Академия гитарной электроники: Tweak-O - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 18 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Tweak-O легкий фуз- драва груз!

#61 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2009 - 18:09

прикольная баночка получилась)))

кстати по фузу :
ребят, а сколько примерно вольт с электрогитары приходит?( просто у меня нету электрухи, только бас и электроаккустика ) на них и проверяю...

на гейне если 500 КОм, собсно искажения появляются где то в конце хода ручки,точнее к концу хода ручки сигнал приемлем для прослушивания. до этого он очень тихий, но искажения есть, практически как в проетке на семпле.

и про мой корявый опыт с этим фузом)))) спаял я вобщем три таких и объеденил - получился пипец , искажает только в путь - но слушать это уже не возможно, слишком много высоких, получается не фуз, а свист высокой частоты... но всё же весело))

и стало интересно, как можно организовать предусилнение на одном транзисторе, или скажем на двух перед фузом или после... может кто чего подскажет? ;)

Сообщение отредактировал Kira: 27 сентября 2009 - 18:10

не нравится - не смотри :)
0

#62 Пользователь офлайн   sayders 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2009 - 19:03

1- У разных датчиков разный выхлоп у пасивов вроде от 1 до 2х вольт у активов аж до 4х бывает
2- так и должно быть искожения нарастают в конце
3- читой воды изврат, стоит собрать какойнибудь другой фуз, например сили фуз
Надо делать хорошо,плохо само получится
0

#63 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2009 - 19:19

sayders, не всякий актив способен 2 вольта выдать) На двух вольтах ты уже подгрузишь звуковуху. Хамбакеры стабильно выдают 250 мВ, хорошие побольше, до 350. Синглы 120-150 мВ.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#64 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 сентября 2009 - 19:51

хм.... спасибо.. думаю пора менять батарейку, больше 100 я не намерял, видимо примам просто не хватает для нормальной работы вольтажа...
0

#65 Пользователь офлайн   Vitalka 

• Антиум
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 сентября 2009 - 20:06

Сегодня решил воскресить это чудо - послушать как будет звучать, заодно и входное гнездо перепаял из пятерика на джек. Вспомнил, что было много песка - решил поэкспериментировать с диодами - из-за того, что не нашёл в запасах кд103 или как-то так (бусинки), поставил светодиоды зелёные из компов вместо 1n4007 - звуком остался доволен на все 100 - исчез песок, звук стал фузящий, как и должен быть
Шануймося браття, бо ми того варті
0

#66 Пользователь офлайн   msmagliy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2009 - 16:09

Народ...
Собрал примочку пока без кнопки(подключил по вышеупомянутой схеме)
Работать то работает, приятный звук годов эдак 70х))
НО категорически отказывается работать ручка гейна. Что в ноль, что на полную - звук нифига не меняется....
Резистор ставил как в мануале на 10 кило.
Что делать?
Господи, спаси и заземли!
0

#67 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2009 - 16:16

там в проекте вроде ошибка чтоль, где то уже говорили, там вместо ручки гейна на 10КОм надо поставить на 500КОм или более, тогда и появится собственно фуз и гейн будет регулироваться.... и ещё надо на плате один резистор заменить, но не помню какой...полистай тему, там раньше писали об этом)
0

#68 Пользователь офлайн   msmagliy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2009 - 19:20

Просмотр сообщенияKira (1.10.2009, 17:16) писал:

там в проекте вроде ошибка чтоль, где то уже говорили, там вместо ручки гейна на 10КОм надо поставить на 500КОм или более, тогда и появится собственно фуз и гейн будет регулироваться.... и ещё надо на плате один резистор заменить, но не помню какой...полистай тему, там раньше писали об этом)

Уря! работает...
Звук по-мощнее стал))
А вот теперь ещё вопрос... тыкнете меня носом(ссылка в чип-дипе) в кнопку которая нужна для примочки) я ни фига не врубаюсь)
0

#69 Пользователь офлайн   Seemann 

• Усердный паяльщик
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 октября 2009 - 19:44

Для переключения с индикацией вот эта: http://chipdip.ru/product0/13637.aspx

Просто переключать кое-как, вот эта: http://chipdip.ru/product0/55688.aspx
"Не Боги горшки обжигали..."
Через тернии к звёздам!
0

#70 Пользователь офлайн   msmagliy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 05 октября 2009 - 19:42

Просмотр сообщенияSeemann (1.10.2009, 20:44) писал:

Для переключения с индикацией вот эта: http://chipdip.ru/product0/13637.aspx

Просто переключать кое-как, вот эта: http://chipdip.ru/product0/55688.aspx

Купил трёхпиновую...
url="http://chipdip.ru/product0/55688.aspx"]http://chipdip.ru/product0/55688.aspx [/url]
Возник вопрос... как её подключать? ведь в схеме расматривается 4х пиновая...
0

#71 Пользователь офлайн   Dizz-Blizz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 октября 2009 - 12:22

Выходной джек(сигнальный провод) на среднюю клемму, входной джек(сделать 2 провода от одного ушка) на левую клеммуи на схему, выход схемы(средняя ножка потенциометра Volume) на правую. Принцип прост: средняя нога замыкается либо с левой, либо с правой ногой.
"...Хочется вспомнить слова замечательного русского художника Александра Сергеевича Достоевского.........Хочется, но не могу..."(с)
0

#72 Гость_GL@v.com_*

Отправлено 15 октября 2009 - 21:35

Просмотр сообщенияSnigE (23.7.2009, 12:59) писал:

ставь любые диоды и не парься, работать хуже не будет точно
на счёт кнопки хз, если две группы контактов в ней то пойдет

но ведь они должны быть одинаковыми??

