Академия гитарной электроники: Tweak-O - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tweak-O легкий фуз- драва груз!

#241 Пользователь офлайн   Бунтарь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 декабря 2010 - 22:23

Просмотр сообщенияMetalZone48 (10.12.2010, 22:13) писал:

Бунтарь, вот цоколевка, вроде все правельно припаяно. Собери по-нормальному на плате ... вытрави печатку как в проекте.

я собрал на плате, не работает!! начал искать в чем проблема, в этоге собрал так, чтобы визуально было легче разобраться, в этоге так тоже не работает!
когда заработет, перепаяю на плату!

Мне непонятно почему у меня не работает если все сделано правильно
0

#242 Пользователь офлайн   MetalZone48 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 00:11

Бунтарь, А транзистор точно рабочий? Попробуй другой поставь(такой же).

Сообщение отредактировал MetalZone48: 11 декабря 2010 - 00:11

0

#243 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 01:43

Маклауд,
правильная цоколёвка
Прикрепленное изображение: to_92.gif
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#244 Пользователь офлайн   Бунтарь 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 05:05

я по такой же соединял
0

#245 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 11:56

Точно, с чем-то перепутал. Значит транзистор попалил при пайке.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#246 Пользователь офлайн   Mitsik 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 декабря 2010 - 22:43

собрал сие чудо... ребят, один вопрос, в чем может быть причина сильного фона, фон пропадает когда держу джек (минус) рукой? если руку убрать гитары не слышно вообще... собирал по схеме без кнопки, ввиду отсутствия таковой в данный момент...
0

#247 Пользователь офлайн   OzZzVeRiN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2010 - 01:29

Из за чего у меня щелчки идут? Во время игры они пропадают но если остановиться начинается треск. На небольшой громкости это трещание не сильно проявляется. Оно то трещит то вообще тишина. А если на усилителе громкость делать больше то этот треск становится постоянным. Может это из за керамических кондёров? А ещё 2,2мкф у меня на 50 вольт стоит
0

#248 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 декабря 2010 - 12:48

Mitsik, земля на джеке или на плате не припаяна.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
1

#249 Пользователь офлайн   Seidman-alone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2010 - 18:41

Пара тупых вопросов: как определять у транзистора буквы, по которым после ставить его в правильном положении?И для каких из деталей нужно определять позиции +и- а для каких нет?

Сообщение отредактировал Seidman-alone: 25 декабря 2010 - 18:42

0

#250 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2010 - 20:29

Seidman-alone, выводы транзистора определяются по справочнику, либо гуглиться даташит (паспорт на деталь), либо по запросу "цоколевка". Либо можно прозвонить мультиметром. Гуглиться элементарный вопрос "как определить выводы транзистора" И ВСЕ!!! И сразу отпадает пара как минимум половина тупых вопросов.
Полярность имеют:
электролитический конденсатор С5
диоды Д1 и Д2
батарейка
Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#251 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 декабря 2010 - 22:03

Парни!!!! Я в шоке от таких вопросов.
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#252 Пользователь офлайн   Griver 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2010 - 02:28

Плохиш (25.12.2010, 21:03) писал:

Парни!!!! Я в шоке от таких вопросов.

Как по мне пусть лучше паяет чем бухает или колется. Хреновее будет когда пропьют гитару, комбик, наконец паяльник.......... Тогда уж точно пох будут те цоколевки и прочее :lol:
Люблю натягивать новые струны и запах сосновой канифоли
1

#253 Пользователь офлайн   Seidman-alone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2010 - 16:55

Спасибо Graff. Но если гугл нашел вас, не обижайтесь.

Сообщение отредактировал Seidman-alone: 26 декабря 2010 - 16:56

0

#254 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 декабря 2010 - 20:51

Плохиш, Друже, ты в ветку про кранк загляни, вообще в ступор уйдешь...

Seidman-alone (26.12.2010, 18:55) писал:

Но если гугл нашел вас, не обижайтесь

и то ладно ))) ЗЫ: кнопка спасибо, такая синенькая, внизу каждого поста :lol:

Изображение
1

#255 Пользователь офлайн   OnWar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 02:24

Бессоница меня убьет, от нечего делать решил спаять "на коленке" из "точтоподрукупопалось" на "томчтоподрукупопалось" сие чудо. Заработало сразу (как оно может не заработать непонятно).
кондеры преимущественно пленка (часть из энергосберегающей лампочки)
резюки какие под руку попались все со времен молодости моего папика
гнезда тоже откуда-то выпаяны
конденсаторы С3 и С6 заменил на 15нан (керамика совдеп примерно 76год), т.к. 10нан только один нашелся
транзистор кт3102*М - точно не скажу т.к. он с точечками, без маркировки
диоды 1n4007 (выкорчеваны из стартера энергосберегающей лампы)
пот гейна 500кОм
тумблер мт3 (кнопки под рукой не оказалось)
Как видите оно работает даже спаянное из "мусора", так что дерзайте, отличный проект для начала :crazy:
Фузит как надо, пробовал в активные колонки без спикосима поиграть, характер фуза вроде ничего. Фон не обнаружен несмотря на отсутствие корпуса и питания от БП(Б5-43). Утром в комб врублю, а то сейчас шуметь нехоцца...
Ну и пара фоток раз уж фотоагрегат еще не отдал :)
Прикрепленное изображение: DSC00303.JPG
Прикрепленное изображение: DSC00302.JPG
Прикрепленное изображение: DSC00301.JPG
фотки не оч, т.к. в 5 утра меня уже начало клонить в сон таки и я начал терять концентрацию :)
Цулую, лублу, ушол спать.

Ч.т.д. в ламповый комбик работать не хочет(пердит хрипит и фонит), а в колонки sven ma-230 очень даже приятненький фуз

Сообщение отредактировал OnWar: 27 декабря 2010 - 11:26

0

#256 Пользователь офлайн   OnWar 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 декабря 2010 - 17:46

Е = Э, В = Б, С = К...
1

#257 Пользователь офлайн   feonor12 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 января 2011 - 17:04

скажите пожалуйста, какую роль выполняет кондер С7 на выходе схемы, и как повлияет на звук увеличение/уменьшение его номинала?

незнаю, можете конешно смеятся но звук действительно класный. Металл зону конешно он не рвет как сказано выше, но мне реально понравился звук, оч веселый и что самое главное класно читаеться. Какие нибуть блюзовские сольнячки играть или рок'н'ролл то что нужно. Сам не ожидал от одного транзистора.

И есть еще такой вопрос. Обычно в примусах на ОУ при уменьшении гейна уменьшаеться громкость. В данной штуке я заметил обратное: при уменьшении гейна громкость увеличивается. Это нормально для такой примочки или это мой косяк где-то?

Сообщение отредактировал feonor12: 09 января 2011 - 17:14

Выше правды есть любовь,
Выше закона - милость,
Выше справедливости - прощение.
0

#258 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 января 2011 - 15:16

С7 проходной. Убирает постоянную составляющую напряжения на выходе примочки. Но если номинал маленький, то срезает и басы. Мне кажется, что 10 нФ здесь маловато, и басы он всё-таки срезает. Поставишь побольше — прибавится.
1

#259 Пользователь офлайн   Seidman-alone 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 11:05

Действительно ли нужно припаивать один провод к 2 контактам у переменного резистора гейна?
0

#260 Пользователь офлайн   Till 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 января 2011 - 14:43

Ага.
Там в проекте есть рисунок с подключением переменников, провод - синенькая линия :crazy:

Сообщение отредактировал Till: 14 января 2011 - 14:43

Мы движемся по струнам сердец, считая ночи днем.
Нас мало, но пока мы в пути, в нас горит открытым огнем... Rock-n-Roll!
0

#261 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2011 - 20:53

Народ подскажите что не так, ибо спаял сие чудо гитарной техники, а оно не работает :crazy:
Потенциометр на гейн был поставлен 100кОм, и вместо диодов 1N4004 были поставлены 1N4007, ну и вместо двух 10нФ были поставлен один на 15нФ,а другой на 20нФ.
Фотки:
Изображение
Изображение

И еще вопрос: как правильно подбирать вольтаж конденсаторов под схему?

Сообщение отредактировал Homer_Simpson: 17 января 2011 - 20:59

Мой воображаемый друг считает что у тебя серьезные проблемы...
0

#262 Пользователь офлайн   OzZzVeRiN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2011 - 21:54

У меня диоды такие же стоят. А кондёры вместо трёх 10нф впаял на 100нф и вместо двух на 100нф стоят два на 1000нф. И всё работает. Проверяй монтаж деталей и распайку проводов
0

#263 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 17 января 2011 - 22:19

Да я уже все проверил не один раз. Единственное что смущает, так это то что возможно я не правильно припаял джеки?
Вот как я их припаял. У каждого джека по 4 выхода (я так понял это значит что это стерео-джеки).
ДЖЕК ВХОД: сначала я щупом тестером коснулся корпуса где гайка, а вторым щупом нашел где будет пищать, сюда я припаял красный провод и минус батарейки ( как на рисунке), потом вставил наушники (и вставил их в уши) один щуп прицепил на уже найденный контакт, а второй контакт это был тот когда в правом наушнике зашипело, и сюда я припаял второй красный провод.
ДЖЕК ВЫХОД: на тот выход что сигналит с корпусом припаял синий провод, на тот который потом шипит в правом ухе я припаял красный провод (который потом идет на громкость).

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: tweako_layout.gif

0

#264 Пользователь офлайн   nwds 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 00:57

Homer_Simpson (17.1.2011, 22:19) писал:

Да я уже все проверил не один раз. Единственное что смущает, так это то что возможно я не правильно припаял джеки?
Вот как я их припаял. У каждого джека по 4 выхода (я так понял это значит что это стерео-джеки).
ДЖЕК ВХОД: сначала я щупом тестером коснулся корпуса где гайка, а вторым щупом нашел где будет пищать, сюда я припаял красный провод и минус батарейки ( как на рисунке), потом вставил наушники (и вставил их в уши) один щуп прицепил на уже найденный контакт, а второй контакт это был тот когда в правом наушнике зашипело, и сюда я припаял второй красный провод.
ДЖЕК ВЫХОД: на тот выход что сигналит с корпусом припаял синий провод, на тот который потом шипит в правом ухе я припаял красный провод (который потом идет на громкость).

А есть звук какой либо при подключении, возможно транзистор не правильно воткнул. У меня такая же песня была, когда я собрал первый твик.
http://www.dvltex.ru - негорючие ткани
0

#265 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 01:51

Звука от струн нет, есть только ели слышные помехи. Транзистор я впаял вроде правильно, вот по этому рисунку.
Кстати на 100 пФ транзюках надпись: 104J 100КС, что такое кс? и подниму выше упомянутый мною вопрос:как правильно подбирать вольтаж конденсаторов под схему?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: to_92.gif

Сообщение отредактировал Homer_Simpson: 18 января 2011 - 01:54

0

#266 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 02:01

Homer_Simpson, Вольтаж конденсатора д.б. выше в 1,4 раза(как минимум). Если у тебя в схеме 9 вольт, то 9х1,4=12,6, вот тебе минимальный вольтаж для схемы.
0

#267 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 02:15

Плохиш, а какое максимальное значение напряжения допустимо?
0

#268 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 06:36

Homer_Simpson, максимальное напряжение конденсатора не важно. Главное чтобы не меньше. Все упирается только в габариты конденсатора. Чем больше емкость и/или напряжение, тем больших он размеров.

Homer_Simpson (18.1.2011, 3:51) писал:

Кстати на 100 пФ транзюках надпись: 104J 100КС

про транзисторы опечатка, да??? маркировка 104 на корпусе конденсатора это наминал 100нФ. 100пФ это надпись 101 на корпусе емкости.
Проверь еще раз правильно ли припаял гнезда!!! Может перепутал сигнальный провод, и зацепил его не на центральный контакт, а на средний (боковой)

Изображение
0

#269 Пользователь офлайн   OzZzVeRiN 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 11:24

Припаяй минусовой провод к земле на саму плату чтобы он тебе не мешал. А для проверки джеков вставь в джек штекер и смотри какой контакт с каким контачит. К тем и припаивай провода.
0

#270 Пользователь офлайн   Homer_Simpson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 января 2011 - 22:53

Graff (18.1.2011, 5:36) писал:

Homer_Simpson, максимальное напряжение конденсатора не важно. Главное чтобы не меньше. Все упирается только в габариты конденсатора. Чем больше емкость и/или напряжение, тем больших он размеров.

Я в принципе так и думал, а спросил потому что продавец в магазине мне говорил все в точности до на оборот.

Graff (18.1.2011, 5:36) писал:

[про транзисторы опечатка, да??? маркировка 104 на корпусе конденсатора это наминал 100нФ. 100пФ это надпись 101 на корпусе емкости.
Проверь еще раз правильно ли припаял гнезда!!! Может перепутал сигнальный провод, и зацепил его не на центральный контакт, а на средний (боковой)

да, опечатка, просто канифольный дым мне затмил сознание :)
Что такое 104 я знаю, а вот 100КС - не понимаю что означает, вот про это и спрашивал.
Изображение

Теперь по поводу Твика. Долго долбался с джеками и ничего не получалось, потом сегодня пошел на Радио рынок, за потенциометром на 500кОм и купил заодно еще два джека в незакрытом корпусе, припаял ....и о чудо...моя первая самодельная гитарная примочка ожила :crazy:
Так и не понял почему он не заработал с теми джеками.
Сначала стоял потц на гейне 100кОм но с ним звук был не сильно громкий, после замены на 500кОм -самое оно :)
По поводу звука. Теперь я узнал что такое Fuzz - это какой то недоперегруз)
Честно говоря я ожидал чего то большего, но и такое покатит.
Возможности сделать сэмплы к сожалению нет, так как писать даже в линию у меня на компе нет возможности из-за некоторых неполадок.
Кстати еще один вопрос созрел: скажите почему при пайке контактов, например к потенциометру, после застывания припоя он отваливается.Чтобы он не отваливался пришлось очень хорошо напрячься.

ПиСи: Спасибо всем кто помог мне при решении проблем.

Сообщение отредактировал Homer_Simpson: 18 января 2011 - 22:59

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

14 человек читают эту тему
0 пользователей, 14 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !