ZAQ (11 марта 2017 - 17:56) писал:
POTL, для начала, загуглите схемку попроще, например: "каскад с ОК" с описанием того, как рассчитывается входное и выходное сопротивление каскада. А лучше, если это будет учебник.
На самом деле я гуглил, запутался. Когда учился в университете проблем с матрицей и высшей математикой вообще небыло, а тут на примитивных формулах туплю.
Вот мы имеет входной буфер на эмитерном повторителе

Здесь он переведен для рассчета по формуле

Здесь сама формула
Zin=R1+R2//[Rpi+(B+1)*R3]
Zin=1K+510K//[Rpi+(350+1)*R3]
Zin=446K
Я не могу понять что значит знак 2 слэша "//" . Один Слэш это деление, а два тогда что это?
Что такое резистор Пи(R pi).
То есть проблема только в этом.
Tuvalu (11 марта 2017 - 22:19) писал:
Уровни в гитарных делах не несут для юзера практически никакой полезной нагрузки, они обычно приводятся в паспорте для того, чтобы нормировать уровень шума относительно этого условного "номинального уровня" или как там он называется. А ещё этот уровень фигурирует в схемах, чувствительных к перегрузке, например, дилеи, хорусы и т.п. в виде "макс. уровня". Вот, в этом случае этот параметр полезно знать. И понять проще - это уровень, при котором начинается ограничение (обычно в BBD).
Но что совершенно определённо, так это то, что для Tube Screamer'a как-то вычислить/высчитать/определить "номинальный уровень" совершенно невозможно, да и не нужно. Для драйв/дисторшнов важно знать Кус, уровень ограничения и т.п.
Про вх/вых сопротивление (импеданс). Измерить мультиметром нельзя, это малосигнальный параметр, меряется на звуковых частотах, проще всего с помощью осциллографа. Мерить, кстати, тоже нет особого смысла, вам это ничего не даст. В примочках всё уже достаточно стандартизировано, в них обычно применяются стандартные вх/вых каскады - берите и паяйте. Но если интересно, почитайте Титце и Шенк "Полупроводниковая схемотехника" старое издание 1982 года (не новый двухтомник!), там в удобной форме приведены соответствующие формулы для часто встречающихся каскадов на БТ и ПТ. Также советую осваивать симулятор, в них это смотрится "на раз". Впрочем, могу написать, как именно мерить. Писать?
Напишите пожалуйста.
Мне это нужно для саморазвития.
Последние месяцы развивал намык сборки, собрал несколько десятков разных педалей искажений(На JFet,MOSFET, ОУ, Германии, биполярниках, Кмоп и т.д.) Пробовал игрался с номиналами и т.д.
В общем осваивался что и как работает с точки зрения практики, на что в реальности влияют изменения в схемах, как заметны изменения при замене номиналов резисторов и конденсаторов в разных цепях схем, играл с питанием и т.д.
В общем тренировался на практике, но сейчас захотелось закрепить все теоретическими знаниями.
По сути это последний аспект в схемах педалей искажения, который я не знаю.
Я знаю что входное сопротивление педалей желательно устанавливать выше одного мегаома и выходное в пределах нескольких десятков килоом. Это положительно влияет на сигнал и взаимодействие эффектов между собой. Если нарушать значение могут быть проблемы с согласованием эффектов(Привет Fuzz Face).
Так что я хочу изучить этот аспект подробнее.
Про симуляторы знаю, завтра попробуу в LT Spice сделать схему, однако меня очень раздражает эта программа.
Если есть более дружелюбные симуляторы, то с радостью жду подсказок.