Пайка bf992-998 и прочей smd-ной твари
Отправлено 22 июня 2018 - 16:13
Зайду немного из далека:
Заказал себе немного этой гадости bf992 и bf998, чтоб попробовать их на вкус, прикрутил модели в симуляторе, насимулировал - выходит вроде неплохо, а теперь надо воплотить все в реальности, а то симулятору я в таких вещах не совсем доверяю.
Теперь вопросы:
1. Насколько они боятся статики? (Вроде и встроены диоды там, но "что-то я очкую")
2. Чем их паять, если паяльного фена нет и они все же боятся статики? (С выводными все просто - обмотал ножки проволочкой, запаял, проволочку вытянул, а тут ножки величиной как толщина проволочки).
Теперь о веселом и серьезном:
1. Пробовал паять микросхемы строительным феном - весело так паяется, при этом сдувает вокруг всю мелочь потоком горячего воздуха.
2. Придумал вариант для пайки мелочи, которая боится статики, (если по ней удасться попасть, конечно) обычным паяльником: заземляем паяльник, разогреваем его и для надежности во время пайки вытаскиваем его из розетки - теплоемкости хватает, чтоб прихватить мелочь.
3. Нашел паяльник на 12В 25В, только надо его реанимировать. Думаю подключить его к АТ-блоку питания, но чую, что придется корпус этого БП землить.
4. Паяльный фен покупать - это расточительно, т.к. кручу-верчу-паяю на начальном любительском уровне и смд стыкаюсь редко.
5. Есть еще один вариант пайки: вытравливается переходник под эти мелочи, паяются проволки на площадки, проволки соединяются вторыми концами между собой, мелочь прижымается и паяется?
Покрикуйте или подкиньте еще вариантов, что ли.
Отправлено 22 июня 2018 - 18:32
Я тоже терпеть ненавижу этих клопов, для макетов соорудил переходные платки, вот такие:
Отправлено 22 июня 2018 - 18:39
Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 18:40
Отправлено 22 июня 2018 - 18:52
Отправлено 22 июня 2018 - 20:02
а так... для пайки смд и прочей мелочи, целесообразнее пользоваться паяльником, а не феном. Т.к. плату жарить лишний раз не к чему совсем. я лет 8 назад в мобилах Нокиа, даже мелкие BGA в стеклянном корпусе сажал на пузо, каплей припоя на паяльнике 50Вт, дабы не перегревать лишний раз плату. да и в избежании оплавления пластиковых элементов, расположенных по близости.
Себе пару месяцев назад, с али заказал вот такую станцию. Вполне доволен. по качеству и внешнему виду уделывает всякие дешевые бренды типа Люкей и т.д. Раньше, лет 10 назад, Люкей был качественный. года полтора назад взял в Сириусе по акции(от жадности), 702-ю... Избавился от нее через пару месяцев... Дрова-дровами... качество в целом, просто ужасное. шнуры жесткие, просто каменные, материал корпуса неприятный голимый пластик, переменный резистор на панели при вращении скрипит хуже чем в древнем ламповом телевизоре, рукоятка фена дико нагревалась при работе. Щас распродал все эти люкеи(всего было 3 штуки 852Д+, 800 и 702) и юзаю данную станцию https://ru.aliexpres....32ff33ed9dLNSc
Отправлено 22 июня 2018 - 20:26
Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 20:29
Отправлено 22 июня 2018 - 20:55
Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 20:55
Отправлено 22 июня 2018 - 21:39
У меня не лопались нагреватели. Коэфф-нт теплового линейного расширения керамики в несколько раз ниже меди и стали.
Сообщение отредактировал Fester: 22 июня 2018 - 21:39
Отправлено 22 июня 2018 - 21:49
Grechka (22 июня 2018 - 21:15) писал:
Чем железные плохи? Из-за меньшей теплопроводности?
Вроде ж должны температуру стабильнее держать из-за большей теплоемкости и обгорать меньше, чем медные.
Отправлено 22 июня 2018 - 22:04
Надо будет подобрать гвоздь или кусок стальной проволки и попробовать вместо медного жала в ЭПСН-25. Вчера читал о импульсных самодельных паяльниках, там какой-то мужик из дросселя из телека делал. Когда ставил медную проволку, то она за неделю умирала, а потом, пишет, из железного гвоздя сделал - месяцами работает.
Отправлено 23 июня 2018 - 08:06
Fester (22 июня 2018 - 21:39) писал:
это решается иначе. паяльник разбирается, нагревательный элемент выдвигается вперед на нужное расстояние и припаивается. моментально сокращается время нагрева до рабочей температуры. я выиграл секунд 30. плюс установив медное жало еще примерно 30сек выиграл. в итоге время разогрева сократилось почти вдвое. И медные жала так же дали преимущество, скинул примерно 30 градусов.
Vitalka (22 июня 2018 - 21:49) писал:
Вроде ж должны температуру стабильнее держать из-за большей теплоемкости и обгорать меньше, чем медные.
припой, можно сказать, вообще не липнет. из за плохой теплопроводимости долгий разогрев и пайка хуже на больших теплоемких платах, потому как, разогревается долго, а остывает при этом быстро. в результате печаль-беда. Единственное адекватное решение - медные жала
Отправлено 26 июня 2018 - 00:00
Отправлено 29 июня 2018 - 19:41
2) дабы не сдувало их же на клей специательный садят. Я каплей силикона на зубочистке клеил.
Отправлено 29 июня 2018 - 23:14
Кстати, строительным феном, полагаю, можно посадить детали, используя его как нижний подогрев. Не сдует и не перегреет.
Солидарен абсолютно. Без дополнительного нижнего нагревателя приходится наваливать на фене опасную температуру, чтобы скомпенсировать отбор тепла платой.
Ты ж понимаешь, что описывать ощущения от работы с качественным инструментом - это как танцевать об архитектуре. Вкратце я бы описал эмоции так: прекрасный отклик на теплоотбор благодаря очень низкому температурному сопротивлению нагреватель-термопара. Кстати, последние, год назад купленные мною для домашней (всякая хобби-лабуда, и немного работа, которую беру на дом) пайки картриджи, оказались рекордно стойкими, - все как новые. Только JL-02 быстро сгорел, выгорела раковина (скорее всего, брак заводской). А вот те жала, которые брал ещё годом ранее в мастерскую (когда китайские клоны только набирали популярности, два комплекта контроллер + ручка + пять картриджей), довольно быстро обгорели. Но тут я ещё подозреваю вину напарника, который мог наваливать температуру по привычке с 900-ми дешевыми паялами где ни о какой "реакции" и речи нет.
Не лудятся разве что стоковые макеты жал. Да и то, вот недавно товарищ купил ультрабюджетную паялку на али, типа как по твоей и ссылке, и там комплектные жала вполне хороши в плане самолужения и стойкости к перегреву.
"Блохи"... В последний раз я невольно употребил это слово когда центровал перед пайкой какой-то мультиплексор в BGA-0.25, который был на плате шибко тесно втиснут. А вот всякие SOT-23 - это, извините, не блохи, а какие-то циклопы, и если вам не комфортно с ними оперировать, то тренируйте моторику.
Отправлено 02 июля 2018 - 09:18
Chewbacca ©
Отправлено 02 июля 2018 - 09:41
А вообще когда это появилось - я был только "за", мне стало удобнее! Дырки сверлить не надо. :-)
Отправлено 02 июля 2018 - 16:12
KEL (02 июля 2018 - 09:41) писал:
А вообще когда это появилось - я был только "за", мне стало удобнее! Дырки сверлить не надо. :-)
Ну, уважаемый, это же технарский форум, какие могут быть "дырки" а?!))) Отверстия же, ну)
Chewbacca ©
Отправлено 02 июля 2018 - 16:51
А если серьезно - обычные детали (даже ламповые схемы) всегда паял как смд, к конт. площадкам. Так что переход на новые технологии с мелкими деталюшками был безболезненным. :-)
Отправлено 03 июля 2018 - 12:36
Отправлено 16 ноября 2018 - 00:01
https://pribortech.r...ik-nasadka-jalo
Вот такой результат:
https://www.instagra.../p/BaHsqKJl5bG/
Отправлено 19 ноября 2018 - 09:57
Отправлено 19 ноября 2018 - 12:42
Для тесных мест с плотным расположением выводов удобен наконечник bent chisel - изогнутый, уплощённый, ширина на конце - 1,5 мм.
Работаю с микроскопом МБС-10.

Помощь