Академия гитарной электроники: Barber Dirty Bomb - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Barber Dirty Bomb дистошен с огранечителем на полевых транзисторах

#91 Пользователь офлайн   drow 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 22:10

думаю Батя имел ввиду чтот подобное

Прикрепленное изображение: sin.png
0

#92 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2012 - 22:53

Совершенно верно. Только это входная временнАя диаграмма, с уменьшением амплитуды синуса. Сними теперь выходную, с ПТ ограничением.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#93 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 ноября 2012 - 11:47

Цитата

По картинкам видно, что в твоем варианте,ограничение сигнала начинается при значении в 2,5 вольта, в моем 1В.Еще раз извеняюся,если что не так,но оба варианта включения транзисторов работают.

Не совсем. Там где транзистор включен правильно с точки зрения полярности подаваемого на него сигнала -- работает транзистор, по-этому и ограничение начинается с 2.5 вольт (напряжение на диоде + напряжение открывания транзистора). Там же где транзистор включен наоборот, ограничение обеспечивает его внуренний защитный диод, по-этому и ограничивает на уровне примерно 1 вольт (просто 2 последовательно включенных диода). На графиках - подтверждение: кривуля после ограничения двумя диодами и диодом с "неправильным" транзистором практически сливаются.
Схемку перерисовал, ибо предыдущий вариант не сохранял, так что внимательнее с номерами точек на схеме.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 2n7000_trans5a.JPG
  • Прикрепленное изображение: 2n7000_trans5.JPG

Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#94 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 09:13

Lenivets, Интересно. А почему на графике ограниченный сигнал стабилен на уровне 1,7В и 3В ? Получается ПТ, как генаратор стабильного тока, вообще не при делах. Ограничение как при обычном диоде(двух). По идее ведь амплитуда с ПТ+ диод ограничением должна изменяться. Тк полевик будет пропускать стабильный ток через диод не зависимо от амплитуды входного сигнала. Следовательно и на выходе должна изменяться амплитуда ограниченного сигнала. Или я чего не так себе представляю?
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#95 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 11:02

Собсно да, так и происходит (по крайней мере в симуляторе, а симулятор ВАХи транзисторов строит, значит верить ему можно). Анализ этой цепи по постоянному току показывет, что когда напряжение на полевике достигает порога открывания, то он таки открывается, причем с жестким изломом карактеристики. И дальше напряжение на нем практически не меняется, а вот за скругление верхушки импульса отвечает уже диод. Ну вот собственно график для положительной полуволны:Прикрепленное изображение: disort2.JPG
В случае с полевиком ограничение получается более жестким, чем если бы набрать это-же напряжение диодами или светодиодами (криво сформулировал, но надеюсь поймешь)
Вся Электроника работает на Таинственном Синем Дыме. Ибо когда Дым из нее выходит, то Она работать перестает...
0

#96 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 11:55

Lenivets,ну да ,за счет ПТ ограничение начинается с какого то уровня, как собно и на диодах. Теперь вижу на графике V2 напряжение плавно меняется. Сеньк, за работу.
0

#97 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 12:11

А вот вдогонку: просчет ограничения JFET -ами в режиме ограничения тока. Сначала анализ по постоянке. Для того, чтобы было наглядно, я добавил источник напряжения, переводящий ток в мА в вольты (фиолетовая кривуля). Видно, что в начале графика ток через диод и полевик не течет. Потом, выше 0,5В диод открывается и полевик начинает вести себя как просто резистор. Ток нарастает линейно. Затем полевик входит в режим ограничения тока на уровне примерно 12 мА. После этого напряжение на резисторе уже не меняется, а выходное напряжение повторяет входное, только со смещением. Смещение зависит от тока стабилизации и сопротивления резистора (закон Ома).
Исходя из этого графика, можно ожидать дакую картинку в динамике: при малых амплитудах ограничения нет, при росте амплитуды работает ограничение связки "диод-сопротивление полевика", а затем выходной сигнал следует за входным, но со смещением. Собсно графики это и подтверждают.
Единственное что: для того чтобы добиться такой-же картины надо:
а) раскачать сигнал до амплитуды выше +- 6В (т.е. придется питание увеличить)
б) ОУ должен быть с запасом по мощности, ибо многие из них при таком выходном токе уже сами входят в ограничение)
в) ... либо надо еще поковырять схему, подобрать номиналы, и т.д.... а я ленивый.

• Прикрепленное изображение: disort3.JPG
  • Прикрепленное изображение: disort4.JPG
  • Прикрепленное изображение: disort5.JPG

1

#98 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 12:28

Во, во, во. Это уже совсем близко к самой идее. А если брать ПТ с минимальной отсечкой ?
Ps: " а я ленивый ".... :mosking:/>
0

#99 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 13:11

Братцы,это конечно в теории все хорошо,но тогда накой буржуи поставили транзюки в ограничение, моглибы просто в схему воткунь диоды.Я вчера немного полазил в нете, нашел три файлика с данной примой и везде транзюки включены таким макаром как у меня отрисована схема.Были бы еще хорошии фотки,чтобы можно было разглядеть транзюки и диоды, и попробовать разобраться в их правильном включении.Но увы я таких в нете не нашел..........
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#100 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 ноября 2012 - 14:39

Миш, диоды дают стабильное ограничение на выходе. И то что они воткнули ПТ - мысль интересная. Просто Ленивец просимил со всех сторон этот каскад , и как видишь приблизился к сути. А уж чего "они" воткнули , и как, со временем стал смотреть "с пристрастием" на их творения. Ибо участились случаи толи умышленой , толи неграмотной схемотехники. Сам же видишь с разными транзисторами результат разный. Но главное -есть нужный результат, пусть и в теории.
0

#101 Пользователь офлайн   Lenivets 

• Спроси -- подскажу
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 ноября 2012 - 10:57

Я думаю, что это было сделано для получения более жесткого ограничения сигнала, но без использования затыкания по питанию.
вот на приведенном ниже графике добавлена кривуля ограничения от 4 последовательных диодов (черная). Видишь? она плавненько выкатывается, в то время как связка полевика с диодом доходит до открывания полевика V(3), и тут в процесс включается диод V(2). Однако можно пойти еще дальше: применить полевик с меньшим сопротивлением канала и диод с меньшим сопротивлением. Я только немного изменил напряжение отсечки, чтобы полевики открывались при одинаковых напряжениях, изначально разница была в 0,4В а так нагляднее. А в качестве диода воткнул мощный диод шоттки -- малое сопротивление и такое-же бытродействие. итоговая кривуля -- V(5), самая "жесткая" из всех. Ну и для наглядности вид ограниченного сигнала на диодах и на полевике с диодом

То BaLy а "неправильное" включение транзистора могло быть нарисовано и нарочно (сохранить ноу-хау), и случайно. Тот, кто мало знаком со схемотехникой и внимания на это не обратит: собирает схему, ограничение есть, значит "УРА!! ЗАРАБОТАЛО!!!" И никто дальше не копает.

• Прикрепленное изображение: disort6.JPG
  • Прикрепленное изображение: disort7.JPG
  • Прикрепленное изображение: disort7.GIF

0

#102 Пользователь офлайн   BaLy 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 ноября 2012 - 20:58

на картинке примы видно,что стоит диод 1N4148 и транзюк 2N7000.Прикрепленное изображение: barber_dirty_bomb.JPG Нужно просто напросто взять и поставить их таким макаром,предварительно отобрав по напряжению отсечки, как отрисовал ты и воотчую убедиться, изменит данное включение звучание примы.
если все могло получатся с первого раза,
тогда мы давно бы уже обогнали китайцев по численности населения.....
0

#103 Пользователь офлайн   MepZaB4uk 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 декабря 2012 - 16:46

и всё-таки, по схеме из поста №75 можно пробовать собирать девайс?
0

#104 Пользователь офлайн   Scumbag 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 апреля 2013 - 03:01

Можно смело собирать, всё работает. Я обратно поставил 2n7000 и увеличил номиналы пикушных кондеров в 2 раза. Для баса - ,на мой взгляд, лучший перегруз, с которым я сталкивался.
0

#105 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 07 августа 2013 - 17:42

В печатке из 75 поста светодиод подключен к земле через анод защитного диода-это опечатка или так задумано? Или это не диод? Не могу разобрать...

• Прикрепленное изображение: Dirty bomb.png

Сообщение отредактировал Nobody: 07 августа 2013 - 17:44

Куда ни приду-везде я.
0

#106 Пользователь офлайн   LexUnder 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2013 - 07:15

Nobody, стабилитрон
1

#107 Пользователь офлайн   Nobody 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 09 августа 2013 - 15:40

Понятно. Не часто приходится с ними сталкиваться...
Куда ни приду-везде я.
0

#108 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 03:10

Подскажите, мне не очень понятно, почему в схеме целых два светодиода обозначено?
-= Должно быть так, как не должно быть =-
0

#109 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 09:16

WayneCrimson, где, не вижу?
0

#110 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 09:52

Просмотр сообщенияAlixxx (29 октября 2020 - 09:16) писал:

WayneCrimson, где, не вижу?

Спасибо за быстрые ответы, выделил желтым - рисунок приложил.

• Прикрепленное изображение: 2 led.jpg

Сообщение отредактировал WayneCrimson: 29 октября 2020 - 09:53

0

#111 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 10:30

Просмотр сообщенияWayneCrimson (29 октября 2020 - 09:52) писал:

Спасибо за быстрые ответы, выделил желтым - рисунок приложил.

Одноногие светодиоды?))
Мама говорила: бог за работу (труд) не накажет.
0

#112 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 10:33

Правый точно на плюс, она с ним работает. Размышляю, что делать с левым)
0

#113 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 10:53

Левый контакт плюс (анод), правый контакт минус (катод) светодиода)
0

#114 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 12:56

на это можно забить болт и собрать по классике тру байпас. стабилитрон и резистор просто не впаивать. Либо подключить, как сказала Канифолька.
0

#115 Пользователь офлайн   WayneCrimson 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 13:07

Мне всё нравится, - в любом случае спасибо.
0

#116 Пользователь офлайн   Alixxx 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 13:12

Просмотр сообщенияКанифолька (29 октября 2020 - 10:53) писал:

Левый контакт плюс (анод), правый контакт минус (катод) светодиода)

Через кнопку
0

#117 Пользователь офлайн   Канифолька 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 29 октября 2020 - 14:25

Это само собой)
0

Поделиться темой:

• 4 Страниц +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 пользователей, 10 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !