п.6. различие между инв. и неинв. фильтром я вижу, просто хотелось выяснить, что на самом деле лучше - фиксированная предкоррекция, или же плавающая? Приходилось сталкиваться просто с тем, что у звукоинженеров существует негласное требование: устройство определённой модели должно быть с узнаваемым характерным звучанием, характер звука должен быть повторяемым и не должен изменяться от уставок элементов управления.
п.7. то, что номиналы пересчитаны, видно. В принципе, потенциометр 100к на выходе попадается в старых схемах педалей и вполне себе работают на недлинный кабель и высокоимпедансный вход, так что, некритично... вариант с повторителем просто универсальнее.
п.8. Странно, у меня результаты что, как раз, наоборот, клипинг с введением такой асимметрии начинается чуть пораньше. Но это и не важно, т.к. строгая точность только в симуляторе. Реально, при использовании номиналов с допуском, к примеру, 10% может получиться следующее: 39к+10%=42.9к; 47к-10%=42.3к. Асимметрия ушла )))
Симулируем Archaic Rock Machine:
Форма сигнала после первого каскада, я бы не сказал, что асимметрия здесь значительна, первая гармоника(основной тон) хоть и созвучна с любыми, но всё же является нечётной, и в близком смешении со 2й и 3й ИМХО на слух даёт больше грязи, вычесть бы её, наоборот, как-то, а слух тонику всё равно бы досинтезировал из гармоник, но звучало бы лучше:
Входной сигнал peak-to-peak 100mV, Gain=10%, смотрим спектр:
Всё же, если уж сравнивать в лоб с Accento, то вот спектр Accento тоже peak-to-peak 100mV, Gain=10%:
Причём, в данном положении ручки Gain у Accento компрессия будет значительно выше(одна полуволна срезается уже при уровне около 10-15мВ, это около 50% компрессии уже на минимуме гейна), при увеличении входного уровня, либо гейна, понятно, что уровень нечётных растёт, и наоборот, уровень чётных растёт при их уменьшении. Тем самым, в динамике меняется спектральный состав, но у ARM в данном случае на небольшом гейне уже наблюдается преобладание нечётных, а у Accento чётные преобладают даже при сигнале 450мВ и на максимальном гейне, которого просто завались, а зуд тем не менее отсутствует...
Смотрим поведение неинв. и инв. фильтров предкоррекции (обсуждалось выше), выбраны следующие значения усиления каскадов: 2, 10, 30
ARM:
Accento:
Что лучше, или хуже? - они просто разные, различный но очень интересный принцип поведения в динамике и там и там. Кто уже собрал и опробовал мой проект Accento - жду в своей теме, это не реклама, просто там обсуждать изменения в схеме будет правильнее... Конечно же, прежде чем опубликовать схему(для меня как-бы устаревшую), я на таком же принципе уже разработал и планирую создавать проекты со своими новыми "изюминками", так как это найденное направление мне показалось привлекательным весьма...
PS про тест на инверсную полярность датчиков немного недопонял, датчики с асимметричным сигналом что ли? Кто полярность сигнала меняет и для чего? Если сигнал симметричный, то для звука - без разницы, какая волна и на сколько будет ограничена больше, чем другая - отрицательная, или положительная. Инвертор, по сути, звук изменять не должен...

Помощь