Покраска корпусов балончиком Обсуждение
#31
Отправлено 02 ноября 2009 - 19:58
#32
Отправлено 04 ноября 2009 - 01:03
#33
Отправлено 06 ноября 2009 - 17:12
#34
Отправлено 06 ноября 2009 - 17:32
камрады ну что ж на чужих ошибках не учитесь? я это описал рааз три на гтлабе, один раз на мф и уже написал и здесь(((
#35
Отправлено 06 ноября 2009 - 17:42
#36
Отправлено 06 ноября 2009 - 18:55
#37
Отправлено 06 ноября 2009 - 19:15
Dizz-Blizz (6.11.2009, 17:12) писал:
Пробовал нитрой с балончика сохнет быстро это + , а то что царапается ногтем это -, причем большой. И еще не вздумайте протирать изделие ацетоном.
#38
Отправлено 06 ноября 2009 - 19:18
ДА, еще, соблюдайте инструкции - трясите балон перед покраской минут пару хотя бы! У вас краска и не сохнет толком потому, что не перемешана нормально.
http://svetguitars.com
#39
Отправлено 06 ноября 2009 - 19:28
и я красил так - еще раз повторю свой первый пост в этой теме - грунт, краска, прозрачный лак.
все брал от одной фирмы BODY чтоб не реагировало как не надо.
корпус этот липкий до сих пор у того человека которому я продал его. сейчас по аське спросил специально.
люди не наступайте на эти грабли еще раз - не пользуйтесь этими баллончиками мерзкими. найдите для себя сто с покраской авто или порошковую окраску, сейчас есть практически везде производство стальных дверей. например, в любом городе. Там применяют порошковую окраску, с удовольствием за полтиник покрасят и вашу примочку. Не мучьте себя и корпуса. Пусть прибор дарит вам потом радость а не липкое разочарование.
#40
Отправлено 07 ноября 2009 - 18:16
Thrasher (6.11.2009, 18:55) писал:
имхо очень даже неплохо для самопала
#41
Отправлено 08 ноября 2009 - 18:19
#42
Отправлено 06 декабря 2009 - 11:46
Я дял движка станочка красил крышку вентилятора и короб клеммника. Короб силумин, крышка штампованое железо. Сначала крунтовка, потом красная краска из баллончика фирмы King, потом 2к акрил-уретановый авто лак Solid Jet Clear. Так вот, этот лак на на краску из баллончика как то вроде лег, но краска сама размягчилась! Я проверял зубочисткой) Правда за пару суток это дело вроде затвердело, но тем не менее, это не дело.
Кста, этот же King, черный, вообще фигово сохнет, так что тоже не рекомендую.
Однако, в тачке подлокотник красил краской Body и внутнря задних крыльев - все шикарно, высохло нормально.
Сообщение отредактировал Крематор: 06 декабря 2009 - 11:47
#43
Отправлено 06 декабря 2009 - 12:35
#44
Отправлено 06 декабря 2009 - 14:41
#45
Отправлено 06 декабря 2009 - 17:08
От Zic'а чтоли?
#46
Отправлено 06 декабря 2009 - 17:53
#47
Отправлено 14 декабря 2009 - 12:36
читал я вашу прошлую страницу и раскажу вам придчу.
идеальным компресором для дома или гаражной мастерской на все 100 является холодильный компресор. чтоб не заморачиватся с ресивером можно применить "тапорный метод" ну излонаю суть )
берём холодильный компресор и обязатаельно оставляем как есть в нём тепловое реле (обычно прямно в корпусе) берёт старую запаску и делаем переходник ( а точнее тройник) холодильник накачивает запаску и вот вам и премитивный ресивер который можно хранить где угодно и в любой момент демонтировать и ненадо никаких наворотов. желательно поставить вентиль на выходе тройника. перед подлючением пистолета нужно обязательно ставить фильтр (идеально подходит топливный фильтр для авто и стоит копейки). мой товариш красил корпуса от мобилок так он придумал даже водяной фильтр из 1,5 бутылки из под пива.
Данный девайс я использовал на протяжении года красил я им резисторы вентилятора кондея от BMW т.к. зачастую из реставрировал, ну это уже другая история. цена вопроса была пару пива в сервисе )))
хочу подметить плюс данной сборки если запаску не спускать мне хватало заряда воздуха практически на месяц. шума нету а кпд высокий. если вдруг мой флуд заинтеросовал могу даже чертёж сделать )))
#48
Отправлено 17 декабря 2009 - 01:15
Что-то странные у вас какие-то баллончики..
Сообщение отредактировал Сентябрь: 17 декабря 2009 - 01:16
#49
Отправлено 17 декабря 2009 - 01:18
в любом случае порошковая покраска идеальна
вот пример
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?show...0&start=740
Сообщение отредактировал el-doctor: 17 декабря 2009 - 01:19
#50
Отправлено 17 декабря 2009 - 21:18
Но не липнет после высыхания. Мышку красил как-то и лаком сверху покрывал. Всё держится, ничего не липнет, вполне норамльно всё
#51
Отправлено 19 января 2010 - 01:21
#52
Отправлено 22 января 2010 - 06:29
Я вон вообще крашу самыми дешевыми балонами Spray Paint за 116 рублей и все кул!
сам бы с радостью не разводил бы на весь жилой отсек вонь но не могу найти где бы покрасили попрошковой краской за 50 рублей как у доктора!
#53
Отправлено 21 марта 2010 - 21:23
Кто какой использует. Вот я из оцинковки корпуса делаю, нравится простота обработки и то, что это можно сделать самому не используя особых таом преспособлений. Электролобзиком режется на ура!!! Ножницы в топку, зря купил.
Так вот, когда дошло дело до дальнейшего оформления мне сказали, что оказывается её очень проблематично красить, как и алюминий, типо цинк с краской вообще никак((( ОЗАДАЧИЛСЯ! Вот походил по базарам по спрашивал, сказали есть грунты специально для этого дела, мол правда тема сложная и дорогая. Один чувак предложил супер клёвый грунт, какой то фирмовый и самый лучший для этого...Пол литра порядка 12 баксов.
Но походив дальше нашёл дядьку, который сказал (Про тот фирменный): "Знаем...Пробовали..." но, типо понты, нет смысла переплачивать... Предложил кое что по проще, показал образец жести, со вмятиной от удара... Да, я и сам поверил, что Это тру! Сильная вмятина а грунтовка ни капли даже не стёрлась... Чудо это 8 баксов. Единственное. купил вчера, ещё не пробовал.
Так что скажите на счёт покраски оцинковки и вообще гунтования... Может я зря себе гемор ищу...
И ещё... Чем отличаются краска от эмали? Вот никак не пойму)))
Сообщение отредактировал Punk-182: 22 марта 2010 - 01:39
#54
Отправлено 21 марта 2010 - 23:37
Tza
#55
Отправлено 29 марта 2010 - 18:59
как нанести надписи, используя трафарет, это понятно. но вот мысль пришла, как сделать трафарет, многоразовый к тому же, т.е. из металла.
нужна небольшая тонкая пластинка (под размеры надписи). медная либо алюминь, ибо использоваться будет ЛУТ либо фоторезист. в инете есть огромные каталоги шрифтов, в т.ч. трафаретных. ну мысль я думаю ясна) потом эту надпись нужно перенести на металл, естественно чтоб она и вытравилась, полностью, насквозь. ну и в теории должен получится трафарет неплохой. смущает только одно, если перетравить, то края надписи в трафарете могут начать вытравливаться, а что ещё хуже - неравномерно. проверить никак не могу сейчас
#56
Отправлено 29 марта 2010 - 19:03
#58
Отправлено 30 марта 2010 - 12:59
итак. думаю, у всех дома есть тюль на окнах. не совковая с дырками по 2 мм, а именно тюль с размерами ячейки... хз скока но очень мелкой - без очков не видно
Примерный вид тюлевой ткани можете лицезреть на фото ниже. Лучше - шелковая тюль (ткань) полупрозрачная (кстати, отсюда название - ШЕЛКОграфия).
Мне удалось достать настоящую трафаретную ткань, однако думаю, не всем может так повезти - потому рассказываю про тюль.
Итак, представим себе, что мама (жена) уехала на дачу (в магазин, парикмахерскую и т.п. - опционально), и не видит того, как вы вырезаете в зале посреди окна квадратик 40х40.
вырезав нужного размера клаптик ткани, позаботьтесь чтобы дырку заметили как можно позже, а то до следующего похода в магазин штор можете не успеть доделать свою шелкуху
Ну это все лирика, конечно, нам пора работать!
вырезав кусочек ткани примерно 40х40 (размеры зависят от размера рисунка), проверяем, а не растворяет ли растворитель на котором сделана краска, эту самую ткань. Вообще-то это нужно было сделать заранее пере тем как выбирать в какой из комнат испортить занавеску. Но мы ведь не ищем коротких путей! Представим себе, что 647 растворитель не берет эту самую занавеску. Вздыхаем с облегчением и можем приступать к дальнейшей фазе приготовлений. А именно - к ПЕРЕТЯЖКЕ.
Делаем рамочку 30х30 деревянную (можно испортить ненужную картину ). И натягиваем ткань на эту самую рамочку. Закреплять ткань лучше всего клеем. я юзал суперклей. Мне помогали - один человек оттягивает один край квадратика ткани и прижимает его одновременно к соответственной стороне рамочки, а я промазываю место склейки клеем и тут же прижимаю ткань к рамке. После высыхания клея можно продолжать процесс натяжки тем же способом: один человек тянет и прижимает, другой проклеивает и тоже прижимает. Тут надо приловчиться. Вообще на предприятиях есть специальный станок для натяжки. Однако у нас его нет наверняка - потому изголяемся как умеем. Главное - чтобы ткань была равномерно натянута, как барабан, и не болталась. Недопустимы провисшие края, складки и прочие дефекты натяжения. Такого эффекта достичь будет, честно говоря, непросто. Однако при энном количестве старания у нас все получится!
Следующим этапом можно смело считать наклеивание фоторезиста на получившуюся рамочку.
Думаю, многие из нас знают, как пользоваться фоторезистом. И о том, что фоторезист бывает не только в виде спрея, но и в виде листов для наклейки, подобно скотчу. Нам понадобится именно листовой фоторезист. Будем наклеивать его на ткань на рамочке. Для наилучшей наклейки фоторезист-пленки основу (ткань) лучше разогреть. Градусов до 60. Я пользовался простым феном и, положив трафарет на кусок картона, таким образом грел его.
Если вы в процессе прогрева ткани феном не прожгли в ней дырку сразу, считайте что вам очень повезло! я лично перетягивал ткань два раза. Очень важно закрепить фоторезист как можно лучше на ткани. в идеале - чтобы он как бы впитался в ткань, прошел сквозь ячейки ткани.
Теперь, после того, как фоторезист-пленка прилипла очень крепко, можем смело ее проявлять. Печатаем рисунок на прозрачной пленке. Ну а дальше - технологию работы с фоторезистом не буду освещать, ибо все в курсе как это делать. А кто не в курсе - есть соответствующая тема на нашем форуме. Тут главное не перепутать негатив\позитив рисунка.
Таким образом, после проявки, помывки и закрепления фоторезиста, получаем полноценный трафарет. места где отлип фоторезист или там, где по краю не хватило пленки фоторезиста, смело закрашиваем лаком (краской). Важно, чтобы эта краска не растворялась растворителями на которых сделана краска которой будем делать сам рисунок.
После просушки имеем на рамочке наш заветный трафарет.
Теперь дело за малым. Делаем непосредственно саму трафаретную печать!
1. краска для трафарета. Нужно чтобы она не растворяла фоторезист и лак которым закрашивали огрехи на трафарете. Я юзал специальную трафаретную краску, консистенции неразбавленной ПФки. Думаю, подойдет и ПФка, или акрил - главное чтобы краска легко пропитывала эту ткань и не расплывалась. Консистенция - как майонез.
2. шпатель для прокатки. Прокатку трафарета нужно делать жестким резиновым шпателем толщиной 8-10 мм, заточенным под прямым углом, и шириной в весь трафаретный рисунок. Внизу я покажу на рисунке вид шпателя.
3. сама печать. Корпус педали закрепляем на столе (я с помощью двустороннего скотча это делал). Далее делаем по двум сторонам корпуса подставочки так, чтобы если положить на эти подставочки рамку с трафаретом, то получился зазор между поверхностью педали и тканью трафарета в 2-4 мм. Фиксируем рамку и подставочки для рамки после того как найдем нужное расположение надписей относительно отверстий под резисторы и проч.. Я в качестве подставочек пользовался деревянным брусками и так же фиксировал все двусторонним скотчем. Набираем краски на трафарет с половину чайной ложки. Распределяем ее тонкой полоской во всю ширину будущего рисунка. краска должна быть с обратной стороны трафарета, то есть НЕ со стороны где приклеивали фоторезист, а с ОБРАТНОЙ. Трафарет должен быть стороной фоторезиста вниз, к корпусу педали.
Берем вышеуказанный резиновый шпатель, и, как шпаклевку, одним энергичным движением прокатываем шпателем краску через трафарет. Далее убираем рамку и несем осторожно корпус на просушку. Рамку нужно сразу промыть. Я в момент промывки испортил свой трафарет, растворив 647м растворителем фоторезист. Думаю, нужно что-то менее сильное - ацетон или сольвент или уайтспирит (все эти растворители для красок на их основе). Если акрил - то мыть тоже нужно соответственно. Если правильно подобрать растворитель и не запороть свой трафарет, то им можно пользоваться еще многое количество раз. На заводе одним таким трафаретом делают около тысячи рисунков.
4. покупаем огромную коробку конфет и цветы для того чтобы загладить свою вину за испорченную тюль
Сообщение отредактировал Billy Rock: 30 марта 2010 - 13:06
#59
Отправлено 30 марта 2010 - 13:43
Все, перехожу на шелкографию. Шелк есть, рамки есть, ракельная резина тож есть. Ушел за фоторезистом...
ЗЫ: особенно порадовала правая картинка )))
Сообщение отредактировал Graff: 30 марта 2010 - 13:44
#60
Отправлено 30 марта 2010 - 14:44
я вот думаю насчет того, что возможно применять фоторезист и в баллончиках. просто нужно делать аккуратно. Думаю, такой трафарет будет даже долговечнее. так же можно поэкспериментировать с красками.
Самая большая проблема красок - то что они расплываются после нанесения.
Особое внимание нужно уделить растворителям для промывки и растворителю основы краски. Нужно чтобы ни одно, ни другое не разъедало фоторезист.
еще раз напоминаю о том, что натяжение ткани на рамку очень важно. нужно чтобы после всех операций непосредственно перед трафаретированием натяжение оставалось очень упругим