Академия гитарной электроники: Пайка bf992-998 и прочей smd-ной твари - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Пайка bf992-998 и прочей smd-ной твари

#1 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 16:13

Вопрос о пайке мелкой гадости, которую я не люблю, хоть и зрение вроде нормальное.
Зайду немного из далека:
Заказал себе немного этой гадости bf992 и bf998, чтоб попробовать их на вкус, прикрутил модели в симуляторе, насимулировал - выходит вроде неплохо, а теперь надо воплотить все в реальности, а то симулятору я в таких вещах не совсем доверяю.
Теперь вопросы:
1. Насколько они боятся статики? (Вроде и встроены диоды там, но "что-то я очкую")
2. Чем их паять, если паяльного фена нет и они все же боятся статики? (С выводными все просто - обмотал ножки проволочкой, запаял, проволочку вытянул, а тут ножки величиной как толщина проволочки).

Теперь о веселом и серьезном:
1. Пробовал паять микросхемы строительным феном - весело так паяется, при этом сдувает вокруг всю мелочь потоком горячего воздуха.
2. Придумал вариант для пайки мелочи, которая боится статики, (если по ней удасться попасть, конечно) обычным паяльником: заземляем паяльник, разогреваем его и для надежности во время пайки вытаскиваем его из розетки - теплоемкости хватает, чтоб прихватить мелочь.
3. Нашел паяльник на 12В 25В, только надо его реанимировать. Думаю подключить его к АТ-блоку питания, но чую, что придется корпус этого БП землить.
4. Паяльный фен покупать - это расточительно, т.к. кручу-верчу-паяю на начальном любительском уровне и смд стыкаюсь редко.
5. Есть еще один вариант пайки: вытравливается переходник под эти мелочи, паяются проволки на площадки, проволки соединяются вторыми концами между собой, мелочь прижымается и паяется?

Покрикуйте или подкиньте еще вариантов, что ли.
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#2 Пользователь офлайн   hamaha 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 18:32

Vitalka, защитные диоды там действительно есть, рукой можно лапать безбоязненно. Насчет пайки мой опыт односторонний: я всегда паял отключенным паяльником (жало не землил). Пока не удалось пробить ни одного.
Я тоже терпеть ненавижу этих клопов, для макетов соорудил переходные платки, вот такие:
Прикрепленное изображение: Снимок экрана в 2018-06-22 18-19-15.png
1

#3 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 18:39

Vitalka, Если у Вас есть АТ-БП, проще купить фен ручку за 10$ https://ru.aliexpres...2606928269.html и сделать полноценный фен, а в дальнейшем станцию) Благо таких проектов масса в свободном доступе.

Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 18:40

0

#4 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 18:52

Оно-то можно купить, но за месяц ждать, (собака женского пола).
0

#5 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 19:06

Можно сделать прикуяльник) Паяльник из прикуривателя с ШИМом, ИК метод. тыц Прикуриватель в любом магазине автозапчастей можно взять. Но тут пожарить можно детальку, только набив руку.

Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 19:09

0

#6 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 20:02

Vitalka, ты паяльными делами занимаешься на постоянку. если возник вопрос, значит есть необходимость. если сразу тратиться не хочешь или нет возможности, то поднакопи чуток бабла и закажи с али полноценную паяльную станцию, с феном и антистатическим паяльником. цена вопроса 50 баксов.
а так... для пайки смд и прочей мелочи, целесообразнее пользоваться паяльником, а не феном. Т.к. плату жарить лишний раз не к чему совсем. я лет 8 назад в мобилах Нокиа, даже мелкие BGA в стеклянном корпусе сажал на пузо, каплей припоя на паяльнике 50Вт, дабы не перегревать лишний раз плату. да и в избежании оплавления пластиковых элементов, расположенных по близости.

Себе пару месяцев назад, с али заказал вот такую станцию. Вполне доволен. по качеству и внешнему виду уделывает всякие дешевые бренды типа Люкей и т.д. Раньше, лет 10 назад, Люкей был качественный. года полтора назад взял в Сириусе по акции(от жадности), 702-ю... Избавился от нее через пару месяцев... Дрова-дровами... качество в целом, просто ужасное. шнуры жесткие, просто каменные, материал корпуса неприятный голимый пластик, переменный резистор на панели при вращении скрипит хуже чем в древнем ламповом телевизоре, рукоятка фена дико нагревалась при работе. Щас распродал все эти люкеи(всего было 3 штуки 852Д+, 800 и 702) и юзаю данную станцию https://ru.aliexpres....32ff33ed9dLNSc
0

#7 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 20:26

Можно еще Hakko T12 подключить к АТ ИБП + переделка плечей выхода +-12В, если чисто паяльником Вот и Станция из БП как пример

Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 20:29

0

#8 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 20:35

Fester, я вот никогда не понимал, что все так писаются от восторга на Т12?
0

#9 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 20:55

Grechka, Ну тут мне что-то сказать или возразить трудно, не пробовал еще Т12, но хочу получить данный опыт) Мне наоборот не удобно паялом как в Люкее и т.п. паял и паяю 25Вт ЭПСНами точу жало под себя, у Т12 куча плюсов как народ пишет + быстрее и точнее нагрев за счет встроенной термопары, а керамику мне пришлось доделывать медной фольгой. Это же всё вкусовщина)

Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 20:55

0

#10 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 21:15

Просмотр сообщенияFester (22 июня 2018 - 20:55) писал:

а керамику мне пришлось доделывать медной фольгой.

не совсем разумное решение :facepalm:. поскольку при нагреве всё это дело расширяется, сам нагреватель и стенки жала :pleasantry: зазор там необходим.
мне тоже эти железные жала не очень нравились, пока не приобрел медные :ok:
0

#11 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 21:39

Grechka, Я наверное не так объяснил - фольга в рулет между концом керамического нагревателя и жала, нагреватель не обматывал) Там места где-то - 5 мм свободного, воздух греть то зачем?) Так все 900ые устроены, к сожалению. А про T12 может тут владельцы отпишутся.

У меня не лопались нагреватели. Коэфф-нт теплового линейного расширения керамики в несколько раз ниже меди и стали.

Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 21:39

0

#12 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 21:49

Просмотр сообщенияGrechka (22 июня 2018 - 21:15) писал:

мне тоже эти железные жала не очень нравились, пока не приобрел медные :ok:

Чем железные плохи? Из-за меньшей теплопроводности?
Вроде ж должны температуру стабильнее держать из-за большей теплоемкости и обгорать меньше, чем медные.
0

#13 Пользователь офлайн   Fester 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 21:56

Vitalka, Тут видимо путаница. Стальные не обгораемые и не затачиваемые имелись ввиду? Мне все время попадались жала со стальной оболочкой (гильза) и частью основания жала остальное медь.
0

#14 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июня 2018 - 22:04

Стальные вообще.
Надо будет подобрать гвоздь или кусок стальной проволки и попробовать вместо медного жала в ЭПСН-25. Вчера читал о импульсных самодельных паяльниках, там какой-то мужик из дросселя из телека делал. Когда ставил медную проволку, то она за неделю умирала, а потом, пишет, из железного гвоздя сделал - месяцами работает.
0

#15 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июня 2018 - 08:06

Просмотр сообщенияFester (22 июня 2018 - 21:39) писал:

Grechka, Я наверное не так объяснил - фольга в рулет между концом керамического нагревателя и жала, нагреватель не обматывал) Там места где-то - 5 мм свободного, воздух греть то зачем?) Так все 900ые устроены, к сожалению.

это решается иначе. паяльник разбирается, нагревательный элемент выдвигается вперед на нужное расстояние и припаивается. моментально сокращается время нагрева до рабочей температуры. я выиграл секунд 30. плюс установив медное жало еще примерно 30сек выиграл. в итоге время разогрева сократилось почти вдвое. И медные жала так же дали преимущество, скинул примерно 30 градусов.

Просмотр сообщенияVitalka (22 июня 2018 - 21:49) писал:

Чем железные плохи? Из-за меньшей теплопроводности?
Вроде ж должны температуру стабильнее держать из-за большей теплоемкости и обгорать меньше, чем медные.

припой, можно сказать, вообще не липнет. из за плохой теплопроводимости долгий разогрев и пайка хуже на больших теплоемких платах, потому как, разогревается долго, а остывает при этом быстро. в результате печаль-беда. Единственное адекватное решение - медные жала :yes:
0

#16 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 июня 2018 - 00:00

Относительно стартового сообщения - припаял эти блохи обычным паяльником и даже не умудрился убить ни одной из шести штук. Паял следующим образом (может кому-то пригодится): на платку наивал выводные провода, зачищенные свободные концы проводов скучивал между собой, с помощью крепкого слова и какой-то матери позицинировал эти блохи на плате, прижимал спичкой блоху к плате, горячим, но выключенным паяльником на 40Вт ЭПСН, паял первую ножку, а тогда в уже свободную от спички рукал брал прутик припоя и подносил его к следующей и припаивал паяльником, и так еще 2 раза для остальных ног. Результат пайки можно услышать в соответствующей теме.
0

#17 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2018 - 19:41

Vitalka, 1) паял как обычные полноразмерные биполярники, тонким жалом, старался не перегревать, ноги не соединял. Норм работает, не умирают. Правда при пайке старался не замыкать ноги жалом
2) дабы не сдувало их же на клей специательный садят. Я каплей силикона на зубочистке клеил.
0

#18 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 июня 2018 - 23:14

Какая-то из пальца высосанная проблема. Отключение паяльника от сети не снимает накопленный статический заряд с жала. А орудование пинцетом и паяльником - это уже вопрос опыта и тренировок.
Кстати, строительным феном, полагаю, можно посадить детали, используя его как нижний подогрев. Не сдует и не перегреет.

Просмотр сообщенияGrechka сказал:

для пайки смд и прочей мелочи, целесообразнее пользоваться паяльником, а не феном. Т.к. плату жарить лишний раз не к чему совсем

Солидарен абсолютно. Без дополнительного нижнего нагревателя приходится наваливать на фене опасную температуру, чтобы скомпенсировать отбор тепла платой.

я вот никогда не понимал, что все так писаются от восторга на Т12?

Ты ж понимаешь, что описывать ощущения от работы с качественным инструментом - это как танцевать об архитектуре. Вкратце я бы описал эмоции так: прекрасный отклик на теплоотбор благодаря очень низкому температурному сопротивлению нагреватель-термопара. Кстати, последние, год назад купленные мною для домашней (всякая хобби-лабуда, и немного работа, которую беру на дом) пайки картриджи, оказались рекордно стойкими, - все как новые. Только JL-02 быстро сгорел, выгорела раковина (скорее всего, брак заводской). А вот те жала, которые брал ещё годом ранее в мастерскую (когда китайские клоны только набирали популярности, два комплекта контроллер + ручка + пять картриджей), довольно быстро обгорели. Но тут я ещё подозреваю вину напарника, который мог наваливать температуру по привычке с 900-ми дешевыми паялами где ни о какой "реакции" и речи нет.

мне тоже эти железные жала не очень нравились, пока не приобрел медные

Не лудятся разве что стоковые макеты жал. Да и то, вот недавно товарищ купил ультрабюджетную паялку на али, типа как по твоей и ссылке, и там комплектные жала вполне хороши в плане самолужения и стойкости к перегреву.

"Блохи"... В последний раз я невольно употребил это слово когда центровал перед пайкой какой-то мультиплексор в BGA-0.25, который был на плате шибко тесно втиснут. А вот всякие SOT-23 - это, извините, не блохи, а какие-то циклопы, и если вам не комфортно с ними оперировать, то тренируйте моторику.
0

#19 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2018 - 09:18

Не совсем понимаю суть проблемы.... На все площадки наносится флюс, на одну из посадочных площадок наносится капля припоя небольшая, пинцетом подносится компонент и фиксируется этой каплей, все остальное припаивается в штатном режиме, какие фены? Фен используется только до монтажа на "дно" и при разборке платы. Смысла греть плату нет при монтаже таких корпусов. Такой способ используется при монтаже любых SMD компонентов, очень хорошо помогает лупа если зрение уже не то при этом, с увеличением, руки трясутся значительно меньше. Я лично под микроскопом спокойно припаиваю жилу из МГТФ к контактам EP3C25E14417N, это дело наживное, просто надо много тренироваться, как с гитарой)
Uuuuuuuuur Aaaaaahhhhhhrrr Uhhhrrrrr Arrrrhhhhrrrr...
Chewbacca ©
0

#20 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2018 - 09:41

Это точно! Все начинается с правильной постановки рук! :-)
А вообще когда это появилось - я был только "за", мне стало удобнее! Дырки сверлить не надо. :-)
SCHECTER BLACKJACK C7 - JFET5150 - "голова" на ГУ17
0

#21 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2018 - 16:12

Просмотр сообщенияKEL (02 июля 2018 - 09:41) писал:

Это точно! Все начинается с правильной постановки рук! :-)
А вообще когда это появилось - я был только "за", мне стало удобнее! Дырки сверлить не надо. :-)

Ну, уважаемый, это же технарский форум, какие могут быть "дырки" а?!))) Отверстия же, ну)
Chewbacca ©
1

#22 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 июля 2018 - 16:51

Щютка :-)
А если серьезно - обычные детали (даже ламповые схемы) всегда паял как смд, к конт. площадкам. Так что переход на новые технологии с мелкими деталюшками был безболезненным. :-)
0

#23 Пользователь офлайн   SeRpaQ:-) 

• Паяльный маньяк
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2018 - 09:18

KEL, Ну это не совсем правильно, ламповые схемы связаны с нагревом, олово само то по себе разрушается со временем, а под воздействием перемены температур... Это звучит ненадежно...
Chewbacca ©
0

#24 Пользователь офлайн   KEL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2018 - 12:36

Но усил на 2х6П14П (баллонами вверх) работал несколько лет, пока не разобрал.
0

#25 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 ноября 2018 - 00:01

Паял паяльной станцией PACE MBT250 со своим излюбленным скошенным наконечником при температуре 330 С
https://pribortech.r...ik-nasadka-jalo
Вот такой результат:
https://www.instagra.../p/BaHsqKJl5bG/
Практика - критерий истины
0

#26 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2018 - 09:57

TSSOP-20. Паял вчера паяльником с коническим жалом. Еще флюс не смыл.300 градусов, припой ПОС-60 1 мм с флюсом внутри. Такой был просто. Применял флюс китайский, типа "не требующий смывания". Пользовался увеличительным стеклом на подставке. Приложил. Запаял одну крайнюю лапу, пинцетом выровнял - запаял вторую по диагонали. Затем - остальные.
Прикрепленное изображение: Screenshot_18.jpg
0

#27 Пользователь офлайн   KSG 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2018 - 12:42

Я пользуюсь флюсом 6-412-A, причём очень скупо, а видимые остатки удаляю ватной палочкой с растворителем Flux Off - он снимает всё бесследно.
Для тесных мест с плотным расположением выводов удобен наконечник bent chisel - изогнутый, уплощённый, ширина на конце - 1,5 мм.
Работаю с микроскопом МБС-10.
Практика - критерий истины
0

#28 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2018 - 16:04

Флюс смываю спиртом. Продается в аптеках под названием "Этанол-96". Отмывается просто шикарно )))

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Screenshot_17.jpg

0

#29 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2018 - 18:27

access777, везет же. У нас фанфури под запретом :pleasantry: Я покупаю спирт нелегально, на черном рынке %) :lol:
0

#30 Пользователь офлайн   access777 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2018 - 21:11

Можно и без аптеки ;)
http://alcopribor.ru...okoj-gorlovinoj
0

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !