Академия гитарной электроники: Onboard-предусилитель - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Onboard-предусилитель Альтернатива дорогим активным звучкам

#91 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• https://linktr.ee/astromusiclab.kb
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2013 - 19:11

_AJlbTePaH_ (18 апреля 2013 - 17:07) писал:

Lenivets,
-- Та ну вас, все тут такие умные, все знают... Всеравно пойду именно туда...

Наши гитарные дела по сути наука, то есть это эксперименты (иногда методом научного тыка), теория (понимание что все таки происходит).

Очень распространенная ситуация:
- есть проблема, есть гипотеза как эта проблема имеет тебя. Допустим гипотеза не верная, то есть ошибочная
- узнаем-придумываем как решить проблему исходя из гипотезы,
- в результате работ проблема устранена
- все довольны, но истинного понимания причин проблемы нет... возможные побочные эффекты не замечаем.

теперь самое важное:
- в процессе изменений случайно была устранена реальная причина проблемы...

Получаем премию, всем советуем этот метод решения, но он (почему то : ) ) не у всех срабатывает... фигня - это же частности !! : ) -- как говориться у хорошей теории должны быть исключения : ) .

так вот такая ситуация случается часто, не потому что исследователь глуп, а потому что бывают сложные явления и не все подкованы опытом.

AJlbTePaH, поскольку не в курсе что у тебя было и что стало при встраивании преампа в гитару, позволю себе предположить такие сценарии:

- гитара с синглами фонила более обычного. Возможные причины
(кроме той что дает сам сингл в следствии своей конструкции)
1) не экранированы датчики, провода от датчиков, блок тебра и т.п.
2) все экранировано на ура, но дополнительная помеха наводилась на гитарный кабель и т.п.

после установки дифф преампа на ОУ в гитару фон исчез...
причины:

вероятная:
- проблема экранировки была решена по ходу работ (вне зависимости от типа преампа),
- использован преамп имеющий меньшее входное сопротивление (Q фактор пикапа, дающий вкусные резонансы имитируется дополнительно, звук хуже, но это второй вопрос);
- преамп имеет низкое выходное сопротивление (что особенно важно, если есть проблемы с экранировкой).
Основная внешняя помеха (на сингле, как катушке с магнитным сердечником) - осталась, побочные устранены.

маловероятная:
2) на сингл наводится помехи с синфазной составляющей которые только дифф. преамп замечательным образом вычел относительно земли (то есть диф. преамп это сделал лучше, чем подключение одного из выводов сингла к эквипотенциальной земле при тех же условиях).
0

#92 Пользователь офлайн   _AJlbTePaH_ 

• Кант Преображенский
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 апреля 2013 - 22:02

Может быть, Вам виднее

Сообщение отредактировал _AJlbTePaH_: 18 апреля 2013 - 22:03

Изображение
0

#93 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2013 - 00:38

_AJlbTePaH_ (18 апреля 2013 - 22:02) писал:

Может быть, Вам виднее

не виднее...
расскажи, что делал...
0

#94 Пользователь офлайн   _AJlbTePaH_ 

• Кант Преображенский
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2013 - 01:57

Сергей K., а вот это уже другой разговор!
достал я сингл у знакомого он поменял себе синглы на хамбы и завалялись вот и попросил одолжить для опытов=)
ну схемку тестовую я давно спаял токо все время и руки не доходили снять свои синглы для опытов=)
А тут сингл в руках готовый без ничего лишнего. Ну понятное дело сначало смотрел что у него на выходе осцылографом. так чего там только нет) и ФМ радио и колгоспник и 50ГЦ от розетки и импульсные БП... короч букетик еще тот.
Так долго не думая поставил на выходе сингла потенциометр, получил искуственную середину которую подключил к схеме на ОУ и подал сигнал из сингла на схему и смотрел на осцылограмму выхода из схемы. Так вот никакие колгоспы, радио, 50ГЦ и прочих помех. Ну и для полной проверки помахал над синглом пинцетом которые были четко видны на осцылографе.
не отключая ничего сразу же перекинул щупы осцылографа прямо на выход сингла и убедился что весь этот букет продолжает поступать на схемку.
Следовательно все же искуственная точка делит только колебания струны(или других металических предметов) никак не влияя на наводки.

Осталось только проверить как оно звучит, а то ведь таким образом можно подкоротить высокие
На выходных как из общаги домой приеду буду уже на колонках слушать)

Ну как токо увидел такие осцылограмки сразу побежал на форум доставать Lenivets'a :lol:
Изображение
0

#95 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2013 - 09:31

Сергей K. сказал:

Просмотр сообщения_AJlbTePaH_ (18 Апрель 2013 - 22:02) писал:
Может быть, Вам виднее

не виднее...
расскажи, что делал...

'Сергей K., а вот это уже другой разговор!

Ну, а я не о том-же спрашивал? Пост 61 "Распиши подробнее, что ты сделал, какой результат получил, и что именно тебя не устроило."

По поводу результата, по моему просто отфильтровал лишнее, а может осциллографом некорректно измерял. Нарисуй схему полностью, покажи куда тыкал щупом осцилла, и где в этот момент был прицеплен земляной крокодил щупа осцилла. Возможно это поможет разобраться почему сигналы аж такие разные.

Цитата

Ну понятное дело сначало смотрел что у него на выходе осцылографом
как именно подключил осциллограф? т.е. в усилитель ты его еще не включал?
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#96 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 апреля 2013 - 19:42

_AJlbTePaH_ (19 апреля 2013 - 01:57) писал:

Сергей K.
не отключая ничего сразу же перекинул щупы осцылографа прямо на выход сингла и убедился что весь этот букет продолжает поступать на схемку.

- приведи схемку тестовую (которую озвучил) или ссылку на нее;
- Что за осцил. используется? какое входное, полоса частот и тп;
- сообщи номиналы резисторов (или переменного резистора), которым(и) обеспечивал ток утечки на входах ОУ (я бы не называл эти 2 резистора искусственной точкой). И как подключал.

поскольку схема мне не известна, могу пока предложить такой тест (при условии что преамп полностью симметричный - оба входа эквивалентны)
тест:
сравни помехи в диф. включении и при не диф. включении сингла (переключив внешний-тот что снаружи обмотки- вывод сингла на землю в точку резисторов), свободный вход преампа остается соединен с локальной землей входа преампа как ранее, через тот же резистор. Сигнальный шуп осцил. не меняется (подключен к выходу преампа). При тесте стараемся минимально менять условия измерений.
----------------------------------------

Однако, сравнивать результаты возможно только при ~ корректных измерениях. Измерительная часть, включая преамп, должна быть правильно экранирована кроме пикапа, выводы с пикапа экранированы без земляной петли и тп. Пути проникновения высокачастотных помех трудно обнаружить, чуть конфигурация меняются - меняются помехи, но можно придумать тест, в котором условия будут близки.
0

#97 Пользователь офлайн   _AJlbTePaH_ 

• Кант Преображенский
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 апреля 2013 - 00:31

Схему сами делали, а не готовую брали как большинство=)
а когда 61-ый пост был написан так на тот момент кроме теории ничерта небыло. И я вроде четко сказал что ничего не пробовал тогда.
Изображение
0

#98 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 апреля 2013 - 09:31

Цитата

а когда 61-ый пост был написан так на тот момент кроме теории ничерта небыло. И я вроде четко сказал что ничего не пробовал тогда.
Ок, принимается. Ждем результатов.
Действительно, изобрази что и как подключал, проще будет разобраться.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#99 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2014 - 10:06

И что он и как подключал?!

Ндэээ... Уже собирался делать этот преамп на оу.Без тонконтроля.
Начитался тут. И уже как-то особо не хочется. значит пИшите сингловый шум не давится?, значит пИшите губит звук? WTF?

У меня такая тема: "сет из трех синглов", "рельсовый минихамб".
Думал 2 сингла выкинуть, нековый оставить, а в бридж поставить минихамб. И собрать по преампу на оба звучка.
Читаю вас тут и думаю, а оно надо?! будто преимуществ перед сетом синглов не будет... Вы меня огорчаете...

P.S. никаких проблем с экранированием гитары и с гитарным шнуром у меня нет
0

#100 Пользователь офлайн   Сергей K. 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 июля 2014 - 16:12

зачем что то менять, если звук нравиться? а с фоном синглов на высоком гейне борются культурой игры (выкручивая регулятор активности на 0 в паузах) и улучшая эл.магнитное состояние помещения. На крайняк, хороший шумодав.
0

#101 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2014 - 11:57

Любой звук хорош.. в нужное время в нужном месте.
Но этот преамп позиционируется как явное улучшение.
Дилемма. Так как разница в наборах "3 сингла или сингл+минихамб" заключается в субъективных предпочтениях, то возникает другая альтернатива - "сингл+минихамб с преампом".
И тут уже встаёт вопрос.. А насколько преамп добавляет профита к набору по сравнению с тремя пассивными синглами?!
___

И ещё вопрос по схеме.
Возможно ли встроить крутилку BLEND и как?
Есть только двойной потенциометр (два разных - 1кОм и 50кОм). Если вешать на каждую дорожку по выходу со звукоснимателя, то получится две громкости в противофазе на одной крутилке. Но как они будут конфликтовать при включении обоих звучков на выход одновременно?
___

Накидал схемку. Буду её паять наверное.
С дуал-потенциометром в качестве бленда полный сигнал снимается только с крайних положений. В остальном промежутке образуется делитель. Кажется так.
В общем смотрите, может какие рекомендации есть?!
Емкость Ca (1uF) ставить до бленда на каждый из преампов или цеплять 1 штуку общую в конце на громкость после переключателя датчиков?

Сообщение отредактировал Lucker: 07 июля 2014 - 15:26

0

#102 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2014 - 17:30

Lucker (06 июля 2014 - 11:57) писал:

Емкость Ca (1uF) ставить до бленда на каждый из преампов или цеплять 1 штуку общую в конце на громкость после переключателя датчиков?

Без кондеров ОУ запараллелятся по постоянному току, так что оба, и с 1кОм - не 1мкФ, а раз этак в 50 больше емкость, да и с 1к нагрузки ОУ сильно искажать будет и ток потребления высокий... Вообще, если честно, лично мне не нравится такая схема...
По ходу, нужен сумматор, но это еще один ОУ, а их итак уже 2...
0

#103 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2014 - 21:14

Нда... Промоделировал этот преамп. Нихрена не получается. Если оба звукоснимателя вместе на выход, то в среднем положении максимальный сигнал, а в крайних - 0 на выходе.
Ну может какие схемы стандартные с блендом есть?
Может с R2 поиграться, который в обратной связи? Поставить переменник ему параллельно как-нибудь, чтобы уровень усиления менять. Как?

Уже думал насчет сумматора, а на второй половинке оу замутить простенький дисторшн, но батарейку будет жрать, да и коммутация хрен знает какая, ещё возиться с этим.

Может килсвич туда повесить? Как реализовать? Чтобы без щелчков и прочего
Т.е. при тупо замыкании на землю выхода с трехпозиционника будет щелчек? или нет?

Сообщение отредактировал Lucker: 06 июля 2014 - 21:23

0

#104 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 июля 2014 - 05:01

Lucker, http://guitar-gear.r...h__1#entry15925
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#105 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2014 - 20:34

Сделал преамп этот.
Включил в комбик. Не играет. Только тычки от касания струн/экрана слышны.
Выкрутил громкость гитары на максимум. Не играет.
Выкрутил мощность усилка на максимум. Не играет.
Включил в миниусилок для наушников. Не играет.
Выкрутил на нём громкость на максимум. Не играет.
Выкрутил на нём ещё и гейн на максимум. Заработало!

Поменял батарейку в преампе. Сигнал стал ещё слабее.
Правда обе батарейки у меня уже заюзанные были. В примочках сидели, в тестере.

Откуда эта проблема с выходным сигналом?

Стоит OP275. Коэффициент усиления 3. Добавил потенциометр бленда.
Вообще такая схема канает? или у меня где-то ошибка?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 123.jpg

0

#106 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2014 - 23:02

Lucker, рабочий потребляемый от батарейки ток измерь для начала...
0

#107 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 августа 2014 - 23:26

Что значит "для начала"? Зачем ток?

Между плюсом батарейки и схемой вставить резюк 100 Ом и U/R?
Преамп в гитаре, разбирать буду в последнюю очередь. Батарейку вынуть могу.

Там делитель напряжения получается при включении на 1 МОм входного усилка.
Вот выход с преампа. 1 кОм, 50кОм-громкость, 1МОм-входное сопротивление усилка допустим.
Получается на это сопротивление напряжение 6 миливольт при 0,3В выходного с преампа.

Почему я сделал всё по схеме из топика и у меня не работает как надо, а выдаёт какие-то реально миливольты?
их надо усиливать до убивания, чтобы что-то услышать.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 222.jpg

Сообщение отредактировал Lucker: 23 августа 2014 - 23:48

0

#108 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 00:04

Lucker (23 августа 2014 - 23:26) писал:

Между плюсом батарейки и схемой вставить резюк 100 Ом и U/R?

Неа, просто между плюсом батарейки и схемой вставить милиамперметр и побрынчать, а заодно при подключенной схеме напряжение на батарейке замерь... как измеришь, выложи показания, плиз...
0

#109 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 09:42

Ток то как угодно можно померять.
9,56 вольт обе батарейки без нагрузки и с нагрузкой. Ток на обеих в схеме - 0 мкА.
И?
-1

#110 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 12:42

То есть не потребляет схема совсем? Ищи, значит, косяк по питанию. Даже в покое OP275 при 9В питания потребляет 3.7-4 mА на 1 ОУ. Минимальное Uпитания для него это +/-4.5В (двухполярное), либо 9В(однополярное) по справочнику... Чуть подсело питание - и не работает опамп, а с таким потреблением "Крона" достаточно быстро сядет... То есть этот ОУ - не самый удачный выбор для бортового преампа с батарейным питанием. Плюс у тебя в схеме нагрузка 2к для каждого ОУ при выкрученном на минимум сдвоенном потенциометре (я его назначение так до конца и не понял), а это еще минимум плюс 6мА потребления... Я уже про это писал... И еще... Емкости конденсаторов 1мкФ с такой нагрузкой не достаточно - будет большая потеря амплитуды сигнала, я про это тоже писал уже...

#111 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 12:56

Какой ещё косяк в питании? От батарейки идёт дорожка до восьмого контакта микрухи. Питание работает, 9,5В в схеме задействовано.
Какая разница сколько оно потребляет, если батарейка новая и держит в цепи 9,5 вольт?
Емкость Са во всех схемах здесь не больше 1мкФ, и Ra соответственно 1кОм. Как у других работает в таком случае?
Что будет 1кОм, что будет 2кОм - какая разница? Последовательно с выкрученным переменником на 50кОм погоды току в цепи не делает абсолютно.

P.S. по какой ещё моей схеме?)))) Эта схема из статьи!... стереопотенциометр просто добавляет к Ra лишний килоом. Причем Ra можно менять, как здесь уже писали, от 1кОм и до 5кОм без проблем!

Сообщение отредактировал Lucker: 24 августа 2014 - 12:59

0

#112 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 13:02

Lucker (24 августа 2014 - 09:42) писал:

Ток то как угодно можно померять.
Ток на обеих в схеме - 0 мкА.
И?

Я с твоих слов понял, что питания как раз и нету!
0

#113 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 13:07

ZAQ (24 августа 2014 - 13:02) писал:

Я с твоих слов понял, что питания как раз и нету!

Я же написал всё конкретно. Что неясного?

P.S. думаю от БП можно попробовать запитать. ну это уже будет изврат. Итак 4 батарейки уже перепробовал.
P.P.S. ну можно канешн попробовать другой ОУ всунуть, может этот оказался бракованный... хотя вроде не должен... и разбирать гитару придётся

Сообщение отредактировал Lucker: 24 августа 2014 - 13:08

0

#114 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 13:18

Lucker, я так понял, ты ток потребляемый так и не измерил, зря что ли трачу свое время?

Цитата

Что будет 1кОм, что будет 2кОм - какая разница? Последовательно с выкрученным переменником на 50кОм погоды току в цепи не делает абсолютно.

А что будет, если на выходе одного ОУ отрицательная полуволна, а у другого - положительная? Один ОУ будет нагрузкой для другого... Rа должно быть десятки кОм, а выходной потенциометр - сотни кОм с таким включением...
0

#115 Пользователь офлайн   Lucker 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 13:47

ZAQ (24 августа 2014 - 13:18) писал:

Lucker, я так понял, ты ток потребляемый так и не измерил, зря что ли трачу свое время?
А что будет, если на выходе одного ОУ отрицательная полуволна, а у другого - положительная? Один ОУ будет нагрузкой для другого... Rа должно быть десятки кОм, а выходной потенциометр - единицы кОм с таким включением...

Вообще-то это я пока трачу своё время. Такие советы в стиле "пойди померяй" без объяснений даром никому не нужны.
Ты значит знаешь что я делал, а что я не делал?))) Смешно. Ток 0 мкА. На тестере с выбранным 200мкА пределом.

ZAQ, вот скажи мне как эта схема работает у остальных?)) с Ra 1 кОм, Са 1мкФ и громкостью в 50кОм.
Причем стоит трёхпозиционник. И не только у меня. И можно выбрать режим работы с выводом сигнала только для 1 звукоснимателя.
Какая ещё отрицательная полуволна?

Всё работает как надо. И бленд и громкость и трехпозиционник. Соотношение интенсивностей сигнала соответствует промоделированному.
Только при этом выход с этого преампа получился мизерный в итоге.

Сообщение отредактировал Lucker: 24 августа 2014 - 13:49

0

#116 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 августа 2014 - 14:29

Lucker, померить ток потребления - это был не совет, а просьба, чтобы быть немного в курсе твоей ситуации для последующей помощи. Не говоря уже про то, что чтобы полностью разобраться, необходимо как можно больше информации: полная схема, фото, измерения и т.д. Через сеть очень трудно помогать, поскольку понимание не всегда достигается... Как правило, тот, кто вызывается помочь решению проблемы участника на форуме, идет на то, чтобы пожертвовать своим временем... Исходя из ситуации и предоставленной информации кое-что уже было предложено, но твоя позиция препятствует дальнейшему решению проблемы, не в обиду... Так что, если

Цитата

Сделал преамп этот.
Включил в комбик. Не играет. Только тычки от касания струн/экрана слышны.
и

Цитата

Всё работает как надо. И бленд и громкость и трехпозиционник. Соотношение интенсивностей сигнала соответствует промоделированному.
Только при этом выход с этого преампа получился мизерный в итоге.
, то думаю, смысла нет что-то дальше советовать...
1

#117 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 августа 2014 - 16:34

Если ток потребления нулевой, то схема к питанию не подключена. О корректной работе не может быть и речи. Ищи, где обрыв по питанию. Минус батарейки тоже к питанию относится, кстати...
0

#118 Пользователь офлайн   Barsuchok81 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2015 - 17:16

Коллеги, всем привет, Подскажите, пожалуйста (кто в теме). Собрал самую первую схему (основную) из этой статьи. Все вроде работает, но звук заметно искажается после темброблока. Проявляется как перегрузка при сильно дёрнутой струне. Коэф. усиления брал 3. У меня хамбакер сопротивление - 14150 Ом, соответственно R1-70кОм, R2-200, R4-20кОм. Подскажите где косяк поискать?
0

#119 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2015 - 17:45

Barsuchok81, собственно ответ находится в твоём сообщении :wink:

Цитата

Коэф. усиления брал 3. У меня хамбакер

0

#120 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2015 - 18:55

Почему-то пока никто в теме не написал о том, что большинство реальных ОУ(те, что перечислены в проекте - в том числе) в дифференциальном включении на ВЧ работают не так ровно, как хотелось бы. В реальном гитарном сигнале присутствуют ВЧ гармоники, поэтому, имхо, данное схемотехническое решение - вообще не лучший выбор, искажения будут. Лучше противофазного соединения катушек в хамбакере ничего нет: про это выше уже писалось.
0

Поделиться темой:

• 5 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !