Barber Dirty Bomb дистошен с огранечителем на полевых транзисторах
Отправлено 02 января 2011 - 23:30
Полевик работает как диод - ясное дело. Мягкость - это два диода последовательно в обе стороны - "режет" меньше, чем по одному.
Вся "фишка" ограничения транзисторами в режиме диода - это оригинальнее, чем диодами. Говорят, звук получается, соответственно, оригинальнее, но я склонен полагать, что человек слышит то, что хочет слышать. Захочет услышать разницу между диодом и транзистором в режиме диода - услышит.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
Отправлено 06 июля 2011 - 20:01
Отправлено 06 июля 2011 - 20:54
Mick_20 (06 июля 2011 - 20:01) писал:
Эта микруха не работает т.к. схема использует только 3 операционника. Если используются двойные или счетверённая микруха, то по-любому останется один не работающий опер. В 32 посте написано, что делать с лишним - это надо чтобы минимизировать энергопотребление не работающей части микросхемы.
Отправлено 01 марта 2012 - 12:29
Отправлено 12 апреля 2012 - 17:16
http://www.youtube.c...d&v=T9OpL8b1_j0
Отправлено 10 мая 2012 - 22:35
Еще есть осцилляции при выкрученном выше 2 часов гейне. Так должно быть или где-то косяк?
Отправлено 09 июня 2012 - 20:46
Сори за фото, всё делаю с телефона.
Отправлено 18 ноября 2012 - 23:02
Сама плата работает и выдает шикарный звук!
Отправлено 18 ноября 2012 - 23:26
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
Отправлено 19 ноября 2012 - 01:05
Сообщение отредактировал Батя: 19 ноября 2012 - 01:09
Отправлено 19 ноября 2012 - 18:04
Прикрепленные файлы
-
DB new.lay (132,21К)
Количество загрузок:593
Отправлено 20 ноября 2012 - 11:33
Цитата
Та ну... Это не те полевики. 2N7000 -- с изолированным затвором. При нулевом смещении на затворе (а в схеме как раз затвор с истоком замкнуты) ток стока тоже нулевой. По даташиту меньше микроампера. Можно предположить, что в этой схеме задействован защитный диод, встроенный в полевик, но он включен получается в обратном направлении, а при этом напряжение открывания 60 вольт.
Честно говоря совсем не понимаю, как этот узел работает. Если бы применить сюда полевики с П-Н переходом, тогда да, это будут источники стабильного тока.
Вот график тока от напряжения на затворе из даташита на 7000-й...
З.Ы. Я еще предполагаю, что будет работать, если вывод затвора присоединить не к истоку а к стоку, тогда при достижении порога открывания транзистора, он начнет "прикорачивать" сигнал, формируя ограничение.
Отправлено 20 ноября 2012 - 15:48
Отправлено 21 ноября 2012 - 10:40
Отправлено 21 ноября 2012 - 20:26
Отправлено 22 ноября 2012 - 11:23
на первой картинке:
Однако оказалось, что там есть различие, что и отражено на второй картинке
Теперь мне стало интересно, что будет если применить два разных полевика... Действительно оказалось, что можно получить несимметричное ограничение
однако смущает то, что ток через полевик не стабилизируется и не ограничивается, как этого ожидалось. поигравшись еще немного я нашел, что эта асимметрия зависит от параметра полевика "сопротивление канала" в математической модели. тогда я решил добавить еще диодное включение но с добавочными резисторами к диодам. Сопротивления резисторов выбрал такими, как указано в моделях полевиков. в итоге получил практически сливающиеся графики.
Чуть позже поколупаю схему с целью таки добиться ограничения по току.
Отправлено 22 ноября 2012 - 12:46
Отправлено 23 ноября 2012 - 10:40
генератор - синусоида с амплитудой 20В, стабилитроны режут до трапеции, типо как если бы ОУ в питание уперся. Ну и на выходе отакое...
Отправлено 23 ноября 2012 - 11:17
Я больше практик ,чем теоретик, по этому мог и ошибиться в отрисовке транзисторов в программе С плана, те с их цеколевкой. Все равно я попробовал разобраться с работой данных транзюков в качестве ограничителя сигнала.
Пойдем изначально: сама цеколевка транзистора выглядит так:
исходя из схемы первого поста,которая была мной найдена в нете и которую я считаю не оригенальной,получается что затвор с стоком должны быть соеденены вместе, а диод должен приходить на исток. Вот твоя первая картинка включения транзюков в симе
далее моя,где отмечено буквой L твой вариант,B мой
Произведя замер на выходе операционника,мы получаем напряжение 4,5 вольта
И дальше я просиминил в мультисиме 4 варианта сигналов,с значениями 200mV, 1V, 2,5v и 4,5V
Вот, что получается при твоем включении транзисторов:
А вот как выглядит у меня:
По картинкам видно, что в твоем варианте,ограничение сигнала начинается при значении в 2,5 вольта, в моем 1В.Еще раз извеняюся,если что не так,но оба варианта включения транзисторов работают.
рисунок схемы в 75 посте поменял.
Отправлено 25 ноября 2012 - 09:24
Отправлено 25 ноября 2012 - 19:41
Вот просимил. Корявенько, но рассмотреть мягкое ограничение можно. На первой осцилле Изменяемая во времени входная синусоида. На второй ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ пропорционально ограниченная кривая, так же во времени. На ней видно , что амплитуда ограниченного сигнала изменяется . При ограничении просто диодами амплитуда постоянная. Полевик взял какой был в симуляторе.

Помощь