Академия гитарной электроники: Гитарный процессор. - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Гитарный процессор. Нужен ли такой проект форумчанам?

#31 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2009 - 09:17

Главное - есть возможность внутрисистемного перепрограммирования.
Т.е - не нравится красное - забубень синее! ;)
Хочу все знать, но... это не реально...
0

#32 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2009 - 19:06

Valentinych, ;)
Очень хотелось бы "подпространственный" блок (как звучит;) в виде отдельной педали. И именно такой, хоть и с кучей микрух, но с широкими возможностями. Вот только напрашивается вопрос... Может будет дешевле и проще купить дешевый проц? Перегрузы в них меня не впечатляют, но модуляцией вполне доволен.
И еще... Уж коли коммутацию при помощи атмеги делать (самый ништяк), то может и тюнер написать к ней? Очень интересен алгоритм его работы.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#33 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2009 - 20:08

Тоже начинаю склоняться к мысли о том, что начать можно именно с блока "пространственного" звучания. А уж потом и за АЧХушки взяться с перегрузами.
А есть ли дешевые процессоры с такими наворотами, как я планирую? Там, как правило, может включаться только один эффект, а не два-три последовательно. И "многоголосья" в цифровых фленджерах и хорусах я что-то не встречал.

Что подразумевается под "тьюнером" для атмеги?

Сообщение отредактировал Valentinych: 23 июля 2009 - 20:10

0

#34 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2009 - 00:49

to navy: ну я не фанат тру байпасов, но реле надежней. Реле всегда в таких случаях розкачиваются транзистором и это никаких проектировочных трудностей не представляет и розмер готового девайса не увеличит. И какая может ити речь о потреблении, в девайсе сочитающем в себе как минимум дист\блок модуляции\еквалайзер\ так или иначе от батарейки питать это утопия, а для БП +\- 50 милиампер не имеет значения. Ну а перед тем как говорить про мироконтролерное управление, я сказал "если есть люди имеющие знания в сффере микроконтроллеров" , для таковых спроэктировать подобную систему тоже труда не представит. Если ничего полезного не сказал, сори за флуд. Ваяйте...

Сообщение отредактировал paranoya: 24 июля 2009 - 00:58

0

#35 Пользователь офлайн   zloy 

• Ацкий флудер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2009 - 06:01

прально говорят реле ет писдец .... незя сюда реле слишком много точек комутации будет.

нада бы ещё миди прикрутить к сему девайсу чтобы можно блыо его в рековый корпус запулить и в стоечку )
играю на ибанез рг321 (димарзио супердис + димарзио еволюшен)
и Traben pheonix
играю через ADA mp-2
играю в ENGL E625 fireball + кабинет 2х12
дома играю в Champ + p8r
а на бассу в evill bass L-200 200w 1x15 kombo
лямпы наше фсё
0

#36 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2009 - 06:49

Цитата

А есть ли дешевые процессоры с такими наворотами, как я планирую? Там, как правило, может включаться только один эффект, а не два-три последовательно. И "многоголосья" в цифровых фленджерах и хорусах я что-то не встречал.

Хз на счет многоголосья, но зум Г1 стоит 3к рублей... Там можно и последовательно и параллельно включать ;) (шутка про параллельно) Но думаю все равно получится дешевле сделать отдельно такой блок. Тем более, что можно самому изначально нарулить все, что хочешь.
Читайте тему, прежде чем кричать "Помогите, не работает."
0

#37 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2009 - 11:21

Хто тут про мальмстина гвоорил? ;) ;) ;) ;)
Уж я эту тему тут у себя в "мастерской" протер да дыр.
И почемуто грузить маршалловский каб YJM Overdrive'ом (DOD250) звук мне не понравился.
Я использую другую схему для этой эмуляции.

А если по теме: то я вообще фанат агалоговых проуессоров.
И самое главное меня волновало - байпасы, у нас таких кнопок нету вообще. Поэтому я нашёл для себя схему которая несильно критична к дребезгу контактов, неошибается и имеет 7 деталей (без повторителей) Многие уже наверное догадываются о чем я говорю. Да и меня не сильно пугает электронный байпас, если у нас уровень сигнала небудет превышать уровень сигнала звукоснимателя.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#38 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июля 2009 - 12:47

...и действительно - что делать с перегрузами, для себя каждый сам решит, а вот Многоголосый блок пространственного звучания - это действительно интересно. О способах переключения эффектов и прочих наворотах здесь тоже многие сказали - у каждого свое ИМХО. ...интересен момент о переключении комбинаций эффектов. Как например играя на овере с ревером переключиться на чистый с хорусом? В рядовых процессорах(предварительно запрограммировав(!)) это делается одним нажатием кнопки...
...Разве что тем же контроллером.

Сообщение отредактировал 4ECHOK: 24 июля 2009 - 12:52

0

#39 Пользователь офлайн   hariys 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2009 - 10:22

имел в виду вот такой перегруз. Мальмстин на Г3 в Денвере.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _________.mp3 (828,52К)
    Количество загрузок:628

Не забудьте перейти на следующий уровень...
0

#40 Пользователь офлайн   Voland 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 июля 2009 - 14:34

Кстати, говорят Атмегу выпускать перестают скоро, так что придётся осваивать что- то новое, или быром затариваться тем, что есть. Да и сделайте ревер уже, чертовски интересно, ревер без памяти, мне говорили, что так бывает и мне стало интересно посмотреть на рабочий образец.

Сообщение отредактировал Voland: 31 июля 2009 - 19:27

,desu
0

#41 Гость_zloisop_*

Отправлено 01 августа 2009 - 10:55

Просмотр сообщенияVoland (31.7.2009, 18:34) писал:

Кстати, говорят Атмегу выпускать перестают скоро, так что придётся осваивать что- то новое, или быром затариваться тем, что есть.

Еще пару лет архитектура AVR скорее всего будет существовать, а дальше не понятно.

Сообщение отредактировал zloisop: 01 августа 2009 - 10:55

0

#42 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2009 - 14:47

В результате недельных размышлений и прикидок, вырисовывается следующее (исключительно "блок пространственного звучания"):
1) Выходы (для всех стерео-режимов): стерео (левый/правый), моно (левый+правый).
2) Частотный диапазон в любом режиме - 50 - 8000 Гц, сигнал/шум не хуже -65 дБ при самом большом времени задержки.
3) Двухканальный стерео фленджер/хорус. Раздельная независимая регулировка частотных и времеенЫх параметров - один канал "вверх", второй - "вниз", или синхронно "вверх/вниз", но в разных частотных диапазонах.
Параметры: частота (Rate) - 0,1-10 Гц, дискретно, с шагом ~0,1 Гц, глубина (Depth) - ~5-100%, дискретно, всего 32 шага. Аналогично - регулировка обратной связи (для фленджера).
4) Для режима хорус - дополнительное включение "шума" в канал (каналы) модуляции. Уровень шума фиксированный, будет подбираться при настройке по оптимальному звучанию эффекта.
5) Последовательное включение фленджера и хоруса (что первым?) на моно выход. Раздельные регулировки для каждого эффекта.
6) Частотное вибрато/тремоло (можно в стереоварианте, с разбросом по каналам, или двухголосое на один канал). Раздельное/параллельное регулирование параметров. Выбор формы модуляции - треугольник/прямоугольник.
7) Моно-фленджер + вибрато (что первым?).
8) Двухканальный стерео ревер (с имитацией пружины, помещения). Раздельная регулировка частоты эхоповторов, длительности затухания. Имитация пружины/помещения - 6-кратные быстрые затухающие повторы с некратным (различным) временем "отражения", и с возможностью последующего многократного повтора эхо-цугов. Время задержки до последнего (6-го) повтора в цуге ~10-150 миллисекунд. Можно предусмотреть режим последовательного включения каждого канала ревера в общую цепочку с раздельными временами повтора.
9) Последовательное включение фленджер (или хорус)/ревер. Все регулировки - раздельные.
10) Делей (один канал). Время задержки ~15-200 миллисекунд. Можно увеличить до 300 мс, но с ухудшением качества звука и некоторым сужением частотного диапазона. При последовательном включении линеек каналов фленджера/хоруса и делея ("большой дилей") время задержки возрастает до 600-700 миллисекунд.
11) Последовательное включение моно фленджера/хоруса/вибрато и делея с раздельной регулировкой параметров каждого эффекта.
12) Полностью цифровое управление пространственным процессором, без потенциометров, только кнопками. Наличие двухстрочного графического дисплея. Микроконтроллер для управления режимами, формирования всех тактовых и модулирующих частот и генерации "псевдошума".
Реализуется режим "тюнинг", с записью достаточного количества вложенных или настраиваемых пресетов. Думаю, 16-32 вложенных (не перепрограммируемых) и столько же настраиваемых пресетов будет достаточно, но можно и увеличить.
Как вариант - полностью аналоговые (потами) настройки, но ни о какой оперативности выбора эффекта в этом случае говорить не придется - ручек и переключателей будет десятка полтора-два, как минимум. Попробуй тут настроиться-перенастроиться быстро...
13) Для цифрового варианта предпочтительнее рэковая конструкция, с выносной педалью, с помощью которой можно будет выбирать заранее настроенные варианты пресетов (сколько?). На педали будут светодиодные индикаторы выбранного/выбранных режима/режимов.

Учитывая предполагаемую элементныю базу, прежде всего - дорогостоящие УАЛЗ (три микросхемы, цена каждой порядка 20-25 баксов), микроконтроллер, графический дисплей, девайс явно не будет "народным". Уже сейчас стоимость комплектушки приближается к двумстам баксов. :( Не считая затраты времени на разработку.

Всвязи с этим буду разрабатывать блочную конструкцию девайса, с отдельной схемой на каждый эффект. Из этих "кубиков" каждый сможет скомбинировать то, что ему будет нужно, но при этом придется делать аналоговые тактовые и модулирующие генераторы. Но для каждого отдельного эффекта это будет не сложно.

Какие будут мнения?

Сообщение отредактировал Valentinych: 08 августа 2009 - 15:30

0

#43 Пользователь офлайн   RemiX 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2009 - 15:07

Это, безусловно, прекрасный план работы, с учетом цифрового управления. Только вот я не понял ни одной фразы, там где гвоориться про "шум", "псевдошум"...
Очень бы хотелось знать, что это означает.
Цикл статей о разработке детали `ПЛ-6н2п`. Напряжение питания 24в. Уже сделано:
1) Только 100% ламповый сигнальный обвес. Ни одной лишней детали.
2) Сигнал "сетки" 100%. Артефакты начинаются с амплитуды в 36в.
3) Сигнал "катода" ~95-98%. Номиналы деталей в катоде прямо с ламповой схемы. Масштаб сигнала аналогичен ламповому. Есть особенность с режимом повторителя.
4) Сигнал анода пока только в симуляторе на ~70% повторяет форму. Работаем.
0

#44 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2009 - 15:40

Просмотр сообщенияRemiX (3.8.2009, 18:07) писал:

... я не понял ни одной фразы, там где гвоориться про "шум", "псевдошум"...
См. тему про примочки на УАЛЗ. Пост #27.

Обсуждаем не "план работы", а необходимость его реализации.

Сообщение отредактировал Valentinych: 03 августа 2009 - 18:42

0

#45 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2009 - 16:05

Можно и потенциометрами, с использованием встроенных в атмегу ацп. Причем, при выборе нового пресета поцы не будут влиять на настройки до тех пор, пока их не покрутят. Могут возникнуть проблемы с настройкой, ведь очень часто ручки будут оказываться в одном положении, когда из пресета загружено другое. То есть, например, ручка глубины находится в положении 30%, в то время как из пресета загружено и используется значение 60%. Если потребуется подправить значение до 65%, то при сдвиге ручки мы снова получим 30-31%. Иногда может оказаться полезным, чтобы не "замыливать" слух.
Гораздо проще (с точки зрения юзера) будет применить энкодеры, но дороже и сложнее с точки зрения программирования. Кнопки это реально неудобно.
Или применить штуковину из мышиного скролла.
Неплохо бы добавить кнопку "tap", чтобы частоту задавать. Возможно, для нажатия ногой, дабы во время песни настукивать ногой ритм.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#46 Пользователь офлайн   Alex C. 

• злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 августа 2009 - 18:26

хе)) а я сёдня две АТмеги16 запрограммировал. однако интернсное это дело
комрады! убедительная просьба, при обнаружении спама и прочей рекламы - не ленитесь нажать кнопку "жалоба"

Delay DM-5, krank distortion, engl e-530, peavey 5150 preamp, rat distortion, fuzz factory, Tube screamer ts-808, DOD 250, tremolo, Fet twin, и ещё много много чего...)

Tapping fan*
0

#47 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2009 - 09:26

Если это все мнения по поводу "нужности" проекта, то тему можно закрывать за невостребованностью. ;)
0

#48 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2009 - 09:52

Дык вроде уже определились, что проект нужен ;) То что там говорят про атмелы, это вилами на воде писано... а потом в данном вопросе не принципиально, главное реализация самих эффектов.
0

#49 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2009 - 11:55

Просмотр сообщенияValentinych (7.8.2009, 11:26) писал:

Если это все мнения по поводу "нужности" проекта, то тему можно закрывать за невостребованностью. ;)

ЭТОТ проект БЕЗУСЛОВНО БУДЕТ ИНТЕРЕСЕН МНОГИМ! ;) ...да хотя бы многофункциональностью и аналоговостью(!) предлагаемого прибора...
а если таки внУтрь заглянуть... ...пусть будет и не много смельчаков, кто отважится собирать его полностью, но думаю - каждый найдет для себя что то новое и интересное. ;)
0

#50 Пользователь офлайн   ericdriven 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2009 - 12:47

проект очень нужен)) особенно нравиться идея блочности, многие наверняка знают что им нужно из эфектов и соберут под себя)) я точно стану собирать
0

#51 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2009 - 10:49

ОК, тогда открываю новую тему "Space sound", и начинаю потихоньку выкладывать схемы по мере их расчета. Только конкретика, без всякого флуда.

В этой теме продолжаем обсуждать первоначальный вариант проекта, и предложения по его развитию.
В новой - исключительно вопросы по опубликованным схемам.
0

#52 Пользователь офлайн   4ECHOK 

• Шашлык
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2009 - 13:27

Цитата

но ни о какой оперативности выбора эффекта в этом случае говорить не придется

а вот здесь вынужден несогласиться. ведь тогда потеряется одно из важных преимуществ прцессора перед кучей аналогичных педалей. ;)
0

#53 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 августа 2009 - 15:26

Просмотр сообщения4ECHOK (8.8.2009, 16:27) писал:

а вот здесь вынужден несогласиться. ведь тогда потеряется одно из важных преимуществ прцессора перед кучей аналогичных педалей.
Не согласиться с чем? С тем, что в аналоговом варианте полного процессора будет очень много ручек управления? Но без них не обойтись, иначе потеряется функционал устройства. Конечно, хотелось бы... Но пока ничего не могу придумать.
В цифровом варианте на микроконтроллере этого недостатка не будет.

Кстати, предложение Маклауда по поводу энкодера вместо кнопок можно реализовать без больших материальных затрат.
Нужно подумать о требуемом количестве энкодеров - один на весь процессор, или по одному на каждый канал эффектов (всего три).

Сообщение отредактировал Valentinych: 08 августа 2009 - 15:32

0

#54 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2009 - 04:42

блочность конструктива это хорошо, но MN3011 (или хотябы MN3005) это смертельный недостаток... да и концептуально вырваный блок это уже совсем другая история. Может стоит глянуть в сторону КР1016БР1?
0

#55 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2009 - 07:24

Просмотр сообщенияparanoya (10.8.2009, 7:42) писал:

... MN3011 (или хотябы MN3005) это смертельный недостаток... Может стоит глянуть в сторону КР1016БР1?
А чем так плохи MN-ки по сравнению с 1016БР1? Или нет, спрошу так: чем 1016БР1 лучше MN3011?

Да, MN3005/30011 - дороговаты (от 20/25 зеленых за корпус), но по ним есть реальные предложения - уже к началу сентября приятель из Канады пообещал мне привезти "с оказией" несколько комплектов 3011/3005. Там же заказал и 3007.
А вот по 1016БР1 - не нашел НИ ОДНОГО предложения в интернете, поэтому даже цену на нее не знаю, но не думаю, что будет стоить меньше 10-15 баксов.
По техническим параметрам MN-ка переигрывает БР-ку, это очевидно уже после сравнения даташитов на мелкосхемы:
MN-ка в два раза длиннее БР-ки, для которой, вдобавок, нужно 2 источника питания - 9 и 15 вольт;
Уровень шума, приведенного ко входу у БР-ки - 1,4 мВ, у MN-ки - 0,4 мВ, а динамический диапазон при этом у отечественного чуда всего 62 дБ, против 75 дБ у япошки;
Корпус у БР-ки в 4 раза больше MN-ки по площади, это говорит о том, что и кристалл у нее отнюдь не маленький, следовательно и вероятность возникновения внутренних "болячек" во много раз выше.
Сравнение можно продолжать еще долго, но я для себя выбор уже сделал.

Единственное преимущество БР-ки - наличие встроенного тактового генератора, но в моем проекте это скорее недостаток, т.к. планирую все три ТГ процессора, два генератора-модулятора, а также генератор шума, реализовать на одном микроконтроллере, который будет управлять и всеми остальными опциями примы.
Так что, как не крути, 1016БР1 не пляшет.

Конечно, цены на MN30хх не осталяют равнодушным, но я же предупреждал на берегу, что проект в этой части народным не будет, и это следует признать как должное.

Днями пришел ответ из Китая на мой запрос по наличию и ценам на 3005 и 3011. Если контакт наладится, даже мелкооптовые цены будут в полтора раза ниже канадских (от 15/20 баксов за корпус 3005/3011).

Сообщение отредактировал Valentinych: 10 августа 2009 - 07:32

0

#56 Пользователь офлайн   Hrushka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2009 - 16:35

Народ!!! Кому интерестно на чем играет Малмстиин,, посмотрите концерт, в конце показвают всю аппаратуру...
А если по теме, то...
НАКОНЕЦ-ТО!!!!!!!!!!!!!!! ! Нашелся гениальный человек........Идея просто гениальная, я думаю о ней уже несколько месяцев!!!!!
Сделать, такой девайс, просто необходимо,не зависимо от того сколько для этого потребуется, времени, опыта и денег! И такой вопросик...Нельзя ли сделать дист,, чтото типа санс ампа, я имею ввиду количество режимов, токо на полевиках, звук дейсвительно напоминает лампы.
0

#57 Пользователь офлайн   paranoya 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2009 - 17:48

to Valentinych:
яж за 1016БР1 не агитирую абсолютно. Превосходство МN"ки сразу видно, но я наивно надеялся, что она что-то вроде БРки - дешево и сердито... )
0

#58 Пользователь офлайн   Valentinych 

• Иногда гуляю здесь...
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 августа 2009 - 20:07

Просмотр сообщенияHrushka (10.8.2009, 19:35) писал:

Нельзя ли сделать дист,, чтото типа санс ампа, я имею ввиду количество режимов, токо на полевиках, звук дейсвительно напоминает лампы.
Наверное можно, я с этого предложения и начал. Но народ предложил ограничиться для начала только пространственными эффектами.
0

#59 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2009 - 15:34

Ребята, если и собирать такой процессор,почему бы на входе не поставить компрессор на тех же полевиках.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#60 Пользователь офлайн   navy 

• Алхимик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 августа 2009 - 15:42

Зачем? Вообще то, по уму если, то туда уже приходит готовый, максимально обработанный сигнал... ну за исключением вариантов фленжер и хорус. Т.ч. зачем там компрессор я понять не могу. ;)

-----------
зы: кстати, может сделать разрыв? если возможно вообще http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/25-crazy.gif

Сообщение отредактировал navy: 12 августа 2009 - 15:43

0

Поделиться темой:

• 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !