Академия гитарной электроники: Archaic Rock Machine - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Archaic Rock Machine и другие преампы и примочки от TrueVAL

#497 Пользователь офлайн   Halvalife 

• Малопай
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2018 - 15:00

Упс, как то упустил из виду сей момент (спикерсимулятор в флинтхеде).
0

#498 Пользователь офлайн   mesarubka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2018 - 19:42

Просмотр сообщенияaccess777 (08 сентября 2018 - 23:06) писал:

@mesarubka
FlintHead же сам эмулятор кабинета. Импульс все же нужен? Не делали записи без импульсов?

спикерсимом ( линейным выходом ) не пользуюсь в записи - хотя он звучит достойно если еще делать матчинг ......... использую просто импульсы - результат устраивает - а что еще нужно ???
0

#499 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2018 - 20:24

Ну, речь же не о записи, о демке девайса. Хотелось бы в Вашем исполнении, для сравнения,услышать запись с импульсом и со встроенным спикерсимом...
0

#500 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 сентября 2018 - 20:48

Любой спикерсим будет звучать хуже импульса кабинета, а импульс - хуже самого кабинета.
0

#501 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2018 - 01:57

Потому что импульс не передаёт всю динамику сигнала, а звуковая волна формируется в воздухе.
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
1

#502 Пользователь офлайн   Alexandr005 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 сентября 2018 - 10:06

Halvalife, УМ на LM1875t

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: schem_ab_1875.gif

0

#503 Пользователь офлайн   jcm 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2018 - 21:17

Народ подскажите по двум моментам.
Что за песня играет в посте номер 390 http://guitar-gear.r...post__p__142858
И как будет звучать в наушники такой конфиг МБДР+Флинхэд? Может кто собирал, как он вообще режет? а то все семплы с импульсами и звук конечно же очень сочный.
0

#504 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2018 - 22:22

*
Популярное сообщение!

А нет ли энтузиастов собрать, смакетить симулятор преампа от JCM-800 на биполярных транзисторах? Схема такая:

Прикрепленное изображение: NPN-800  preamp.PNG

В симуляторе сравнивал звук моделей на лампах и на транзисторах. Тут два коротких фрагмента встык, добавлена только обработка импульсом кабинета: https://app.box.com/...9zun0x4qqk3hxkg

Я сделал такую довольно стремную плату под многослойные керамические конденсаторы:

Прикрепленное изображение: IMAG4414.jpg

Ее можно поставить вертикально вдоль корпуса Gainta G0473. Потенциометр "Gain" впаян прямо в плату, а остальные крутилки соединяются навесным монтажом. Вот "зеркалка" для ЛУТ-а: https://app.box.com/...l73mqey8kiblovx
Я поставил три транзистора 2N5088 с коэффициентом передачи тока базы около 500 для каждого и резисторы в коллекторах не подбирал - напряжения там получились чуть меньше указанных на схеме, но разница на +/- 0.1V вполне допустима. Транзистор p-n-p в узле защиты от КЗ у меня КТ3107Л. У него обратная цоколевка выводов. Да, и потенциометр гейна на фото левый еще, на 50кОм, - просто в дырки вставлен для "картинки".
Звук получился очень яркий, есть ламповая динамика. Реальную форму сигнала на коллекторе последнего транзистора и после диода наблюдал в осциллографе. Есть верхний и нижний скосы, скважность не "двойка" и мягкое закругление нижней полуволны - все как и должно быть с усилительным каскадом и катодным повторителем при их работе на нагрузку с большой емкостной составляющей:

Прикрепленное изображение: NPN-800 out signal forms.PNG

Вариант платы под пленочные конденсаторы МКТ на 63V, от фирмы Epcos, и примерный вид корпуса: https://app.box.com/...if9rwkl1a0yuvdm
И файл сима в LTSpice с моделями лампового преампа и его симулятора на БТ: https://app.box.com/...rxp44uz2y0j2jq1
11

#505 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2018 - 23:39

Просмотр сообщенияjcm (27 сентября 2018 - 21:17) писал:

Что за песня играет в посте номер 390 http://guitar-gear.r...post__p__142858

Это Lasse & Mago DI Pack, часто используемый для реампинга. Вы можете скачать его здесь.

T.
2

#506 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2018 - 03:46

TrueVAL, результат эмуляции лампового референса, как всегда, впечатляет :good: Особенно, учитывая более чем скромную (но от этого не менее изящную) схематическую реализацию.
Ложку дёгтя вносит лишь то, что ситуация с термостабильностью у БТ в таком включении куда печальнее чем с J-FET. Например, в каскаде с 5,6 кОм зависимость напряжения на коллекторе от температуры окружающей среды получается около 100 мВ/10°C.
0

#507 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 сентября 2018 - 18:20

torbjorn, соглашусь с тобой, термостабильность у схемы не очень большая. Но даже если положение рабочих точек уползет на полвольта в любую сторону, звук изменится несильно. На холоде, например, скорее с гитаристом будут проблемы - замерзнут пальцы и сорвет он свой коронный скоростной пассаж:

Я думаю, что схема на БТ с диодом Шоттки - самое простое, понятное и доступное решение для всяких симуляций. Вот упростил схему преампа JCM-800 до грелки-овердрайва на три ручки:

Прикрепленное изображение: First Tiger.PNG

По привычке прогнал в симуляторе даблтрек "Lasse & Mago DI Pack". Гейн на максимуме, тон на середине, и импульс кабинета Месы 4х12 еще добавил: https://app.box.com/...8dlyzk2t2lfwbkd

Общая АЧХ всей схемы для разных положений ручки "TONE":

Прикрепленное изображение: FirstTiger bode.PNG

Файл сима: https://app.box.com/...73wsga33mqzil79

И картинка на коробочку: https://app.box.com/...m9jyvadxerb25tt
7

#508 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 00:50

Просмотр сообщенияTrueVAL (27 сентября 2018 - 22:22) писал:

А нет ли энтузиастов собрать, смакетить симулятор преампа от JCM-800 на биполярных транзисторах? Схема такая:

Сейчас у меня это на макете. Звучит хорошо. Образцы - надеюсь, завтра.

T.
0

#509 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 10:07

TrueVAL, респект! Простая и эффективная схемотехника. Темостабильность мне представляется достаточной.
Реабилитируем биполяры.
1

#510 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 12:03

hamaha, спасибо и скажите как знаток БT. Нужна ли для таких каскадов защита от переполюсовки питания? Или она только электролиты по питанию защитит? Я чего-то все позабыл и сомневаюсь, может и электролиты -9В выдержат?
0

#511 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 12:42

TrueVAL,
хорошие новости: термостабильность усиливающих каскадов в вашей схеме обеспечивается за счёт ОС в цепи базового источника. Защиту можно исключить - транзисторы при обратной полярности просто не будут работать, токи через переходы ограничены резисторами. Обратное напряжение, насколько я помню, не любят только танталовые конденсаторы, но и это не смертельно. А вот антизвонный резистор в базу повторителя поставить очень желательно.
2

#512 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 16:53

TrueVAL, насчет транзисторов я согласен с ZAQ, ничего им не будет. А вот электролит по питанию вполне может устроить хороший КЗ. У меня такое бывало.
Если же говорить чисто за мнения - то я против всех этих защит. Считаю, что если чел сунул крону не так - то сам и дурак. И то, что я сам дураком побывал неоднократно, мнения этого ничуть не изменило. Но - я не делаю проектов "под ключ"...
2

#513 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 17:24

hamaha (29 сентября 2018 - 16:53) писал:

Если же говорить чисто за мнения - то я против всех этих защит. Считаю, что если чел сунул крону не так - то сам и дурак.
Если речь только о кроне, то диод 1N400x "раком" - самое то. Нет потерь напряжения, а крона не победит этот диод. Другое дело - защита от переполюсовки внешнего БП. Тут лучшее решение - p-MOSFET или биполяр (TrueVAL в курсе). Решение "в лоб" - 3...5 А диод раком. Я когда-то ставил мощный стабилитрон Д815Е, 15 В. В нормальной полярности он ограничивает макс. напряжение, в обратной - он просто мощный диод.
0

#514 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 17:51

Да, я вспомнил, делал переполюсовку и транзисторные схемы потом работали, и на полевиках работали нормально. В симуляторе то я смотрел и там тоже какие-то микроамперы текут если "батарейку" перевернуть.
А как и почему электролит не держит переполюсовку прочитал в руководстве "Epcos", там на 24-ой и 25-ой страницах про КЗ, взрывы, газы и допустимые -1.5В и только на одну секунду: http://lib.chipdip.r...OC000279577.pdf
Ладно, вопрос решен, защиту от переполюсовки оставляю.
Кстати, защита на п-н-п транзисторе дает очень маленькую потерю напряжения источника питания. У меня получилось 20мВ, а почему-то никто такую схему не использует.
0

#515 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 18:26

TrueVAL (29 сентября 2018 - 17:51) писал:

Кстати, защита на п-н-п транзисторе дает очень маленькую потерю напряжения источника питания. У меня получилось 20мВ, а почему-то никто такую схему не использует.
Я очень давно использую, но только немного по-иному.
0

#516 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:15

В первом посте этой темы есть схема от 13-го года с такой защитой, а когда и кто ее начал применять не знаю, таких схем не видел.
0

#517 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:38

Статья на тему защиты от переполюсовки.
http://myelectrons.r...sed-protection/
Кстати, как вам идея в питании ставить диодный мост из диодов Шоттки?
0

#518 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:55

Один транзистор или четыре диода - что проще?
0

#519 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 21:56

Диоды решают проблему в принципе - не нужно думать о полюсах )))
А статью Вы посмотрели? Там - защита на MOSFET
0

#520 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2018 - 22:25

В педалборде один источник питает несколько педалей от разных производителей - там все вопросы с полярностью решаются один раз. А если "Кронами" питать, то они "наоборот" просто не соединяются с ответным разъемом в педалях. И еще зачем-то терять 0.4В на мосте - не знаю, мне не нравится такая идея. Статью прочитал, мосфет это экзотика, как по мне. Чем проще схема и доступней элементная база, тем меньше отговорок, мол, не могу собрать - деталей нет.
1

#521 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 сентября 2018 - 13:05

Печатка под трехручную версию)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  800.lay6 (103,75К)
    Количество загрузок:697

Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
6

#522 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 00:33

Я сделал короткую запись - два предусилителя JCM от TrueVAL - самый новый на транзисторах BJT и JFET JCM800. Три образца для каждого предусилителя. Первый образец всегда BJT. Marshall cab IR для целой записи. Файл в Soundcloud
Новый JCM800 - когда я понижаю громкость на гитаре (с потенциометром VOL), появляется некоторый шум. Это похоже на шум в сети. Возможно, это из-за проверки цепи на макете. Когда я помещаю любую педаль в качестве буфера перед JCM, эта проблема исчезает. Я тестировал это с помощью TS808 и TC Electronic Integrated Pre.

T.
6

#523 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 01:01

temol, мне показалось, что JFET вариант чище звучит, но там вроде как и меньший gain, что закономерно.
0

#524 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 11:24

@temol
На мои уши, лучше все время вторая часть. Раскатистее, зерно крупнее... Первые - как то раздражающе жужжат.
Я - не профи, просто выразил свое мнение.
0

#525 Пользователь офлайн   temol 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 12:02

Я могу записать еще одно сравнение и попытаться найти аналогичную настройку gain. Для меня кажется, что версия JFET имеет немного меньший gain. Версия BJT кажется более жесткой, звук сохраняется дольше.

T.
0

#526 Пользователь офлайн   Meskey85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2018 - 17:44

Намакетил на макетной плате и записал на телефон 800й на 2н5088. Hfe у всех показало около 434. Втыкался в оконечник на какой-то микросхеме 15-и Вт комбика. Гейн на 11 часов линейного пота. Две гитары: Скваер с дешевым китайским бриджевым рельсовым хамбакером и родным нэком и гитара Фандек, что-то типа Ибанез, с полноценными хамбакерами.

Прикрепленные файлы

6

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !