Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 15 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите

#391 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2025 - 18:13

А накал ламп откуда предполагается брать? Там ведь происходит основное токопотребление...
Практика - критерий истины
0

#392 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2025 - 22:57

Просмотр сообщенияKSG (01 июля 2025 - 18:13) писал:

А накал ламп откуда предполагается брать? Там ведь происходит основное токопотребление...

Так накал это накал, а анод это анод :) Мало ли откуда мы накал возьмем: поставим первый трансформатор большей мощности, с него и возьмем, или можно вообще отдельный трансформатор для накала выделить, что кстати для неимущих даже выгоднее - проще найти три мелких трансформатора, чем один большой. Но это все философия.

А практика такова. Пошла я на склад за кучей мелких трансформаторов. Из этой кучи по параметрам выбрала два: 1) 13 вольт 10 ватт (там указано 12v 10va такая мощность +/- похоже на правду), 2) 10 вольт 3 ватта (на корпусе написано 6v 3va, но по факту выдает 10 вольт переменки). Погоняла их час с теми же самыми параметрами: выход переменки 248 вольт, после моста 360 вольт, с нагрузкой напряжение падало до 270 вольт (вот тут кстати вопрос экспертам: 390 вольт в jmc800 должно быть без нагрузки или под нагрузкой?). В итоге оба трансформатора нагрелись до температуры 45 градусов, нагрузка нагревалась до 80 градусов. Учитывая современные реалии приборостроения мне кажется результат вполне приемлимый. Так что схема 220-12-9-250 вполне приемлема, ничего криминального в ней нет. Как мне кажется, я же дилетант, всетаки.

Прикрепленное изображение: IMG_20250702_003521_724.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20250702_003521_488.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20250702_003522_022.jpg
Прикрепленное изображение: IMG_20250702_003522_135.jpg

Блин, целый день этой херней страдала. Все ради науки :)

А теперь мне интересно как будет нагреваться трансформатор, в котором уже есть нужная анодка (не 36 ватный монстр, а такой же, ватт на 10). Может есть у кого подопытный?

Сообщение отредактировал Primochka: 01 июля 2025 - 23:00

1

#393 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2025 - 02:34

Цитата

оба трансформатора нагрелись до температуры 45 градусов, нагрузка нагревалась до 80 градусов

По температуре результат вполне обнадёживающий.
Главное, чтобы вторичку не прошило напряжением, превышающим расчётное для данного конкретного трансформатора.
Межвитковый пробой - это самое неприятное, что может случиться...
1

#394 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2025 - 13:39

Просмотр сообщенияKSG (02 июля 2025 - 02:34) писал:

Главное, чтобы вторичку не прошило напряжением, превышающим расчётное для данного конкретного трансформатора.
Межвитковый пробой - это самое неприятное, что может случиться...

Ах вон оно что. Об этом я не подумала. Кстати до этого результата на том же маленьком трансформаторе получала напряжение в 270 вольт, а после моста почему то вообще 450 было. Минут 30 они у меня так стояли. Прошить не прошило, но там уже нагрев 65 градусов был, наверное и дальше нагревались бы.
0

#395 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2025 - 14:11

Просмотр сообщенияKSG (02 июля 2025 - 02:34) писал:

Не видно, почему это могло бы случиться. В данном случае "вторичка" - это на самом деле первичка, расчитанная на сетевое напряжение, а вариации напряжения в несколько десятков процентов для нее ничего не значат. Трансформаторы всегда расчитываются с хорошим запасом по напряжению, поскольку должны выдержать и не пробиться от наведенных в сеть помех. А там цифры уже совсем другие, речь идет о киловольтах.

Эмалевая изоляция в нормальных условиях выдерживает порядка киловольта. Учитывая, что приложенное напряжение распределяется между сотнями витков более-менее равномерно, то пробить межвитковую изоляцию очень и очень трудно. Межвитковый пробой возможен разве что из-за перегрева и, соответственно, деградации изоляции.

Сообщение отредактировал akouz: 02 июля 2025 - 14:12

Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
0

#396 Пользователь офлайн   Niksen 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2025 - 10:41

Просмотр сообщенияNiksen (26 июня 2025 - 14:18) писал:

Здравствуйте! Хотел бы собрать следующий преамп. Подойдут ли сюда два трансформатора https://www.chipdip.ru/product/tp112-7, если последовательно их поставить, а один из них развернуть(чтобы с первого входило в обмотку 12в, а выходило из 220)?

Снова здравствуйте! По вашим советам взял сюда тан2, но встал ещё один вопрос. У меня лампы 6н2п, а не 12ax7 и запитать 6н2п от 12,6 вольт не получится. Можно ли забить на схему которая идёт на накал, и подать напрягу с накальных обмоток ТАНа сразу на 6н2п, а 220 вольт на другой обмотке сразу в выход второго транса? лампы у меня не на схеме, а будут крепиться к корпусу, и плату я немного под себя переделал. Или всё таки 6н2п можно запитать от 12,6в?
0

#397 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2025 - 21:22

Niksen, запитайте накал от обмотки 6,3 В, в чем проблема? И зачем вам второй транс, что-то я не пойму? Соедините все остальные вторичные обмотки ТАН последовательно, получите 230 В переменного напряжения (примерно 300В постоянки) для питания анодов.
И да, две лампы 6Н2П запитать от 12,6 В можно, соединив накалы последовательно.
А вообще, лучше бы какой тор с нужными характеристиками заказать.
1

#398 Пользователь офлайн   Niksen 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 июля 2025 - 11:02

Здравствуйте! Заранее извиняюсь за очередной идиотский вопрос, но лучше уж спрошу, чем потом буду страдать:)
Собираю по той же схеме, напряжение конденсаторов указано только для электролитов. Для остальных напряжение можно брать только 350в и выше или любое? На сколько я разобрался, там в некоторые идёт напряжение сразу с трансформатора, так что они должны быть минимум 350вольт...
0

#399 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 июля 2025 - 15:36

Конденсаторы в анодных цепях должны выдерживать полное напряжение питания. Даже если в рабочем режиме на них будет всего половина от этого, то мало ли что может случиться во время наладки, уж лучше не рисковать.

Конденсаторы в сеточных цепях должны выдерживать напряжение на катоде с двух- или трех-кратным запасом. В любом случае я бы в ламповых схемах обычные (т.е. не электролитические) конденсаторы меньше чем на 100 В ставить бы не стал.
Германий и лампы не нужны. Кремний может все.
2

#400 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2025 - 19:54

Может кто знает и объяснит. Почему в ламповых преампах (головах) делают по два входа с разной чуствительностью? Делают именно в виде двух гнезд. Неужели это удобно все время дергать штекер, вместо того, что бы сделать одно гнездо и переключатель?
0

#401 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2025 - 22:11

Просмотр сообщенияPrimochka (05 августа 2025 - 19:54) писал:

Может кто знает и объяснит. Почему в ламповых преампах (головах) делают по два входа с разной чуствительностью? Делают именно в виде двух гнезд. Неужели это удобно все время дергать штекер, вместо того, что бы сделать одно гнездо и переключатель?

Гуманитарий будет ушатывать такой прибор и последующие устройства в цепи гораздо быстрее, пострадает имидж производителя.
0

#402 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2025 - 23:08

Просмотр сообщенияCepera (05 августа 2025 - 22:11) писал:

Гуманитарий будет ушатывать такой прибор и последующие устройства в цепи гораздо быстрее, пострадает имидж производителя.

Да ну. Чего там ушатать то можно. В примочках же ничего не ушатывается. Может потому что раньше переключатели стоили значительно дороже гнезд и так они экономили?

Раньше, когда не особо разбиралась, мне казалось, что второй вход для микрофона. Ну типа можешь сразу и играть и петь в один комбик.
0

#403 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 августа 2025 - 23:50

Цитата

мне казалось, что второй вход для микрофона. Ну типа можешь сразу и играть и петь в один комбик

И тут мне вспомнился дремучий раритет школьных времён - ламповый усилитель "Электрон-10" с тремя входами.

Через него можно было играть солисту и ритмачу вдвоём, одновременно ))

https://doc.vintaget...lektron-10.html
0

#404 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 августа 2025 - 01:54

Просмотр сообщенияKSG (05 августа 2025 - 23:50) писал:

И тут мне вспомнился дремучий раритет школьных времён - ламповый усилитель "Электрон-10" с тремя входами.

Через него можно было играть солисту и ритмачу вдвоём, одновременно ))

https://doc.vintaget...lektron-10.html

"Примечание. Вход 2 можно использовать для подключения малогабаритных переносных транзисторных радиоприемников для усиления звучания.

Вход 3 можно использовать для подключения электрогитары, а также других источников с выходным напряжением не менее 5 мв."

Ну тут то понятно, типа под "минусовку" можно соляки лабать :D Когда такая фишка появилась в забугорных комбиках, не раньше 2000х, наверное.

Сообщение отредактировал Primochka: 06 августа 2025 - 01:55

0

#405 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2025 - 07:35

Еще один странный вопрос.

Вот есть преамп томато с почти чистым звуком на одном балоне. А есть ли преампы с чистым звуком на большем количестве ламп или большее количество, качества уже не добавит и нужно исключительно для большего усиления?

Сообщение отредактировал Primochka: 02 октября 2025 - 07:35

0

#406 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2025 - 09:38

Мне кажется, что вопрос поставлен некорректно. Что подразумевается под словом "качество" применительно к чистому звуку? Если низкий уровень искажений, то в хайфае таких решений полно и лампы для того не нужны. Можно что-то и на лампах замутить (обратные связи, межкаскадная аттенюация), но это будет именно хайфайный, а не гитарный аппарат.
0

#407 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2025 - 10:06

Просмотр сообщенияhamaha (02 октября 2025 - 09:38) писал:

Мне кажется, что вопрос поставлен некорректно. Что подразумевается под словом "качество" применительно к чистому звуку? Если низкий уровень искажений, то в хайфае таких решений полно и лампы для того не нужны. Можно что-то и на лампах замутить (обратные связи, межкаскадная аттенюация), но это будет именно хайфайный, а не гитарный аппарат.

Да, качество надо было в кавычки ставить. Ну я имею в виду, навернное, большую динамику, атаку, какие то гармоники специфические и т.д. Короче "качество" в нашем, в гитарном смысле. Все схемы с двумя и более лампами, что я смотрела, уже имеют сушественный перегруз, а "чистые" схемы в основном на одной лампе собраны. Стало быть для чистого звука больше одной лампы не требуется?
0

#408 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2025 - 10:31

Цитата

для чистого звука больше одной лампы не требуется?

Наверно нет. Впрочем, не знаю. Помидорчика я не собирал, когда пробовал лампы - начал сразу с Солданы.
0

#409 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2025 - 11:57

Цитата

Стало быть для чистого звука больше одной лампы не требуется?

Верно, одного баллона с двумя триодами вполне достаточно, чтобы получить мягкий лоу-гейновый перегруз и играть музон в стиле Эрика Клэптона (или Creedence Clearwater Revival, Ten Years After и тому подобный винтаж).
0

#410 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2025 - 11:54

У фендера в сильверфэйсных (рокабильных) бассманах басовый канал на двух баллонах, и он фантастический.
0

#411 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2025 - 12:37

Просмотр сообщенияCepera (03 октября 2025 - 11:54) писал:

У фендера в сильверфэйсных (рокабильных) бассманах басовый канал на двух баллонах, и он фантастический.

А схему или точное название можно, а то я так долго искать буду.
0

#412 Пользователь офлайн   Cepera 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 октября 2025 - 15:05

Bassman 6G6 (-A, -B) они немного разные, но идея та же. Макетить и выбирать на свой ух)
2

#413 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 14:53

Вот есть схема томато. У нее анодное 120 вольт, а если я подам на нее 250 вольт, скажем, что нужно менять в схеме, анодные резисторы увеличивать?
0

#414 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 15:25

Primochka, честно, не трать время на томато. Он хреновый при любой анодке. Лучше смотреть на преампы, которые уже сделаны под нормальную анодку. Из широко универсальных можно солдану посмотреть и её многочисленные варианты (Soldano SLO-100).
0

#415 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 15:33

Просмотр сообщенияWiSked (02 декабря 2025 - 15:25) писал:

Primochka, честно, не трать время на томато. Он хреновый при любой анодке. Лучше смотреть на преампы, которые уже сделаны под нормальную анодку. Из широко универсальных можно солдану посмотреть и её многочисленные варианты (Soldano SLO-100).

Солдано гто я собирала, классная тема. Но там перегруза очень много мне столько не надо. А жмц800 вообще не понравился, какой то он... фузящий, что ли, не знаю как это, описать, крупнофактурный, возможно...
0

#416 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 15:44

Primochka, есть несколько вариантов уменьшения гейна для солданы, что-то вроде кранча. Есть ещё отдельный канал ритм (по факту два режима - клин и кранч) на 5150II на трёх триодах (ещё пол лампы можно куда-то пристроить), очень достойный.
0

#417 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 15:50

Просмотр сообщенияWiSked (02 декабря 2025 - 15:44) писал:

Primochka, есть несколько вариантов уменьшения гейна для солданы, что-то вроде кранча. Есть ещё отдельный канал ритм (по факту два режима - клин и кранч) на 5150II на трёх триодах (ещё пол лампы можно куда-то пристроить), очень достойный.

А как в солдано уменьшить гейн?
0

#418 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 17:50

Primochka, есть вариант сделать второй регулятор гейна после второго каскада, в том числе и дискретный (тумблером хай-лоу гейн). Можно сделать обход одного каскада. Чуть позже схемы нарисую.

В качестве второго гейна на первой схеме представлен вариант включения параллельного резистора.
Обход второго каскада можно посмотреть на второй схеме.
А ещё можно убрать жир и добавить чёткости изменением обвязки гейна по третьей схеме.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Делитель.jpg
  • Прикрепленное изображение: slo-recto 2.jpg
  • Прикрепленное изображение: Гейн.jpg

0

#419 Пользователь офлайн   Primochka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 18:43

Просмотр сообщенияWiSked (02 декабря 2025 - 17:50) писал:

Primochka, есть вариант сделать второй регулятор гейна после второго каскада, в том числе и дискретный (тумблером хай-лоу гейн). Можно сделать обход одного каскада. Чуть позже схемы нарисую.

В качестве второго гейна на первой схеме представлен вариант включения параллельного резистора.
Обход второго каскада можно посмотреть на второй схеме.
А ещё можно убрать жир и добавить чёткости изменением обвязки гейна по третьей схеме.

Спасибо, буду пробовать, с томато тоже сравню. Вообще планирую себе конструктор сделать, что бы можно было на одном шасси разные преампы собирать и разные оконечники пробовать, в пределах мощности силовика, конечно.

А вот Азнаур я смотрю тоже молодец, даже он на схеме указал ток питающих обмоток, мощность резиторов не указал, я их знаю (но кто то и не знает). Ну чего это все за правило не возьмут... Это же просто даже из одного удобства лучше, это как писать без ошибок и с правильной пунктуацией.
0

#420 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2025 - 19:42

Primochka, идея экспериментального шасси здравая, но с оконечниками засада будет. Как таковых схем не так много (два вида фазоинверторов и два вида смещения для выходных ламп). Остаются ещё разные лампы оконечника - и вот тут всё упрётся в выходной трансформатор.
0

Поделиться темой:

• 15 Страниц +
  • « Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !