Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 78 Страниц +
  • « Первая
  • 76
  • 77
  • 78
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#2311 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 сентября 2025 - 20:31

Цитата

большинство 3мм светиков в районе 2пф, но попалась пара на 18 и 20пф

Заметил такую закономерность: у современных высокоэффективных светодиодов паразитная ёмкость мала; у старых светодиодов, тусклых и прожорливых, она заметно больше.
К примеру, винтажный АЛ307 имеет ёмкость около 40 пФ, а архаичный АЛ102 - ещё больше.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: фото (31) (1).JPG

Практика - критерий истины
2

#2312 Пользователь офлайн   Michelle 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2025 - 21:24

TrueVAL,
Приветствую. Вот уже год прошел, а руки так и не доходили до доделки этого преда. В общем, ещё тогда собрал на макетке эту схему на bc846b с 4148, но фонило жутко, даже на минимуме гейна. Тогда подумал, что, мол, усиление очень высокое, вот и ловит всякие наводки и тд. Сейчас же, сделал плату, подключил экранированными проводами, сделал металлический корпус для экранировки. А результата никакого, все равно фонит, хотя при игре это не сильно слышится.
В этом посте вы написали, что нужно убрать 4-ый транзистор, чтобы уменьшить этот шум. Вроде никто не дал обратную связь по поводу переделки и уменьшения шума. Схема должна выглядеть так? Прикрепленное изображение: схема.png
Не будет ли ухудшена характеристика звука, величина гейна и тд?
И что имеется ввиду под "Должен получиться преамп как у JCM-800", его частотная характеристика или динамика?
Есть ли более законченная версия данного предусилителя?
Что касается самого звучания, то он у меня получился очень добротный - агрессивный, собранный, хорошо читаемый, а гейна прям достаточно для очень тяжёлых стилей. К тому же я переделал темброблок под 1 общую ручку, это дало хороший результат.
В целом я зело доволен вашим предусилителем, но раздосадован шумом.
Другая тема - по эмулятору mesa boogie dr. Я никогда не играл в настоящую месу, но неужели у него так мало гейна? Недавно купил новую гитару с более мощным хамбакером и при выкручивании гейна более 80% начинаются какие-то артефакты, типа бубнежа и появления искажений нехарактерных для дисторшн устройств, такое ощущение, что сигнал очень сильно компрессируется. На старых гитарах играл всегда на 100% и подобных артефактов не было, но и гейна не хватало. Можно ли это исправить, например бустером или компрессором? Видел у вас пару схем компрессоров, какой из них посоветуете?
0

#2313 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 октября 2025 - 10:04

Michelle, привет, а у меня в схеме стоят диоды Шоттки - у них порог где-то 200мВ, то есть в 3 раза меньше чем у обычных кремниевых "4148", с которыми транзисторы будут влетать в жесткое ограничение - совсем другой звук будет. А фон, раз ручка Гейна на него не влияет, возможно от источника питания проходит, если он плохо фильтрует сетевые пульсации, а с импульсным источником и свист может появиться. Или ошибка в монтаже, или трассировка проводов внутри коробки неудачная, или контакта с самим корпусом у земляной шины нет, или плохие электролиты в схеме по питанию стоят - куча причин может быть.
По второму вопросу замечу, что у лампового "МBDR" гейна очень много, а моя схема не отличается ни по гейну, ни по общей АЧХ, если правильно собрана. Но с мощными хамбами, особенно в пониженном строе, гитара будет звучать излишне грязно и неразборчиво на быстрых риффах и с ламповым преампом - это из-за формы АЧХ с небольшим, всего 16дБ, снижением усиления по полосе от 1кГц до 80Гц у "МBDR" или у "SLO-100", а например у некоторых моделей "Engl" или "Peavey" этот спад АЧХ на НЧ доходит до 30дБ - и бубнежа нет, и читаемость нормальная. Поможет не компрессор здесь, а грелка. "TS-9", например, как раз на 16-20 дБ заваливает низы, еще и верхи приберет если нужно. Только гейн уменьшить на преампе останется и можно играть.
2

#2314 Пользователь офлайн   Michelle 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 октября 2025 - 22:51

Просмотр сообщенияTrueVAL (02 октября 2025 - 10:04) писал:

Michelle, привет, а у меня в схеме стоят диоды Шоттки - у них порог где-то 200мВ, то есть в 3 раза меньше чем у обычных кремниевых "4148", с которыми транзисторы будут влетать в жесткое ограничение - совсем другой звук будет. А фон, раз ручка Гейна на него не влияет, возможно от источника питания проходит, если он плохо фильтрует сетевые пульсации, а с импульсным источником и свист может появиться. Или ошибка в монтаже, или трассировка проводов внутри коробки неудачная, или контакта с самим корпусом у земляной шины нет, или плохие электролиты в схеме по питанию стоят - куча причин может быть.
По второму вопросу замечу, что у лампового "МBDR" гейна очень много, а моя схема не отличается ни по гейну, ни по общей АЧХ, если правильно собрана. Но с мощными хамбами, особенно в пониженном строе, гитара будет звучать излишне грязно и неразборчиво на быстрых риффах и с ламповым преампом - это из-за формы АЧХ с небольшим, всего 16дБ, снижением усиления по полосе от 1кГц до 80Гц у "МBDR" или у "SLO-100", а например у некоторых моделей "Engl" или "Peavey" этот спад АЧХ на НЧ доходит до 30дБ - и бубнежа нет, и читаемость нормальная. Поможет не компрессор здесь, а грелка. "TS-9", например, как раз на 16-20 дБ заваливает низы, еще и верхи приберет если нужно. Только гейн уменьшить на преампе останется и можно играть.

Благодарю за ответ.
На счёт диодов и их звучания, мне вот нравится именно тот звук, что получился у меня, и как я понял, с шотками на выходе будет меньше гейна. Или наоборот, больше? А как насчёт светодиодов, у них ограничения выше и звук должен быть более скомпрессированным?
Ручка гейна как раз влияет на громкость шума, в нулевом положении гейна шума больше, чем сигнала с гитары. Вот запись, ручка гейна на максимуме, после касания к струнам высокие частоты пропадают. Прикрепленный файл  запись.mp3 (433,13К)
Количество загрузок:21
Пробовал питать от дс-дс преобразователя, блока питания 9в, кроны - ничего не помогло, разве, что от кроны на самую малость меньше шума. Сетевого шума быть не может, так как и предусилитель и усилитель питаются всегда автономно - от аккумуляторов.
И на счёт законченности схемы, о которой я спрашивал ранее, убрать каскад следует как показано на рисунке? Прикрепленное изображение: схема.png
Думаю собрать ещё 1 экземпляр, но менее шумный да помягче в звуке, постараюсь найти в местных радиомагазинах шотки и нужные транзисторы.
0

#2315 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2025 - 00:17

Невероятно громкий шум паузы. Как будто вместо нанофарад поставили пикофарады.
Надо поочерёдно выпаять все конденсаторы и померить их реальную ёмкость.
1

#2316 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2025 - 09:44

Michelle, я послушал звук в паузе - это не фон, не наводки, не самовозбуд. Похоже просто сильный собственный шум всех вместе, или каких-то отдельных элементов - транзисторов, диодов, резисторов.
Вот такой спектр этого шума:

Прикрепленное изображение: Шум.png

Схема без одного каскада - нарисована правильно. Но может будет проще не возиться с ней, а собрать какую-то другую схему.
2

#2317 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2025 - 10:24

Цитата

Схема без одного каскада - нарисована правильно

Стало любопытно смакетировать эту схему, пощупать и послушать живьём.
0

#2318 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2025 - 12:43

KSG, да, было бы интересно, может у Вас такого дикого шума и не будет.

На коллекторе последнего перед ТБ транзистора должен получится такой сигнал:

Прикрепленное изображение: Форма сигнала перед ТБ.png
3

#2319 Пользователь офлайн   Michelle 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2025 - 21:31

Просмотр сообщенияKSG (05 октября 2025 - 00:17) писал:

Невероятно громкий шум паузы. Как будто вместо нанофарад поставили пикофарады.
Надо поочерёдно выпаять все конденсаторы и померить их реальную ёмкость.

Я проверил показатели емкости конденсаторов и сопротивления резисторов перед установкой, показатели емкости были в пределах 10% от номинальных, правильность самих номиналов по схеме проверял несколько раз.

Просмотр сообщенияTrueVAL (05 октября 2025 - 09:44) писал:

Michelle, я послушал звук в паузе - это не фон, не наводки, не самовозбуд. Похоже просто сильный собственный шум всех вместе, или каких-то отдельных элементов - транзисторов, диодов, резисторов.
Вот такой спектр этого шума:

Прикрепленный файл Шум.png

Схема без одного каскада - нарисована правильно. Но может будет проще не возиться с ней, а собрать какую-то другую схему.

Получается, что наверняка дело в шумных транзисторах?
А какие у вас еще есть схемы с таким большим гейном?
0

#2320 Пользователь офлайн   akouz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2025 - 03:09

Просмотр сообщенияTrueVAL (05 октября 2025 - 09:44) писал:

Michelle, я послушал звук в паузе - это не фон, не наводки, не самовозбуд.

Похоже на самовозбуд. Получилось что-то вроде сверхрегенеративного приемника, у него на слух похожие шумы. Можно попробовать поставить керамический конденсатор 100 нФ параллельно С10, а также убрать С5. Если не поможет - зафильтровать питание первого каскада.
1

#2321 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 октября 2025 - 12:31

В случае неудачной компоновки и неоптимального монтажа, хайгейновые схемы могут самовозбуждаться на ультразвуке.
Это необязательно бывает писк или свист, может быть просто хаотичный шум.
Гасится это добавлением RC-цепочки непосредственно на входе схемы.
Здесь надо после С1 врезать резистор 22...47 кОм, а его правый вывод (R2 + R3 + база Q1) приземлить через конденсатор 100...270 пФ.
Выводы этих компонентов должны быть предельно короткими.
1

#2322 Пользователь офлайн   Сварщик 

• папа Карло
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2025 - 19:48

...Приветствую участников обсуждения.

Тоже интересует вопрос влияния ёмкости перехода диодов применительно в перегрузах.

Есть мощные шоттки с компьютерных блоков питания, у коотрых "МЕГА-тестер" показывает при 120..1600пФ в интервале напряжений 1..5В. Это может добавить тембровой динамики каскаду усиления-ограничения, пропуская меньше песка на тихих нотах, примитивно выражаясь?
Не так страшен чёрт, как его математическая модель.
0

#2323 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2025 - 22:25

Варикапы в перегрузе? Это любопытно...
0

#2324 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2025 - 23:40

При встречн-параллельном включении емкость закрытого диода будет шунтироваться открытым соседом.
1

#2325 Пользователь офлайн   mva 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2025 - 21:17

Просмотр сообщенияhamaha (29 октября 2025 - 23:40) писал:

При встречн-параллельном включении емкость закрытого диода будет шунтироваться открытым соседом.

Получается, что присутствует дополнительная интермодуляция за счет изменения частотных свойств цепи... Теперь бы понять, полезный это эффект, или нет - есть ли что-то подобное в перегруженной лампе...)))Скорее всего есть, возможно сеточный ток ведет себя так же

Сообщение отредактировал mva: 01 ноября 2025 - 21:19

0

#2326 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2025 - 18:41

Здравствуйте, может умкого есть лейуюка е530 на омерах от Трувала, видел в видео хардсаунд но не вмтречал на форуме что то.помогите пожалуйста)
0

#2327 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2025 - 22:09

Anatolii, в обзоре "ТРАНЗИСТОР vs ЛАМПА vs ЦИФРА на примере ENGL E530" от "HardSound" был использован преамп "MAD Custom" на полевиках J201, а на операх я симулятор "Е530" не делал.
1

#2328 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2025 - 03:38

Просмотр сообщенияTrueVAL (10 ноября 2025 - 22:09) писал:

Anatolii, в обзоре "ТРАНЗИСТОР vs ЛАМПА vs ЦИФРА на примере ENGL E530" от "HardSound" был использован преамп "MAD Custom" на полевиках J201, а на операх я симулятор "Е530" не делал.
Год тему вашу изучаю и вот думаю как я мог такое упустить)На j201 я нашел только одну лейку вашей версии 530ого но там небыло почемуто первого каскада, когда я собрал то был ужасный шум.. Может есть у вас лейка?? Я очень долго искал что то на выаодных не смд компонентов..
0

#2329 Пользователь офлайн   sporow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2025 - 20:30

Просмотр сообщенияAnatolii (11 ноября 2025 - 03:38) писал:

Год тему вашу изучаю и вот думаю как я мог такое упустить)На j201 я нашел только одну лейку вашей версии 530ого но там небыло почемуто первого каскада, когда я собрал то был ужасный шум.. Может есть у вас лейка?? Я очень долго искал что то на выаодных не смд компонентов..

Я выкладывал в теме на полевых, даже на отечественных транзисторах кп303. Посмотрите там.
0

#2330 Пользователь офлайн   Anatolii 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 ноября 2025 - 03:07

Просмотр сообщенияsporow (11 ноября 2025 - 20:30) писал:

Я выкладывал в теме на полевых, даже на отечественных транзисторах кп303. Посмотрите там.
Именно ро схеме от Трувпла?? Странно но я невидел, думал я вме прошерстил за 8 месяцев изучения темы..
0

#2331 Пользователь офлайн   Timangust 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 декабря 2025 - 13:55

Просмотр сообщенияTrueVAL (26 августа 2016 - 22:11) писал:

"А не замахнуться ли нам, друзья..."
Сделал из МРМ имитатор преампа Bogner Uberschall:
Прикрепленный файл Supersonic Rock Machine-1.PNG

В симуляторе эта штука звучит так: https://app.box.com/...x0uht0cwbg2a7zg

Гейн и низкие на максимуме, верхи на середине, средние почти на минимуме. Запись в линию, один преамп без обработки.
Как делал схему? Сначала подогнал АЧХ в каждом каскаде, изменил немного ТБ и добавил имитатор катодного повторителя перед ним, проверил в звуковом редакторе динамику изменения спектров для разных входных затухающих синусов и перекинул один диод из третьего каскада во второй. Потом подумал и добавил в последний каскад нерегулируемый контур Depth, который стоит в оконечнике Uberschall`а. Получился дополнительный подъем на 6дБ в районе 140Гц. Вот на картинке три нормированных АЧХ на максимальном гейне, с контуром и без него для имитатора, и для лампового преампа:

Прикрепленный файл Uberschall+SSRM.PNG

Записал в симе сэмпл имитатора. Встык идут два одинаковых фрагмента, сначала без контура, потом с ним. Разница заметна - "рыка" чуть больше становится: https://app.box.com/...k7gdqh9r5uu6mde

Файл сима в LTSpice: https://app.box.com/...9g59xyl2f4xnj81

Привет! Собирал из этой пачки MBDR, MArshall и Bogner. И только у Богнера адекватно работает ручка "Басс". Ни в Маршале, ни в Месе не слышно, что меняется звучание низа при повороте ручки. Кто-то сталкивался с подобным? Неужели такая разница из-за трёх разных номиналов в тембр-блоке?
0

#2332 Пользователь офлайн   not_found 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2025 - 11:48

Timangust, во всех приведенных вами предусилителях регулировка низа работает адекватно. Куда подключаетесь? Распишите подробно цепочку.
0

Поделиться темой:

• 78 Страниц +
  • « Первая
  • 76
  • 77
  • 78
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !