Академия гитарной электроники: Barber Dirty Bomb - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Barber Dirty Bomb дистошен с огранечителем на полевых транзисторах

#61 Пользователь офлайн   Кондратий 

• Вездесущий
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 января 2011 - 23:30

Silver, иногда не отвечают. И не только новичкам. Вообще - как повезет.

Полевик работает как диод - ясное дело. Мягкость - это два диода последовательно в обе стороны - "режет" меньше, чем по одному.
Вся "фишка" ограничения транзисторами в режиме диода - это оригинальнее, чем диодами. Говорят, звук получается, соответственно, оригинальнее, но я склонен полагать, что человек слышит то, что хочет слышать. Захочет услышать разницу между диодом и транзистором в режиме диода - услышит.
Общаемся грамотно, уважительно и корректно.
Соблюдаем правила, не плодим бесполезных тем.
Хотим поблагодарить - нажимаем справа "+", наказать - нажимаем "-". Не стесняемся помогать модераторам кнопкой "Жалоба" слева.
Пусть наш форум будет лучше.
0

#62 Пользователь офлайн   Mick_20 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2011 - 20:01

Блин а почему на схеме микруха вообще отдельно нарисована? куды ее тогда кроме земли цеплять?
Epiphone Les Paul Standart 60s -> Tube Screamer TS9 -> Mesa Rectifier Preamp/Krankenstein Preamp/Fireball Preamp -> Krank PowerAmp.
0

#63 Пользователь офлайн   WiSked 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 06 июля 2011 - 20:54

Просмотр сообщенияMick_20 (06 июля 2011 - 20:01) писал:

Блин а почему на схеме микруха вообще отдельно нарисована? куды ее тогда кроме земли цеплять?

Эта микруха не работает т.к. схема использует только 3 операционника. Если используются двойные или счетверённая микруха, то по-любому останется один не работающий опер. В 32 посте написано, что делать с лишним - это надо чтобы минимизировать энергопотребление не работающей части микросхемы.
0

#64 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 марта 2012 - 12:29

А как изменить схему, что бы исключить пот супер-басс???
Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#65 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 08 марта 2012 - 17:14

Плохиш, Дим ответил в личку.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#66 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 12 апреля 2012 - 17:16

Гитара записывалась через копию барбера которую я собирал в ламповый хартек вроде
http://www.youtube.c...d&v=T9OpL8b1_j0
0

#67 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 мая 2012 - 22:35

Собрал сегодня данный дисторшн. Звук не мой, не очень понравился. Правда паял басисту, думаю на бас получше будет. Саб-бас выполнил в виде обычного подстроечника, пока не крутил.
Еще есть осцилляции при выкрученном выше 2 часов гейне. Так должно быть или где-то косяк?
0

#68 Пользователь офлайн   AST 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 13 мая 2012 - 22:40

Scumbag, косяк!!!нет там осциляций!!! а у тебя скорее возбуд по верхам, как реагирует на ручку тона на гитаре?
0

#69 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 14 мая 2012 - 04:24

завтра уточню, но осцилляции есть и на гитаре, и на басу.
0

#70 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 июня 2012 - 20:46

Запустил только что бомбу, что могу сказать про звук - "БОМБА". Миша спасибо за проектик.
Сори за фото, всё делаю с телефона.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMG_20120609_213055.jpg

Мастер берет деньги не за то, что меняет деталь, а за то что знает, какую именно надо поменять..
0

#71 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 октября 2012 - 11:12

Просмотр сообщенияScumbag (10 мая 2012 - 22:35) писал:

Еще есть осцилляции при выкрученном выше 2 часов гейне.

Решил вопрос, заэкранировал входной и выходной провода внутри примочки, осциляции пропали.
Достал транзисторы 2N7000 из примочки, звук стал громче и грубее.

Исправте ошибку в названии темы
0

#72 Пользователь офлайн   vimmax 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2012 - 23:02

собрал я по печатке BaLy но потенциометр BassBoost никак не влияет на звук, тумблер тоже. Буду искать ошибки.
Сама плата работает и выдает шикарный звук!
0

#73 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 18 ноября 2012 - 23:26

На следующей недельке постараюсь перелопатить лейку бомбы и отрисовать ее как положено под одинарный пот суббаса, чтобы сдвоенный вариант не сбивал с толку.
0

#74 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 01:05

Silver,Эти полевики нельзя рассматривать как "диоды". Это генераторы стабильного тока. Они работают по принцыпу, - независимо от уровня напряжения(амплитуды сигнала) , обеспечивают один и тот же ток прохождения через диоды. Таким образом если амплитуда сигнала "скакнула" , ограничение на диодах все равно происходит на одном и том же токе. А как известно ток у нас прямопропорционален напряжению. Но в этой схеме , за счет этих полевиков , ушли от этого. И теперь даже если амплитуда сигнала возрастает, она все равно ограничивается (мля даже и не знаю как в двух словах объяснить)только на макушках и уже не ограничивает строго до какой то амплитуды. Таким образом и достигается мягкое ограничение. При любом уровне сигнала идет ограничение макушек и не доходит до меандра. Извени, мож сумбурно объяснил, но как мог. Мож кто более доходчиво разжует, но думаю суть ты уловил.

Сообщение отредактировал Батя: 19 ноября 2012 - 01:09

Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#75 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 19 ноября 2012 - 18:04

Как и обещал:

• Прикрепленное изображение: DB new..JPG
  • Прикрепленное изображение: Dirty Bomb.JPG
  • Прикрепленное изображение: DB.png

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DB new.lay (132,21К)
    Количество загрузок:593

0

#76 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 11:33

Цитата

Silver,Эти полевики нельзя рассматривать как "диоды". Это генераторы стабильного тока. Они работают по принцыпу, - независимо от уровня напряжения(амплитуды сигнала) , обеспечивают один и тот же ток прохождения через диоды.

Та ну... Это не те полевики. 2N7000 -- с изолированным затвором. При нулевом смещении на затворе (а в схеме как раз затвор с истоком замкнуты) ток стока тоже нулевой. По даташиту меньше микроампера. Можно предположить, что в этой схеме задействован защитный диод, встроенный в полевик, но он включен получается в обратном направлении, а при этом напряжение открывания 60 вольт.
Честно говоря совсем не понимаю, как этот узел работает. Если бы применить сюда полевики с П-Н переходом, тогда да, это будут источники стабильного тока.
Вот график тока от напряжения на затворе из даташита на 7000-й...

З.Ы. Я еще предполагаю, что будет работать, если вывод затвора присоединить не к истоку а к стоку, тогда при достижении порога открывания транзистора, он начнет "прикорачивать" сигнал, формируя ограничение.

• Прикрепленное изображение: 2n7000_trans.JPG

Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#77 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 14:23

Что то я запутался.
Lenivets, за подпись +1
0

#78 Пользователь офлайн   vimmax 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 15:48

Подскажите, что меняет в звуке тумблер и суббас, т.к. у меня ничего не меняется и я не могу найти ошибку в своей схеме.
0

#79 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2012 - 16:07

vimmax,в первую очередь,тумблер должен быть на три положения,а с каким пробуешь ты? Суббасс добавляет еще немного низов на выходе примы.

• Прикрепленное изображение: тумблер.GIF

0

#80 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2012 - 10:40

Плохиш, а ты рассмотри только цепь (резистор 1кОм - VD1- VT1). при увеличении напряжения на входе, на выходе ничего меняться не будет при таком включении.
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#81 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2012 - 20:26

Lenivets,я эту (и) цепички не симил, нет таких полевиков. Но не думаю , что их воткнули из за диодов, тем более в обратном положении. Суть то этого ограничения именно по току, если не ошибаюсь.Точнее догадываюсь , что такой была задумка автора. А почему их включили не верно- ХЗ. Значит надо просимить эти ПТ в правильном включении, и в случае правильной работы , дополнить этой инфой первый пост. Но увы этого сделать не могу.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#82 Пользователь офлайн   vimmax 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 ноября 2012 - 21:44

Батя я могу перепаять как нарисуешь и выложить потом семплы
0

#83 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2012 - 11:23

Так... ну вот посимулировал я это включение. Читаем описание, смотрим картинки. Цвет графиков соответствует цвету номера точки.
на первой картинке:Прикрепленное изображение: 2n7000_trans1.JPG второй сверху фрагмент схемы -- то что и предлагалось в исходном варианте (выходной сигнал сливается с входным). Первый фрагмент -- с "правильным" включением транзистора, когда он открывается и начинает коротить сигнал. Третий фрагмент -- с полевиками с П-Н-переходом (JFET). тут мне показалось, что очень похоже на диодное ограничение, посему я добавил и этот вариант.
Однако оказалось, что там есть различие, что и отражено на второй картинкеПрикрепленное изображение: 2n7000_trans2.JPG

Теперь мне стало интересно, что будет если применить два разных полевика... Действительно оказалось, что можно получить несимметричное ограничениеПрикрепленное изображение: 2n7000_trans3.JPG
однако смущает то, что ток через полевик не стабилизируется и не ограничивается, как этого ожидалось. поигравшись еще немного я нашел, что эта асимметрия зависит от параметра полевика "сопротивление канала" в математической модели. тогда я решил добавить еще диодное включение но с добавочными резисторами к диодам. Сопротивления резисторов выбрал такими, как указано в моделях полевиков. в итоге получил практически сливающиеся графики.Прикрепленное изображение: 2n7000_trans4.JPG Там добавлен еще сигнал разности между ними, усиленный в 10 раз, т.е. можно сказать, что в данном "примочечном" диапазоне напряжений включение JFET-ов почти не отличается от резисторов

Чуть позже поколупаю схему с целью таки добиться ограничения по току.
2

#84 Пользователь офлайн   Плохиш 

• ПэнсиоЭр
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2012 - 12:26

А что скажет автор? BaLy, - ждём.
0

#85 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 ноября 2012 - 12:46

Все это конечно хорошо,но вот такой вариант ограничения получить вообще лучьше. В данный момент я пока пробую в симе перелопатить схемку.

• Прикрепленное изображение: Безымянный 02.jpg

0

#86 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2012 - 10:40

BaLy, так что-ли?
генератор - синусоида с амплитудой 20В, стабилитроны режут до трапеции, типо как если бы ОУ в питание уперся. Ну и на выходе отакое...

• Прикрепленное изображение: disort1.JPG

0

#87 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2012 - 11:17

Lenivets,ну да типо того,по этому поводу я тебе напишу в личку.
Я больше практик ,чем теоретик, по этому мог и ошибиться в отрисовке транзисторов в программе С плана, те с их цеколевкой. Все равно я попробовал разобраться с работой данных транзюков в качестве ограничителя сигнала.
Пойдем изначально: сама цеколевка транзистора выглядит так:Прикрепленное изображение: 2N7000.jpg
исходя из схемы первого поста,которая была мной найдена в нете и которую я считаю не оригенальной,получается что затвор с стоком должны быть соеденены вместе, а диод должен приходить на исток. Вот твоя первая картинка включения транзюков в симе Прикрепленное изображение: 2n7000_trans1.JPG
далее моя,где отмечено буквой L твой вариант,B мой Прикрепленное изображение: рис.1.JPG
Произведя замер на выходе операционника,мы получаем напряжение 4,5 вольта Прикрепленное изображение: замер V.jpg
И дальше я просиминил в мультисиме 4 варианта сигналов,с значениями 200mV, 1V, 2,5v и 4,5V
Вот, что получается при твоем включении транзисторов:Прикрепленное изображение: Ленивец 200mV.jpgПрикрепленное изображение: Ленивец 1V.jpgПрикрепленное изображение: Ленивец2,5V.jpgПрикрепленное изображение: Ленивец 4,5V.jpg
А вот как выглядит у меня:Прикрепленное изображение: 200mV.jpgПрикрепленное изображение: 1V.jpgПрикрепленное изображение: 2.5V.jpgПрикрепленное изображение: 4.5V.jpg
По картинкам видно, что в твоем варианте,ограничение сигнала начинается при значении в 2,5 вольта, в моем 1В.Еще раз извеняюся,если что не так,но оба варианта включения транзисторов работают.
рисунок схемы в 75 посте поменял.
1

#88 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 09:24

Ай молодцы!!!Обоим +1. Все это замечательно, но если не трудно Просимте плиз эти каскады с изменением входной амплитуды ,тс "онлайн". Хочется наглядно посмотреть не по отдельным скринам , а на одном графике, изменение "ограниченной" амплитуды в зависимости от изменения входной. В теории должна быть прямопропорциональная зависимость.
0

#89 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 13:33

Батя,ты имел ввиду так просиминить?
мой вариант:Прикрепленное изображение: BaLy.JPG
Lenivets:Прикрепленное изображение: Lenivets.JPG
0

#90 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 19:41

Нет. Я не знаю какие возможности в ваших симуляторах. В том , что я пользую показывает временной график. Временем симуляции можно растягивать график или сжимать, по необходимости. Суть в том , что бы подать сигнал и изменять его амплитуду (переменник поставить на сигнал генератора, и имитировать изменяющуюся амплитуду гитарного сигнала). И на временном графике будет видно как изменяется выходной , ограниченный сигнал. Вечером попробую взять любой ПТ и просимить.

Вот просимил. Корявенько, но рассмотреть мягкое ограничение можно. На первой осцилле Изменяемая во времени входная синусоида. На второй ИЗМЕНЯЮЩАЯСЯ пропорционально ограниченная кривая, так же во времени. На ней видно , что амплитуда ограниченного сигнала изменяется . При ограничении просто диодами амплитуда постоянная. Полевик взял какой был в симуляторе.
Прикрепленное изображение: Ограничение с ПТ.JPG
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

8 человек читают эту тему
0 пользователей, 8 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !