Академия гитарной электроники: Подскажите - Академия гитарной электроники

Перейти к содержимому

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 160
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подскажите Складываем сюда любые вопросы

#4831 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 01:49

Elo, схему то выложи полную, а не этот огрызок.
0

#4832 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 15:50

Torbjorn, В общем-то это и есть полная схема: электролиты на входах стабов 470uF, на выходах 100uF. Питание подается от однополярного БП 12вольт. Средняя точка - земляные ноги стабов. Впереди ничего больше нет там: просто разьем от +12в
0

#4833 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 16:29

1.Не хвватает диодного моста.
2.Двух полярка делается только от обмотки+диодный мост.
3.Ну и у 7805 и 7905 распиновка разная.

Прочти эту тему https://guitar-gear....ия-для-педалей/

Сообщение отредактировал Veselchak: 27 января 2017 - 16:28

0

#4834 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 16:44

Elo, такая схема сможет работать только на идеально симметричную статичную нагрузку по плечам, и то лишь при условии подтяжки плюса и минуса источника питания низкоомными балансировочными резисторами к земле. Пустая затея.
0

#4835 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 16:59

Просмотр сообщенияVeselchak (27 января 2017 - 16:29) писал:

1.Не хвватает диодного моста.
2.Двух полярка делается только от обмотки+диодный мост.
3.Ну и у 7805 и 7905 распиновка разная.

Прочти эту тему https://guitar-gear....ия-для-педалей/

А еще 79ые стабы часто без адекватной нагрузки "не стабилизируют" то есть показывают на выходе напряжение такое же, как на входе. Корректно они работают при токах нагрузки не меньше нескольких милиампер. Сам подкололся, меряю на 7915 напряжение - 23 заходит, 23 выходит. Нагрузил на 10кил - выходит 15.
0

#4836 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 17:01

Bulldozerrr, не замечал такого.

Сообщение отредактировал Veselchak: 27 января 2017 - 17:02

0

#4837 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 27 января 2017 - 17:29

Просмотр сообщенияVeselchak (27 января 2017 - 17:01) писал:

Bulldozerrr, не замечал такого.

У 79ой серии специфическая смехотехника, в корне отличающаяся от 78ой. Я такое наблюдал с микросхемами четырех разных производителей. Потом знающие люди просветили. 78ые себя так не ведут. Обычно на канал 79ой я вешаю светодиод индикации питания с резистором 4,7 кила. И тогда 79ая ведет себя ровно.
0

#4838 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 03:37

Bulldozerrr, Veselchak, Torbjorn, решил делать на трансе со средней точкой)
0

#4839 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 06:27

Bulldozerrr, как бы так сказать по мягче. У меня небыло такой проблемы и врядли будет, т.к. закупил с запасом стабилизаторы. И мне не интересны все приведённые доводы, т.к. у меня нет такой проблемы и соответственно я не ищу решения и тем более не ищу объяснения.
0

#4840 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 09:24

Просмотр сообщенияVeselchak (28 января 2017 - 06:27) писал:

Bulldozerrr, как бы так сказать по мягче. У меня небыло такой проблемы и врядли будет, т.к. закупил с запасом стабилизаторы. И мне не интересны все приведённые доводы, т.к. у меня нет такой проблемы и соответственно я не ищу решения и тем более не ищу объяснения.

Как бы пост адресовался аудитории в целом, а не только вам, хотя и писалось как ответ на ваш пост. Я просто написал, что данные микрухи при открытом выходе могут вести себя странно и что нельзя режимы промерять без нагрузки. Кому-нибудь эта инфа может быть полезной.
И мне непонятно, чего это вас так пучит на ровном месте.
0

#4841 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 13:10

Bulldozerrr, не надо было адресовывать это мне и вводить в заблуждение.
Источники питания вообще нельзя измерять без нагрузки, т.к. можно лешиться прибора измерения. А не просто снять ложные показания.

Посмотрел схемы устройств которые я собирал с двухполярным питанием. Во всех случаях идёт светодиод+резистор с минуса на землю.

Сообщение отредактировал Veselchak: 28 января 2017 - 12:31

0

#4842 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 19:29

Просмотр сообщенияVeselchak (28 января 2017 - 13:10) писал:

Источники питания вообще нельзя измерять без нагрузки, т.к. можно лешиться прибора измерения.

Это касается только измерения тока. Напряжение источника питания можно измерять без нагрузки сам вольтметр - и есть нагрузка.
1

#4843 Пользователь офлайн   qwer009 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 20:13

Veselchak, Очень хотелось бы взглянуть на источник питания без нагрузки :). Внутреннее сопротивление источников питания пока никто не отменял :). Прочем линейные стабы могут вести себя подобным образом, но только при отсутствии кондера на выходе и входе гасящие выбросы и препятствующие возбуждению.
Так було добре там і колись. Там, де без поту і там де без сліз.
Тільки не було в тому мети – Я так не можу, а як зможеш ти?
0

#4844 Пользователь офлайн   Veselchak 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 28 января 2017 - 21:51

ZAQ, это и имелось в виду. Если лезу с мультиметром, то сразу замеряю и вольтаж и амперы (потребление/выдачу).
qwer009, не ёрничай.

Сообщение отредактировал Veselchak: 28 января 2017 - 21:53

0

#4845 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 02:41

Ребята посоветуйте какие мультиметр и паяльную станцию купить, какие марки лучше.
Возможно будут SMD компоненты.
Насчет мультиметра лучше чтобы был с функцией измерения HFE но можно и без.
0

#4846 Пользователь офлайн   Elo 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 05:09

POTL, у меня станция WEP с паяльником и феном. Фен компрессорный. Уже год работает почти каждый день по нескольку часов - проблем ноль. Только жало на днях поменять бы надо. Другие той же конторы должны быть тоже ничего. 150$ стоила мне. Не реклама)
1

#4847 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 16:45

Просмотр сообщенияElo (30 января 2017 - 05:09) писал:

POTL, у меня станция WEP с паяльником и феном. Фен компрессорный. Уже год работает почти каждый день по нескольку часов - проблем ноль. Только жало на днях поменять бы надо. Другие той же конторы должны быть тоже ничего. 150$ стоила мне. Не реклама)

Спасибо пошел гуглить)
0

#4848 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 17:24

Паяльник советую на базе T12. Даже самые дешёвые 3-долларовые китайские картриджи в разы шустрее по реакции на теплоотвод чем 900-е жала. На гирбесте Bakon 950D стоит 25$ с бесплатной доставкой. На али есть скромнее варианты с аналоговым контроллером под внешний БП, или популярные киты.
Компактные фены тоже давно не новинка.
-1

#4849 Пользователь офлайн   ZAQ 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 30 января 2017 - 22:44

Просмотр сообщенияqwer009 (28 января 2017 - 20:13) писал:

Прочем линейные стабы могут вести себя подобным образом, но только при отсутствии кондера на выходе и входе гасящие выбросы и препятствующие возбуждению.

Да, это так, причём, 79 серия, действительно, больше склонна к возбуждению. Это видно, если сравнивать графики ripple rejection VS frequency, у 79 снижается значительно раньше. Без определённой нагрузки не работают регулируемые стабы, через задающий делитель необходим вполне себе конечный ток смещения. Можно почитать в Радио 2'99. В нерегулируемых уже опорный делитель встроен, какой надо.
0

#4850 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 01:21

Просмотр сообщенияtorbjorn (30 января 2017 - 17:24) писал:

Паяльник советую на базе T12. Даже самые дешёвые 3-долларовые китайские картриджи в разы шустрее по реакции на теплоотвод чем 900-е жала. На гирбесте Bakon 950D стоит 25$ с бесплатной доставкой. На али есть скромнее варианты с аналоговым контроллером под внешний БП, или популярные киты.
Компактные фены тоже давно не новинка.

Спасибо, алик не вариант, долго ждать, а сейчас из паяльников живой только старый советский с жалом толщиной с мизинец почти)))
Хочется сейчас сразу поехать и купить, так что проще если подскажешь что-то из условных Чип и Дип, 220 вольт и прочих крупных магазинов, чтобы пришел и сразу взял.
0

#4851 Пользователь офлайн   Torbjorn 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 01:34

POTL, магазин не подскажу, т.к. я территориально в другой стране.
0

#4852 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 07:44

POTL, если ты из РФ. то "Профи", он же "сириус телеком", магазины по всей россии, во всех областных городах, по москве штук пять. так же партс директ, тоже москва.
http://siriust.ru/
https://www.partsdirect.ru

а с али, многие товары щас есть на складах в рф. на странице товара это указывается. доставка, в таком случае, происходит значительно быстрее.

Сообщение отредактировал Grechka: 31 января 2017 - 09:29

0

#4853 Пользователь офлайн   POTL 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 10:53

Просмотр сообщенияtorbjorn (31 января 2017 - 01:34) писал:

POTL, магазин не подскажу, т.к. я территориально в другой стране.

OK в любом случае спасибо.

Просмотр сообщенияGrechka (31 января 2017 - 07:44) писал:

POTL, если ты из РФ. то "Профи", он же "сириус телеком", магазины по всей россии, во всех областных городах, по москве штук пять. так же партс директ, тоже москва.
http://siriust.ru/
https://www.partsdirect.ru

а с али, многие товары щас есть на складах в рф. на странице товара это указывается. доставка, в таком случае, происходит значительно быстрее.

Да я из России.
А по производителям можешь подскажешь? Мультиметр и станцию.
Что-то не очень дорогое, но надежное.
По уровню цена, надежность, как MXR и EHX в педалях или Фокуса в автомобилях. То есть не совсем дешевка, но и без переплаты за марку или лишние функции.
0

#4854 Пользователь офлайн   Grechka 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 15:16

POTL, лет 10 назад, lukey качественные были. а щас всё одно... Лично мне нравятся фены с турбиной в рукоятке. хотя раньше было у меня два люкея с диафрагменным насосом в корпусе самой станции, мне такая конструкция не нравится вообще, брал их только из за отзывов. а когда поработал, сравнил, изменил своё мнение. короче если будешь брать в РФ, то бери lukey 702. если всё же с китая, то те же яйца, только в профиль https://ru.aliexpres...0308.0.0.eftvb8

с мультиметром я вообще не парюсь, юзаю DT-838. Правда покупал его ещё в 2005 году, работает как часы и не врёт))) Думаю, щас тоже качество их упало.
0

#4855 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 31 января 2017 - 19:38

Ребята, в полевых транзисторах я слабоват. Подскажите имеет ли значение напряжение отсечки для истокового повторителя. Имеются КП303А, КП303Г. В схеме стоит КП303Е. Есть еще 2N7000, КП501, хоть и мосфеты, может для катодника, истокового подойдут?
0

#4856 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 04:38

Просмотр сообщенияАС-ГЕРИНГА (31 января 2017 - 19:38) писал:

Ребята, в полевых транзисторах я слабоват. Подскажите имеет ли значение напряжение отсечки для истокового повторителя. Имеются КП303А, КП303Г. В схеме стоит КП303Е. Есть еще 2N7000, КП501, хоть и мосфеты, может для катодника, истокового подойдут?

Чисто теоретически, для повторителей следует брать с отсечкой поменьше, а начальный ток стока побольше. Тогда коэффициент передачи ближе к единице, меньше выходное сопротивление, меньше подъем напряжения истока вверх, меньше искажения.
Я в повторителях пользую 2SK170BL. Напряжение отсечки 1-1.2В, ток стока 8-12мА. В режиме с 10к в истоке и 4.5В смещением на затворе при питании 9В транзистор работает в области близкой к отсечке и напряжение на истоке бывает в районе 5.3-5.4В. Получается гдето 3.5В запаса амплитуды по верхнему полупериоду и 4.5 по нижнему. Если есть желание выровнять, то надо понижать смещение.
Кстати в скримерообразных педальках есть смысл поменять биполярники на полевики. У меня есть клон mxr zw-44 с полевым входом. Звучит офигенно.
Если есть желание поэкспериментировать, то можно заюзать схему с источником тока в истоке. Берем кп303а-ж с током стока 0.5мА закорачиваем затвор и исток на землю. Сток кидаем на исток кп303Е с отсечкой 4.5-5В на сток 303е подаем 9В. С затвора 303е кидаем утечку на землю 1МОм. Сигнал подаем на затвор 303е, снимаем с истока 303е. Тогда смещения не надо.
1

#4857 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 13:12

Просмотр сообщенияBulldozerrr (01 февраля 2017 - 04:38) писал:

Если есть желание поэкспериментировать, то можно заюзать схему с источником тока в истоке. Берем кп303а-ж с током стока 0.5мА закорачиваем затвор и исток на землю. Сток кидаем на исток кп303Е с отсечкой 4.5-5В на сток 303е подаем 9В. С затвора 303е кидаем утечку на землю 1МОм. Сигнал подаем на затвор 303е, снимаем с истока 303е. Тогда смещения не надо.
Что значит "не надо"? Резистор на землю - это и есть смещение, что бы при этом не стояло в истоке - хоть резистор, хоть источник тока. "Без смещения" - это когда затвор висит в воздухе, такое встречается только в зарядочувствительных схемах - электроскопах и т.п. Иногда роль этого R может выполнять диод - такое иногда встречается в электретных микрофонах. Причём, диод встроен в сам полевик и поэтому кажется, что смещения нет.
А вообще-то, можно применять любые ПТ с напряжением отсечки от долей В до примерно 5 В. Просто, на резистор смещения подавать напряжение смещения V_bias от пол-питания до нуля (земля) соответственно с любыми промежуточными значениями. Критерий - симметричное ограничение на истоке. Если нет осциллографа, то устанавливать на истоке напряжение чуть больше пол-питания (примерно на 0,5 - 1,5 В, это зависит от величины нагрузки).
А ПТ, подобные 2SK117, 170, 184 имеют заведомо небольшое V_отс, и при подаче 1/2 Vcc на истоке получается прогнозируемое напряжение с очень небольшим разбросом, т.е. эти ПТ не требуют подбора напряж. смещения. Поэтому их так активно применяют в фабричных схемах. Иногда встречаются и слаботоковые ПТ с малым V_отс, вроде J201, т.е. ПТ с малой крутизной, но в этом случае растут искажения, снижается нагрузочная способность (способность работать на малое R). Можете применить ваш КП303А и подать стандартный bias - Vcc/2. Либо 303Е с резистором на землю. Предсказуемость V на выходе будет хуже, чем со 117/170, но если попадёте в 4-6 В, то это будет хороший результат. Мосфеты лучше не применять, т.к. они намного сильнее шумят.
А описанный выше источник тока в истоке повышает нагрузочную способность и снижает искажения. Его наличие/отсутствие никак не влияет на выбор напряж. смещения. Лишь бы его ток был меньше нач. тока стока ПТ повторителя.

02.02.2017 ПС. Невольно принял эту терминологию, вместо "V_bias" написав "напряж. смещения". Исправил.

Сообщение отредактировал Tuvalu: 02 февраля 2017 - 22:25

1

#4858 Пользователь офлайн   Bulldozerrr 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 14:20

Просмотр сообщенияTuvalu (01 февраля 2017 - 13:12) писал:

Что значит "не надо"? Резистор на землю - это и есть смещение, что бы при этом не стояло в истоке - хоть резистор, хоть источник тока. "Без смещения" - это когда затвор висит в воздухе, такое встречается только в зарядочувствительных схемах - электроскопах и т.п. Иногда роль этого R может выполнять диод - такое иногда встречается в электретных микрофонах. Причём, диод встроен в сам полевик и поэтому кажется, что смещения нет.
А вообще-то, можно применять любые ПТ с напряжением отсечки от долей В до примерно 5 В. Просто, на резистор смещения подавать напряжение смещения от пол-питания до нуля (земля) соответственно с любыми промежуточными значениями. Критерий - симметричное ограничение на истоке. Если нет осциллографа, то устанавливать на истоке напряжение чуть больше пол-питания (примерно на 0,5 - 1,5 В, это зависит от величины нагрузки).
А ПТ, подобные 2SK117, 170, 184 имеют заведомо небольшое V_отс, и при подаче 1/2 Vcc на истоке получается прогнозируемое напряжение с очень небольшим разбросом, т.е. эти ПТ не требуют подбора напряж. смещения. Поэтому их так активно применяют в фабричных схемах. Иногда встречаются и слаботоковые ПТ с малым V_отс, вроде J201, т.е. ПТ с малой крутизной, но в этом случае растут искажения, снижается нагрузочная способность (способность работать на малое R). Можете применить ваш КП303А и подать стандартный bias - Vcc/2. Либо 303Е с резистором на землю. Предсказуемость V на выходе будет хуже, чем со 117/170, но если попадёте в 4-6 В, то это будет хороший результат. Мосфеты лучше не применять, т.к. они намного сильнее шумят.
А описанный выше источник тока в истоке повышает нагрузочную способность и снижает искажения. Его наличие/отсутствие никак не влияет на выбор напряж. смещения. Лишь бы его ток был меньше нач. тока стока ПТ повторителя.

Вы не совсем поняли мою мысль. Мегаом об землю - это сопротивление утечки, как раз, чтобы ток утечки затвора "стекал" на землю. А смещение на истоке верхнего образуется за счет напряжения затвор-исток, соответствующего току стока равному току, который обеспечивает источник тока на нижнем малоотсечном и слаботочном полевике. И если верхний транзистор имеет отсечку 4.5-5В и ток стока 10-12мА, то при токе источника тока 0.5-1мА потенциал истока верхнего транзистора будет выше потенциала его затвора на 4-4.5В. Каскад работает на автосмещении.
А когда я говорил о смещении, то я имел в виду, что на затвор верхнего не надо кидать потенциал с делителя полпитания.
И в целом я писал про надежные варианты не требующие особых изощрений при сборке. И необязательности использования осцилла. Достаточно простого тестера за 300 рэ. А с 2sk170 часто даже и тестер не нужен. И шумят они гораздо меньше 303их.

В аттаче пдф статьи Кемпфа. Там про повторители кратко и доступно написано.
На рис.5А вариант с источником тока и автосмещением. Еще одно преимущество такого каскада - не нужен разделительный конденсатор на входе.

Если будет спрос могу позже кинуть свой иксельный файл для расчета простых полевых каскадов. Правда он требует хорошо промеренных начального тока стока и напряжения отсечки.
1

#4859 Пользователь офлайн   АС-ГЕРИНГА 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 01 февраля 2017 - 18:59

Tuvalu, Bulldozerrr, спасибо за инфу. Буду пробовать. Вчера уже прошерстил и ГТлаб и наш форум. Встречались варианты на биполярнике. Схема ЭНГЛ 3.
0

#4860 Пользователь офлайн   Tuvalu 

• Вставить ник
  • Раскрыть информацию

Отправлено 02 февраля 2017 - 01:21

Просмотр сообщенияBulldozerrr (01 февраля 2017 - 14:20) писал:

Вы не совсем поняли мою мысль. Мегаом об землю - это сопротивление утечки, как раз, чтобы ток утечки затвора "стекал" на землю. А смещение на истоке верхнего образуется за счет напряжения затвор-исток, соответствующего току стока равному току, который обеспечивает источник тока на нижнем малоотсечном и слаботочном полевике. И если верхний транзистор имеет отсечку 4.5-5В и ток стока 10-12мА, то при токе источника тока 0.5-1мА потенциал истока верхнего транзистора будет выше потенциала его затвора на 4-4.5В. Каскад работает на автосмещении.
А когда я говорил о смещении, то я имел в виду, что на затвор верхнего не надо кидать потенциал с делителя полпитания.
Я всё прекрасно понял. Просто, вы очень свободно (это мягко сказано) трактуете понятие "смещение". Вы почему-то решили, что если на затвор подать 0В, то это работа без смещения, а если пол-питания, то это и есть смещение. Но это в корне неверно. Дело в том, что ПТ "не знает", что такое земля и что такое 1/2 Vcc, для него важно напряжение З-И - это и есть напряжение смещения [далее V_см]. Другими словами, для КП303Е 0 В на затворе - это не ноль V_см, а некое отрицательное(!) (закрывающее) V_зи, при котором получается желаемый режимный ток стока. Точно так же, как и для 170-го 1/2 Vcc - это не V_см, для него оно будет примерно "минус" пол-вольта.

Запомните, работа без смещения (точнее, с нулевым V_см) - это означает V_зи = 0 В, что возможно только в случае, когда ток стока станет равным нач. току стока. Для КП303Е - это даташитные 5-20 мА, для 170BL - 6-12 мА. И то, и другое - совершенно не наш случай.

Показательный эксперимент. Попробуйте переключить свой источник тока с земли на какой-нибудь минус, скажем, -5 В. Затвор оставим на прежнем уровне от +Vcc (на 9 в ниже), а относительно этого нового минуса оно, естественно, "подрастёт" на 5 В. Что при этом поменяется? А ровным счётом ничего. Ток стока останется прежним (источник тока стабилизирует его), V_см (V_зи!!) тоже останется тем же самым (скажем, -4,5 В для 303Е). А если судить по-вашему (относительно схемного минуса), то V_см (затвор - минус) вначале было 0, потом стало 5 В. Один и тот же ток стока при разных V_см - это же очевидный нонсенс! Повторю, V_см - это не V_затвор-минус, а V_затвор-исток. А земля может быть какой угодно, да хоть назначьте на её роль пол-питания в схеме Босс. То же самое можно проделать и с резистором в истоке, просто, для нового минуса (-5 В) его сопротивление возрастёт, если мы, конечно, хотим сохранить прежний ток стока. Симулятором умете пользоваться? Попробуйте проверить.

Цитата

2sk170..... И шумят они гораздо меньше 303их.
Приведите хоть один пример, где это будет слышно. Я имею ввиду гитарную электронику.
3

Поделиться темой:

• 209 Страниц +
  • « Первая
  • 160
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

13 человек читают эту тему
0 пользователей, 13 гостей, 0 скрытых пользователей

Спасибо админам и создателям форума, которые развивали ресурс вплоть до мая 2022 года: Kanistra, Nazarett, Satriani, Плохиш, Тяп !