Просмотр сообщенияDizz-Blizz (13.10.2009, 13:22) писал:

Выходной джек(сигнальный провод) на среднюю клемму, входной джек(сделать 2 провода от одного ушка) на левую клеммуи на схему, выход схемы(средняя ножка потенциометра Volume) на правую. Принцип прост: средняя нога замыкается либо с левой, либо с правой ногой.

И еще два вопроса: можно ли вместо переключателя ставить тумблер? как он называется я не знаю, но на нем написано "6а125vac3a250vac"
И второй: вместо переменника на 10 кОм можно ставить на 330?
0

#73 Пользователь офлайн   Dizz-Blizz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2009 - 08:42

GL@v.com, Да, должны быть одинаковые, хотя можно и разные поставить, ведь иногда в одно плечо ставят 2 диода, а в другое однин. Это как-то с гармониками связано, я не разобрался ещё до конца. Но на осциллограмме положительная полуволна больше будет чем отрицательная(или наоборот, если в другое плечо 2 диода поставить а в первое один). Из моего опыта несимметричное ограничение в обратной связи дает более теплый звук. Если 2 одинаковых диода, то и обе полуволны одинаковые будут. В этой приме так и сделано.

Вместо переменника 10кОм НАДО поставить на 470кОм.(Не меньше 200кОм).

А переключатель - любой подходщий. 6а125vac3a250vac я не нашел что за зверь.

2 ALL: Измените проект пожалуйста, а то люди сначала собирают, а потом одни и те же вопросы задают))

Сообщение отредактировал Dizz-Blizz: 16 октября 2009 - 08:47

"...Хочется вспомнить слова замечательного русского художника Александра Сергеевича Достоевского.........Хочется, но не могу..."(с)
0

#74 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2009 - 11:45

Асимметричное ограничение добавляет четных гармоник, то есть подмешивается совсем немного звука на октаву выше. Ограничение становится музыкальнее, что-ли...
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#75 Пользователь офлайн   Dizz-Blizz 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2009 - 12:53

Цитата

Асимметричное ограничение добавляет четных гармоник, то есть подмешивается совсем немного звука на октаву выше. Ограничение становится музыкальнее, что-ли...

Это я знаю, а вот физику не понимаю(( Знаю что нечетные выше 5(или 7) диссонируют, звук в какашку превращается, знаю что лампа тока четные порождает гармоники.. а вот почему - не знаю.И негде почитать. Может у кого-нибудь ссылки есть?
0

#76 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 16 октября 2009 - 14:32

Где-то видел статью, сейчас уже не найду... Симметричное ограничение придает сигналу форму меандра. Меандр можно представить как сумму основного сигнала, затем его 3-й гармоники, 5-й и т.д. Чем больше гармоник мы прибавим, тем точнее воссоздаем прямоугольник. Несимметричное ограничение можно воссоздать примерно так же. Это уже маленько оффтоп)
0

#77 Пользователь офлайн   Monochrome 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2009 - 14:27

Люди кто знает где база-коллектор-эмиттер в пластмассовом транзюке с надписью с547с на бочине?
0

#78 Пользователь офлайн   Power 

• Местный житель
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 ноября 2009 - 15:14

Monochrome на держи

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  BC547.pdf (44,59К)
    Количество загрузок:460

0

#79 Пользователь офлайн   Monochrome 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 ноября 2009 - 16:56

О пасиб, выкладываю сэмплы. Звук стал мяснее и мащевее из-за того, что вместо ручки гейна я закоротил оба провода. Теперь, по моему, это уже не легкий фуз. Писано напрямую в линию через стандартную звукозапись виндовса. Позже сходил к другу на комбик и акуел- реально маща, без фона и наводок комбика. P.S сэмплы очень сдокера весят((((

Кто может поделиться схемами и платами транзисторных примусов без оперов, именно на транзисторах, выложите плиз!
Вот сэмплы кодированные в мп3 для сжатия размеров.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Sweet_Dreams.wav (6,26МБ)
    Количество загрузок:810
  • Прикрепленный файл  3.mp3 (799,1К)
    Количество загрузок:862
  • Прикрепленный файл  4.mp3 (413,39К)
    Количество загрузок:921
  • Прикрепленный файл  5.mp3 (395,63К)
    Количество загрузок:738

Сообщение отредактировал Monochrome: 02 ноября 2009 - 17:33

0

#80 Пользователь офлайн   KEFEAR 

• Гы-гы-гы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 ноября 2009 - 22:35

Мне что-то не очень звук понравился,никаких басов епть!
То,что выше советую не читать!
0

#81 Пользователь офлайн   Monochrome 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 ноября 2009 - 15:55

Сегодня тыркнул в комбик 50 ваттный- валит как надо! Почище стандартного перегруза и боссовской педальки MT-2 Distortion кажись так. Выкидывайте накол гейновый переменник- он там не надо!)))

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  333.mp3 (534,94К)
    Количество загрузок:1005

Сообщение отредактировал Monochrome: 09 ноября 2009 - 16:03

0

#82 Пользователь офлайн   slash 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 06:07

РЕбята а какой мощностья ставить резисторы и конденсаторы??
0

#83 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 07:50

slash, самые мелкие...
резисторы - 0,125Вт, можно 0,25Вт
Конденсаторы. У них нет такого параметра , как рассеиваимая мощность. Напряжение - для электролитических - 16В. Не полярные - любые (9В все держит). Какого размера детали будут - такого и собраный девайс http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Monochrome (9.11.2009, 17:55) писал:

Почище стандартного перегруза и боссовской педальки MT-2 Distortion

Опа!!! один транзистор уделывает метал зону! гыгыгы
тут в соседней ветке говорять еще что "мочи всех" порвал боссовский MD2.
я в шоке блин ))))))))))

Сообщение отредактировал Graff: 10 ноября 2009 - 07:55

Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

#84 Пользователь офлайн   Reystlin 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 08:26

Graff, такими темпами мы договоримся что твик-о делает маршалла джекхамера)
0

#85 Пользователь офлайн   Monochrome 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 19:25

Насчет маршала конечно это лол но я передумал паять металзону. Для начала мне пока хватает, всей группе звук понравился.
0

#86 Пользователь офлайн   KEFEAR 

• Гы-гы-гы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 19:35

Graff (10.11.2009, 7:50) писал:

slash, самые мелкие...
резисторы - 0,125Вт, можно 0,25Вт
Конденсаторы. У них нет такого параметра , как рассеиваимая мощность. Напряжение - для электролитических - 16В. Не полярные - любые (9В все держит). Какого размера детали будут - такого и собраный девайс :lol:

Опа!!! один транзистор уделывает метал зону! гыгыгы
тут в соседней ветке говорять еще что "мочи всех" порвал боссовский MD2.
я в шоке блин ))))))))))

хм, я сомневаюсь шота...не думаю что простая схема на одном транзисторе рвет в куски сложную схему http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif

Сообщение отредактировал KEFEAR: 10 ноября 2009 - 19:35

0

#87 Пользователь офлайн   Kira 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 ноября 2009 - 23:32

Ну как бы, с 2n3904 и 500 КОм в гейне звучит довольно неплохо, причём больше похоже не на фуз, а на лёгкий дист... мне тоже понравился http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
0

#88 Пользователь офлайн   Lennon 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 18:35

Всем привет. С примочкостроением я ещё не связывался, поэтому прошу особо не серчать на весь тот бред, который я в дальнейшем могу отпостить http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif Прошарив различные FAQ по теме, а так же лабораторию примочкостроения, я решил, что первым моим девайсом будет Tweak-O, благодаря своей простоте, на мой взгляд. Из деталей прикупить ещё ничего не успел, (на днях двину на радиорынок) зато имееются у меня некоторые детальки совковых ещё времён, в них я обнаружил:
1) Резистор переменный СП3-30А, 10КВВ□, 0125ВТ6;
2) Резисторы коричневого цвета 2К2 И3, 4К7 И4, а также куча деталей, либо не нужных для данного проэкта, либо неподдающихся мне распознанию, к примеру конденсаторы без маркировки
А вот и мой первый ворос: подойдут ли эти детали, т.к. в распознании маркировки я ещё не освоился. При необходимости могу выложить фото
0

#89 Пользователь офлайн   KEFEAR 

• Гы-гы-гы
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 18:54

да,детали такие пойдут,выкладывай фото конденсаторов.......
резисторы пойдут,желательно чтобы они были 0.125 ватта

Сообщение отредактировал KEFEAR: 11 ноября 2009 - 18:55

0

#90 Пользователь офлайн   Graff 

• Князь тьмы!
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 11 ноября 2009 - 18:59

Из того что ты перчислил, тебе для даной схемы подойдут резистор 2к2 (2,2 килоома), это R5 или R6 на схеме. Переменный резистор на 10К - R3 на схеме.
О других твоих деталях сказать ни чего не могу, так как не знаю что там у тебя...
По поводу освоения маркировки: почитаю радиолюбительские книги для начинающих. Особенно порекомендовал бы тебе (да и всем новичкам) книгу "Юный радиолюбитель" В.Г.Борисова. На ней не одно поколение радиолюбителей выросло, и я в том числе. По моему на старом форуме кто то ссылку на нее давал. Загугли вобщем... И посовременнее тоже что нить поищи http://www.guitar-ge...tyle_emoticons/default/00-smile.gif
Дерзай )))

Сообщение отредактировал Graff: 11 ноября 2009 - 19:00

Внемли Креведу, вестнику Всемогушего, гласу Ктулху истинного...

Изображение
0

Поделиться темой:

• 18 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !