Академия гитарной электроники: Magnus Modulus - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Magnus Modulus отличный хорус-ревер-дилей-тремоло!

#91 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2010 - 12:45

Хочу запихнуть в тот же корпус вместе с модулюсом еще и октавер. И хотелось бы выслушать ваши мысли по этому поводу

Схему и печатку взял которую выкладывал BaLy из темы "Октавер" за что ему СПАСИБО !!!

Прикреплю ее тоже сюда.Прикрепленный файл  fwoctaverupdown.rar (2,29МБ)
Количество загрузок:496

Вопрос такой,какой из эффектов лучше ставить первым? сначало октавер,потом магнус,так?
Если чего то хочешь и не выходит, значит плохо хочешь.
0

#92 Пользователь офлайн   Токарев 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 03 июля 2010 - 23:56

Да сначала октавер, потом Магнус! дилеи всегда последние ставят!
0

#93 Пользователь офлайн   rm4k 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2010 - 13:38

уже писали, что без полевика громкость не регулируется, подскажите как викинув полевик и тремоло вцелом оставить регулятор громкости, или просто устонавить нормальный ку операционника. пробовал 6 ногу подключать на полпитания, получается фигня. как бы получше это сделать?
0

#94 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2010 - 18:52

С26 посади на землю, выпаяв полевик и наслаждайся.
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
0

#95 Пользователь офлайн   rm4k 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 04 июля 2010 - 21:08

Пасибо, завтра попробую=)
0

#96 Гость_WolfSpirit_*

Отправлено 10 июля 2010 - 00:24

из-за чего может тремоло не работать? Поставил КП303Е. оно без диода работает?
0

#97 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 10 июля 2010 - 10:11

Без диода оно работает, но с ним можно проверить работает ли генератор! проверяй правильно ли ты полевик включил. У меня с КП тоже работал, но напруга отсечки должна быть около 1.
DOCK82, Dock
0

#98 Пользователь офлайн   Master862 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 июля 2010 - 19:51

Ребят,

Проблема возникла с фидбеком.

Повторы есть но их мало(при полном выкруте пота) и после 3 его повтора идет пердежь. 

Как можно с этим бороться?
Если чего то хочешь и не выходит, значит плохо хочешь.
0

#99 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 июля 2010 - 11:02

искать косяк, сопли, проверит сам пот.
Грибник
0

#100 Гость_wantsliveforever_*

Отправлено 11 октября 2010 - 16:21

Приветствую всех.
Прочитал эту темку и понял, что основная проблема данного девайса в настройке синусоиды на генераторе.
Я так и не понял, работает ли он нормально, если взять те номиналы, которые указаны на схеме в начале страницы. Батя правильно сказал про работу полевика и кондёра. Так зачем ставить фильтр, если причина в генераторе.
Тоже хочу собрать этот приборчик, но очень не хотелось бы переделывать раз по 10 плату. Поэтому думаю сразу предусмотреть настройки всех узлов педали, чтобы в дальнейшем просто выпаять подстроечники и оставить постоянные. Хотя думаю и без этого можно обойтись. Я не думаю, что разброс у деталей такой большой, что прям у каждого получается разная педалька. У Seemann вообще классно звучит педалька на видео в Youtube.
2 Seemann поделитесь пожалуйста своим опытом и мнением по поводу схемы и её отладке.
Спасибо

Печатку буду делать как SIMON c потенциометрами на плате без проводов. Как будет сносный вариант, то обязательно поделюсь печаткой, чтобы всё и у всех работало как часы.
0

#101 Пользователь офлайн   Nil 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 14:57

Просмотр сообщенияwantsliveforever (11.10.2010, 17:21) писал:

Печатку буду делать как SIMON c потенциометрами на плате без проводов. Как будет сносный вариант, то обязательно поделюсь печаткой, чтобы всё и у всех работало как часы.

Отличная инициатива.
Хорошее дело. :dance3:
0

#102 Пользователь офлайн   MAK 

• ПСИХОНАВТ
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 21 октября 2010 - 22:28

Генератор в приборе работает превосходно. Проблема в срабатывании полевика.
Грибник
0

#103 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2010 - 00:03

Развёл но схеме, начал собирать и обнаружил, что конденсаторов на 0,01мкФ в схеме 5 а на прилагаемой печатке 7, вот изобразил это на картинках, но поскольку свою печать разводил сугубо по схеме я их конечно не учёл. Я пока не особо волоку в электронике, объясните пожалуйста зачем они нужны, ведь с питания на землю уже есть 100мкф на ветке 9в и 47мкф на ветке 5в?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Magnus_Modulus_Board_Diagram_1.JPG
  • Прикрепленное изображение: Magnus_Modulus_Schematic.JPG

"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#104 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 20 ноября 2010 - 00:42

Это фильтрующме кондюки помех по сети. Если питаешь от БП , а не от батарейки. Электролит не справляется с ВЧ щелчками сети, поэтому ставят в паралель керамику .
Все , что невозможно, можно сделать возможным, если сделать невозможной возможность невозможности, и одну из этих возможностей дает нам интернет!
1

#105 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 23 ноября 2010 - 22:56

Объясните, пожалуйста, смысл регулятора Depth. А меня тремоло работает только в крайнем его положении, диод тоже моргает также. Регулятор Smooth действует как ограничитель щелчков, хотя я подозреваю что смысл "сглаживания" именно в этом, но может он не должен щёлкать в любом его положении? Подскажите, первый раз собираю схему с задержками, сложно с ориентироваться.

Сообщение отредактировал Pokfor: 23 ноября 2010 - 22:57

"Ты должен любить музыку больше, чем еду. Больше, чем жизнь. Больше, чем себя самого."
из к/ф August Rush
0

#106 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 05:54

У тебя не хватает амплитуды генератора. ДЭПШ - глубина эффекта. Попробуй подобрать пару резисторов R23. R28 (Увеличь), за одно и СМУДШ может перестанет стучать. СМУДШ помойму регулирует скважность- отношение времени слабого с усиленным сигналами.
1

#107 Пользователь офлайн   Маклауд 

• Злой модер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 11:22

"Смус", он же "плавность", регулирует сигнал с генератора от прямоугольного до симметричной пилы. Где-то посередине есть нечто, напоминающее синусоиду.
Pokfor, попробуй полевик сменить.
"...Металлисты - это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата." (В.И. Ленин, "Полное Собрание Сочинений", том 24)
0

#108 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 12:39

Засада в том что второго полевика нету, только один заказал, жалею очень. У нас в городе не купить ничего. Хотя делал проверку (через кондёр 100нф) щелчки уже приходят на транзистор. Даже складывается ощущение что после него по мягче становятся.
Подскажите ещё плиз, как побороть щелчок при переключении на дилей.

Сообщение отредактировал Pokfor: 24 ноября 2010 - 13:12

из к/ф August Rush
0

#109 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 19:14

Перед С25 поставь резюк на 100кОм ( сливать потенциал с кондюка) Но засада в том , что все зависит в какой момент выходного напряжения генератора ты включишь тремоло тумблер. Скажем С25 разряжен. А ты включил тремоло в момент , когда на выходе генератора пик положительного напряжения пилы. Разность потенциалов - щелцёк в тракте.
Смиритесь! Да блаженны те кто смирен.... :)
Маклауд, всё верно, за скважность отвечает " Спейс".

Сообщение отредактировал Батя: 24 ноября 2010 - 19:17

0

#110 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 19:30

Батя, Большое спасибо за совет про резисторы R23 и R28, заменил их на 470К и всё!!! Радости не мерено! :)
Только щёлкает у меня при переключении на дилей с любого положения тремоло тут не причём думаю.
из к/ф August Rush
0

#111 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 ноября 2010 - 19:40

Ну на счет щелчков - ХЗ... трудно теоретически предугадать где трабл.
Лабай на здоровье.
0

#112 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 08:01

Расскажите пожалуйста принцип работы тремоло в данной схеме (ну, очень интересно). Я так понимаю сигнал приходит на вход 5 первого операционника, а второй со всей своей обвязкой генерирует только прерывистый сигнал, который при подаче на вход 6 первого делает тремоло в гитарном сигнале, правильно? А как работает сам генератор?
из к/ф August Rush
0

#113 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 09:45

Ну " по народному" типа так. Только с поправкой . На 6ю ногу с 7й включена ООС. а на пути от делителя ООС на землю стоит полевик. Он управляется генератором, и открываясь-закрываясь изменяет коэф. усиления ОУ. Генератор вырабатывает пилообразное напряжение , а пот СМУДШ изменяет это напряжение от пилы до прямоугольного. Поэтому от пилы получается более плавный тремор (плавное нарастание и убывание громкости ),а от прямоугольного напряжения резко от тихого к громкому и обратно.
1

#114 Пользователь офлайн   SIMON 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 10:22

Pokfor, Так при увеличении 23 и 28го резистора у тебя стало адекватно работать и ДИПТХ (какой номинал кстати???) и РАТЕ(какой номинал???) а щелчки?
DOCK82, Dock
0

#115 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 11:03

SIMON, Rate и до этого адекватно работало, а вот Depth раньше работал с тремоло только в крайнем, теперь, скажем так, не только в крайнем. Хотя диапазон регулировки мал чуть больше влево и всё тремоло нет. Номиналы переменников как по схеме.
Теперь о щелчках. До мода они были всегда и лишь убирались крутилой Smooth, теперь исчезли совсем. НО есть один косяк В момент включения тремоло (не всегда но часто) вылетают щелчки, затем они плавно уходят, НО бывает так что не уходят и усиливаются громче звука гитары, помогает только полное обесточивание схемы. Так что война ещё в разгаре.
Да ещё, щелчки от подключения дилея убрал включением в цепь последовательно ёмкости 0,1мкф, в момент первого включения один щелчёк всё же вылезает, а при последующих включениях пока не было мной их замечено.

Батя, Спасибо, а как это пилообразное напряжение вырабатывается?

Сообщение отредактировал Pokfor: 25 ноября 2010 - 11:13

из к/ф August Rush
1

#116 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 ноября 2010 - 17:33

А ты точно С25, С26 по 100мкф поставил? Еще попробуй R24 уменьшить (добавить усиления ОУ) Ну а про стук , мы уже нашли лекарство - кондюк паралельно сток - исток полевика. (читай выше посты)
На счет работы генератора лучше почитай азы про ОУ. А то тема в ликбез превращается. http://uploadbox.com/files/e30fe84ef9
1

#117 Пользователь офлайн   Pokfor 

• Инженер
  • Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 22 декабря 2010 - 13:06

Пишу этот пост специально для тех кто хочет это повторить, но так же как я ничего не понимает!
И так по порядку. Бустер очень понравился, он так раскачал Hot Box что я не мог оторваться. Но есть и у него один минус если подключать дилей как и положено в конце всех искажающих эффектов то он вносит свои коррективы в звук, которых нет при обратном подключении, а именно металзон моего брата превратился в обычный дисторшен. Если придётся собрать ещё одну попробуй как нибудь его за байпассить дополнительным тумблером.
Сам дилей заработал с первого раза, но щёлкал при включении как зобако, вылечил подключением последовательно конденсатора на 0,1Мкф со стороны входов 16,15 микросхемы. Сказать что щелчёк ушёл совсем не могу, но он стал гораздо тише и на минимальном гайне нет вообще. Ещё заметил проникновение задержки в сигнал при выключении дилея при максимальных значения Feedback устранил замыканием на "0" 2-го вывода Delay level в момент выключения самого дилея.
Тремоло. Щелкало и стучало как большая зобако, тут пришлось вникать в теорию за что спасибо Бате и спецу с моей работы. Тремоло работает на зарядке разрядке конденсатора С26, поэтому все предъявы только к нему были. Сам генератор работает как надо я лишь слегка подкорректировал его работу заменой С23 С28 с 220К на 470К. Носил в лабораторию на проверку осцом. Могу заявить что регулятор Depth рулит только в режиме модуляции при тремоле его выкручиваю до конца. Он занижает синусоиду по оси напряжения. Транзистор работает как ключ для конденсатора С26 то есть для тремола важна только верхняя часть синусоиды которая им и управляет, от сюда вывод про Depth. И так о тремоло. Замена R24 не давала результатов. Заменил С26 со 100Мкф до 10мкф и повесил на его "+" 470К об землю. Щелчки ушли, то есть они есть но только в самых экстремальных настройках, тихие и почти сразу уходят. Кто тому же легко устраняются настройкой Smooth.
Педаль так понравилась что передумал сразу её кому-нибудь загнать. Собирайте! Удачи!!!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: Waves_dance.jpg

Сообщение отредактировал Pokfor: 22 декабря 2010 - 13:09

из к/ф August Rush
0

#118 Пользователь офлайн   Алексей 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 24 января 2011 - 23:06

Доброго всем времени суток! почитал тему....задумался....а нельзя ли полевик поставить КП103И?..он так то ближе по параметрам к J201..
0

#119 Пользователь офлайн   Батя 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 25 января 2011 - 00:10

Нет не получится . КП103 другой структуры. КП303 возможно и подойдет.
1

#120 Пользователь офлайн   Алексей 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 26 января 2011 - 21:20

приветствую всех:) собрал магнуса по схеме из первого сообщения...дилей работает...модуляция на дилей тоже накладывается...НО...стоит выключить дилей , тремоло не включается (нет эффекта), ну и модуляциятоже никак себя не показывает...ручка гейн работает.ставил полевик КП303Е, может из-за него?

П.С. светодиод светится, и ручками регулируется....а тремоло все нет и нет....буду пробовать переменник на делитель
кстати, по какой то причине, пол питания не было...резисторы по 47к не делили пополам, там было меньше 4В..заменил на 10к и стало ровно 4,5:) странно вроде по омметру те были оба по 47,1к ровно...

:)сходил купил транзистор BF245A, это аналог КП303 в пластиковом корпусе...и тремоло включилось.. :crazy: если SMOOTH на минимуме-стучит, а если добавить, то после середины нормально;)осталось только побороть щелчок кнопки дилея, и можно в корпус оформлять:)так что BF245A полностью заменяет J201

Сообщение отредактировал Алексей: 27 января 2011 - 14:58

0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

16 человек читают эту тему
0 пользователей, 16 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !