Подскажите
Отправлено 27 октября 2016 - 19:22
Отправлено 31 октября 2016 - 17:57
Отправлено 28 марта 2017 - 09:39
Столкнулся с проблемой: не пристаёт припой к монтажной стойке.
Припой (вроде) Sn60/Pb40, канифоль сосновая, паяльник 15-20 Вт.
При этом, если слегка обработать какой-нибудь участок напильником, то деталь залуживается нормально.
Но это неприемлемое решение.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо!
Отправлено 28 марта 2017 - 11:36
KiraK7 (28 марта 2017 - 09:39) писал:
Столкнулся с проблемой: не пристаёт припой к монтажной стойке.
Припой (вроде) Sn60/Pb40, канифоль сосновая, паяльник 15-20 Вт.
При этом, если слегка обработать какой-нибудь участок напильником, то деталь залуживается нормально.
Но это неприемлемое решение.
Подскажите, пожалуйста, что делать. Спасибо!
15-20 ватт для пайки на турретах явно маловато. Хорошей пайки не будет. По мне так температуры не хватает.
Scorp (28 марта 2017 - 10:33) писал:
Вы еще лти-120 посоветуйте. Кроме канифоли там ничего не надо. По идее на нормальных турретах все паяется припоем с каналом канифоли.
Отправлено 28 марта 2017 - 12:30
Отправлено 28 марта 2017 - 12:50
Отправлено 28 марта 2017 - 13:11
KiraK7, 20Вт паяльник - маловат, попробуйте мощнее взять.
Отправлено 28 марта 2017 - 14:54
Отправлено 28 марта 2017 - 16:55
Scorp (28 марта 2017 - 12:50) писал:
Кто мешает растворить канифоль в спирте?
Хотя с нормальными турретами хватает канифоли из канала припоя.
И какбы на промышленных примерах про "качество" пайки с новыми флюсами говорить? Ну не знаю.
NorthZyklon (28 марта 2017 - 13:11) писал:
KiraK7, 20Вт паяльник - маловат, попробуйте мощнее взять.
Сейчас под видом лти120 много всякой каки продают. Народ покупает, а потом платы зеленеют. Видел примеры. Ну его нафиг от греха подальше.
Отправлено 28 марта 2017 - 17:41
Отправлено 29 марта 2017 - 01:00
ZAQ (28 марта 2017 - 17:41) писал:
Кетайцы любят никелем покрывать, он вроде как облуживается, но с дрочбой вприсядку. После долгого хранения покрывается тонкой пленкой, которую нужно очень хорошо греть. Сравните китайские гнезда под джеки и американский свитчкрафт. У последнего контакты под пайку по ходу покрыты оловом и лудятся безо всяких флюсов. А китайцев надо хорошенько промазать канифолью, потом облудить, а потом провода паять.
Отправлено 29 марта 2017 - 09:41
Вероятно, надо попробовать взять ещё мощнее (или же этим дольше прогревать), или же использовать другой флюс.
Идея Bulldozerrr про образовавшуюся плёнку вполне имеет место быть, т.к., повторюсь, после обработки напильником даже 15-ваттный паяльник позволяет залудить деталь.
Отправлено 29 марта 2017 - 16:47
KiraK7 (29 марта 2017 - 09:41) писал:
Вероятно, надо попробовать взять ещё мощнее (или же этим дольше прогревать), или же использовать другой флюс.
Идея Bulldozerrr про образовавшуюся плёнку вполне имеет место быть, т.к., повторюсь, после обработки напильником даже 15-ваттный паяльник позволяет залудить деталь.
Больше 60 ватт не стОит, можно перегреть детали. 80 предел. Сотки уже много будет. Есть вариант попробовать перед пайкой смазывать турреты спиртоканифольным флюсом. Потом цеплять детали и пропаивать.
Отправлено 29 марта 2017 - 17:36
Могу лишь посоветовать предварительно облудить концы, перед монтажом радиокомпонентов. С ортофосфорной кислотой (с последующей промывкой в любом слабом щелочном растворе) такое покрытие лудится без проблем.
Отправлено 29 марта 2017 - 21:12
Привожу небольшой отчёт, думаю, будет полезно!
Исходно имеем: паяльник 40 Вт, припой Sn60/Pb40.
1. Бура - паяльник не плавит флюс, можно даже не пробовать;
2. Канифоль - "катает" олово по детали, припой не растекается. После очень долгого прогрева и трения жалом паяльника туррет потихоньку начинает облуживаться;
3. Паяльный жир, нейтральный - аналогично канифоли;
4. Паяльная кислота - после нанесения быстро улетучивается, эффекта немного, но если на нагретую деталь лёгкими касаниями нанести флюс, а затем быстро поднести жало с припоем - олово охватит некоторую поверхность мгновенно, по мере улетучивания флюса результат заметно ухудшается;
5. Паяльный жир, активный - олово хорошо растекается в местах скопления жира, при этом на необработанных жиром местах появляется солидный чёрный огарок;
6. ЗИЛ-2 - олово мгновенно охватило всю покрытую область детали, огарка не образовалось. Лучший результат!
Возможно, я в чём-то не прав, и буду благодарен, если кто-нибудь укажет на мои ошибки. Остальным, кто также столкнулся с данной проблемой, надеюсь поможет эта маленькая заметка!
Отправлено 20 апреля 2017 - 22:11
ZAQ (28 марта 2017 - 17:41) писал:
Отправлено 21 апреля 2017 - 10:35
KiraK7 (29 марта 2017 - 21:12) писал:
Привожу небольшой отчёт, думаю, будет полезно!
Исходно имеем: паяльник 40 Вт, припой Sn60/Pb40.
1. Бура - паяльник не плавит флюс, можно даже не пробовать;
2. Канифоль - "катает" олово по детали, припой не растекается. После очень долгого прогрева и трения жалом паяльника туррет потихоньку начинает облуживаться;
3. Паяльный жир, нейтральный - аналогично канифоли;
4. Паяльная кислота - после нанесения быстро улетучивается, эффекта немного, но если на нагретую деталь лёгкими касаниями нанести флюс, а затем быстро поднести жало с припоем - олово охватит некоторую поверхность мгновенно, по мере улетучивания флюса результат заметно ухудшается;
5. Паяльный жир, активный - олово хорошо растекается в местах скопления жира, при этом на необработанных жиром местах появляется солидный чёрный огарок;
6. ЗИЛ-2 - олово мгновенно охватило всю покрытую область детали, огарка не образовалось. Лучший результат!
Возможно, я в чём-то не прав, и буду благодарен, если кто-нибудь укажет на мои ошибки. Остальным, кто также столкнулся с данной проблемой, надеюсь поможет эта маленькая заметка!
А где турреты брали? На алиэкспрессе? Чтобы не напороться в будущем. Хотя я не сторонник такого монтажа. По факту на текстолитовой печатке все выходит гораздо проще и компактнее по монтажу. И ремонт проще. PTP монтаж был актуален в плане характеристик, когда печатки делали на гетинаксе. Который по сути - прессованная бумага. Посему все недостатки гетинаксовых печаток продолжили тащить на стеклотекстолит. Хотя последний по факту негигроскопичен, химически инертен, и практически вечен. А сверлить плату, запрессовывать турреты, распаивать под платой кучу проводов. Оно мне надо? Да и в плане топологии разводки печатка дает гораздо больше возможностей.
Отправлено 21 апреля 2017 - 14:25
Bulldozerrr (21 апреля 2017 - 10:35) писал:
Да раз не надо, чего спрашиваете тогда?)
Отправлено 21 апреля 2017 - 17:03
Отправлено 21 апреля 2017 - 20:39
ZAQ (21 апреля 2017 - 17:03) писал:
Ну, Маршалл не стесняется с 70ых годов клепать восьмисотки печатным монтажом. Солдано тоже. Да и Меса с Пивом. Утечки, окститесь, на текстолите делают железки работающие на гигагерцовых частотах. Компы, телекоммуникационное оборудование и тд. Утечки были актуальны для гетинакса. А фотки кишков древних суперлидов отнюдь не внушают восторга. Многое сделано с кучей лишних промежуточных паек, особенно по земляной шине. И навес на турретах практически не оставляет выбора в плане топологии разводки земли. Только шина. А в большинстве конструкций собираемых самодельщиками для гитаризьма, типа чампа и маршалла 18 все прелести навеса и вовсе неощутимы в звучании. Это же не хайэндовые усилки для аудиофилов.
По поводу пыли. За всю практику ни разу не встречал горы пыли в подвале шасси. Этож не компьютер, чтобы пыль тянуть.
Отправлено 22 апреля 2017 - 12:35
Отправлено 01 июля 2017 - 22:47
Задумал я собрать однотакт с хай-гейн предусилителем. С однотактом проблем нет, а вот вместо предусилителя получился генератор страшных пил.
Хочу сделать два канала на двух лампах. Коммутация выходов на реле. Сигнал подавать на оба канала сразу. Видел на схемах, так делают. Через общий антизвонный (?) резистор на сетки первых ламп двух каналов. Или по входам тоже надо коммутировать? Один наверное будет чистый от Fender Twin. Вопрос по нему. Как будет звучать на 6Н2П-ЕВ? Надо менять номиналы обвязки ламп? Или лучше взять импортную? Есть и ESS83 и 12AX7. Но наши предпочтительнее.
Второй хочу тоже чистый, но чтобы втыкать разные перегрузы. То есть, достаточно регулятора громкости между каскадами, может ещё Tone. И то два каскада многовато. На что посмотреть? Лучше тоже на 6Н2П-ЕВ.
Можно рассмотреть варианты на 6Н1П, 6Н2П и 6Н3П с разными индексами, ещё 6С3П, как вариант - 6Н23П и 6Ж32П, но с последними туго, кажется все б/у. Питание 260...270 вольт. Ну и ещё вариант. Один канал чистого с ТБ и упором на подключение перегрузов и вторую лампу оставить для петли эффектов. Вот что посоветуете? Вроде Vitalka с 6Н1П и 6Н3П занимался, хорошо если ответит.
Отправлено 04 июля 2017 - 06:59
Вход желательно делать общий для двух каналов, без переключения по этому самому входу.
Петлю можно на полевиках слепить, еще и отключаемой сделать, тогда и полноценный преамп на 2 лампах 6н2п с небольшими дополнениями к схеме можно спаять - типа чадвика (его двухканальным можно сделать, а двумя гейнами-драйвами многое можно нарулить).
Отправлено 22 июля 2017 - 23:02
Отправлено 22 июля 2017 - 23:15

Помощь