Alixxx (31 марта 2025 - 11:46) писал:
Altairth, спасибо за схему!
Какой MOSFET применен?
От 12 В питания будет работать?
по идее будет ещё вариант с удвоителем. на днях на макете обкатаю. мосфет подойдёт любой подобный irf840, но я ищу что-то с более лёгким затвором и меньшим сопротивлением открытого канала(не более 0,25ом) на ту же мощность(как минимум). uc3843 запускается от 8вольт, так что от 12В питания работать будет, но с меньшим напряжением на выходе. Чтоб это исправить нужно будет сбросить частоту ШИМ где-то до 30-40кГц и увеличить L1 до 150-220мкГн. но 300вольт точно будет(только что проверил). Вообще схема может работать в диапазонах 8-30V и самый интересный режим я думаю будет при питании 24V. Тогда появится больше запаса по заполнению ШИМа и возможностей для стабилизации будет больше. Так же можно вместо R3 поставить перемычку. Напряжение на выходе увеличится, но такая мера лишит схему от защиты перегрузки по току. остальное проверяйте сами подбором R5. нужно так же понимать что по этой схеме коэффициент заполнения уже почти на максимуме(схемы с таймером 555 при таких напряжениях на выходе это тоже касается). именно поэтому хочу погонять с удвоением. И питание 12В на мой взгляд не совсем удобно, поскольку надо БП искать и разводить плату преампа с дополнительной фильтрацией на входе.. по мне так лучше взять БП от ноута и для накалов добавить импульсную понижайку, например, на XL4015. Просто потому что блоков питания от ноутов вокруг как грязи, цена копеечная и по мощности хватает зя глаза.
небольшое дополнение.. все тесты я проводил с катушками не соответствующими минимальным требованиям по току насыщения. в скором времени может залететь небольшой апгрейд. Если повезёт, то и по частоте ШИМа, и по предельным выходным напряжениям. в том числе и при Uin = 9-12v
Ещё вариант перед бустером по схеме выше поставить повышающе-понижающий преобразователь на чём-то вроде xl6009/xl6019 и забыть о проблемах(мне этот вариант не нравится из-за того что двойное преобразование как-то не по феншую).
Если есть идеи о высоковольтных мосфетах, которые могут работать на частотах 100кГц и более -- дайте знать.
То же самое ксается и инвертирующего преобразователя для формирования напряжения смещения выходных ламп. а инвертирующий преобразователь для смещения выходных ламп будет работать на частотах под 500кГц, ибо на таких выходных напряжениях xl6009/6019 сам Бог велел
P.S. - эээх.. кто бы печатку развёл под смд...
Сообщение отредактировал Altairth: 01 апреля 2025 - 11:49