Цитата
Лесполовый ТБ - имеется в виду, что у потов громкости каждый датчик идет на подв.контакт, а выходы с крайних, поэтому высокое Rвых на минимуме громкости, из-за чего больше уровень наводок и помех. Так?
Да, именно так. В положении мин. на кабеле со стороны гитары оказывается включённым лишь только большое R - 500 кОм. Поэтому кабель превращается в отличный "мусоросборник" - сетевой фон, помехи от импульсных БП и т.п. - всё ваше. Кроме того, 500 кОм на входе - это ещё и большой тепловой шум - 90 нВ/^Гц!! Сравните с таким шумящим ОУ, как TL062 - 42 нВ/^Гц. На 7 дб хуже не в пользу гитары. А если вход сделан на биполярном транзисторе (или БП-ОУ), то к этим 90 нВ ещё и добавляется шум, порождённый протеканием шумового тока по этим 500 кОм, а это может быть соизмеримая по величине прибавка. Например, лучшие БТ-ОУ имеют ток шума около 0,2 пА/^Гц, что на 500 кОм создаст прибавку... 100 нВ/^Гц!! JFET-ы, в этом смысле, лучше, т.к. их ток шума на много порядков меньше. Отчасти и поэтому, гитаристы постоянно озабочены поиском "лучшего" кабеля - на шум он, конечно, повлиять не сможет, а ситуацию с фоном/помехами может немножко улучшить.
Именно поэтому, мне и не нравится Лес Пол темброблок. Он был разаботан в те времена, когда хай-гейнов не было и в помине. И ради чего это затевалось? Ради никому не нужной функции плавного микширования по уровню датчиков. Я не знаю никого, кто бы это не только высоко ценил, но и вообще пользовался. Какая разница, микс 40%+60% или наоборот, 60%+40%? Тем более, что даст микс 10%+90%? - ничего особенного. Кроме того, постоянный гемор со сбросом громкости в положении "2" свитчера - сбросил левел, а как восстановить предыдущее соотношение, скажем, 35+65%? Что, на сцене при плохом освещении пялиться на шкалы и запоминать значения? Плюс, неудобства, связанные с кручением сразу 2-х потов. Да ну, нафиг такое счастье.
Кстати, такому включению потенциометров я когда-то дал название "потенциометры коленками назад". Если представить потенциометр в виде человечка, смотрящего вперёд (от гитары к усилителю), то его коленки - подвижный контакт, как раз, направлен (согнут) назад. Такой вот уродец.