Академия гитарной электроники: Повышающие преобразователи - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Повышающие преобразователи boost, step-up, Nixie, 555

#151 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 08:27

Torbjorn, амперметр был включен сразу после источника питания.
Да на самом деле я не так уж и много экспериментирую, в основном дело заканчивается готовым девайсом. Но про нагрузку интересно. Схему можно посмотреть?
Да, и еще. Не знаю насколько это важно, но у меня нет входного дросселя на 10 мкГн :facepalm:
Что-то вчера пробовал изменять номиналы резисторов в делителе ОС и никакого влияния на выходное напряжение нет.
Torbjorn, я прочел Ваш совет насчет подстроечника в частотозадающей цепи, попробую обязательно.
Откинуть цепь Isense - вообще отсоединить цепочку от третьей ноги микросхемы?
1

#152 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 08:34

Alixxx, Если дросселя нет, то С4 что есть что нет... ( ну почти нет). А бп сколько может выдать по току? (сопротивление его)
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#153 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 08:38

qwer009, если убираю С4, то напряжение на выходе уменьшается порядочно.
БП маломощный, при 12 В на выходе сможет обеспечить ток 0,6 А примерно. Надо будет запитать от импульсника на 1 А.
0

#154 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 08:47

Alixxx, ну тогда понятно, пиковые токи он просто не может обеспечить. Ток должен обеспечить С4, а когда ток не высокий, заряд на С4 постепенно малым током восстанавливается. Попробуй С4 поставить максимально большой. "номиналы резисторов в делителе ОС и никакого влияния на выходное напряжение нет." - не удивительно, преобразователь вообще не выходит на рабочий режим.
0

#155 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 13:38

Alixxx сказал:

Откинуть цепь Isense - вообще отсоединить цепочку от третьей ноги микросхемы?

Да, R4 не устанавливать.

qwer009 сказал:

ну тогда понятно, пиковые токи он просто не может

И не должен. Импульсы потребляемого преобразователем тока - далеко выше частоты единичного усиления контура ОС
0

#156 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 14:50

Torbjorn, "Импульсы потребляемого преобразователем тока - далеко выше частоты единичного усиления контура ОС" и к чему это?
0

#157 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 20:17

Поставил подстроечник вместо Rt. Включил, и, контролируя осциллографом затвор полевика, покрутил. В определенный момент увеличилась скважность импульсов и я решил провести измерения.
Напряжение на входе 12 В. Потребляемый ток 0,4 А. На выходе 320 В при токе 11 мА. Рвх = 4,8 Вт. Рвых = 3,5 Вт. КПД = 73%. Частота 22 кГц.

И по нагреву все хорошо.
0

#158 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 21:09

Alixxx, а как по поводу изменений входного, нагрузки и регулировки ОС ? Если все ок то так и оставить
0

#159 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 21:26

qwer009, сейчас схема запитана от стандартного 12 В импульсного адаптера, поэтому изменение входного не отслеживал. Изменения резисторов в цепи ОС меняет скважность импульсов в цепи затвора, и, следовательно и выходное напряжение. Выходное напряжение держится стабильно после установившегося режима, ну может на пару вольт упало за час работы.
Но не маловато ли 22 кГц? Может поднять частоту, а резисторами в ОС попробовать увеличить скважность?
Есть реакция на изменение входного напряжения. При регулировании от 12 до 13,5 В практически не меняется, а при снижении ниже 12 В скачкообразно увеличивается вольт на 10-15.
0

#160 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 июня 2021 - 21:52

Alixxx, Частоту вы подогнали под оптимальную для данной катушки. А ограничение по току назад вернули?
0

#161 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2021 - 07:05

Скважность тут до одного места. Current mode. Отношение обратного хода к прямому - лишь следствие. Следствие величины нагрузки и Uвх.

Alixxx сказал:

При регулировании от 12 до 13,5 В практически не меняется, а при снижении ниже 12 В скачкообразно увеличивается вольт на 10-15.

Это хороший знак. Значит преобразователь работает на границе DCM и CCM.

Alixxx, одного не пойму, на кой тебе смотреть напряжение на затворе? "Кардиограмма" любого обратноходовоно преобразователя - это напряжение С-И силового ключа.

qwer009 сказал:

и к чему это?

К тому, что первичному ИП "глубоко фиолетово" какие там пиковые токи во вторичном преобразователе на такой высокой частоте. Он тоже current mode. И "перегрузку" "видит" по усреднённому (как следствие АФЧХ усилителя ошибки) потреблению, а не пиковому.
0

#162 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2021 - 07:48

Torbjorn, А мы читать умеем? "БП маломощный, при 12 В на выходе сможет обеспечить ток 0,6 А примерно. Надо будет запитать от импульсника на 1 А."
0

#163 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 июня 2021 - 08:42

qwer009 (24 июня 2021 - 21:52) писал:

Alixxx, Частоту вы подогнали под оптимальную для данной катушки. А ограничение по току назад вернули?

Да, резистор 6к2.

Torbjorn (25 июня 2021 - 07:05) писал:

на кой тебе смотреть напряжение на затворе?

Да просто так.
Поясню. Я заметил, что чем больше времени транзистор закрыт, тем меньше его нагрев. Вот я и захотел установить такой режим.
0

#164 Пользователь офлайн   ABC 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 декабря 2022 - 09:17

Alixxx,

удалось ли настроить и запустить схему? Если да, много ли изменений внесли, легко ли повторима? Или нужно пройти весь путь по настройке?
0

#165 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2024 - 08:31

Кто нибудь кроме меня собирал повышайку на 6009 от Torbjorn?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
vk.com/pcb_pedal печаточки тут выкладываю)
0

#166 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2024 - 15:30

ABC (13 декабря 2022 - 09:17) писал:

Alixxx,

удалось ли настроить и запустить схему? Если да, много ли изменений внесли, легко ли повторима? Или нужно пройти весь путь по настройке?

Нет, в итоге.
Использую Никси. Для моих задач хватает. Для питания рэковых девайсов с количеством ламп более 2-х планирую попробовать готовые модули с Али. Для своих девайсов - традиционное трансформаторное питание.
2

#167 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2024 - 16:15

Alixxx, а сколько максимум с никси выжимать получалось по напряжению?
Ernail ST, Ibanez ART320 > Precision Drive > BE-OD > Triple Wreck > Walrus Audio Julia > PT-80 > Усилитель на ГУ17 > каб 1x12 Celestion Seventy 80
0

#168 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2024 - 21:09

Aleksei, 450В получалось (с 12 В питания), выше не пробовал, хотя, думаю, вполне возможно.
2

#169 Пользователь офлайн   Alkor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2024 - 18:16

Aleksei (02 января 2024 - 08:31) писал:

Кто нибудь кроме меня собирал повышайку на 6009 от Torbjorn?
Я собирал
0

#170 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2024 - 18:24

Alkor, а трансформаторы использовали те на которые автор давал ссылку на Али или сами мотали?

Проблема в том что у меня эти трансформаторы греются даже с двумя лампами, до 50 градусов, оно конечно работает, напряжение стабильно. Если мотали сами не могли бы поделиться моточными и какой феррит использовали?
0

#171 Пользователь офлайн   Alkor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2024 - 18:37

Aleksei, я пошел другим путем. Пробовал заказывать с Али как у автора, было много шума в звуке, стал ставить с зарядок от телефонов, перевертышем тоже проблемы были: возбуд и писк. Решил проблему уменьшив напряжение на входе схемы до 5-6 вольт стабом, теперь все работает отлично, один трудится в Солдано ГТО, второй в ламповом преампе для чистого звука. Питаю трансформаторным блоком, трансформаторы в повышайках не греются, в звуке помех нет никаких.
1

#172 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2024 - 19:09

Alkor, спасибо! Попробую с входным напряжением поиграться, а выходное не просело при 5-6в?
0

#173 Пользователь офлайн   Alkor 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2024 - 06:58

Aleksei, нет напряжение не проседает.
0

#174 Пользователь офлайн   Aleksei 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2024 - 09:51

Сейчас попробовал через модуль понижайку mini360, понижал по вольту и оставлял на минут на десять, в общем с 12 до 6,3в понизил но фиг там, трансформатор в преобразователе на это никак не реагирует, как грелся так и греется.

Alkor, а какие конденсаторы в преобразователе использовали?
Хотя я пробовал и лоу еср ставить электролит, и на выходе кондёр уменьшал/увеличивал толку нет.

Сообщение отредактировал Aleksei: 18 января 2024 - 09:51

0

#175 Пользователь офлайн   nikl 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2025 - 14:45

Ребят, я уже запутался. Что по итогу, какая схема 100 процентов рабочая и готова к сборке?)
0

#176 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 марта 2025 - 14:31

частота ШИМ 50-60кГц, коэффициент заполнения примерно 95%, пульсации на выходе в районе 500мВ при нагрузке 7Вт. Поэтому фильтровать обязательно.
нагрузку тащит до 15Вт при Uout=450V. При желании можно вытащить из этой схемы и больше. Для этого нужно будет взять транзистор и индуктивность помощнее, и уменьшить R3 где-то до 100милиом. В этом случае КПД преобразователя составит примерно 60%.
Прикрепленное изображение: Boost DC_DC uc3843.PNG
по сути собираем, включаем, пользуемся.

осциллограмма пульсаций:
Прикрепленное изображение: photo_2025-03-29_18-54-16.jpg
20мВ и 5микросекунд на клетку, выходное напряжение 470вольт, нагрузка 7Вт.
фильтрацию выходного напряжения нужно делать многоступенчатой и/или с использованием линейного стабилизатора, который как раз эти пульсации просто "срежет" нафиг.

осциллограмма снята с делителя на 3

с фильтрацией:
Прикрепленное изображение: Boost DC_DC uc3843.PNG
по идее в таком конфиге пульсации не должны превысить 5-10мкВ, но это уже проверять надо.
ну и реакцию обратной связи поправил. Если кому-то плевать на то что происходит на выходе, то С9 можно уменьшить и до 47мкф. у меня на макете всё что после L2C9 вообще отсутствует и этот контур состоит из 150мкГн + 82мкф. и пульсации на выходе в пределах 20мВ при Vout=400V и нагрузке 7Вт.

Сообщение отредактировал Altairth: 30 марта 2025 - 14:32

1

#177 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 марта 2025 - 11:46

Altairth, спасибо за схему!
Какой MOSFET применен?
От 12 В питания будет работать?
0

#178 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2025 - 11:48

Alixxx (31 марта 2025 - 11:46) писал:

Altairth, спасибо за схему!
Какой MOSFET применен?
От 12 В питания будет работать?

по идее будет ещё вариант с удвоителем. на днях на макете обкатаю. мосфет подойдёт любой подобный irf840, но я ищу что-то с более лёгким затвором и меньшим сопротивлением открытого канала(не более 0,25ом) на ту же мощность(как минимум). uc3843 запускается от 8вольт, так что от 12В питания работать будет, но с меньшим напряжением на выходе. Чтоб это исправить нужно будет сбросить частоту ШИМ где-то до 30-40кГц и увеличить L1 до 150-220мкГн. но 300вольт точно будет(только что проверил). Вообще схема может работать в диапазонах 8-30V и самый интересный режим я думаю будет при питании 24V. Тогда появится больше запаса по заполнению ШИМа и возможностей для стабилизации будет больше. Так же можно вместо R3 поставить перемычку. Напряжение на выходе увеличится, но такая мера лишит схему от защиты перегрузки по току. остальное проверяйте сами подбором R5. нужно так же понимать что по этой схеме коэффициент заполнения уже почти на максимуме(схемы с таймером 555 при таких напряжениях на выходе это тоже касается). именно поэтому хочу погонять с удвоением. И питание 12В на мой взгляд не совсем удобно, поскольку надо БП искать и разводить плату преампа с дополнительной фильтрацией на входе.. по мне так лучше взять БП от ноута и для накалов добавить импульсную понижайку, например, на XL4015. Просто потому что блоков питания от ноутов вокруг как грязи, цена копеечная и по мощности хватает зя глаза.
небольшое дополнение.. все тесты я проводил с катушками не соответствующими минимальным требованиям по току насыщения. в скором времени может залететь небольшой апгрейд. Если повезёт, то и по частоте ШИМа, и по предельным выходным напряжениям. в том числе и при Uin = 9-12v
Ещё вариант перед бустером по схеме выше поставить повышающе-понижающий преобразователь на чём-то вроде xl6009/xl6019 и забыть о проблемах(мне этот вариант не нравится из-за того что двойное преобразование как-то не по феншую).
Если есть идеи о высоковольтных мосфетах, которые могут работать на частотах 100кГц и более -- дайте знать.
То же самое ксается и инвертирующего преобразователя для формирования напряжения смещения выходных ламп. а инвертирующий преобразователь для смещения выходных ламп будет работать на частотах под 500кГц, ибо на таких выходных напряжениях xl6009/6019 сам Бог велел

P.S. - эээх.. кто бы печатку развёл под смд...

Сообщение отредактировал Altairth: 01 апреля 2025 - 11:49

1

#179 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 апреля 2025 - 16:06

Altairth (01 апреля 2025 - 11:48) писал:

Если есть идеи о высоковольтных мосфетах, которые могут работать на частотах 100кГц и более -- дайте знать.

Как насчет серии CoolMOS от Infineon?
https://www.radiorad..._600v_700v.html
0

#180 Пользователь офлайн   Altairth 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 апреля 2025 - 03:58

Alixxx, 140кГц это уже хорошо. цель - 400кГц - 1,2МГц.

UPD: приехали катушки. смд(по крайней мере hpi1260 и cdrh127/ldnp), судя по результату, для этой схемы не подходят. максимальное выходное напряжение сильно ниже рассчётного (350-370В вместо 400-450). хз в чём дело.. возожно они на олее высокую частоту рассчитаны(или более низкую. но это вряд-ли). mcdr1511 или любые другие проволочные на феррите сюда подходят гораздо лучше, что странно, поскольку MCDR1511, как указано в даташите, предназначены для фильтрации, а не преобразователей в качестве силовых. думаю это связано с ыбранным режимом(Continuous Conduction Mode), где как раз нужно чтоб силовая катушка работала в режиме насыщения.
Следующий этап -- схема с умножением. Теоретически в этой схеме автоматом появляется запас по заполнению ШИМа и частота пульсаций на выходе будет выше частоты ШИМ, что тоже очень хорошо

Сообщение отредактировал Altairth: 02 апреля 2025 - 04:02

0

Поделиться темой:

• 8 Страниц +
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

9 человек читают эту тему
0 пользователей, 9 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !