Академия гитарной электроники: Компрессоры JFET - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Компрессоры JFET компрессоры от камрада TrueVal

#1 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 00:07

Ребятушки, нужна схема компрессора на доступных деталюхах, для электрогитары.смотрел всякие доды280 и сквайзеры, может кто собирал что то из этих зверей?
-1

#2 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 06:26

Grechka, попробуй compulator, он простой да и работает к тому же!
0

#3 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 08:34

Из компрессоров лучшее в педальном девятивольтовом формате, что я пробовал - это компрессор на SSM2166. В одном клопе и пороговый нойзгейт (правда я не пользую), лимитер, и компрессор, который работает сустейнером (то есть не давит атаку, а наоборот поднимает затухание и удлиняет звучание). В одной пачке с хорусом и дилеем наруливается вообще космос. Правда на перегрузах шумноват в хвостах длинных нот.
Клоп правда дороговат и не так уж распространен и разные релизы требуют разного обвеса.

Сообщение отредактировал Bulldozerrr: 05 ноября 2016 - 08:36

0

#4 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 10:35

А у компулатора фоторезистор и светодиод с какими то определенными характеристиками?
0

#5 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 11:50

Grechka, я собирал обычно от ерасова фоторезика и красного светодиода. работал так же как и на видео ютуба, да и так слышно было что работал.
0

#6 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 15:20

А какое у тебя вообще впечатление от него? Он же лимитер вроде?
0

#7 Пользователь офлайн   maxxx85 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 15:42

У меня его нет, как то не пользуюсь такими вещами) собирал то басисту, тот доволен. Ну и гитаристу делал , тот говорил что с ним в миксе не терялся. Сустейна он не добавляет, а всего лишь как и многие на оптике, ровняет когда лупишь по струнам.
0

#8 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 ноября 2016 - 23:40

А у меня, правда пока в симуляторе, такой компрессор получился:

Прикрепленное изображение: SC-HB.png

Мягкое сжатие на 8дБ при увеличении входной амплитуды от 200мВ до 1В, а при дальнейшем росте сигнала, то есть на мощной атаке, динамика восстанавливается:

Прикрепленное изображение: SC-HB Sinus-test.png

Еще для яркости сделал подъем ВЧ на 7дБ :

Прикрепленное изображение: SC-HB bode.png

P.S. Схему собрал. Она хорошо звучит, но повторять не рекомендую - слишком большие собственные шумы из-за особенностей работы ОУ с Т-мостом в цепи ООС.
1

#9 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2016 - 22:23

TrueVAL, а планируется дальнейшее развитие компрессорной темы? Мне этот soft comp понравился, эдакий ненавязчивый максимайзер. Понимаешь его ценность только когда долго поиграешь, а потом выключишь :) На клиново-кранчевых гитарах и басе не сказал бы, что шум напрягает.
0

#10 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2016 - 13:58

Да, звучит то этот компрессор приятно, можно даже не выключать никогда и на кнопке съэкономить. Разделительный конденсатор 1мкФ после первого ОУ лишний, кстати.
Но собственный шум действительно велик - чисто дома поиграть сойдет, а на сцену или писаться, или перед дисторшеном включать - я бы не стал. Хотя тут симил "Orange Squeezer" - так там шум того же порядка намерил, где-то 800нВ на корень квадратный из 1Гц. Сейчас уже с другой схемой вожусь, шум получился на уровне 30нВ, добавил ручки атаки и сустейна и с ними пока до конца не разобрался.
0

#11 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2016 - 14:16

TrueVAL, вот я тоже не припомню малошумящих серийных педальных компрессоров. В разное время крутил ибанезы, боссы, маршалы, и все шумные.

Просмотр сообщенияTrueVAL сказал:

Сейчас уже с другой схемой вожусь, шум получился на уровне 30нВ, добавил ручки атаки и сустейна и с ними пока до конца не разобрался.

А "сырца безручечного" для затравки пока нет? :blush:
0

#12 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2016 - 17:13

Просмотр сообщенияtorbjorn (26 ноября 2016 - 14:16) писал:

вот я тоже не припомню малошумящих серийных педальных компрессоров.
EBS Multicomp относительно тихий. А вообще-то, советую купить чип THAT4301 и собрать одну из схем, например One Knobe Squeezer (надо будет только добавить ус. каскад на ОУ для разгона гит. сигнала до линейного уровня) - будет и тихо, и минимум искажений, и вааще.
0

#13 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2016 - 17:51

torbjorn, промежуточная схема с шумом около 50нВ была такая:

Прикрепленное изображение: SC & HB.PNG

Картинка огибающих для двух крайних положений ручки Sustain:

Прикрепленное изображение: VAL Sustaine.PNG

Между D2 и С7 можно включить резистор 1.5кОм или переменник 5кОм - 10кОм - появится "атака", то есть несколько первых периодов сигнала будут иметь амплитуду раза в два побольше и на максимуме сустейна они ограничиваются по питанию что добавляет некоего "звонца" на атаке.
1

#14 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2016 - 18:25

Tuvalu, толковая микросхема, только редкая. У азиатов такие вещи покупать не рискую. Но, спасибо за наводку. Судя по по даташиту, придётся ещё "помпу" ставить по питанию, или буст.

TrueVAL, респектище :good: Походу, несколько деталей перекинуть на макетке первой версии.
0

#15 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2016 - 06:46

Просмотр сообщенияtorbjorn (26 ноября 2016 - 18:25) писал:

Судя по по даташиту, придётся ещё "помпу" ставить по питанию, или буст.
Есть низковольтные аналоги THAT4320, THAT4311. Я с ними дела пока не имел, поэтому не знаю, они 100% аналоги или нет, так что читайте на их сайте дизайн-ноуты.

По последней схеме. Она очень слабо компрессирует (при 300 мВ/1 кГц входного сигнала - меньше 6 дБ, внизу гит. диапазона - вообще практически нет никакой компрессии) и довольно значительно искажает, т.к. на полевике всегда полное напряжение сигнала, естественно, с учётом входного делителя на 5. Но для JFET-а с такой малой отсечкой - и это через чур. А как на слух? Вот, передаточная хар-ка этой схемы.

Прикрепленное изображение: CompRatio.gif

TrueVAL, не хотите завести отдельную ветку по JFET-компрессорам с переносом соответствующих постов? А то тут всё это затеряется.
2

#16 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2016 - 10:17

Tuvalu, вот на слух точно так же. Да, низкие шумы впечатляют, но компрессия совсем невнятная и искажения неприятные есть. Причём величина питающего на уровень искажений почти не влияет, в отличие от SC 1.0. Первая версия таки заметно музыкальнее.

Просмотр сообщенияTuvalu сказал:

TrueVAL, не хотите завести отдельную ветку по JFET-компрессорам с переносом соответствующих постов? А то тут всё это затеряется.

+100500
0

#17 Пользователь офлайн   KiraK7 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2016 - 10:27

Просмотр сообщенияTuvalu (28 ноября 2016 - 06:46) писал:

Было бы крайне полезно!
Пока англичане думают "Быть, или не быть?", русские говорят: "Ай, была ни была!"
0

#18 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2016 - 22:24

Tuvalu, на всякий случай, вот модели которые я использую:
.model BAT54 D(Is=.1u Rs=2.2 N=1 Cjo=12p M=.3 Eg=.69 Xti=2 Iave=300m Vpk=30 mfg=Vishay type=Schottky)
.MODEL J201_450 NJF(VTO=-0.70 BETA=1.2M LAMBDA=2M IS=114.5F RD=1 RS=1 CGD=4.667P CGS=2.992P M=.2271 PB=.5 FC=.5 VTOTC=-2.5M BETATCE=-.5 KF=604.2E-18)
У Вас в симе довольно мощный диод 1N5817 нарисован, вроде у него более пологая ВАХ чем у BAT54 и в моем симе с 1N5817 уровень 3-ей гармоники получается на 6дБ-8дБ выше. Модель такая:
.model 1N5817 D(Is=31.7u Rs=.051 N=1.373 Cjo=190p M=.3 Eg=.69 Xti=2 Iave=1 Vpk=20 mfg=OnSemi type=Schottky)
0

#19 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2016 - 00:05

TrueVAL, Вы правы, с сигнальными диодами Шоттки искажения эначительно уменьшились (тем не менее, torbjorn эти искажения хорошо слышит). Проверял на второй схеме. Дело оказалось в малом обратном динамическом R 1N5817 (для эксперимента к BAT54 подключал параллельный R несколько десятков кОм - в результате искажения возросли).
А вот, кривая Ratio совсем не изменилась, к сожалению. Кстати, можно параллельно R11 включить ещё один диод катодом к земле - ratio увеличится. Далее, можно устранить деление управляющего напряжения на затворе (с помощью конденсатора 5-10 нФ) - вообще станет неплохо.

С Вашей моделью J201 мой сим что-то совсем не хочет дружить - компрессии нет вообще. Странно, но модели LTSpice-а подходили без всякого допиливания - вставил как текст в схему, и сим её уже видит, т.е. не обязательно создавать новую модель. Как-нибудь попробую разобраться, в чём же там дело.

Если интересно, почитайте тему на DIYFactory, я там консультировал ZAQ-а. В принципе, там озвучены все рецепты, как сделать хороший компрессор (примерно во второй половине темы).
0

#20 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2016 - 02:38

Tuvalu, звук очень классный у того компрессора, я давал с ним поиграть - отзывы самые тёплые, так и хочется с ним играть. Только несколько немного шумновата всё же та схема. )))
0

#21 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2016 - 21:04

Tuvalu, спасибо за ссылку, почитал с интересом. В самом последнем на сегодня варианте схемы у меня второй диод BAT54 стоит вместо резистора R11, делитель R6/R7 теперь 7.5k/2.2k, потенциометр Sustain поставил 5kB и убрал R9 1k, добавил потенциометр Attack 10kB между D2 и С7. Что получил? Шум на максимуме сустейна возрос до 95нВ, но еще не напрягает. Нелинейные искажения не слышны и не видны. Компрессии конечно не добавилось, но мне и ненужно больше - для блюза на гитаре с мощными хамбами самое то. Конденсатор в цепь между затвором и верхним резистором 1М ставил, потом убрал - он какие-то свои динамические искажения вносил, но я еще посмотрю. Картинки с Атакой на максимуме получились такие:

Прикрепленное изображение: 2016-11-29_20-39-40.png

Прикрепленное изображение: 2016-11-29_20-46-55.png
1

#22 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2016 - 02:36

Цитата

Конденсатор в цепь между затвором и верхним резистором 1М ставил, потом убрал - он какие-то свои динамические искажения вносил, но я еще посмотрю.
Бывает такое дело: в фазе атаки этот С, пока заряжается от импульса c детектора, представляет из себя малое R, т.е. сигнал управления в это время делится пополам - в атаке появляется выброс. Если не хватает петлевого усиления (глубины ООС по цепи регулирования), то этот выброс хорошо заметен. Эта особенность JFET-компенсации описана в http://sound.whsites.net , а в каком именно проекте, не помню уже. Найду, выложу. Может, у Вас что-то иное ("динамические искажения"), но такой эффект имеет место быть.

Просмотр сообщенияZAQ (29 ноября 2016 - 02:38) писал:

Только несколько немного шумновата всё же та схема. )))
Я там писал об этом: в аттенюаторе применить R примерно 10 кОм, JFET выбрать с малым R_ds (большой крутизной) и V_отс вольта 3-4 (J310, J108 и т.п.) - и схема будет на несколько дБ тише. Рецепт универсальный, подойдёт, например, и для Оранж Сквизера.

Цитата

звук очень классный у того компрессора, я давал с ним поиграть - отзывы самые тёплые, так и хочется с ним играть.
Это по последней схеме с ограничительными диодами?
0

#23 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2016 - 22:08

Tuvalu, да, по последней с диодами. Единственное - это правильно подобрать входной уровень, (что не очень удобно, если не используешь компрессор постоянно), тогда диоды работают как надо только на атаке, это делалось на слух. При игре даже чувствовались довольно приятные ощущения в пальцах. Теперь его нет, но мне хорошо запомнились те ощущения, ничего подобного ранее не испытывал. Да и те, кто пробовал с ним играть, отмечали тоже самое. Мне и до сих пор хочется сделать ещё что-то подобное, но посложнее, так как со временем начинаешь понимать, что ещё добавил бы. Транзисторы есть PN4391 и PN4392 в умеренном количестве. Не хватает только времени, ещё нужно доделать тот самый ушник...
0

#24 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 декабря 2016 - 23:46

Просмотр сообщенияZAQ (01 декабря 2016 - 22:08) писал:

Tuvalu, да, по последней с диодами. Единственное - это правильно подобрать входной уровень, (что не очень удобно, если не используешь компрессор постоянно), тогда диоды работают как надо только на атаке, это делалось на слух.
Не понял, чем (как) подобрать? Входной уровень - это же с гитары. Может, не вх. уровень, а вых. уровень компрессора (рег. Cutter) - тот, что подаётся на диоды?

Цитата

При игре даже чувствовались довольно приятные ощущения в пальцах. Теперь его нет, но мне хорошо запомнились те ощущения, ничего подобного ранее не испытывал. Да и те, кто пробовал с ним играть, отмечали тоже самое.
Я это прекрасно понимаю, сам очень люблю компрессоры.
0

#25 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2016 - 08:43

господа, вы схемку обсуждаемую хоть прилепите, а то не понятно о чем беседуете.
0

#26 Пользователь офлайн   Scorp 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 декабря 2016 - 12:25

Наверное эта схема Прикрепленное изображение: img-2983-97fcd1a7bf.GIF
0

#27 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 декабря 2016 - 15:30

Да, та схема.

Просмотр сообщенияTuvalu (01 декабря 2016 - 23:46) писал:

Не понял, чем (как) подобрать? Входной уровень - это же с гитары. Может, не вх. уровень, а вых. уровень компрессора (рег. Cutter) - тот, что подаётся на диоды?

Таки и то, и другое. Входной уровень устанавливался потенциометром на гитаре. Компрессор был настроен под мою гитару. С разными гитарами пришлось крутить его. Я тогда гнался за максимальной простотой, чтобы было минимум регулировок. R16 подобран идеально, а вот коэффициент усиления фиксированный. Получается, что фиксирован Ratio и Treshold. Всё бы ничего, меньше заморочек с настройками, но если используешь компрессор постоянно, а переключаться на другие эффекты - это снова нужно крутить гитарный Level. Если же настроить только под свою гитару и играть, как сделал я - то да, удобно, но только для себя и с одной гитарой, прям слюни ))). Схема отличная, думаю, можно немного модернизировать второй каскад, добавив источник тока в эмиттер, а также можно ввести регулировку коэффициента усиления. Можно и ОУ хороший вместо первых двух каскадов поставить. Единственная сложность JFET компрессоров - это, опять же, необходимость подстройки работы управляемого делителя из-за технологического разброса ПТ, но если понять принцип, то это не так уж сложно, результат стоит того, чтобы заморачиваться с наладкой.

PS Я думаю, можно ещё изменить последний каскад, чтобы немного усилить выходной уровень. Тема очень интересует, и я тоже с удовольствием поучаствовал бы в создании хорошего универсального гитарного компрессора на JFET.

PPS Когда крутим Level на гитаре, немного изменяются параметры управляемого делителя, тем самым, в некоторой степени изменяется Ratio. Эта особенность может быть рассмотрена как фича, а не недостаток. Но по уму нужен ещё один повторитель до делителя на входе и управление Ratio, Treshold и Knee, но тогда это будет не простая схема.
0

#28 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2016 - 00:31

Собрал компрессор по такой схеме:

Прикрепленное изображение: Guitar & Bass Compressor.png

Из достоинств отмечу низкий уровень собственных шумов, малые нелинейные искажения и большой диапазон регулировки сжатия сигнала. Для настройки достаточно измерить цифровым мультиметром падение напряжения на обычном красном светодиоде, подключенном через резистор 10кОм к свежей 9-ти вольтовой батарейке, а потом запаять этот светодиод и любой полевик, с напряжением отсечки равным или немного большим измеренного напряжения. Вместо "народной" TL072 лучше, конечно, что-нибудь менее шумное и Rail-to-Rail, хотя бы по выходу, найти, например TLС2272 подойдет.
2

#29 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2016 - 01:19

Цитата

большой диапазон регулировки сжатия сигнала.
Это едва ли. Хотя, кому как, для студийщиков Gain Reduction (GR) 6 дБ - это много, а некоторым гитаристам и 40 дБ не хватает.
Точнее, так: в этой схеме кривая Ratio должна иметь сильный N-образный излом "нет компрессии - короткий участок сильной компрессии (лимитирования)с падением уровня--снова нет компрессии", т.к. JFET-у больше некуда открываться. Иначе говоря, GR на коротком участке будет достаточно высоким (10 кОм/r_ds-on), это да, но на слух такое обычно "не очень". А Вам как?
TrueVAL, а можете выложить модель ПТ? Загоню в симулятор, чтобы подтвердить или опровергнуть свои прикидки насчёт N-образности. Кстати, знаете, как технически называется такая структура компрессора?
0

#30 Пользователь офлайн   TrueVAL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 декабря 2016 - 10:31

Tuvalu, картинка реакции схемы на входной затухающий синус с начальной амплитудой 2В получилась такая:

Прикрепленное изображение: G & B Compressor.png

То, что я назвал "динамическими искажениями" можно наблюдать, если взять полевик с напряжением отсечки меньшим по абсолютгому значению, чем напряжение прямого падения на светодиоде:

Прикрепленное изображение: Dynamic Distorshion.png

Модель транзистора 2N5457: .MODEL J2N5457 NJF(VTO=-1.8 BETA=0.00135 LAMBDA=0.001 RD=35 RS=31.5 CGS=2.25E-12 CGD=6E-12 KF=6.5E-17 AF=0.5 )
Модель красного светодиода: .model QTLP690C D(Is=1e-22 Rs=6 N=1.5 Cjo=20p Iave=160m Vpk=5 mfg=Fairchild type=LED)

Любая приличная схема, хочу заметить, это компромисс и балланс. С такой топологией у компрессора получилось самое большое сжатие при минимуме шумов и искажений. А как она называется и вообще по теме можно тут посмотреть:
https://en.wikipedia...nge_compression
http://jablog.ru/blo...dio-1/2801.html
http://guitar.ru/art...compressor.html
https://nnsokolov.ru...rniy-kompressor
http://recording-stu...enenie-effekta/

Звук меня устраивает, на мощных аккордах при максимуме сустэйна есть эффект начального нарастания амплитуды который устраняется прибавлением Атаки и уменьшением Сустейна соответствующими ручками.
1

Поделиться темой:

• 7 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !