. Убираем КП, дальше по подобию GTO.
Понятно, что можно опробовать оба варианта "в железе", что я и сделаю. Но интересно услышать еще мнения.
0

Поделиться темой:

• 15 Страниц +
  • « Первая
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

7 человек читают эту тему
0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !